6. ФРАНЦУЗСКАЯ КОРОЛЕВА ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ
ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ РУССКОЙ ЦАРИЦЫ СОФЬИ ПАЛЕОЛОГ
6.5. МАРИЯ СТЮАРТ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ = БИБЛЕЙСКОЙ ЕСФИРИ
С позиций реконструкции название Шотландия, Scotland, означало ранее просто СКИТ-СТРАНА или СКИФИЯ-СТРАНА. В XVI веке современные английские острова входили в состав Великой = "Монгольской" Империи. В английской истории XVI века фантомным отражением Софьи Палеолог является, вероятно, известная Елисавета Тюдор (1533-1603), правившая в 1558-1603 годах. На старинном портрете Марии Стюарт справа вверху написано STVART D'ESCOSSE, то есть, согласно реконструкции, ЕСФИРЬ КАЗАЦКАЯ. Опираясь на реконструкцию, можно существенно дополнить и обогатить известную нам ранее картину событий XVI-XVII веков: для этого нужно собрать воедино все известные нам сегодня материалы о Софии Палеолог = библейской Астини = Екатерине Медичи = Елисавете Тюдор, а также материалы о Елене Волошанке = библейской Есфири = Диане Пуатье = Марии Стюарт.
По-видимому, еще одним фантомным отражением истории Софьи Палеолог и ее соперницы Елены Волошанки является известная англо-французская история борьбы между АНГЛИЙСКОЙ королевой Елизаветой или Елисаветой Тюдор, 1533-1603, и ШОТЛАНДСКОЙ королевой Марией Стюарт, 1542-1587. Об этих двух женщинах историки говорят так: «Сколько толков, сколько домыслов, сколько великих произведений искусства породила эта "парочка"».
Напомним, что с позиций реконструкции название Шотландия, Scotland, означало ранее просто СКИТ-СТРАНА или СКИФИЯ-СТРАНА. В старых английских хрониках вместо слова Шотландия писали СКИТИЯ. В XVI веке современные английские острова входили в состав Великой = "Монгольской" Империи. Здесь правили наместники Руси-Орды и Османии-Атамании. Своих независимых королей еще не было. Поэтому местные летописцы отражали династическую историю Империи, то есть описывали жизнь царей-ханов в далекой метрополии Руси-Орды.
**************************************************
20a. СОФЬЯ-МАРИЯ ПАЛЕОЛОГ В ЯКОБЫ XV, НА САМОМ ДЕЛЕ В XVI ВЕКЕ. - ЕЛЕНА ВОЛОШАНКА - ЕЕ МОЛОДАЯ СОПЕРНИЦА.
Напомним, что Елена Волошанка = Есфирь в конце концов попадает в опалу. Иван III=IV Грозный отстраняет ее от власти, заключает в тюрьму, где она и умирает, см. выше. Возвращаясь к самому началу конфликта в семье Ивана III=IV Грозного, отметим, что на Елене Волошанке был женат Иван Молодой, СТАРШИЙ СЫН Ивана III=IV.
# 20b. ЕКАТЕРИНА-МАРИЯ МЕДИЧИ В XVI ВЕКЕ. - МОЛОДАЯ МАРИЯ СТЮАРТ ПРИ ДВОРЕ ЕКАТЕРИНЫ МЕДИЧИ.
"Одной из НЕЖНЫХ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ Генриха II была Джоанна СТЮАРТ, леди Флеминг. Тридцатилетняя вдова, дочь шотландского короля сопровождала во Францию ЮНУЮ МАРИЮ СТЮАРТ. СБЛИЖЕНИЮ КОРОЛЯ С ПРЕКРАСНОЙ ШОТЛАНДКОЙ содействовал коннетабль Монморанси". Франциск II, СТАРШИЙ СЫН Генриха II, женился на Марии Стюарт. Их портреты см. на рис.6.28. Как мы уже говорили, имя СТЮАРТ практически тождественно с именем ЕСТЕР или ЕСФИРЬ.
