А.Т.Фоменко
АНТИЧНОСТЬ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Миражи в истории. Троянская война была в XIII веке н.э.
Евангельские события XII века н.э. и их отражения в истории XI века.

Глава 2.
БИБЛЕЙСКИЙ АПОКАЛИПСИС РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ОСМАНСКОМ=АТАМАНСКОМ ЗАВОЕВАНИИ XV-XVI ВЕКОВ.

4. АПОКАЛИПТИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ НАРОДОВ НА ЧИСТЫЕ И НЕЧИСТЫЕ, НА ПРАВЕДНИКОВ И ГРЕШНИКОВ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ "КАРАНТИННОЙ ЧИСТКИ" ОСМАНАМИ=АТАМАНАМИ ЗАРАЖЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ ЕВРОПЫ И СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ.

Как мы отмечали, одной из важнейших целей османского завоевания было искоренение эпидемий, распространившихся в Западной Европе к концу XV века вследствие искажения здесь первичного христианства XII-XIII веков, а именно, вследствие неумеренного поклонения оргиастическому культу Вакха и Венеры. Слабость медицинской науки и практики того времени и, в частности, непонимание причин эпидемий, привели ханов Империи к решению истребить больное население зараженных районов. Приказ был неукоснительно исполнен, как о том рассказывают ветхозаветные книги Исход и Иисус Навин. По-видимому, ОТДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ОТ ЗДОРОВЫХ отразилось в Апокалипсисе как разделение народов на чистые и нечистые, на праведников и грешников. Праведникам гарантировали хорошую жизнь в Раю, а грешников низвергли в Ад. Множество проклятий Апокалипсис посылает на голову "Вавилонского блуда": "Пал, пал Вавилон, город великий, потому он ЯРОСТНЫМ ВИНОМ БЛУДА СВОЕГО НАПОИЛ ВСЕ НАРОДЫ" (Ап. 14:8). И далее: "Покажу тебе суд над ВЕЛИКОЮ БЛУДНИЦЕЮ... ВИНОМ ЕЕ БЛУДОДЕЯНИЯ УПИВАЛИСЬ ЖИВУЩИЕ НА ЗЕМЛЕ... Держала золотую чашу в руке своей, НАПОЛНЕННУЮ МЕРЗОСТЯМИ И НЕЧИСТОТОЮ БЛУДОДЕЙСТВА ЕЕ... Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным" (Ап. 17:1-2, 17:4-5). И так далее.

Апокалипсис долго и напряженно проклинает вавилонский БЛУД И МЕРЗОСТИ, НЕЧИСТЫЙ ДУХ (Ап. 18:2). Здесь довольно откровенно описана причина и цель карантинной акции османов=атаманов - искоренение негативных последствий вакхического блуда, распространившегося в западно-европейской "античной" церкви XV-XVI веков. Для проведения в жизнь очистительной программы, в Западной Европе создали ЗНАМЕНИТУЮ ИНКВИЗИЦИЮ. См. подробности в "Империя", гл.12:9-10. Напомним, что османским карантинным войскам, вступавшим в зараженные поселения, было приказано сжигать дома и трупы, кипятить и прокаливать на огне металлические предметы, чтобы не заразиться. См. библейские книги Исход, Иисус Навин, а также "Библейская Русь", гл.4:5. Например, Апокалипсис употребляет вполне понятное теперь выражение: "золото, огнем очищенное" (Ап.4:18).

Кстати, описанное в Апокалипсисе падение города Вавилона, может быть, отождествляется с известным взятием атаманами Царь-Града и соседнего города-крепости Ероса = Трои = евангельского Иерусалима в 1453 году. То есть за 33 года до 1486 года, записанного в астрономическом гороскопе Апокалипсиса. Апокалипсис говорит: "Пал Вавилон, великая блудница" (Ап.18:2). Недаром подчеркивается, что апокалиптический Вавилон сидит "на водах многих" (Ап. 17:1).

Действительно, Царь-Град и Ерос расположены на проливе Босфор (по разным сторонам пролива) и недалеко от Мраморного моря. При описании падения Вавилона Апокалипсис рисует следующую вполне реальную картину: "В один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому! И посыпали пеплом головы свои" (Ап. 18:17-19). При штурме Царь-Града в 1453 году османы широко применяли тяжелую артиллерию, см. "Библейская Русь", гл.5:3.

Но не исключено, что в Апокалипсисе под Вавилоном понимается не только Царь-Град, но и обобщенно многие страны Западной Европы, погрязшие, по мнению библейского автора, в блуде и грехе. За это они и наказывались.

