В.А.Никеров
История как наука. Новая хронология.

С использованием материалов исследований А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Многие люди убеждены, что мы со школьной скамьи хорошо знаем историю Древнего мира. Другие, наоборот, полагают, что едва ли что-то можно определенное утверждать о столь отдаленной от нас эпохе.
Данная книга посвящена опровержению обеих этих точек зрения. В ней на основе современных методов обработки информации утверждается, что традиционные исторические представления о Древнем мире в значительной мере неверны, и, что самое удивительное, могут быть радикально и реально уточнены.  В книге представлена современная реконструкция информации о соответствующих эпохах Древнего мира, а также в доступной форме рассказано о научных методах, позволивших в последние десятилетия внести принципиальные уточнения в наших взглядах на античную хронологию. Все это сильно меняет наши взгляды на Древний мир, да и наше восприятие современной жизни с позиций исторического опыта.
Существенно, что научные выводы сделаны не только и не столько в результате обработки данных об отдельных личностях, сколько в результате обработки гораздо более емкой информации о длинных цепочках правителей. Это позволило существенно повысить достоверность полученных результатов, причем во многих случаях эту достоверность можно признать практически абсолютной.
Традиционно считалось, что для хронологических целей наиболее важны физические методы исследования. Однако они оказались небезупречны по двум причинам. Во-первых, во многих ситуациях они оказались не совсем точными по своей физической сути. Во-вторых, их результаты для событий многовековой давности могут быть по разным причинам сильно искаженными. И сегодня, пожалуй, на первое место в хронологии вышли математические (статистические) методы. Здесь уместно вспомнить высказывание Рене Декарта: В каждой науке столько науки, сколько в ней математики.
Статистические методы, если их корректно применять к тщательно выбранным большим массивам исторической информации, способны во многих случаях дать практически достоверный результат. При этом во многих случаях статистическая обработка позволяет выявить и учесть ошибки в документах, связанные с утерей и искажением информации. Речь идет, например, о выявлении повторов древней истории. Так, можно считать практически доказанным, что Вторая Римская империя является дубликатом Первой Римской империи. Таких достоверных повторов выявлено немало, и любой из них необратимо выбивает нижние кирпичи из фундамента традиционной хронологии, делая ее принципиально несостоятельной.
Особо следует упомянуть о представленных ниже результатах по исследованию религий. Эти результаты, на мой взгляд, не имеют отношения к обсуждению достоинств отдельных религий и атеизма, а лишь уточняют условия их появления и распространения.
Полезно предварительно сделать ряд замечаний о структуре книги. Она состоит из 6 разделов. Очевидными и уже в какой-то мере банальными являются материалы только первых двух частей книги. Материалы последующих четырех частей можно назвать гипотезами, нуждающимися в дальнейшей проработке.
В 1 разделе «НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ТРАДИЦИОННОЙ ХРОНОЛОГИИ» описан ряд серьезных противоречий древней истории, связанный с путаницей разных времен  и народов. Эти противоречия всегда были видны многим выдающимся ученым разных веков, да и умеющим логично мыслить простым людям.
Во 2 разделе «ИСТОРИЯ КАК НАУКА» представлены научные методы, позволившие убедительно показать слоистый характер и повторы традиционной хронологии. В частности, большое внимание уделено корреляционному анализу и поиску авторских инвариантов. Суть этих методов понятна широкому кругу людей, изучавшим азы современных методов обработки информации, в частности, студентам. Многие из ключевых идей и выводов этого раздела настолько очевидны и просты, что в ближайшее время, как выше отмечалось, могут (вследствие своей банальности и красочным житейским ситуациям, описанным в предыдущем разделе) перекочевать из научной и учебной литературы в художественную литературу и драматургию.
В последующих четырех разделах рассмотрены некоторые примеры конкретных ошибок традиционной хронологии, а также предложены варианты реального развития (реконструкции) реальной истории. Эти варианты изложены коротко и не всегда однозначны, но все же позволяют дать представление, о том, что могло быть на самом деле. В 3 разделе «ИСТОРИЯ РУСИ И ЕЕ СОСТАВЛЕНИЕ» рассказано о ряде ключевых проблем русской истории. Новая хронология радикально меняет взгляд на историческую роль Орды, Ярославля, Ивана Грозного, Романовых. В разделе подробно изложена суть весьма важных сдвигов русской истории – четырехсотлетнего и столетнего.
4 раздел «РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ» посвящен увлекательному описанию возможного реального хода истории цивилизации. В нем представлена гипотеза структуры реальной глобальной хронологии, включающая все основные выявленные дубликаты событий разных времен, регионов и личностей. Она сильно отличается от традиционной версии – как по сути, так и по более высокой научной обоснованности. Реконструкция подводит к гипотезе о ведущей роли Руси в трехсотлетней истории империи.
В 5 разделе «РУССКИЕ ЦАРИ-ХАНЫ ОТРАЗИЛИСЬ В ЗАПАДНЫХ ЛЕТОПИСЯХ КАК ИМПЕРАТОРЫ ГАБСБУРГИ» подробно описан, быть может, самый важный параллелизм мировой истории. Этот параллелизм позволяет составить непротиворечивую глобальную версию истории человечества, имеющую научный фундамент.
Наконец, 6 раздел «ФРАНЦУЗСКАЯ КОРОЛЕВА ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ РУССКОЙ ЦАРИЦЫ СОФЬИ ПАЛЕОЛОГ» посвящен типичному примеру параллелизма русской, французской и английской истории, позволившему уточнить важные детали переломного момента существования Империи. Показано, как исторические тексты из разных стран освещают различные грани далеких событий, заметно дополняют друг друга, корректируют и обогащают в целом всю картину.

