Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

Глава 5
НОВЫЙ МЕТОД АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАТ, ЗАШИФРОВАННЫХ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ.
Этот метод предложен А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским.

1. СЕМЬ ПЛАНЕТ ДРЕВНОСТИ. ЗОДИАКИ И ГОРОСКОПЫ.

Сегодня насчитывают семь планет: Юпитер, Сатурн, Марс, Венера, Меркурий, Уран, Нептун. Но в старинной астрономии Уран не был известен, поскольку эта планета настолько тусклая, что не видна невооруженным глазом. Она была открыта английским астрономом В.Гершелем в 1781 году. То есть уже в эпоху телескопических наблюдений [85], т.33, с.168. Тем более не был известен в древности Нептун.

Поэтому из известных сегодня планет в старинной астрономии присутствовали только пять планет (кроме Урана и Нептуна). Однако до распространения гелиоцентрической теории Коперника к планетам причислялись также Солнце и Луна.

На заре развития астрономии люди думали, что все семь видимых невооруженным глазом движущихся по небу светил - Солнце, Луна, Юпитер, Сатурн, Меркурий, Марс и Венера, - перемещаются по одной и той же огромной сфере, к которой неподвижно прикреплены звезды. Затем астрономы заметили, что все эти светила проходят по звездной сфере один и тот же путь, вдоль большой окружности на сфере, не меняющийся со временем (сегодня мы знаем, что он меняется, но очень медленно). Путь планет среди звезд назвали эклиптикой или зодиакальным поясом. Созвездия вдоль него называются зодиакальными созвездиями.

Расположение указанных семи планет по созвездиям Зодиака называется ГОРОСКОПОМ.

ЕГИПЕТСКИЕ ЗОДИАКИ - это старинные изображения небесного Зодиака. На них символически изображались зодиакальные созвездия. Довольно часто изображались также и планеты, и тогда на египетском зодиаке возникал гороскоп.

Место Солнца среди созвездий Зодиака непосредственно наблюдать нельзя. Тем не менее, определить его можно. Например, это можно сделать утром на рассвете или вечером сразу после заката. Скажем, вечером можно запомнить, в каком месте горизонта зашло Солнце. Потом, когда стемнеет, - посмотреть, какое зодиакальное созвездие появится на этом месте. Далее, необходимо приблизительно рассчитать величину погружения Солнца под горизонт после заката, чтобы понять - на каком расстоянии от этого созвездия находится Солнце в данный момент. Для этого, в свою очередь, надо приблизительно знать скорость суточного движения Солнца по небу. Эта скорость определяется вращением Земли вокруг своей оси. Поэтому погружение Солнца рассчитать несложно, но нужны какие-нибудь часы.

Есть еще один простой способ достаточно точно узнать место Солнца среди звезд. Но он мог применяться не в любой день, а только в полнолуние и лишь при условии, что долготы звезд на Зодиаке уже кем-то измерены и каталогизированы. Если такой каталог у астронома имелся, то он мог определить положение Солнца по положению Луны. Для этого достаточно было сообразить, что в момент полнолуния Луна и Солнце находятся в противоположных точках Зодиака. Поэтому, наблюдая положение Луны среди звезд в момент полнолуния и пользуясь каталогом зодиакальных созвездий, можно найти противоположную Луне точку Зодиака, где и должно находиться Солнце.

Зная положения Солнца в дни полнолуний и пользуясь тем, что оно перемещается среди звезд с постоянной скоростью, делая полный круг в течение года, можно рассчитать положение Солнца на звездном небе в любой день. Естественно, для нужно опять-таки располагать какими-то часами и уметь обращаться с дробными числами. И то и другое появилось лишь в средние века [МЕТ3]:3, с.94-102.

Подчеркнем, что как бы ни проводились наблюдения, положение Солнца среди звезд можно было лишь ВЫЧИСЛИТЬ. Но положение Солнца на египетских зодиаках обычно аккуратно указывается. Поэтому зодиаки нельзя было составить, просто глядя на небо и не проводя никаких астрономических вычислений.