Отметим параллель с русско-ордынской историей. В обоих случаях на молодой "звезде", - то есть Есфирь = Астер или Стюарт, - женат СТАРШИЙ СЫН правящего государя, то есть сын Ивана III=IV = Генриха II.
Как и в русско-ордынской истории, в западноевропейской "отраженной версии" отмечается БОРЬБА МЕЖДУ МОЛОДОЙ СНОХОЙ И МАТЕРЬЮ-ЦАРИЦЕЙ. Историки сообщают: "Как мать Екатерина (Медичи) переживала ранний брак сына, ПРЕДВИДЯ НЕДОБРЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Она ревновала Франциска к ЮНОЙ СУПРУГЕ... В свою очередь МАРИЯ СТЮАРТ, СТАВ КОРОЛЕВОЙ, НЕ СКРЫВАЛА СВОЕГО УДОВЛЕТВОРЕННОГО ТЩЕСЛАВИЯ И ПЫТАЛАСЬ УЯЗВИТЬ САМОЛЮБИЕ КОРОЛЕВЫ-МАТЕРИ".
**************************************************
21a. СОФЬЯ-МАРИЯ ПАЛЕОЛОГ В ЯКОБЫ XV, НА САМОМ ДЕЛЕ В XVI ВЕКЕ. - ЕЕ ТЯЖЕЛАЯ БОРЬБА С ЕЛЕНОЙ ВОЛОШАНКОЙ = ЕСФИРЬЮ.
Напомним, что Софья Палеолог вынуждена начать борьбу с молодой Еленой Волошанкой, привлекшей к себе Ивана III=IV Грозного.
# 21b. ЕЛИСАВЕТА ТЮДОР В XVI ВЕКЕ. - ЯРОСТНАЯ БОРЬБА МАРИИ СТЮАРТ И ЕЛИЗАВЕТЫ ТЮДОР.
В английской истории XVI века фантомным отражением Софьи Палеолог является, вероятно, известная Елисавета Тюдор (1533-1603), правившая в 1558-1603 годах. Стоит отметить, что ее имя Ели-Савета или Ели-Сафета вполне могло быть легким искажением имени Великая Софья или Аль-София. То есть, имени Софьи Палеолог. Кроме того, имя ТЮДОР вероятно произошло от Т-ОРДА, где определенный артикль Т ставился в начале слова в тех случаях, когда нужно было подчеркнуть его значимость. След этого обычая сохранился до сегодняшнего дня. Нельзя просто сказать Bible, по-английски. Надо обязательно сказать The Bible. То есть уважительно, с определенным артиклем the. Так что скорее всего, имя "Елисавета Тюдор Английская" является легким искажением первоначального имени "Великая Софья Ангельская". Старинные портреты Елисаветы Тюдор мы приводим на рис.6.29-6.38.
Считается, что "королева произвела огромное впечатление на Шекспира... Но так думал о Елизавете не один Шекспир, скорее, это мнение большинства его современников. ЕЛИЗАВЕТА ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ СТАЛА ЛЮБИМИЦЕЙ НАРОДА".
Вкратце, западноевропейская, англо-французская версия борьбы Софьи Палеолог и Елены Волошанки, - но "под именами" Елисаветы Тюдор и Марии Стюарт, - сводится к следующему. Генрих II Орлеанский женит своего сына на юной Марии Стюарт. Это - отражение женитьбы Ивана Молодого, сына Ивана III=IV Грозного на Елене Волошанке = Есфири. "Спустя 7 месяцев после свадьбы Марии с наследником Франциском II на английский престол взошла двоюродная сестра Марии Стюарт ЕЛИСАВЕТА. Однако по мнению французского двора, МАРИЯ ТОЖЕ БЫЛА ЗАКОННОЙ НАСЛЕДНИЦЕЙ английской короны... С опрометчивой поспешностью Генрих II заставил Стюарт принять герб и соединить его с гербом Шотландии. ЭТИМ ПОСТУПКОМ ОН ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО СТРАШНОЙ БОРЬБЕ МЕЖДУ ЕЛИЗАВЕТОЙ И МАРИЕЙ СТЮАРТ".
