В.А.Никеров
История как наука. Новая хронология.

С использованием материалов исследований А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

3. ИСТОРИЯ РУСИ И ЕЕ СОСТАВЛЕНИЕ

3.8. ПОЧЕМУ НЕ СОХРАНИЛАСЬ ГЛАВНАЯ КОРОНА-ВЕНЕЦ ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ

Основная золотая имперская корона-венец Руси-Орды скорее всего не сохранилась, хотя ее многочисленные изображения разбросаны по страницам русских летописей. Скорее всего, корона-венец была уничтожена Романовыми в эпоху Реформации и Великой Смуты на Руси XVII века, как ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ СИМВОЛИЧЕСКИХ АТРИБУТОВ Великой = "Монгольской" Империи. "Монгольская" царская корона-венец украшала голову "античного" Птолемея, Иисуса Христа, императоров ГАБСБУРГОВ, ФРАНЦУЗСКОГО короля Карла V, ФРАНЦУЗСКОГО короля Людовика IX, императора Фридриха Барбароссы, БИБЛЕЙСКОГО царя Соломона и БИБЛЕЙСКОЙ царицы Савской, АНГЛИЙСКИХ королей эпохи якобы XI-XV веков. Реформаторы меняли алфавиты, гербы, переписывали и редактировали исторические хроники, и всю эту деятельность демагогически назвали ПРОСВЕЩЕНИЕМ, а XVIII век объявили веком просвещения. 

Разберемся в очень интересном и важном вопросе. Возьмем старинные изображения и посмотрим - КАКИЕ КОРОНЫ носили на головах русско-ордынские цари-ханы эпохи Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков.  Некоторые русские "монгольские" короны показаны, например, на приводимых рисунках.

На рис.3.72 показана царская корона на голове русского царя-хана XV века Ивана III. На рис.3.73 - царская корона на голове его сына Василия. Это - изображение на шитой пелене Елены Волошанки, относимой к XV веку.

На рис.3.74 показан фрагмент большого саккоса митрополита Фотия, относимого к XV веку, с изображениями великого князя XIV-XV веков Василия I Дмитриевича и великой княгини Софьи Витовтовны. На рис.3.75 и рис.3.76 представлены короны на головах князя и княгини.

Сегодня в Оружейной Палате Московского Кремля показывают "древнюю шапку Мономаха", относимую к концу XIII - началу XIV веков, рис.3.77.  При этом нам говорят, будто это был ГЛАВНЫЙ царский убор русских царей. Подобные царские шапки русские цари, по-видимому, действительно время от времени носили.

На рис.3.78 приведена старинная миниатюра из летописного свода XVI века, изображающая венчание Ивана IV "Грозного" на царство в 1547 году. Ему подносят большую чашу, в которой находится царская шапка, отдаленно напоминающая "шапку Мономаха", рис.3.79. Далее, на рис.3.80 мы видим миниатюру из летописного свода XVI века, изображающую прием Иваном IV сибирских послов с дарами. По-видимому правая фигура, в красной накидке, изображает царя. На его голове - довольно простая шапка, рис.3.81.  На миниатюре XVII века, см. рис.3.82, мы видим на голове царя Бориса "Годунова" убор, изготовленный по образцу шапки Мономаха.

Не исключено, что подобный теплый убор с меховой опушкой цари Руси-Орды надевали, когда появлялись на улице перед народом или во время зимних уличных торжественных церемоний. Или в походе. Когда было холодно и падал снег.  Может быть, первоначально теплые царские головные уборы типа "шапки Мономаха" рассматривались как упрощенный вариант главной царской короны. Главную же корону-венец носили преимущественно в царских помещениях, ВНУТРИ ДВОРЦОВ. Там где было тепло. Там, где не было опасности повредить влагой дождя или снега тонкие украшения и драгоценности. И там, где подписывались государственные договоры, где устраивались ГЛАВНЫЕ, пышные имперские приемы, куда приглашались послы отдаленных провинций Империи и т.п. В отапливаемом помещении не было повода надевать ТЕПЛУЮ царскую шапку. Здесь на голове русско-ордынского царя-хана, надо полагать, появлялась ГЛАВНАЯ КОРОНА-ВЕНЕЦ РУСИ-ОРДЫ.  По-видимому, куда более богатая, чем известная нам сегодня шапка Мономаха.  Несмотря на то, что даже последняя буквально усыпана драгоценностями.  Скорее всего, главная русско-ордынская корона-венец далеко превосходила по роскоши простоватую, так сказать, "походную, уличную" шапку Мономаха.  Не исключено, что корона-венец Руси-Орды была изготовлена из чистого золота с драгоценными камнями. Надо думать, имперские золотых дел мастера не поскупились здесь на массивное золото, алмазы и т.д. Этот царский венец был, по-видимому, открытым, то есть не закрывал голову целиком, как шапка.