5. ЯВНЫЕ СЛЕДЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ ИЛИ ДАЖЕ РАДИКАЛЬНОГО ПЕРЕПИСЫВАНИЯ АПОКАЛИПСИСА.

Мы уже высказали мысль, что первоначальный текст Апокалипсиса мог быть написан участником атаманского завоевания. Однако затем книгу, вероятно, сильно переработали или даже существенно переписали. Интересно, что след этого остался в дошедшей до нас версии Апокалипсиса. Мы имеем в виду известный сюжет "о съедении книги". От лица Иоанна Богослова, считаемого автором, в Апокалипсис включен следующий рассказ. "И видел я другого Ангела сильного... В РУКЕ У НЕГО БЫЛА КНИЖКА РАСКРЫТАЯ... И воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими... Я ХОТЕЛ БЫЛО ПИСАТЬ; но услышал голос с неба, говорящий мне: СКРОЙ, ЧТО ГОВОРИЛИ СЕМЬ ГРОМОВ, И НЕ ПИШИ СЕГО... И голос, который я слышал с неба... сказал: ПОЙДИ, ВОЗЬМИ РАСКРЫТУЮ КНИЖКУ ИЗ РУКИ АНГЕЛА... И я пошел к Ангелу и сказал ему: ДАЙ МНЕ КНИЖКУ. Он сказал мне: ВОЗЬМИ И СЪЕШЬ ЕЕ; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из рук Ангела, И СЪЕЛ ЕЕ... И сказал он мне: ТЕБЕ НАДЛЕЖИТ ОПЯТЬ ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ О НАРОДАХ И ПЛЕМЕНАХ, И ЯЗЫКАХ, И ЦАРЯХ МНОГИХ" (Ап. 10:1-4, 10:8-11). И далее Ангел сказал Иоанну: "Не запечатывай слов пророчества книги сей... И также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества КНИГИ СЕЙ" (Ап. 22:10, 22:19).

Что мы узнали из слегка путаного, но, тем не менее, достаточно ясного рассказа? Сначала Ангел показал Иоанну некую книгу с описанием происходящих событий, но потребовал не разглашать ее содержания: "СКРОЙ... И НЕ ПИШИ СЕГО" (Ап. 10:4). Более того, Ангел потребовал, чтобы Иоанн "съел первую книгу". Что и было исполнено. Тем самым, содержание первой книги оказалось полностью утраченным. Взамен Ангел приказал Иоанну написать новую, вторую книгу, причем ОБНАРОДОВАТЬ ЕЕ: "не запечатывай слов пророчества книги сей" (Ап. 22:19). Что и было сделано. Иоанн написал тот вариант Апокалипсиса, который, надо полагать, и дошел до нас. Таким образом, нам сообщили, что на самом деле были две книги. Некая первая, уничтоженная, "съеденная", и следовательно, расценивавшаяся как "неправильная". И вторая, "правильная", написанная заново, под диктовку Ангела. Именно так и воспринимали этот сюжет средневековые иллюстраторы Апокалипсиса. Например, на известной гравюре А.Дюрера, рис.2.15, мы видим Ангела, протягивающего Иоанну первую книгу. Иоанн "съедает" ее. А рядом с ним уже лежит вторая книга, написанная Иоанном. На земле, около второй книги, мы видим письменные принадлежности: пузырек с чернилами и т.п. Совершенно недвусмысленно показано создание второй книги на основе "съеденной" первой. То обстоятельство, что они обе одновременно изображены на гравюре, не должно нас смущать. Средневековые художники широко пользовались "приемом мультфильма", последовательно изображая НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ЛИСТЕ несколько следующих друг за другом событий, разделенных промежутком времени. Как бы разворачивая события во времени. См.также рис.2.15a.

Тем самым Апокалипсис не скрывает, что первоначальная его версия была уничтожена, а потом написана вторая. Именно это мы и утверждаем, говоря, что дошедшие до нас библейские книги подверглись редакции в XVII-XVIII веках.

Не нужно, впрочем, думать, что первый вариант Апокалипсиса был действительно в буквальном смысле съеден Иоанном Богословом. Скорее всего, тут мы вновь сталкиваемся с путаницей, возникшей у позднейших редакторов Апокалипсиса при попытке прочесть и осознать фразу вроде: "Иоанн съел книгу". Речь шла, скорее всего, о том, что Иоанн ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧЕЛ первую книгу, а затем на ее основе создал новый вариант. Ведь до сих пор говорят, что кто-то "ПРОГЛОТИЛ КНИГУ", то есть жадно и быстро ее прочитал. Любителей чтения так и характеризуют: "глотают книги". Подобное выражение, вероятно, и стояло во второй книге Иоанна, вновь, еще раз, подвергнувшейся тенденциозному редактированию. Редактор мог не понять переносного выражения "проглотил книгу" и ошибочно (или специально) воспринял его буквально: "Иоанн съел книгу". Так и записал в новую версию Апокалипсиса. Получилась странность. А позднейшие послушные художники, вроде А.Дюрера, принялись тщательно изображать - как именно Иоанн жует и, давясь, съедает бумажную или пергаментную книгу. Даже если они и понимали бессмысленность такой "картинки", ослушаться церковного канона никак не могли. С тех пор и кочует по библейским иллюстрациям образ Святого Иоанна, буквально поедающего большую книгу, рис.2.16.

