Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

ТАЙНА РУССКОЙ ИСТОРИИ

Новая хронология Руси. Татарский и арабский языки на Руси. Ярославль как Великий Новгород.
Древняя английская история - отражение византийской и ордынской.

Том 4 , книга 2

Глава 7.
ХРОНОЛОГИЯ РИМА И ВИЗАНТИИ. ПРОБЛЕМА РЕКОНСТРУКЦИИ ПРАВИЛЬНОЙ ИСТОРИИ.

1. СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО "УЧЕБНИКА ПО ИСТОРИИ".

Напомним первые основные результаты новой хронологии, полученные А.Т.Фоменко, см. книги "Числа против Лжи", гл.6, и "Античность - это средневековье", гл.3.

# Общепринятая сегодня версия хронологии древности и средневековья неверна. Она предложена в XVI-XVII веках И.Скалигером и Д.Петавиусом. Некоторые ученые высказывали обоснованные сомнения в ее правильности.

# Версия Скалигера-Петавиуса содержит фантомные дубликаты, то есть повторения одних и тех же событий, представленных как якобы разные события, происходившие, дескать, в различные исторические эпохи.

# Все события, датируемые в версии Скалигера-Петавиуса ранее приблизительно 1000 года н.э., являются фантомными, то есть отражениями более поздних событий. Сохранившаяся до нашего времени письменная история начинается приблизительно лишь с 1000 года н.э. Сведения о более ранних событиях до нас не дошли. Вместо них в "учебнике Скалигера-Петавиуса" помещены фантомные отражения более поздних событий.

# События, датируемые по Скалигеру от 1000 до 1500 годов н.э. (приблизительно), можно разделить на два слоя. Одна часть датирована правильно. Другая часть датирована неправильно и является отражением более поздних событий из XIII-XVII веков. На отрезке 1000-1500 годы н.э. в "современном учебнике" реальные и правильно датированные события причудливо переплетаются с событиями фантомными, неправильно датированными и на самом деле более поздними.

# Что касается истории после 1600 года н.э., то здесь хронология Скалигера-Петавиуса в основном верна. Окончательно фантомные дубликаты исчезают лишь начиная с XVII века.

Другими словами, доверять скалигеровской версии можно лишь начиная с XVII века. См. книгу А.Т.Фоменко "Числа против Лжи", гл.6. В ней с помощью новых эмпирико-статистических методик проанализирована глобальная хронология. Оказалось, что структура дубликатов в хронологии достаточно проста. Как показал А.Т.Фоменко, современный "учебник по истории" является, грубо говоря, склейкой с наложением четырех экземпляров одной и той же хроники, сдвинутых друг относительно друга на 333, 720, 1053 и 1800 лет.

В работах авторов, см. первые три книги семитомника "Хронология", предложен ряд новых эмпирико-статистических методик, позволяющих анализировать хронологию более детально.

 

2. ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ "ОБЩИХ МЕСТ" В СТАРЫХ ДОКУМЕНТАХ.

## СЛЕДЫ ПОДЛИННОЙ ИСТОРИИ И ОСТАТКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ.

Естественно считать, что Скалигер, Петавиус и другие хронологи XVI-XVII веков, приступая к построению глобальной хронологии, опирались на некие исходные верные представления об истории. Они дошли до них по традиции и были общеизвестны в то время. Не могли же Скалигер и Петавиус создавать историю и хронологию совершенно на пустом месте! Ясно, что хронологи придерживались представлений своего времени о том, как в общих чертах устроена история.

Следы старой, и по-видимому, правильной, традиции неизбежно должны сохраниться и в скалигеровской версии. Остатки старой традиции имеют вид простых, устойчивых формул, "общих мест", примерно одними и теми же словами повторяемых в разных источниках. Принцип справедливости "общих мест" в старых документах требует, чтобы картина реконструированной истории соответствовала бы тем остаткам старой хронологической традиции XIV-XVI веков, которые могут быть найдены в существующих сегодня документах.