 

2. ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ВЫЧИСЛЕННЫХ ГОРОСКОПОВ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ.

Итак, древние астрономы могли определять на небесном Зодиаке положения всех планет, за исключением Солнца, путем непосредственных наблюдений. Следовательно, гороскопы на старинных зодиаках могли быть результатом прямого наблюдения.

Но, с другой стороны, ничто не мешало древним астрономам ВЫЧИСЛЯТЬ гороскопы, которые они затем вписывали в зодиак. Для этого достаточно было иметь какую-нибудь астрономическую теорию, позволяющую хотя бы грубо рассчитывать положения всех планет, а не только Солнца. Необходимая точность не была особенно высокой. Вполне достаточно было рассчитывать положения планет с ошибкой в 5-6 градусов по долготе. Этого уже хватало, чтобы правильно указать положение планет по зодиакальным созвездиям. Такую точность обеспечивала, например, теория Птолемея, изложенная в "античном" Альмагесте [704]. Кстати, считается, что Альмагест был написан именно в Египте, в Александрии [704].

Напомним, что в скалигеровской хронологии Альмагест датируется II веком н.э. В книге "Звезды свидетельствуют" показано, что эта датировка ошибочна и на самом деле Альмагест начал составляться в эпоху VII-XIV веков. Затем дополнялся и редактировался вплоть до XVII века. Имеющиеся сегодня якобы "античные" редакции Альмагеста восходят к XVII веку.

В любом случае, у египетских астрономов была теория, вполне достаточная, чтобы вычислять, а не наблюдать те гороскопы, которые они включали в зодиаки. Отсюда следует важный вывод.

ГОРОСКОП НА ЕГИПЕТСКОМ ЗОДИАКЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ О ДАТЕ, СОВРЕМЕННОЙ ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЗОДИАКА.

Например, если зодиак помещен на потолке храма, то зашифрованная в его гороскопе дата вряд ли обозначает время постройки храма. Скорее, она относится к тому священному событию, которому посвящен храм. Значит, такой гороскоп, вероятно, был ВЫЧИСЛЕН, исходя из представлений его строителя о том, когда произошло данное священное событие.

Кроме того, составителям египетских зодиаков, - которые, согласно новой хронологии, могли жить в эпоху XIII-XVIII веков НАШЕЙ ЭРЫ, - могла быть доступна старая традиция и СТАРЫЕ КНИГИ, которые сегодня утрачены. Они могли пользоваться старыми записями астрономических наблюдений XI-XIII веков. И составлять по ним зодиаки для возводимых храмов.

С другой стороны, гороскоп на потолке египетской гробницы или на крышке египетского гроба, скорее всего, описывает дату, приблизительно совпадающую со временем изготовления самого гроба (или гробницы). Поскольку такие зодиаки изображали дату смерти или рождения похороненного здесь. Такой гороскоп мог наблюдаться на небе непосредственно и тут же вписываться в погребальный зодиак.

Впрочем, в гробницах знатных лиц могли иногда рисовать и зодиаки, связанные не с датой смерти или рождения покойного, а со знаменательными древними событиями. Например, с теми, в которых участвовали его предки. Поэтому зодиаки с вычисленными гороскопами могли появляться и в гробницах. Естественно, та дата, которую хронологи сообщали астрономам для вычисления гороскопа, могла быть и ошибочной. Причем хронологические ошибки делались, как правило, в сторону удревления, а не омоложения дат. Поскольку, чем древнее история рода, тем больше уважения она вызывала. А значит, в гробницах могли появляться гороскопы, вычисленные на слишком древние, ошибочные даты.

С другой стороны, трудно представить себе ситуацию, когда на потолке храма или на крышке гроба вписали бы дату ИЗ БУДУЩЕГО. Поэтому, если в старинном храме или гробнице мы обнаруживаем зодиак с гороскопом, то постройка храма или изготовление гробницы могли произойти лишь ПОЗЖЕ зашифрованной там даты.