И действительно, эта мысль О СУЩЕСТВОВАНИИ В ЭПОХУ XIV-XVI ВЕКОВ ГЛАВНОЙ ЗОЛОТОЙ КОРОНЫ-ВЕНЦА Руси-Орды подтверждается старинными царскими изображениями. На рис.3.83 помещена миниатюра, показывающая оглашение царем Иваном IV указа о земельной реформе 1551 года. На голове царя мы видим СОВСЕМ ДРУГУЮ КОРОНУ-ВЕНЕЦ, ВОВСЕ НЕ ПОХОЖУЮ НА ШАПКУ МОНОМАХА, рис.3.84. Главным ее элементом являются "лепестки", расходящиеся вверх. Никакой меховой опушки тут нет и в помине.  Для краткости, мы будем условно называть эту имперскую корону "лепестковой".  Старинная миниатюра на рис.3.83 - цветная, и хорошо видно, что КОРОНА-ВЕНЕЦ НА ГОЛОВЕ ИВАНА IV НАРИСОВАНА ЯРКО-ЖЕЛТОЙ.  Совершенно ясна мысль художника. Он хотел уважительно подчеркнуть, что корона-венец СДЕЛАНА ИЗ ЗОЛОТА.  Между прочим, след того, что при вступлении на царство, на голову русско-ордынских царей-ханов возлагался именно ВЕНЕЦ, сохранился в русском языке.  До сих пор мы говорим, что цари ВЕНЧАЛИСЬ на царство.

На рис.3.85 мы видим другую старинную миниатюру из летописного свода XVI века, изображающую Ивана IV, когда тот отправил войска в поход на Казань в 1552 году.  См. верхний левый угол рисунка.

Здесь на голове царя опять-таки ЛЕПЕСТКОВАЯ КОРОНА-ВЕНЕЦ, НЕ ИМЕЮЩАЯ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ШАПКОЙ МОНОМАХА, рис.3.86. Более того, эта корона на голове Ивана IV (XVI век) удивительно напоминает лепестковую корону Василия I Дмитриевича (XIV-XV века).  Это - либо одна и та же имперская корона-венец Руси-Орды, либо короны, изготовленные по одному и тому же главному ордынскому образцу.

На рис.3.87 приведена миниатюра из летописного свода XVI века, показывающая царя Ивана IV "Грозного" при отмене "кормлений" 1555-1556 годов.  Эта миниатюра снова цветная, и снова лепестковая корона-венец на голове Ивана IV изображена ЯРКО-ЖЕЛТОЙ, рис.3.88. То есть, художник-летописец опять-таки подчеркивает, что имперская корона-венец была ЗОЛОТОЙ.

На рис.3.89 мы видим Ивана IV во время приема литовских послов. На голове царя опять лепестковая имперская корона-венец, рис.3.90. Причем здесь видно, что в царский венец были, по-видимому, вставлены драгоценные камни. Золотая имперская корона-венец, изображенная на старинной миниатюре ЯРКО-ЖЕЛТЫМ ЦВЕТОМ, показана на голове Ивана IV в момент осмотра им пушек, захваченных русскими войсками в Ливонской войне.

Различные функции "походной, уличной" шапки Мономаха и главной имперской короны-венца, хорошо видны на старинной миниатюре в "Царственной книге", рис.3.91. Больного царя-хана Василия III везут ЗИМОЙ, на санях, возвращаясь в столицу.  При переправе через реку царские сани ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД и их пришлось вытаскивать. На голове Василия III мы видим теплую царскую шапку, похожую на шапку Мономаха.  А вот на голове царицы, ожидающей его во дворце, во внутренних покоях, красуется роскошная лепестковая корона-венец Империи, рис.3.92.

На рис.3.93 показана старинная миниатюра из "Сказания о Мамаевом побоище", на которой изображено выступление войск Дмитрия Донского из Москвы. На голове Дмитрия Донского мы видим лепестковую имперскую корону-венец, рис.3.94. Такая же корона-венец Дмитрия Донского изображена и на миниатюре, где Дмитрий разбивает войска Мамая, рис.3.95 и рис.3.96.  Аналогичная "монгольская" корона-венец возлежит на голове супруги Дмитрия Донского, рис.3.97.  Между прочим, на обеих миниатюрах рядом с Дмитрием Донским изображен еще один русско-ордынский царь, в такой же имперской короне-венце. 

И так далее. Подобных изображений лепестковой "монгольской" короны-венца сохранилось довольно много.  Любой желающий может далеко продолжить наш список, обратившись к изданиям старинных русских миниатюр и икон эпохи XIV-XVI веков.