Изложенная схема практически точно воспроизводит уже хорошо знакомую нам русско-ордынскую "историю Есфири". Иван III=IV Грозный женит своего сына Ивана Молодого на молодой обворожительной красавице Елене Волошанке. Затем Иван Молодой скоропостижно умирает. Сноха Елена "приближается к царю" и фактически становится царицей, вытесняя Софью Палеолог. Начинается непримиримая борьба между Софьей Палеолог и Еленой Волошанкой = Есфирью. Далее, как и в русско-ордынской истории, муж Марии Стюарт - Франциск II вскоре умирает. Напомним, что действительно, Иван Молодой, муж Елены Волошанки, умирает вскоре после женитьбы на Елене Волошанке = Есфири.
Старинные западноевропейские портреты Марии Стюарт = Есфири мы приводим на рис.6.39, 6.40, 6.41, 6.42, 6.43. Стоит обратить внимание на любопытную деталь. На старинном портрете Марии Стюарт, рис.6.40, справа вверху написано STVART D'ESCOSSE. То есть, согласно реконструкции, ЕСФИРЬ КАЗАЦКАЯ.
Любопытно, что оба старинных портрета Марии Стюарт, представленные на рис.6.42 и рис.6.43, явно срисованы с какого-то одного и того же портрета, но при этом РАЗНЯТСЯ В ДЕТАЛЯХ. Было бы интересно понять - сохранился ли этот старинный оригинал? Какие надписи были на нем? Кстати, имена художников, нарисовавших оба портрета, рис.6.42 и рис.6.43, сегодня неизвестны. Еще один портрет Марии Стюарт в трауре представлен на рис.6.44.
**************************************************
22a. СОФЬЯ-МАРИЯ ПАЛЕОЛОГ В ЯКОБЫ XV, НА САМОМ ДЕЛЕ В XVI ВЕКЕ. - ПАРТИЯ ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ ПРОИГРЫВАЕТ БОРЬБУ. ОНА ОТСТРАНЕНА ОТ ВЛАСТИ И УМИРАЕТ В ТЮРЬМЕ.
Как мы уже говорили, Иоанн III=IV Грозный раскаялся в своем отступничестве от Софьи Палеолог и в своем потворстве ереси жидовствующих в лице Елены Волошанки. Елену Волошанку заключают в тюрьму вместе с ее сыном, где она и умирает. См. выше. Тем не менее, силы, приведшие к власти Елену Волошанку, в конце концов добиваются успеха. В Империи вспыхивает мятеж Реформации и в XVII веке Империя раскалывается.
# 22b. ЕЛИСАВЕТА АНГЛИЙСКАЯ В XVI ВЕКЕ. - ПАРТИЯ МАРИИ СТЮАРТ ПРОИГРЫВАЕТ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МАРИИ СТЮАРТ В ТЮРЬМУ И ЕЕ СМЕРТЬ.
Длительная борьба между Елисаветой Тюдор и Марией Стюарт завершается победой Елисаветы. Марию Стюарт арестовывают в Англии и обвиняют в попытке захвата королевской власти. Более того, против Марии Стюарт выдвигается обвинение в покушении на жизнь Елисаветы. Марию Стюарт ЗАКЛЮЧАЮТ В ТЮРЬМУ. "Заговор, раскрытый английскими министрами, позволил начать процесс против пленницы". "КОМИССИЯ, составленная из первейших государственных деятелей и ученых, - знатоков закона, - подвергла ее допросу... Комиссия признала ее виновной и достойной смертной казни. Парламент утвердил приговор".