Высказанный принцип основывается на результате А.Т.Фоменко, согласно которому дошедшие до нас тексты описывают историю лишь начиная с XI века н.э., а более или менее подробные описания начинаются лишь с XII века. Таким образом, историческая традиция XIV-XVI веков была довольно близка по времени к начальному периоду документированной истории. Поэтому можно надеяться, что эта традиция имела правильные представления об истории. Но затем она была уничтожена в XVII-XVIII веках. В это время сначала в Западной Европе, а затем и во всем мире, внедрили ошибочную версию Скалигера-Петавиуса. В исторической науке ввели негласное "табу" на критический анализ основ скалигеровской хронологии. Это "табу" действует до сих пор. Даже на обсуждение этой темы.

Задумаемся - какая историческая информация могла пережить разрыв письменной традиции и сохраниться в памяти людей XVII-XVIII веков? Ясно, что это могли быть лишь самые общие, грубые представления об истории, которые просто формулировались и легко запоминались. И действительно, некоторые из таких представлений сохранились в виде окаменевших формулировок, общих мест, рассыпанных в текстах XVII-XVIII веков. У более поздних авторов они, как правило, уже не встречаются - были вычищены. Историки скалигеровской школы относятся к этим остаткам старой традиции с крайним пренебрежением, считая их "средневековыми баснями", противоречащими "исторической очевидности".

## СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИДЕЯ СМЕНЫ ТРЕХ ЦАРСТВ.

Приведем пример. Все средневековые хронологи, и Скалигер в том числе, следовали одной и той же общей идее смены царств или смены монархий в истории. Согласно этой средневековой идее, с самого начала человеческой истории существовал некий центр мирового господства - столица главного царя, императора. Местоположение центра несколько раз менялось. Таким образом, история оказалась разбитой на три эпохи, следующие три монархии.

1) ВАВИЛОНСКАЯ МОНАРХИЯ, которая была сначала ассирийской, халдейской, а затем стала персидско-мидской. Ее столицей был город Вавилон.

2) ГРЕЧЕСКАЯ ИЛИ МАКЕДОНСКАЯ МОНАРХИЯ. Столица - город Александрия. Считается, что основатель монархии Александр Македонский сделал Александрию своей столицей.

3) РИМСКАЯ МОНАРХИЯ. Столица - Рим. В скалигеровской версии Римская империя была последней мировой монархией. После нее наступает распад на Восточную и Западную Римские империи, которые, в свою очередь, разделились на множество независимых государств.

Такое деление всемирной истории на три эпохи-царства было принято многими авторами даже в XVIII веке. Но затем создали фальшивую скалигеровскую хронологию "древнего" Египта. Был сделан очередной "прыжок в древность", и старую теорию смены трех царств забыли. Тем не менее, ее следы сохраняются и в современном "учебнике по истории". Правда, сегодня на этом уже не делается ударения. Кроме того, используется другая терминология - смена цивилизаций. Считается, что цивилизация зародилась в Междуречье, в Вавилонском царстве. Затем культурное и политическое господство перешло в "античную" Грецию, в Греческое царство. И наконец оно переместилось в Италию - Римское царство.

Старая идея смены трех царств явно присутствует и в скалигеровской версии истории Рима. А именно, сначала Царский Рим и Императорский Рим. Затем, якобы в IV веке н.э. возникает Греческое Царство со столицей в Новом Риме = Царь-Граде, куда Константин Великий переносит свою столицу. Далее, Константинополь остается мировой столицей, по крайней мере формально, вплоть до конца VIII века. Якобы в эту эпоху в Западной Европе возникает новая, независимая от Константинополя Западно-Римская Империя Карла Великого.

Так, например, Лютеранский хронограф 1680 года [940], - отражающий немецкую протестантскую традицию XVII века, основанную непосредственно на работах Скалигера, Кальвисия, Петавиуса и других хронологов той эпохи, - следующим образом делит на отдельные периоды последнюю, Римскую монархию. "Может такожде сия монархия разделятися на три пределы начальнейшия (то есть на три основных эпохи - Авт.), сиесть (то-есть - Авт.):

1) кесарей италийских или латинских даже до Константина Великаго;

2) предел (эпоха - Авт.) царей греческих, сиесть Константинопольских даже до Кароля Великого (итак, Греческое Царство отождествляется здесь с Византией и Константинополем - Авт.);

3) предел царей германских или немецких" [940].