Основная золотая имперская корона-венец Руси-Орды скорее всего не сохранилась. Во всяком случае, сегодня нам ее не показывают.  Историки хранят глубокое молчание об этой короне-венце. Хотя ее многочисленные изображения, как мы видели, разбросаны по страницам старых русских летописей. Скорее всего, корона-венец была уничтожена Романовыми в эпоху Реформации и Великой Смуты на Руси XVII века, как ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ СИМВОЛИЧЕСКИХ АТРИБУТОВ Великой = "Монгольской" Империи. Золото переплавили. Алмазы и прочие драгоценности аккуратно вынули и использовали для новых романовских украшений. Постепенно о русско-ордынской короне-венце Империи забыли. Свои царские головные уборы Романовы XVII века изготовили по образцу шапки Мономаха.  То есть, они удержали в своем парадном наряде идею второй русско-ордынской шапки.  Которая, конечно, тоже была царской, но, так сказать, "походной, уличной", надевалась, в основном, при выходе к народу на улицу, на площадь. Или во время военного похода. Тем самым Романовы как бы подчеркнули, что они все-таки считают себя преемниками прежней Империи.  Но чтобы идеологически тем не менее отделиться от нее, ГЛАВНУЮ русско-ордынскую корону-венец предали глубокому забвению.  Как и саму Великую Империю.

На рис.3.98 представлен известный старинный портрет конца XVII века царя Алексея Михайловича Романова. На его голове - царская корона, сделанная уже по образцу шапки Мономаха. Никаких следов золотой "монгольской" лепестковой короны в этом уборе Романовых не усматривается.

В эпоху Империи XIV-XVI веков ее золотую корону-венец ЗНАЛИ ВСЕ. Как в метрополии, так и в многочисленных провинциях.  Например, западноевропейские художники помещали лепестковую корону-венец Империи на большинстве изображений, где присутствовал великий царь-хан Руси-Орды.  Или хотя бы его наместники, правившие от его имени в Западной Европе.  Этого требовал, так сказать, протокол. Надо полагать, что наместники Империи в ее многочисленных провинциях, носили на головах короны, сделанные по образцу главной короны-венца Империи. Но, конечно, куда более простые, не столь роскошные.  Этим, вероятно, подчеркивалось подчиненное положение провинций.

Потом, после раскола Империи в XVII веке, летописцы отколовшихся мятежных провинций объявили большие куски "монгольской" истории, - то есть истории всей Империи, - своей местной, локальной историей.  В том числе, заявили, будто лепестковая корона-венец была специфическим атрибутом исключительно их местных, например, французских или каких-либо других региональных правителей.  Которые, повторим, в эпоху Империи были всего лишь имперскими наместниками.  Они управляли провинциями Империи от имени великого ордынского царя-хана. Назначались им. Подчинялись ему.  И могли быть сняты с должности опять-таки только им.

Позднее, присвоив себе идею имперской лепестковой короны-венца, местные мятежные правители "размножили ее" на несколько весьма похожих, но якобы различных "древних" национальных корон.   А главная лепестковая корона-венец Великой = "Монгольской" Империи, ОТРАЖЕНИЯМИ КОТОРОЙ И БЫЛИ ВСЕ ЭТИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ "МЕСТНЫЕ КОРОНЫ", была намеренно предана полному забвению.  Оригинал, скорее всего, уничтожили. Остались лишь молчаливые старинные изображения. В большом числе.

И сегодня мы видим лепестковую "монгольскую" корону-венец на головах самых разных средневековых правителей и "античных" царей. Приведем лишь некоторые из многочисленных примеров.

1) "Монгольская" царская корона-венец украшает голову "античного" Птолемея.

2) Три таких короны-венца мы видим на гербе средневекового города Кельна, на территории современной ГЕРМАНИИ.

3) Корона-венец Великой Империи украшает голову Иисуса Христа на старинной французской миниатюре из Реймского Миссала якобы 1285-1297 годов. Многочисленные ангелы подносят Христу "монгольские" короны-венцы, символизирующие, вероятно, провинции Империи.

4) Лепестковая "монгольская" корона-венец - на голове императора ГАБСБУРГА Карла IV, 1347-1378, рис.3.99 и рис.3.100.  Согласно реконструкции, император "Карл IV" является фантомным отражением русско-ордынского царя-хана Дмитрия Суздальского, 1359-1363.

5) "Монгольская" корона-венец была возложена на голову ГАБСБУРГА "Венцеслава", 1378-1400, рис.3.101. Кстати, император "Венцеслав" является отражением русско-ордынского царя Василия I Дмитриевича, 1389-1425.

6) "Монгольские" короны-венцы мы видим на головах императора ГАБСБУРГА "Рупрехта" и его супруги, рис.3.102. Согласно реконструкции, император "Рупрехт", 1400-1410, является фантомным отражением русско-ордынского царя Юрия Дмитриевича, 1425-1435.

