Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко
ГДЕ ТЫ, ПОЛЕ КУЛИКОВО?

4-я книга серии "Малый ряд"

Глава 2
Московские Кулишки - подлинное место Куликовской битвы

2.7 а. Смотр войск Дмитрия Донского перед Куликовской битвой на Девичьем поле. Московское Девичье поле, Новодевичий монастырь и старый Девичий монастырь за Черторыем

По дороге к полю битвы, Дмитрий устраивает войску смотр "на поле Девичьем". Сообщается следующее. "Более 150 тысяч всадников и пеших стало в ряды, и Дмитрий, выехав на ОБШИРНОЕ ПОЛЕ ДЕВИЧЬЕ, с душевной радостью видел ополчение столь многочисленное" [20], т.5, гл.1, ст.37; [36], с.154-155. Более того, "Сказание о Мамаевом побоище" ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ говорит следующее: "Наутро же князь великий повелел выехать всем воинам на ПОЛЕ К ДЕВИЧЬЕМУ МОНАСТЫРЮ" [36], с.155, "на поле к Дивичю".

Здесь в первоисточнике упомянут монастырь под названием "Девичий". Очень важно, что это именно НАЗВАНИЕ монастыря, а не просто указание на то, что он был женским (девичьим). Если бы это был просто какой-то женский монастырь, то по правилам старого русского языка должно было быть приведено также и его название - скажем "саввин девичий монастырь", "спасов девичий монастырь" и т.п. Ведь именно это название, а не указание на то - женский он или мужской - является главным определением того или иного монастыря.

И здесь нам крупно повезло. Ведь если бы речь шла просто о каком-то женском (девичьем) монастыре, подобное указание было бы малосодержательным. Девичьих - в смысле женских - монастырей в России было много. А вот монастырь ПОД НАЗВАНИЕМ "ДЕВИЧИЙ" БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН. Поэтому данное указание первоисточника немедленно дает нам СОВЕРШЕННО ТОЧНУЮ привязку к местности.

Итак, в рамках нашей реконструкции, мы обязаны указать Девичье поле и Девичий монастырь в Москве. Долго искать не надо. Это - знаменитое поле в излучине Москва-реки, на котором и сегодня стоит известный московский НовоДЕВИЧИЙ монастырь. Раньше это огромное поле называлось ДЕВИЧЬИМ ПОЛЕМ [28], с.246. См., например, карту Москвы 1882 года, на которой изображен Новодевичий монастырь, а рядом крупными буквами написано: "Девичье поле", рис.1.27. До сих пор тут остались "Проезд Девичьего поля" (ранее просто "ДЕВИЧЬЕ ПОЛЕ"), Новодевичья набережная, Новодевичий переулок.

Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона сообщает: <<Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь ... в Москве, НА ДЕВИЧЬЕМ ПОЛЕ, в Хамовниках. Основан в 1525 году великим князем Василием Ивановичем в память присоединения Смоленска и именовался в XVI веке "обителью Пречистые Богородицы Одигитрии, НОВЫМ ДЕВИЧЬИМ МОНАСТЫРЕМ">> [63], статья "Новодевичий монастырь".

Поскольку основанный великим князем Василием Ивановичем в XVI веке монастырь был назван НОВО-девичьим, то, скорее всего, где-то недалеко должен быть и какой-то другой - СТАРЫЙ Девичий - или просто Девичий монастырь (и это действительно так, см. ниже). Иначе не было никакого смысла в XVI веке называть монастырь НОВО-девичьим.

Более того, сам Новодевичий монастырь иногда именовался просто ДЕВИЧЬИМ. Причем, опять-таки, в смысле ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО, а не в смысле того, что он был женским. Вот, например, запись об основании Новодевичьего монастыря, помещенная в Воскресенской летописи. "О ДЕВИЧЕ МОНАСТЫРИ. Тое же весны поставиша новъ монастырь девичь у града Москвы за посадомъ, близ монастыря святаго Савы" [10], том 2, с.357.

Летописная запись прямо озаглавлена "О девичьем монастыре". Никаких других названий этого монастыря НЕ ПРИВОДИТСЯ. Летопись рассказывает о строительстве НОВОГО Девичьего монастыря за московским посадом. Следовательно, раньше там был некий СТАРЫЙ Девичий монастырь. Вероятно именно возле него и состоялся смотр войск Дмитрия Донского.