Наша новая хронология объясняет - воспоминания о каких трех древних царствах породили эти разнообразные версии "трех всемирных монархий". Первое Царство X-XI веков было на территории Египта, со столицей в Александрии. Второе Царство - Ромейское (Византийское) XII-XIII веков со столицей в Царь-Граде (крепости Еросе) = Трое = евангельском Иерусалиме. Третье Царство - "античный" Рим, то есть Русь-Орда XIII-XVI веков, то есть Великая = "Монгольская" Империя.

 

3. ПРИНЦИП ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ДРЕВНИХ СОБЫТИЙ ПО КАРТАМ XVII-XVIII ВЕКОВ.

Оказывается, "античные" географические названия, упомянутые в старинных источниках следует прежде всего пытаться искать на картах XVII-XVIII веков. Довольно часто поиски приводят к успеху. В таких случаях мы узнае'м - где на самом деле происходили "античные" события. Выясняется, что многие "древние" географические названия существуют и сегодня, но только не там, куда их относит скалигеровская история. Вот некоторые примеры.

МАКЕДОНИЯ - историческая область и современное государство, расположено не на территории "античной Греции", а на славянских Балканах.

ФРАНЦИЯ или ФРАНКИЯ - современное государство в Западной Европе. Наименование ФРАНКИ в средневековых источниках могло относится не только к французам, но и обитателям Фракии на Балканах. Это могло привести к путанице.

ВИФИНИЯ (ВЕФИЛЬ, ВИФЛЕЕМ) - область в Малой Азии, не очень далеко от Константинополя-Стамбула. Здесь находился известный древний город Никея. Считается, что это - современный Изник в Турции [85], т.29, с.618.

В этой связи отметим, что рядом с каноническим изображением креста в традиционной русской и византийской иконографии пишется слово НИКА (Никея?). Например, на оборотной стороне знаменитой иконы Богородицы Владимирской из Успенского Собора Московского Кремля, изображен крест лишь с двумя надписями: "IC ХС" и "НИКА" [80], с.82. См. рис.7.1 и рис.7.2.

ГАЛЛИЯ - историческое название Франции. Кроме того, Галлией-Галилеей могли называть Галицко-Волынскую Русь или ярославский Галич - столицу древнего Галицкого (Галичского) княжества. Одно из этих мест описано как Галилея в Евангелиях.

КАННЫ - город во Франции-Галлии, недалеко от Ниццы. Возможно, его название КАНН - означало просто ХАН. В документах мог упоминаться Ханский город в Галицко-Волынской Руси или ярославский Галич. Одно из этих мест отразилось в Евангелиях как КАНА ГАЛИЛЕЙСКАЯ.

ВАВИЛОН - средневековое название Каира или какого-то города рядом с Каиром [1268], с.145. А также - название Багдада.

ИЕРУСАЛИМ, Иерусалимское Королевство - средневековое название государства, расположенного на острове Кипр. Первоначальное название современного города Иерусалима вовсе не Иерусалим, а Эль-Кудес. Были и другие Иерусалимы, см. книгу "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.2.

 

4. ПРИНЦИП ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДРЕВНОСТИ ТЕКСТА ПО ВРЕМЕНИ ЕГО ПЕРВОГО МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ.

## ЭПОХА МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ТЕКСТА БЛИЗКА КО ВРЕМЕНИ ЕГО СОЗДАНИЯ.

Принцип забывания информации, сформулированный А.Т.Фоменко, см. книгу "Числа против Лжи", гл.5, утверждает, что информация более или менее монотонно забывается, причем, будучи забытой, она уже не восстанавливается в памяти людей. Отсюда следует, что больше всего подлинной информации, как правило, содержится в источнике, который древнее. Но как оценивать древность текстов?