Данную книгу можно рассматривать как самостоятельную работу. А можно – и как развитие идей предыдущих книг:
В.А.Никеров. История как точная наука / По материалам исследований А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского. - Москва: Яуза, ЭКСМО-Пресс, 2002;
В.А.Никеров. Неожиданный Юлий Цезарь. Новая хронология / По материалам исследований А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского. - Москва: Яуза, ЭКСМО-Пресс, 2003.
Именно в них интересующиеся могут найти обширный список литературы, анализ которого положен в основу новой хронологии. Для более подробного знакомства с сутью проблемы подойдут фундаментальные книги Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко. Например:
Семитомник «Хронология. Первый канон». – Москва: Римис, 2004-2006.
См. также перечень некоторых новых книг А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского, приведенный в конце настоящей книги.
Важная особенность данной книги – современная форма подачи материала. В начале каждого раздела выделено неполное, тезисное содержание, предназначенное для привлечения внимания читателя к разделу. Эта книга задумывалась мной когда-то как редакция авторского текста А.Т.Фоменко, с которым я знаком и обсуждаю идеи новой хронологии уже более двадцати лет. И именно в таком ключе я начал редактировать текст давних и свежих исследований А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского, убрав из него излишне сложные и громоздкие, на мой взгляд, для восприятия фрагменты и добавив некоторые свои мысли и идеологию. Однако А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский, ознакомившись с моими текстами, предложили свой вариант нашего взаимодействия в работе. Они сочли, что эти части не вызывают у них возражений. Но поскольку стиль и идеология претерпели изменения, они предложили целесообразным представить автором данной книги меня – при ссылке на использованные их материалы исследований. Пользуясь случаем, выражаю благодарность А.Т.Фоменко и Г.В.Носовскому за предоставленные материалы исследований, а также за плодотворные дискуссии и обсуждения.
С предложениями, замечаниями, а также идеями по развитию темы ко мне можно обратиться по адресу: Москва 115533 а/я 3 или по электронной почте: nik@cea.ru.


В.Никеров