Приговор был подписан в 1587 году «и был приведен в исполнение в феврале 1587 года, в Фотерингее... Ее... напутствовал перед смертью ПРОТЕСТАНТСКИЙ СВЯЩЕННИК... Палач потряс в воздухе ее головою, с громким возгласом: "Да погибнут также все враги королевы!" Мария была казнена на сорок шестом году от роду. ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ КАЗНИ ЕЕ КОРОЛЕВСКОЙ ОСОБЫ, СДЕЛАННЫЕ ПРОЧИМИ ДЕРЖАВАМИ, БЫЛИ ОТЧАСТИ СДЕЛАНЫ ДЛЯ ВИДУ; В СУЩНОСТИ ЖЕ, НИКТО - НЕ ТОЛЬКО ПОСТОРОННИЕ, НО ДАЖЕ ЕЕ РОДНОЙ СЫН, КОРОЛЬ ШОТЛАНДИИ - НЕ ВОЗМУТИЛИСЬ СОВЕРШЕННЫМ НАД НЕЮ КРОВАВЫМ СУДОМ... В Шотландии, также, весть о казни Марии НЕ ВОЗБУДИЛА ВНИМАНИЯ».
Повторим еще раз, что в то время Шотландией именовали Страну Скифов, то есть Русь-Орду. Смерть Елены Волошанки были расценена в конце XVI века как естественный результат временного разгрома ереси жидовствующих. Ясно, что как в метрополии "Монгольской" Империи, так и в ее провинциях, смерть Елены = Есфири в тот момент была воспринята молча. Имя и дело Елены Волошанки = Есфири было поднято на мятежный флаг Реформации несколько позже, уже в XVII веке.
Считается, что сын Марии Стюарт, "Яков I, в юности мало интересовавшийся судьбой матери, став королем, повелел перенести ее останки из собора в Питерборо в Вестминстерское аббатство в Лондоне, где и поныне находится ее могила, под той же крышей, что и могила Елизаветы". По поводу подлинности этого захоронения Елисаветы выскажем сомнение. Согласно реконструкции, скорее всего, великих русско-ордынских княгинь погребали на центральном царском кладбище в Египте, в долине Гизы. Могила же Марии Стюарт вполне могла остаться в Англии. Дело в том, что Елена Волошанка = Есфирь БЫЛА ОТВЕРГНУТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ. Поэтому ей не было места в египетском царском некрополе. Похоронить ее действительно могли там, КУДА ОНА БЫЛА СОСЛАНА ИЗ ОРДЫНСКОЙ МЕТРОПОЛИИ И ГДЕ БЫЛА КАЗНЕНА. То есть, в Англии. В Западной Европе, в Антверпене, сооружен символический памятник Марии Стюарт, рис.6.45.
Обратим внимание, что в русских летописях смерть Елены Волошанки освещается ЧРЕЗВЫЧАЙНО СКУПО И СДЕРЖАННО. Это и понятно. История Есфири чувствительно затрагивала взаимоотношения в семье царя-хана Ивана III=IV Грозного. Не исключено, что после взятия под стражу, Елена Волошанка = Есфирь и ее сын были сосланы подальше от метрополии. Так сказать, с глаз долой. Для этого вполне могли выбрать английские острова, как одну из далеких европейских провинций "Монгольской" Империи. Ссылать в ордынскую Америку вероятно сочли нецелесообразным ввиду уж очень большой ее отдаленности от центра. Англия была удобнее. С одной стороны, достаточно далеко, а с другой - в пределах быстрой досягаемости. Здесь же, в Англии, Елена Волошанка = Есфирь и была затем казнена. Местные наместники Руси-Орды в Англии и местные жители и летописцы волей-неволей оказались свидетелями серьезных событий, докатившихся до них из далекой метрополии. В Англию, из могущественной столицы прислали какую-то знатную узницу. Естественно, к ней тут же вспыхнул интерес англичан. Ее историю записали в Англии по мере своего разумения и по мере доступа к подлинной информации. Описание получилось искаженным, неполным, во многом фантастичным. Затем, когда Англия отделилась от Руси-Орды в XVII веке, история Есфири была объявлена "сугубо франко-английской" и стала всем известной в Англии как история Марии Стюарт. За дело взялись писатели. Например, Ф.Шиллер создал популярную трагедию о Стюарт. Стефан Цвейг написал о ней известное произведение. Во всех этих, безусловно, талантливых повествованиях, на первый взгляд, трудно узнать подлинные события борьбы Софьи Палеолог с Еленой Волошанкой. Потому что авторы уже забыли подлинную суть дела.