Естественно считать более старым и более информативным тот источник, который раньше другого получил массовое распространение. Например, был напечатан или размножен рукописно в большом числе копий, многие из которых дошли до нас. Только массовое размножение источника гарантирует, что в него затем уже трудно было незаметно внести изменения, поскольку трудно уничтожить все копии старой редакции. Поэтому полезно сравнивать древность источников, - а точнее, древность дошедших до нас их редакций, - сравнивая время их массового размножения.

В этом и состоит принцип определения эпохи написания текста ПО ВРЕМЕНИ ЕГО ПЕРВОГО МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ. Конечно, принцип довольно грубый, но часто оказывается полезным.

## СРАВНЕНИЕ ВОЗРАСТА НОВОЗАВЕТНЫХ И ВЕТХОЗАВЕТНЫХ КНИГ БИБЛИИ.

Возьмем, например, Библию. Нас приучили думать, что самыми древними текстами Библии являются книги Ветхого Завета. Однако согласно новой хронологии, как ветхозаветные, так и новозаветные книги описывают средневековые события, начиная с XI века. Поэтому важным становится вопрос, какие из этих книг древнее? Согласно принципу определения древности текста по времени его первого массового размножения, ответ на вопрос ясен: книги Нового Завета. По крайней мере, Евангелия и Апостол являются более древними источниками, чем ветхозаветные книги Библии, исключая Псалтырь. По-видимому, Евангелие, Апостол и Псалтырь - самые древние тексты среди всех библейских книг.

В самом деле, только эти книги были размножены в огромном количестве стандартизованных рукописных копий в XIV-XVI веках и от того времени до нас дошло множество их списков. По-видимому, это был первый опыт массового размножения текстов, еще в допечатную эпоху. Объясняется это тем, что только эти книги Библии использовались в повседневном богослужении, читались в церкви вслух и поэтому только они были необходимы в каждом храме. Напомним, что воскресная служба во всех храмах происходила одновременно. А.В.Карташов отмечает, что при подготовке первых печатных изданий Библии в XVI-XVII веках только эти книги практически не редактировались, так как были слишком "привычны для слуха" и их изменение не могла пройти незамеченным [372], т.1, c.602.

Совершенно в другом положении находятся книги Ветхого Завета. Специалистам хорошо известно, что книги Ветхого Завета подвергались значительной правке вплоть до XVII века. На Западе их последняя редакция была канонизирована якобы лишь в конце XVI века на Тридентском Соборе в Италии. С такой поздней канонизацией связано, по-видимому, и большое количество разночтений в рукописях книг Ветхого Завета.

Очень важно, что ветхозаветные книги не имели распространения вплоть до XVII-XVIII веков. Более того, "буллой папы Григория IX в 1231 году запрещено читать ее (то есть Библию, Ветхий Завет - Авт.), причем запрет формально был отменен только Вторым Ватиканским Собором (то есть уже в XX веке! - Авт.)" [205], c.67. Что касается Восточной Церкви, то там ветхозаветные тексты, за исключением отдельных книг, вообще не использовались до конца XVI-XVII веков. Вместо них читали Палею, которая также описывает ветхозаветные события, однако излагает их в совсем другом ключе. См. "Библейская Русь", гл.2.

Известная сегодня славянская Библия была впервые напечатана Иваном Федоровым в 1581 году по греческой рукописи, присланной из Константинополя. Как он пишет в предисловии, имеющиеся в его распоряжении славянские рукописи показались ему "недостаточно правильными", рис.7.3. Иван Федоров жалуется, что не мог найти ни одной полной рукописной Библии на славянском языке. С большим трудом он, наконец, получил полную славянскую Библию, переведенную "еще при великом Владимире, крестившем землю русскую". Однако оказалось, что эта Библия очень сильно отличается от других Библий, и к изданию непригодна. Это очень смутило Ивана Федорова, который даже написал по этому поводу: "чесо ради велие смущения прияхом". Старая московская Библия Святого Владимира, которую видел Иван Федоров, - исчезла.

 

Таким образом, грубая оценка древности ветхозаветных книг Библии, определяемая датировками самых старых дошедших до нас редакций, это - конец XVI века. Аналогично определяемая древность Евангелий, Апостола и Псалтыри, которая является в этом смысле исключением из ветхозаветных книг, - дает нам XIV век.