Предисловие
Книга посвящена проблеме распознавания статистических зависимостей в летописях и хрониках.
В общем виде проблема была сформулирована А. Т. Фоменко в 1970-х годах в связи с математико-статистическим анализом принятой сегодня глобальной хронологии древности и средневековья. Развитые А. Т. Фоменко и его соавторами методы, предназначенные для решения данной проблемы, работают при анализе зависимостей самой разной природы и могут применяться в различных отраслях – например, в генетике и задачах распознавания образов.
Для математиков особый интерес представляет то обстоятельство, что здесь возникают совершенно новые и очень интересные математические задачи. Одна из наших целей – привлечь внимание математиков к возможности использования методов математической статистики в истории и хронологии.
При работе с историческими текстами под зависимостью, как правило, понимается зависимость от общего первоисточника. Таким первоисточником не обязательно должен быть общий письменный источник (протограф). Это могут быть одни те же события, описываемые разными авторами с разных точек зрения.
Главные задачи Новой Хронологии таковы:
1) Выявить среди большого числа различных исторических хроник зависимые и независимые хроники или их участки;
2) Датировать события, описанные в древних текстах, опираясь лишь на статистические характеристики этих текстов;
3) По возможности создать на этой основе достоверную математико-статистическую хронологию. древности и средневековья.
В настоящей книге рассматривается лишь одна группа методов Новой Хронологии. Это – методы распознавания зависимостей, основанные на статистическом анализе закономерностей распределения собственных имен в исторических описаниях.
Методы этого типа были впервые предложены А. Т. Фоменко в 1970-х годах. В их основе лежал фундаментальный принцип затухания частот, сформулированный А. Т. Фоменко в его первых работах по хронологии. Этот принцип предполагает, что имя в большинстве случаев однозначно соответствует определенной исторической личности. Поэтому, как подчеркивал А. Т. Фоменко, метод этот, строго говоря, верен лишь для полных имен, более или менее однозначно определяющих ту или иную личность. В отличие от полных имен, простые имена - Иван, Анна и т.п. – не определяют личность и могут относиться к самым разным людям, позтому принцип затухания частот для них может нарушаться для текстов небольшого объема, то есть на малых выборках, для небольших резервуаров имен.
Однако, как показали эксперименты с реальными большими летописями, полные (составные) имена составляют весьма небольшую часть резервуара всех имен. Выяснилось, что подавляющую его часть составляют именно простые имена. Поэтому на следующем этапе исследований полные (сложные) имена были разбиты на простые имена, то есть на "составные кирпичи". Оказалось, что после этого принцип затухания частот все равно остается справедливым для больших текстов (со статистической точки зрения).
Отметим, что этот факт был заранее не очевиден, поэтому безусловно нуждался в численной проверке, что и было сделано А.Т.Фоменко для значительного числа объемных текстов (хроник). Поэтому в дальнейших исследованиях, основанных на принципе затухания частот, полные имена разбивались на свои составные части - на простые имена.
В первой части книги вкратце описаны методы, основанные на принципе затухания частот. Более подробно с ними можно ознакомиться по монографиям А. Т. Фоменко [1, 2, 3].
Начиная со второй части, подробно рассматриваются методы и результаты анализа хронологии. Они применим к простым имена – и, вообще, к любым признакам, извлекаемым из летописей. Эти методы были первоначально разработаны А. Т. Фоменко и Г. В. Носовским в начале 1980-х годов, а затем в 1990-2020 годах значительно усовершенствованы А. Т. Фоменко, Г. В. Носовским и Е. А. Елисеевым. По мере появления новых вычислительных возможностей, они были применены к обширному материалу по хронологии и истории древности. В отличие от остальных методов Новой Хронологии, они не были изложены в книгах А. Т. Фоменко [1, 2, 3]. Данная книга призвана восполнить этот пробел.
Применение указанных методов к историческим данным оказалось весьма эффективным. В частности, с их помощью удалось детально проанализировать древнюю и средневековую хронологию самых разных стран и обнаружить многочисленные статистические повторы (дубликаты). Этим методам присуща достаточно высокая разрешающая способность: они выявляют дубликаты, разнесенные всего на 80–100 лет.
Для понимания некоторых деталей от читателя потребуется знание основ теории вероятностей.
Авторы приносят благодарность А.Б.Владимировой, которая по нашей просьбе выполнила большую работу по проведению аналитических расчетов в рамках одной из вероятностных моделей, рассматриваемых в книге. По результатам, полученным совместно с А.Б.Владимировой, написана глава 8 Части II.
Авторы приносят благодарность С.В.Федорову за ценные идеи и помощь в разработке вычислительных алгоритмов, касающихся использования обобщенного расстояния Дамерау-Левенштейна.
А.Т.Фоменко,
Г.В.Носовский,
Е.А.Елисеев
Москва, 2022 год