 

3. ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ ПО ЗОДИАКУ.

Наблюдая за ночным небом, нетрудно заметить, что оно медленно поворачивается. Это происходит из-за суточного вращения Земли вокруг оси. Но раньше люди думали, что огромная сфера, к которой прикреплены звезды, вращается вокруг Земли. Эту сферу назвали "сферой неподвижных звезд". Часто бывает удобно считать, что сфера неподвижных звезд все же есть. Это упрощает астрономические рассуждения, связанные с видимым движением планет.

В самом деле, звезды расположены от Земли настолько далеко по сравнению с размером Солнечной системы, что расстояние до них можно считать очень большим и одинаковым для всех звезд. Поэтому можно считать, что звезды расположены на сфере весьма большого радиуса с центром в Земле. Так как ее радиус несравнимо больше, чем расстояние от Земли до Солнца, то можно считать, что центр сферы расположен в Солнце. Вокруг Солнца вращаются планеты, в том числе и Земля. Причем вся Солнечная система помещается в центре звездной сферы, рис.5.1.


Рисунок 5.1

Рис.5.1. Солнечная система в центре воображаемой сферы бесконечного радиуса - сферы неподвижных звезд. Видимые положения планет среди звезд определяются пересечением лучей, направленных из Земли на планеты, с этой сферой.

Суточное вращение Земли определяет лишь видимость или невидимость Солнца и планет в том или ином месте земной поверхности. Сам гороскоп, - то есть расположение планет по созвездиям Зодиака в данный момент, - от этого вращения не зависит. Тем не менее, суточное вращение Земли нам придется учитывать для проверки видимости планет в гороскопе. А пока будем считать, что наблюдатель видит все. Другими словами, представим себе наблюдателя, сидящего в центре прозрачной Земли и видящего Солнце, планеты и звезды одновременно.

Теперь легко понять, как происходит видимое с Земли движение планет по звездному небу. Положение любой планеты, а также Солнца среди звезд определяется лучом, направленным из Земли на планету. Если продолжить луч до пересечения со сферой звезд, то он "проткнет" ее в некоторой точке. Эта точка и даст положение планеты среди звезд в данный момент времени.

Поскольку все планеты вращаются вокруг Солнца, то луч, направленный из Земли на любую из планет (включая Солнце и Луну), все время поворачивается, рис.5.1. Солнце и все планеты медленно, но с разной скоростью, смещаются относительно неподвижных звезд. Небесный путь каждой из планет определяется траекторией точки пересечения луча, направленного на планету с Земли, и сферы неподвижных звезд, рис.5.1.

Все эти лучи находятся в одной и той же "плоскости орбит" Солнечной системы. Известно, что плоскости вращения планет вокруг Солнца очень близки друг к другу, хотя и не совпадают в точности. Приближенно можно считать, что все они являются одной той же плоскостью. Ее пересечение со сферой звезд и дает тот "звездный путь", по которому происходит видимое с Земли движение планет среди звезд.

Приблизительно равномерное вращение Земли вокруг Солнца превращается, для земного наблюдателя, в такое же равномерное вращение Солнца вокруг Земли. Точная величина этого годового промежутка времени называется в астрономии "звездным годом".

Пути движения других планет сложнее. Они получаются взаимодействием двух вращений: вращения Земли - начала отрезка, - и вращения планеты - конца отрезка, определяющего направление на планету. В результате, для земного наблюдателя, планеты время от времени останавливаются на звездном небе. Затем поворачивают назад, потом снова поворачивают и продолжают движение в основном направлении. Это - так называемое попятное движение планет. Оно было замечено давно и его объяснению были посвящены усилия многих астрономов. "Античная" теория Птолемея описывает это явление уже с высокой точностью.

 

4. РАЗБИЕНИЕ ЗОДИАКАЛЬНОГО ПОЯСА НА СОЗВЕЗДИЯ.