Новодевичий монастырь назван просто "Девичьим монастырем", "ДЕВИЧЕИ МОНАСТЫРЬ", и на старинном плане Москвы примерно 1707 года . План называется "Вид с Каменным мостом из Замоскворечья" [26], с.163. См. рис.1.28 и рис.1.29. Опять-таки, название "Девичий" употреблено здесь в смысле имени собственного, а не для того, чтобы пояснить, что это именно женский (девичий) монастырь. В противном случае на плане написали бы также и название монастыря. Ведь женских монастырей в Москве было много.

Даже в источниках конца XIX века мы встречаем именование Новодевичьего монастыря просто "Девичьим". Вот, например, отрывок из статьи о Москве в известном Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: "Вступая в город при урочище Трех Гор, она (Москва-река - Авт.) быстро поворачивает ... на юг, образуя высокий гористый берег по левой стороне своего течения, который при устье реки Сетуна, у ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ, упадает в луговую местность ДЕВИЧЬЕГО ПОЛЯ" [63].

На рис.1.30 мы приводим старую гравюру 1702 года с видом Новодевичьего монастыря и его окрестностей в начале XVIII века [1], с.407.

Оказывается, на московском Девичьем поле существовал и другой, старый "Девичий монастырь за Черторыем". Он располагался на северо-восточном, противоположном конце поля от Ново-девичьего монастыря. Этот монастырь был совсем недалеко от Крымского брода, где, вероятно, и переправялся Дмитрий Донской с войсками, см. ниже. То есть, находился как раз у него на пути.

Известно, что на левом берегу Москвы-реки, на границе московских Хамовников и Девичьего поля, недалеко от протекавшего здесь ручья Черторый, впадавшего в Москву-реку, находился ПЕРВЫЙ В МОСКВЕ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ [4], с.187. Его называли "ДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ за Черторыем" или "МОНАСТЫРЬ ИЗ ДЕВИЧЬЯ". Он находился недалеко от нынешней станции метро Кропоткинская. Л.А.Беляев сообщает: <<В 1514 г. в списке построек Алевиза Нового упомянута "церковь Алексея святый Человек Божей в ДЕВИЧИ МОНАСТЫРЕ за Черторыею"... В списке старост, избираемых на соборе 1551 г., указан "из Черторья из Олексеева МОНАСТЫРЯ ИЗ ДЕВИЧЬЯ"... На старом месте в 1584 г. был поставлен новый, Зачатьевский монастырь>> [4], с.187-188. См. также [17], т.1, приложение к т.1, комментарий 93. Считается, что первоначальный, старый, Девичий монастырь - это "первый на Москве женский монастырь, основанный митрополитом Алексием по желанию игуменьи Иулиании в 1360 году" ("Аргументы и факты", номер 47, 2009 г., с.36, статья К.Кудряшова). Более того, позднее этот монастырь назывался СТАРОДЕВИЧЬИМ, см. там же. Вот мы и нашли Стародевичий монастырь - это Девичий монастырь за Черторыем. Сегодня на его месте расположен Зачатьевский монастырь, между станциями метро Кропоткинская и Парк культуры.

Таким образом, получается, что Дмитрий Донской, выступив из московского Коломенского, перешел Москва-реку и попал на Девичье поле с Девичьим монастырем. Там он устраивает военный смотр.

Есть и другой вариант реконструкции места смотра войск Дмитрия Донского, предложенный А.Т.Фоменко и Т.Н.Фоменко. Ему мы посвятим следующий раздел.

 

2.7 б. Второй вариант реконструкции: смотр войск Дмитрия Донского на московской Полянке, на правом берегу Москвы-реки. Бабий городок и Бабьегородские переулки на Полянке (А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко)

Московское Девичье Поле находится на ЛЕВОМ берегу Москвы-реки. Чтобы попасть сюда, Дмитрий Донской должен был сначала форсировать реку Дон = Москва-реку. Однако "Сказание о Мамаевом Побоище" и другие источники утверждают, что Дмитрий Донской устроил смотр войск ЕЩЕ ДО ПЕРЕПРАВЫ через Дон и даже до переправы через Оку - под Коломной [37], с.155, 163. Если смотр был до переправы через Дон, то, следовательно, он должен был происходить на ПРАВОМ берегу Москвы-реки. В этом случае смотр войск происходил, скорее всего, в районе современной Полянки в Москве, напротив Кремля. Которого во времена Дмитрия Донского здесь еще не было. Кремль будет построен тут позже, в XVI веке.

