Традиционные морозовские чтения

ко дню рождения Н.А.Морозова (1854-1946) в усадьбе Борок

8 июля 2024 года

Комментарий А.Т.Фоменко

Конференция «Морозовские Чтения 2024» была организована очень хорошо и прошла 8 июля. Приводим несколько фотографий возложения цветов к памятнику Н.А.Морозова в парке Борка. Из докладов отмечу следующие очень интересные выступления:

1. Сенницкая Елена Владимировна, г.Москва, «Судьба открытий Н.А.Морозова в области истории». В частности, обнаружены и исследованы важные архивные материалы, связанные с деятельностью и борьбой Морозова в институте им.Лесгафта.

2. Эфендиев Эльдар Микаэлевич, г.Москва, «Мифологические образы «античных» богов как астрономические описания планет, требующие наблюдений в телескоп» ((*pdf). В частности, обнаружено, что важную роль в мифологизации свойств планет сыграли их арабские описания.

3. В кулуарах конференции активно обсуждались важные факты и параллели, обнаруженные Артюшенко Константином Владимировичем, г.Владивосток, вошедшие в недавно вышедшую книгу: Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко «Царь Славян в зеркалах истории», изд-во АСТ, 2024.

Развитие идей Н.А.Морозова в Новой Хронологии.
Доклад А.Т.Фоменко

академик РАН, профессор, д.ф.м.н., заведующий кафедрой
Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, г.Москва

 

Николай Александрович Морозов великий русский ученый-энциклопедист, внесший замечательный вклад в построение правильного здания средневековой и древней истории человечества.

1.Предшественники Морозова: Исаак Ньютон (автор книги «Измененная хронология древних царств»), де Арсилла, Жан Гардуин, Эдвин Джонсон, Роберт Балдауф, Вильгельм Каммайер. Однако они лишь указали на некоторые противоречия в исторической хронологии, но не осознали огромный масштаб проблемы и не создали методов ее решения. Морозов не знал о работах этих ученых и пришел к своим куда более глубоким выводам полностью независимо.

2.Морозов впервые осознал необходимость строить здание истории на базе естественно-научных методов. Первоначальное название его 8-томного труда «Христос» таково: «История человечества в естественно-научном освещении». (8 том был опубликован лишь в наше время, благодаря нашей инициативе, когда мы извлекли его из Архива РАН).

3.История основана на хронологии, как на позвоночном столбе. Система дат – это стержень истории. Меняем даты – меняется все.

4.Глобальная хронология изначально была разделом прикладной математики и астрономии, когда ее создавали в 16-17 веках (И.Скалигер и Д.Петавиус). Потом она перешла в ведение историков и застыла в виде аксиомы.

5.Но в эпоху 16-17 веков математические и астрономические методы были еще недостаточно развиты, что привело, как потом выяснилось, к большим ошибкам в скалигеровской хронологии.

6.Вопрос: почему хронология – это раздел прикладной математики? Дело в том, что, например, аккуратные датировки солнечных и лунных затмений нуждаются в непростых современных алгоритмах и программах. Датировка гороскопов-зодиаков – это весьма нетривиальная задача дешифровки и статистического перебора всех вариантов расшифровки, а затем математический анализ астрономических параметров. Проблема пересчета дат из одних календарей и эр в другие весьма непроста. Раньше календарных эр было несколько. Например, использовался тройной счетчик: круг Солнцу, круг Луне и индикты, то есть три циклических счетчика с разными периодами. Для локальных дат они хороши. Но если эпоха события заранее неизвестна, то ошибка в одной цифре на счетчиках может привести к ошибкам в дате в сотни лет. Еще пример. Во многих хрониках события датируются по отношению ко дню равноденствия. Но его определение достаточно непросто. Ошибка в один день смещает даты событий примерно на 70 лет. В то же время известно, что в некоторых хрониках XIV века день равноденствия определялся с ошибкой в 6 дней (Матфей Властарь), что дает ошибки в датах на несколько сотен лет. Далее, хронология в значительной мере была основана на правилах вычисления дат Пасхи, что было непростой задачей для средневековых хронистов и порождало множество ошибок.

7.Морозов понял необходимость вернуть хронологию в лоно прикладной математики и астрономии. Хронология в 17 веке вышла из таблиц Скалигера-Петавиуса и перешла в ведение историков, которые восприняли ее как аксиому и с тех пор глубоко не анализировали, поскольку не владели математическими методами. По мере развития естественно-научных методов стали обнаруживаться серьезные ошибки в хронологии Скалигера-Петавиуса. Дело в том, что с тех пор математические и астрономические методы радикально улучшились. И обнаруженные ошибки достигают иногда сотен и тысяч лет.