И в заключение сделаем ряд выводов по описанному параллелизму.
Итак, русско-ордынская история Есфири продублировалась в западноевропейских хрониках по-видимому ДВА РАЗА. Первый раз - во французской истории как Екатерина Медичи и ее соперница Диана Пуатье. Второй раз - в англо-французской истории как Елисавета Тюдор и ее соперница Мария Стюарт.
Оригиналом "Екатерины Медичи" и "Елисаветы Тюдор" послужила непростая и выдающаяся судьба знаменитой русско-ордынской царицы Софьи Палеолог, относимой сегодня к XV веку, но жившей, согласно реконструкции, на самом деле в XVI веке. На рис.6.46 мы приводим французское старинное изображение "Екатерины Медичи" в преклонном возрасте.
Отметим мелкую, но любопытную психологическую деталь, хорошо объясняемую реконструкцией. В скалигеровско-романовской истории Софью Палеолог, как отмечалось выше, расценивают как "хитрую и честолюбивую". Как бы непривлекательную. Хотя нам не удалось найти в русских источниках более конкретных сведений о ее облике. Но вот про Елену Волошанку уверенно говорят, что она была молода и красива. Оказывается, буквально то же самое сегодня нам рассказывают и об их фантомных дубликатах-отражениях.
В самом деле. Обращаясь к первой паре отражений дубликатов, - а именно, к Екатерине Медичи и Диане Пуатье, - мы с удивлением обнаруживаем ту же самую картину. Сегодня нас уверяют, будто Екатерина Медичи была очень некрасивой. Якобы ее называли "ТОЛСТОЙ банкиршей". Подчеркивают ее "хороший аппетит (особенно пристрастие к петушиным гребешкам)". Мол, вела себя как "ПЛЕБЕЙКА". Якобы ее сын Генрих III сурово написал: "Она имела хороший аппетит и была полной и грузной женщиной". Между прочим, сообщается, что "в течение ДВАДЦАТИ ЛЕТ ее последнее пристанище (могила недалеко от церкви Сен-Совер) оставалось БЕЗЫМЯННЫМ".
А вот Диана Пуатье = Елена Прекрасная, - то есть еще одно фантомное отражение Елены Волошанки, - напротив, будто бы была очень красивой. См. соответствующие цитаты выше.
Перейдем ко второй паре дубликатов. Скалигеровская история уверенно заявляет, что Елисавета Тюдор Английская была ОЧЕНЬ НЕКРАСИВОЙ. Якобы именно поэтому при ее дворе "принимались только дурнушки". Была якобы "ревнивой и сластолюбивой". Любила поесть. А Мария Стюарт, напротив, считается ОЧЕНЬ КРАСИВОЙ. Оскар Иегер пишет: "молодая красавица". Мария Стюарт была "обаятельной". Политическую борьбу между ними иногда стараются свести исключительно к бытовому конфликту. Пишут, например, так: "Елизавета ненавидела шотландскую королеву за то, что она была моложе и красивее".
Вероятно, в расклейке словесных ярлыков - "красивая", "некрасивая", нашли свое отражение пристрастия двух противоборствовавших общественных групп, "флагами" которых были обе героини. В эпоху мятежа Реформации протестанты-лютеране и протестанты-гугеноты, "флагом" которых была Есфирь, в конце концов одержали верх. В XVII веке "Монгольская" Империя раскололась. После этого победившая фракция естественно объявила свою героиню, то есть Стюарт = библейскую Есфирь, очень красивой и хорошей. В общем-то, невинно пострадавшей. А вот героиню проигравшей стороны, то есть Елисавету = Аль-Софию - с размаху заклеймили дурнушкой и совсем нехорошей. Все понятно. Проигравшие были объявлены очень некрасивыми. А победители - очень красивыми. Возражавших либо перебили, либо оттеснили от власти. Затем реформаторские художники взялись за кисти и начали создавать портреты "плохой правительницы" и "хорошей правительницы", редактируя в правильном направлении уцелевшие к времени старинные изображения.