Воспроизведем еще раз геометрию звездной сферы, рис.5.2. Годовой путь Солнца, Луны и планет среди звезд проходит вдоль окружности на небесной сфере, называемой ЭКЛИПТИКОЙ. Звезды, расположенные вблизи нее, образуют ЗОДИАКАЛЬНЫЕ СОЗВЕЗДИЯ.


Рисунок 5.2

Рис.5.2. Эклиптика, экватор, точки равноденствий и солнцестояний.  Точки весеннего и осеннего равноденствий являются пересечениями эклиптики и экватора на небесной сфере.  Долгота проекции точки на эклиптику, отсчитываемая от точки весеннего равноденствия, называется ЭКЛИПТИКАЛЬНОЙ ДОЛГОТОЙ.

Эклиптика - это окружность пересечения плоскости вращения Земли вокруг Солнца со сферой неподвижных звезд. За центр сферы можно принять центр Солнца. На рис.5.2 это точка O. Впрочем, движением Земли, а также расстоянием от Земли до Солнца, можно пренебречь и считать Землю неподвижным центром небесной сферы.

Эклиптика поворачивается с течением веков, хотя и медленно. Мгновенное положение эклиптики для той или иной эпохи называется ЭКЛИПТИКОЙ ДАННОЙ ЭПОХИ. Например, положение эклиптики на 1 января 2000 года называется "эклиптикой эпохи 2000 года" или, сокращенно, "эклиптикой J2000".

Буква "J" в обозначении эпохи J2000 напоминает, что в астрономии время обычно исчисляется в юлианских веках [262], [1222]. Есть и другой способ астрономического исчисления времени, которым мы пользовались в вычислениях - в ДНЯХ ЮЛИАНСКОГО ПЕРИОДА СКАЛИГЕРА. Скалигер предложил пронумеровать дни подряд, начиная с 4713 года до н.э. Например, юлианский день 1 января 1400 года равен 2232407 [393], с.316.

На рис.5.2 изображена еще одна большая окружность - ЭКВАТОР. Экватор на небесной сфере это окружность, по которой плоскость земного экватора пересекается со сферой. Окружность экватора довольно быстро поворачивается со временем.

Эклиптика и экватор пересекаются на небесной сфере под углом приблизительно 23 градуса 27 минут. Точки их пересечения обозначены через Q и R на рис.5.2. Солнце в своем годичном движении вдоль эклиптики два раза пересекает экватор в этих точках. Точка Q, через которую Солнце переходит в северную полусферу, называется точкой ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. В это время день равен ночи. Противоположная ей точка R на небесной сфере - точка ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. Через нее Солнце переходит в южную полусферу.

Точки ЗИМНЕГО И ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЙ на небесной сфере тоже расположены на эклиптике. Четыре точки равноденствий и солнцестояний делят эклиптику на 4 равные части, рис.5.2.

Точки равноденствий и солнцестояний медленно движутся вдоль эклиптики в направлении уменьшения эклиптикальных долгот. Такое движение называется ПРЕЦЕССИЕЙ [262]. Скорость составляет примерно 1 градус за 72 года. Это смещение приводит к так называемому предварению равноденствий в юлианском календаре.

В самом деле, поскольку юлианский год очень близок к звездному году - то есть к периоду обращения Земли вокруг Солнца, - то смещение точки весеннего равноденствия по эклиптике влечет за собой смещение дня весеннего равноденствия в юлианском календаре (то есть - по "старому стилю"). А именно, этот день передвигается на все более ранние числа марта - со скоростью приблизительно 1 сутки за 128 лет, рис.3.14.

Для определения положений небесных светил необходимы координаты на небесной сфере. Нам понадобятся ЭКЛИПТИКАЛЬНЫЕ КООРДИНАТЫ, задаваемые так, рис.5.2.