8.Морозов первый понял, что хронология античности искусственно удлинена и нуждается в сокращении. Он обнаружил дубликаты в письменной истории, когда одно и то же событие размножалось на бумаге и дубликаты сдвигались в прошлое, после чего воспринимались как якобы разные события, с разными персонажами и в разных регионах. Так возникли миражи, фантомные отражения в скалигеровской версии истории. Морозов первый обнаружил дубликаты-династии правителей, помещенные в разные исторические эпохи как якобы различные.

9.Морозов первый обнаружил серьезные ошибки в датировках древних затмений и зодиаков-гороскопов. Он понял, что их даты следует омолодить, придвинуть ближе к нам. Это относится, например, к известным «древне»-египетским зодиакам. После публикаций Морозова египтологи прекратили попытки датировать такие зодиаки и заявили, что зодиаки Египта не несут в себе, дескать, астрономической информации, а являются «просто картинками». Египтологи поняли (глядя на результаты Морозова), что при аккуратном датировании получаются даты, радикально противоречащие скалигеровской истории. А потому стали замалчивать обнаруженную проблему.

10. Морозов первый понял, что в эпоху 13-17 веков многие старинные тексты редактировались, в них вносились скалигеровские датировки, которые во многих случаях искусственно отодвигали средневековые тексты в глубокое прошлое, то есть удлиняли историю.

11.Новая Хронология сделала следующие важные шаги. Были проанализированы методы датирования, используемые историками и археологами: метод археологических цепочек, радиоуглеродный метод, денрохронологический метод и другие. Выяснилось, что применительно к событиям 1-2 тысячелетней давности они допускают большие ошибки, сравнимые с возрастом датируемых образцов, то есть весьма неточны. Поэтому нами (Фоменко Анатолием Тимофеевичем и Носовским Глебом Владимировичем) были созданы, проверены и применены новые математические, эмпирико-статистические и астрономические методы датировки событий письменной истории. Таких основных методов семь. Метод локальных максимумов. Метод распознавания и датирования династий правителей, метод обнаружения фантомных династических дубликатов. Принцип малых искажений. Принцип затухания частот и метод упорядочивания исторических текстов во времени. Принцип дублирования частот и метод обнаружения дубликатов. Метод анкет-кодов. Метод правильного хронологического упорядочивания и датировки древних географических карт. Метод формальной дешифровки, перебора всех вариантов, а затем датировки старинных зодиаков-гороскопов.

12.Обнаружилось, что предложенные Морозовым омоложения датировок древних событий явно недостаточны. Многие события письменной древней истории необходимо сдвигать вверх ближе к нам на существенно бо’льшие величины, а именно, примерно на 300 лет, 1000 лет и даже 1800 лет. Эти три основных сдвига и их комбинации были обнаружены путем применения новых методов датирования к «скалигеровскому учебнику истории», лежащему в фундаменте современной исторической картины. Оказалось, что принятый сегодня «традиционный учебник» получился (как результат работы хронологов 16-17 веков) склейкой четырех дубликатов одной и той же «короткой хроники», охватывающей события от примерно 10 века до 17 века. Причем эти четыре дубликата сдвинуты относительно друг друга примерно на 300, 1000 и 1800 лет. Возвращая обнаруженные дубликаты на их первоначальное место, мы обнаруживаем, что «письменная история укорачивается» и практически все известные сегодня письменные документы рассказывают о событиях лишь начиная примерно с 10 века и ближе к нам. Ранее 10 века наступает «зона молчания документов». Этот главный результат (Глобальная Хронологическая Карта, полученная Фоменко) допускает независимую проверку, поскольку основан на описанных выше формальных методах.

13.Затем мы предложили гипотетическую реконструкцию правильной древней истории, основанную на вычисленной нами «короткой хронологии». Мы не настаиваем на этой реконструкции.

14. Эти результаты изложены в нескольких наших книгах. Все они представлены также в открытом доступе на нашем официальном сайте «Новая Хронология». Можно прямо сейчас войти на сайт с помощью своего телефона. Возникшее научное направление называется «Новая хронология Фоменко-Носовского», в нем активно участвует Татьяна Николаевна Фоменко, соавтор нескольких книг по хронологии. На сайте также представлены наши ответы на критику, есть раздел «Дискуссии», есть раздел Форум, где участвует множество как сторонников, так и критиков Новой Хронологии.

15.В Ярославле в 2019 году открылся большой Музей Новой Хронологии в усадьбе (особняке) князей Куракиных, на центральной набережной Волги (ул. Волжская Набережная 45/1), пользующийся значительной популярностью. В Музее, в частности, полно представлены материалы о Морозове.



 

Фотогалерея

История усадьбы Борок и её владельцев на сайте поселка Борок.

Адрес музея:

152742 пос. Борок, д.100, Некоузского р-на, Ярославской области

Тел. 8 (48547) 24395