Оказывается далее, что именно в этом месте Москвы когда-то располагался так называемый БАБИЙ ГОРОДОК [48], т.2, с.587. Который, возможно, назывался также и ДЕВИЧИЙ ГОРОДОК. Здесь расположены Бабьегородские переулки. Происхождение старого московского названия Бабий Городок сегодня считается неясным.

<<Бабьегородские переулки названы по местности "Бабий Городок", известной с XVII века... "Городками" тогда называли укрепление. СКАЗАНИЕ О БОЕ ЗДЕСЬ В 1382 ГОДУ ЖЕНЩИН, ПОСТРОИВШИХ "ГОРОДОК", С ТАТАРАМИ ДОКУМЕНТАЛЬНО НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ>> Цит. по [51], с.65. Таким образом, с Бабьим Городком связаны старые предания о битве с татарами в 1382 году. То есть, примерно тогда же, когда и произошла Куликовская битва. Что вполне естественно. Вероятно в этом предании отразилась сама Куликовская битва 1380 года. Или же ее дубликат-отражение, попавший в 1382 год.

Рассказывая о "битве с татарами" в 1382 году, В.В.Назаревский пишет о названии Бабий Городок следующее: <<Существовало предание, будто несколько сот крестьянок, спасаясь от татар, явились в Москву и просились в Кремль, но из опасения голода не были туда пущены. Тогда они на правом берегу Москвы-реки сделали деревянный сруб, окопали его рвом и здесь защищались от татар. От этого будто бы эта местность получила название "Бабьего городка">> [33], с.68. В этом описании речь идет, скорее всего, о военном лагере, а не о простом срубе.

Сегодня историки предлагают различные теории, объясняющие старое московское название Бабий Городок. Тем не менее, считается, что <<пока не выяснено точное происхождение этого названия (Бабий Городок - Авт.). Одна версия говорит о том, что здесь якобы было укрепление, в котором оборонялись женщины от вражеского нападения, другая - о том, что на берегу Москвы-реки татары выбирали себе полонянок... Наиболее распространенное объяснение заключается в том, что в этих местах речной берег укрепляли - "городили" при помощи свай, вбиваемых молотами, "бабами">> Цит. по [45], с.298-301. Как нам кажется, название Бабий Городок, вероятнее всего, связано не с деревянными "бабами", которыми забивают сваи, а с женщинами - воительницами, амазонками, участвовавшими в Куликовской битве.

В этом месте располагался монастырь Рождества Богородицы. Еще раз напомним, что Куликовская битва произошла в день Рождества Богородицы. Поэтому монастырь с таким названием в этом месте мог быть поставлен в память о Куликовской битве. Так же, как и церковь Рождества Богородицы на самом Куликовском поле - московских Кулишках, согласно нашей реконструкции. "В 1472 г. здесь упоминается Голутвинский монастырский двор - то есть подворье. Монастырь Рождества Богородицы на Голутвине известен по духовной Ивана III 1504 г. Приходская церковь РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ значится с 1625 г." Цит. по [2], Nо. 107.

О том, что монастырь в Голутвине основан в честь Куликовской битвы, пишет, например, В.Г.Брюсова: "Известно, что в честь Куликовской победы Дмитрий Донской построил несколько храмов: основывает монастырь на Дубенке, в Голутвине и на Стромынке, достраивает храм в Коломне (скорее всего, Дмитрий построил этот храм не в Коломне, а в московском Коломенском - Авт.), а в память павших в бою церковь Всех Святых в Кулишках" [5], с.121.

Надо сказать, что место около Бабьего Городка действительно хорошо подходило для смотра войск. Сегодня здесь - Октябрьская площадь, улицы Полянка, Большая Полянка. Сами эти названия указывают, что в этом месте находилось БОЛЬШОЕ ПОЛЕ. Не исключено, что Дмитрий Донской мог устроить смотр войск заранее, еще до переправы через реку, в более спокойной обстановке, поскольку Мамай уже находился на левом берегу Москвы-реки.

Итак, согласно данному варианту реконструкции, рядом с московской Полянкой, на котором Дмитрий Донской устраивал смотр войскам, в честь Куликовской битвы построили монастырь Рождества Богородицы в Голутвине. Оба указанных выше варианта движения Дмитрия Донского при переправе через Москву-реку показаны на рис.1.31.