Рассмотрим меридиан, проходящий через полюс эклиптики P и через точку A на небесной сфере. Он пересечет эклиптику в точке D, рис.5.2. Тогда дуга QD изображает ЭКЛИПТИКАЛЬНУЮ ДОЛГОТУ точки А, а дуга AD - ее ЭКЛИПТИКАЛЬНУЮ ШИРОТУ. Напомним, что Q - это точка весеннего равноденствия.

Эклиптикальные долготы отсчитываются от точки весеннего равноденствия той эпохи, эклиптику которой мы выбрали. То есть, эклиптикальные координаты "привязаны" к некоторой фиксированной эпохе. Однако, один раз зафиксировав эклиптику, можно задавать положения Солнца, Луны, планет В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ.

В своих расчетах мы пользовались эклиптикой J2000 эпохи 1 января 2000 года.

В качестве приблизительной основы для разграничения зодиакальных созвездий по эклиптикальной долготе J2000 А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский взяли разбиение эклиптики J1900 (1 января 1900 года), предложенное Т.Н.Фоменко [912:3], с.782. Это разбиение выполнено по очертаниям созвездий на карте звездного неба [293]. В пересчете на координаты эпохи J2000 (1 января 2000 года) это разбиение выглядит так:

Зодиакальное Интервал долгот на эклиптике созвездие J2000 в градусах
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОВЕН (Aries)
ТЕЛЕЦ (Taurus)
БЛИЗНЕЦЫ (Gemini)
РАК (Cancer)
ЛЕВ (Leo)
ДЕВА (Virgo)
ВЕСЫ (Libra)
СКОРПИОН (Scorpio)
СТРЕЛЕЦ (Sagittarius)
КОЗЕРОГ (Capricorn)
ВОДОЛЕЙ (Aquarius)
РЫБЫ (Pisces)
--------------------------------------------------------
26 - 51
51 - 89
89 - 118
118 - 143
143 - 174
174 - 215
215 - 236
236 - 266
266 - 301
301 - 329
329 - 346
346 - 26
------------------------------------------------

 

Границы созвездий определены не совсем четко. Поэтому любое разбиение эклиптики по зодиакальным созвездиям приблизительно и грешит условностью. Например, разбиение эклиптики на зодиакальные созвездия, предложенное в [393], с.26, которое мы привели на рис.3.14, слегка отличается от приведенного выше. Однако несложный расчет показывает, что различия не превышают 5 градусов дуги или, что равносильно, - величины смещения Солнца за 5 дней. На рис.3.14 эклиптика размечена положениями Солнца по дням года, а не в градусах.

Примерно такое же разбиение мы видим и на звездной карте А.Дюрера, приведенной выше, рис.4.2. Отличия опять-таки находятся в пределах 5 градусов дуги.

Эту условность границ между созвездиями мы учитывали в своих расчетах двумя путями.

Во-первых, написанная А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским программа астрономического расчета дат гороскопов автоматически добавляла 5-градусный допуск ко всем границам созвездий. То есть, "нарушение" любой границы между созвездиями с любой стороны на величину не более 5 градусов дуги нарушением не считалось.

Во-вторых, при расшифровке зодиаков и поиске предварительных решений мы всегда несколько расширяли границы указанных на зодиаке интервалов для планет. А именно - планетам разрешалось "залезать" в соседние созвездия на половину длины созвездий вдоль эклиптики.

Это полностью исключало возможность потерять правильное решение из-за мелких неточностей в разграничении зодиакальных созвездий. При этом, естественно, появлялось некоторое количество лишних решений. Однако все они отсеивались проверкой по частным гороскопам и по признакам видимости планет.

На последнем этапе каждое из полученных А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским окончательных решений было тщательно проверено с помощью компьютерной программы Turbo-Sky на соответствие положений всех планет с указаниями зодиака. Оказалось, что все найденные окончательные решения находятся в очень хорошем соответствии со своими зодиаками и по расположению планет. Хотя при первоначальном поиске это соответствие проверялось лишь в ослабленном варианте.