7) Лепестковую "монгольскую" корону-венец возлагают на голову ФРАНЦУЗСКОГО короля Карла V, ВО ВРЕМЯ ЕГО КОРОНАЦИИ якобы в 1364 году, рис.3.103.

8) Такая же корона-венец украшает голову ФРАНЦУЗСКОГО короля Людовика IX, рис.3.104 и рис.3.105.

9) Лепестковая "монгольская" корона-венец покоится на голове знаменитого императора Фридриха Барбароссы, то есть Варвара Русса или Бородатого Русского, рис.3.106 и рис.3.107.

10) Лепестковая "монгольская" корона-венец украшает головы БИБЛЕЙСКОГО царя Соломона и БИБЛЕЙСКОЙ царицы Савской, рис.3.108-3.110.

Посмотрим также на короны АНГЛИЙСКИХ королей эпохи якобы XI-XV веков.

11) Лепестковую "монгольскую" корону-венец мы видим на голове английского короля Вильяма II (William II), якобы 1087-1100, рис.3.111.

12) Похожая корона - на голове английского короля Стефана (Stephen), якобы 1135-1154, рис.3.112.

13) Аналогичная корона - на голове английского короля Генриха II (Henry II), якобы 1154-1189, рис.3.113.

14) "Монгольская" корона - на голове английского короля Иоанна (John), якобы 1199-1216, рис.3.114.

15) "Монгольская" корона - на голове английского короля Генриха III (Henry III), якобы 1216-1272, рис.3.115.

16) "Монгольская" корона - на голове английского короля Эдварда I (Edward I), якобы 1272-1307, рис.3.116.

17) "Монгольская" корона - на голове английского короля Эдварда II (Edward II), якобы 1307-1327, рис.3.117.

18) "Монгольская" корона - на голове английского короля Ричарда II (Richard II), якобы 1377-1399, рис.3.118.

19) "Монгольская" корона - на голове английского короля Генриха IV (Henry IV), якобы 1399-1413.  То есть Хана-Рекса или Хана-Короля IV, рис.3.119 и рис.3.120.

20) "Монгольская" корона - на голове английского короля Генриха V (Henry V), якобы 1413-1422, рис.3.121.

Этот список старинных корон, сделанных по образцу "монгольской" короны-венца, может быть существенно расширен.

На рис.3.122 показан известный золотой <<германский императорский венец "Corona Aurea">>. Считается, что им короновались германские короли.  При этом историки предполагают, что "это мастерское произведение искусства есть дело рук САРАЦИНСКО-СИЦИЛИАНСКИХ художников XI-XII века".  Получается, что германские короли носили на голове корону, изготовленную для них САРАЦИНАМИ и привезенную в Германию издалека.  В скалигеровской истории это выглядит несколько странно. Неужели германские императоры не могли изготовить для себя царский венец именно в Германии при помощи германских же мастеров?

Наша реконструкция по-видимому снимает эту странность. Скорее всего, венец Corona Aurea, то есть Золотая Корона, был изготовлен как упрощенный вариант главной лепестковой "монгольской" короны-венца для наместников, правивших от имени Империи на территории Германии.  Венец для наместников действительно могли привезти в Германию издалека, из метрополии Империи.

Начиная с XVII века, после раскола Великой = "Монгольской" Империи, лепестковая корона-венец исчезает из обихода европейских государей. По-видимому, они не осмеливались претендовать на мировое господство, идея которого какое-то время еще устойчиво ассоциировалась в памяти народов с лепестковой короной-венцом Великой Империи. Поэтому форма поздних западноевропейских корон и русской короны XVIII-XIX веков УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ. Например, на рис.3.123 и рис.3.124.

Между прочим, как отметил Г.К.Каспаров, теперь мы начинаем понимать, почему XVIII век прозвали Веком Просвещения. То есть, эпоху ранее XVIII века объявили как бы непросвещенной. Получается, будто "просветили человечество" лишь в XVIII веке.  По-видимому, такую тенденциозную терминологию внедрили заботливые учителя реформаторы, вводя и распространяя скалигеровскую версию истории.  С этой новой точки зрения они стали "просвещать народы", изгоняя из их памяти прежнюю историю и предавая забвению прежнюю культуру.  Реформаторы меняли алфавиты, гербы, переписывали и редактировали исторические хроники. Всю эту деятельность демагогически назвали ПРОСВЕЩЕНИЕМ.  Наверное, имелся в виду еще и такой воспитательный подтекст. Мол, были вы очень необразованными.  Прошлое свое понимали неправильно. А мы вас просветили, научили. Поэтому вам следует уважительно прислушиваться к нашим словам и в дальнейшем.