Указанную нами путаницу слов легко понять, поскольку первый вариант Апокалипсиса, судя по цитированному выше сюжету, был действительно уничтожен. Так что вполне могли сказать, что "его съели".

Из сказанного следует, что переработка первичного варианта Апокалипсиса была довольно значительной. Иначе вряд ли пришлось бы уничтожать первую книгу и вместо нее ЗАНОВО писать новую. Так что речь шла вовсе не об "исправлении опечаток". С Апокалипсисом проделали нечто куда более существенное. Вероятно, его рассматривали как ценное и важное произведение, которое следовало особо тщательно привести в соответствие с новыми стандартами и целями эпохи Реформации XVII века.

6. ВОЗМОЖНОЕ ОТРАЖЕНИЕ В АПОКАЛИПСИСЕ ОТПЛЫТИЯ НОЯ=КОЛУМБА В 1492 ГОДУ ИЗ СТАРОГО СВЕТА В НОВЫЙ СВЕТ.

Известный библейский рассказ о потопе и плавании патриарха Ноя "по великим водам" отождествлен нами со сведениями о путешествии Колумба, см. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.6. Это очень важный результат новой хронологии, которому мы посвятили много места. Здесь же мы сошлемся на это исследование, чтобы получить дополнительные данные об Апокалипсисе.

Следы легенды о "потопе" и патриархе Ное=Колумбе в Апокалипсисе тоже есть, хотя здесь они достаточно тусклые. Тем не менее, мы укажем на них.

Апокалипсис говорит: "Второй Ангел вострубил, и как бы БОЛЬШАЯ ГОРА, пылающая огнем, НИЗВЕРГЛАСЬ В МОРЕ" (Ап. 8:8). И в другом месте: "И один сильный Ангел взял КАМЕНЬ, ПОДОБНЫЙ БОЛЬШОМУ ЖЕРНОВУ, И ПОВЕРГ В МОРЕ" (Ап. 18:21). А кроме того: "И отверзся храм Божий на небе, и ЯВИЛСЯ КОВЧЕГ ЗАВЕТА ЕГО" (Ап. 11:19).

Не исключено, что, сообщив о падении горы или "большого жернова" в море, автор Апокалипсиса хотел описать огромную волну, затопившую часть мира. То есть - "потоп". Далее, в библейском рассказе о плавании Ноя "по великим водам", после прибытия КОВЧЕГА Ноя к земле, Бог явил на небе радугу как "ЗАВЕТ вечный" (Бытие 9:16). Возможно, преломления этих событий отразились и в Апокалипсисе.

Но в таком случае мы оказываемся в 1492 году, когда флот Колумба=Ноя вышел в Атлантический океан и Орда в союзе с Османией=Атаманией отправилась на покорение Америки = Нового Света, см. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.6. Таким образом, все три даты: 1453 год (падение Царь-Града = Вавилона), 1486 год (дата астрономического гороскопа в Апокалипсисе) и 1492 год (отплытие Ноя=Колумба в плавание) собираются в конце XV века, то есть в начале османского=атаманского завоевания земли обетованной.

Любопытно, что до нас дошла средневековая традиция иллюстрировать Апокалипсис изображениями ПЛАВАНИЯ ПО КАКОМУ-ТО ВЕЛИКОМУ МОРЮ. Некоторые из подобных миниатюр мы приводим на рис.2.17, рис.2.18, рис.2.19. Стоит обратить внимание, что миниатюры на рис.2.18 и рис.2.19 названы одинаково и очень примечательно: "Народ Божий ИСХОДИТ из Вавилона. Ангел бросает в море камень, подобный жернову". А ведь экспедиция Колумба=Ноя действительно трактовалась в некоторых старинных летописях именно как ИСХОД израильтян=богоборцев из Старого Света в Новый, см. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.6. Недаром на флаге одного из кораблей изображена шестиконечная звезда, именуемая сегодня звездой Давида, рис.2.20. Напомним, что согласно нашим результатам, это - одна из старинных форм шестиконечного христианского креста. Лишь позднее, уже в XVII-XVIII веках, такой крест объявили исключительно иудейским изображением и изъяли из православной символики, стали называть звездой Давида. На рис.2.20a показано захоронение христианского архиепископа Филиппа якобы XII века в Кельнском соборе. Весь пол покрыт шестиконечными крестами-звездами.