Впрочем, сравнивая и сопоставляя друг с другом дошедшие до нас различные портреты Софьи Палеолог и Елены Волошанки, Екатерины Медичи и Дианы Пуатье, Елисаветы Тюдор и Марии Стюарт, можно все-таки попытаться составить некоторое представление о том, как в действительности выглядели эти две знаменитые женщины русско-ордынской истории. Хотя большинство подобных изображений было изготовлено в позднюю эпоху, но по-видимому какие-то черты подлинной реальности они все же доносят до нас. Пусть и в сильно искаженном виде. Между прочим, Екатерина Медичи выглядит на портретах на рис.6.11,6.12, 6.13, 6.14 как весьма привлекательная женщина. То же самое можно сказать и о портретах ее двойника Елисаветы Тюдор на рис.6.31, 6.32, 6.33, 6.34, 6.35. А вот Диана Пуатье на рис.6.15 вовсе не выглядит Еленой Прекрасной. Так что вряд ли стоит обращать особое внимание на поздне-литературные ярлыки скалигеровских историков вроде "красивая" или "некрасивая".
То обстоятельство, что старинные портреты известных персонажей иногда СУЩЕСТВЕННО РЕДАКТИРОВАЛИСЬ позднейшими художниками в угоду тем или иным политическим пристрастиям потомков, подтверждается неопровержимыми свидетельствами. Вот, например, что сообщает Татьяна Берг в своей статье «Ричард III - "отродье сатаны" или "добрый король"». Она рассказывает о масштабной фальсификации, предпринятой в XVI-XVIII веках с целью очернения короля Ричарда III. "Внешность Ричарда - это, пожалуй, единственный случай ДОКАЗАННОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЕГО ОБЛИКА, СОЗНАТЕЛЬНО ИЗГОТОВЛЕННОЙ В ЭПОХУ ТЮДОРОВ. На телевизионном процессе (1985 года в Англии) над Ричардом искусствовед леди Веджвуд показала известный портрет Ричарда, находящийся в Виндзорском замке. БЛАГОДАРЯ РЕНТГЕНОСКОПИИ удалось установить, что на портрете БЫЛА ЗАНОВО ПЕРЕРИСОВАНА ЛИНИЯ ПРАВОГО ПЛЕЧА, так что оно кажется выше левого; БЫЛИ ВНЕСЕНЫ И ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ: так, глаза были сделаны более узкими, что придало всему облику определенную злобность, овал лица ПЕРЕРИСОВАН и заострен, так что Ричард выглядит старше своих лет. Раз доказано, что при Тюдорах был СФАЛЬСИФИЦИРОВАН ВНЕШНИЙ ОБЛИК Ричарда, резонно предположить, что искажениям подверглись и исторические факты. И эти подозрения подтверждаются". Далее Татьяна Берг рассказывает о многочисленных фактах, подтверждающих фальсификацию истории Ричарда III. Но вернемся к Екатерине Медичи.
Итак, еще раз подчеркнем, что теперь, опираясь на реконструкцию, можно существенно дополнить и обогатить известную нам ранее картину событий XVI-XVII веков. Для этого нужно собрать воедино все известные нам сегодня материалы о Софии Палеолог = библейской Астини = Екатерине Медичи = Елисавете Тюдор. А также материалы о Елене Волошанке = библейской Есфири = Диане Пуатье = Марии Стюарт. Эти разнообразные тексты освещают различные грани далеких событий, заметно дополняют друг друга, корректируют и обогащают в целом всю картину.