Еще один пример миниатюры к Апокалипсису с изображением флотилии, плывущей по морю, приведен на рис.2.21.

Теперь, возможно, становятся понятными следующие слова Апокалипсиса: "И увидел я новое небо и НОВУЮ ЗЕМЛЮ, ибо прежнее небо И ПРЕЖНЯЯ ЗЕМЛЯ МИНОВАЛИ, И МОРЯ УЖЕ НЕТ" (Ап. 21:1). Вероятно, имелся в виду Новый Свет = Америка, куда войска Руси-Орды = Израиля попали, переплыв океан ("и моря уже нет"), оставив позади прежний, Старый Свет.

Любопытно, что, в свою очередь, в ветхозаветной книге Бытие, по-видимому, довольно ярко отразился сюжет новозаветного Апокалипсиса.

Тот факт, что библейский рассказ о патриархе Ное является еще одним отражением событий 1492 года н.э., подтверждается также тем, что в книге Бытие плавание Ноя напрямую связано с ГИБЕЛЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, с катастрофой, в которой будто бы гибнет почти все население Земли. Таким образом, "конец света" в 1492 году зафиксирован в Библии в рассказе о плавании Ноя как "всемирный потоп", погубивший якобы почти всех людей. Причем, что интересно, книга Бытие трактует потоп как страшный суд, наказание, ниспосланное самим Богом за "развращение людей". То есть говорит фактически то же самое, что и Апокалипсис. В самом деле, вчитайтесь, например, в следующий фрагмент книги Бытие: "Сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им... И увидел Господь [Бог], что ВЕЛИКО РАЗВРАЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОВ НА ЗЕМЛЕ... и раскаялся Господь, что создал человека на земле... И сказал Господь: ИСТРЕБЛЮ С ЛИЦА ЗЕМЛИ ЧЕЛОВЕКОВ, которых Я сотворил... Земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями... И вот, Я истреблю их с земли" (Бытие 6:4-7, 6:11, 6:13).

Далее в книге Бытие, в рассказе о Ное, события развиваются практически так же, как и в Апокалипсисе. Бог разделяет человечество на праведников, во главе с патриархом Ноем, и на грешников. Праведников Бог спасает от катастрофы, а грешники гибнут в "потопе". Но ведь это и есть Страшный Суд, описанный в Апокалипсисе. Получается, что новозаветный Иисус Христос, от имени которого пишется Апокалипсис, отразился в книге Бытие как "ветхозаветный Бог", наказывающий человечество страшным судом = "потопом". Причем в Апокалипсисе спасшиеся праведники оказываются в Новом Иерусалиме, начинают новую жизнь в Новом Царстве. Точно так же, согласно книге Бытие, патриарх Ной (то есть попросту Новый) и его потомки затем начинают новую жизнь на "новой земле".

Далее, новозаветный Апокалипсис много говорит о ГИБЕЛИ ВАВИЛОНА. Точно так же, и ветхозаветная книга Бытие, сразу же после рассказа о Ное (Бытие 6-10), сообщает о РАЗРУШЕНИИ ВАВИЛОНА И ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ (Бытие 11:1-9). "И они перестали строить город [и башню]. Посему дано ему имя: ВАВИЛОН" (Бытие 11:8-9). Это - известное вавилонское столпотворение, рассеяние народов по всей земле и смешение, путаница языков.

Здесь уместно подчеркнуть, что во всей Библии есть два, и только два описания "всемирной катастрофы". Это - СУД, ПОТОП, ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ - в книге Бытие, а затем - СУД, КОНЕЦ СВЕТА - в Апокалипсисе. Скорее всего, два уникальных описания "гибели мира" оказываются отражениями одних и тех же важнейших средневековых событий конца XV - начала XVI века. Поэтому при внимательном изучении и выясняется, что указанные сюжеты более или менее близки. Хотя, почти наверняка, сделаны разными библейскими авторами.

Итак, ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ РАССКАЗ О ПАТРИАРХЕ НОЕ, ПОТОПЕ И ВАВИЛОНСКОМ СТОЛПОТВОРЕНИИ - ЭТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЕЩЕ ОДНА ЛИТЕРАТУРНАЯ ВЕРСИЯ ОДНОГО ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ СЮЖЕТОВ НОВОЗАВЕТНОГО АПОКАЛИПСИСА. Но изложенная более кратко, чем в Апокалипсисе.