Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ИМПЕРИЯ

Славянское завоевание мира. Европа. Китай. Япония. Русь как средневековая метрополия Великой Империи.

Том 5, книга 1

Часть 3.
СКИФИЯ И ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ.
КОЛОНИЗАЦИЯ РУСЬЮ-ОРДОЙ ЕВРОПЫ, АФРИКИ И АЗИИ В XIV ВЕКЕ.

Глава 14.
РАЗНОЕ.

1. СТАРИННАЯ Т-ОБРАЗНАЯ ФОРМА ХРИСТИАНСКОГО КРЕСТА СОХРАНИЛАСЬ НА МНОГИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ.

Мы уже отмечали, что старая Т-образная форма христианского креста встречается на барельефах в "Древнем" Египте. Подобные же изображения дошли до нас и с территории Европы. В настоящем разделе мы приведем некоторые примеры.

# Мы видим Т-образный крест на старинной иллюстрации, рис.14.1, якобы 1500 года, к книге Франческо Петрарки: "Francois Pe'trarque. Les Troimphes". Подпись к миниатюре: "Изображена встреча Александра Македонского (слева - Авт.) с философом Калисфеном..." [1485], с.200.

# Т-образный крест держит в руках Святая Елена, рис.14.2 и рис.14.3. При этом на рис.14.3 изображено известное в истории церкви событие, когда Святая Елена находит крест, на котором распяли Иисуса.

# Т-образный крест показан на старинном изображении распятия, хранящемся сегодня в соборе Святого Лоренца в Нюрнберге, рис.14.4.

# Такой же Т-образный крест мы видим и на картине художника Allga"uisch'а, якобы около 1480 года, выставленной сегодня в Германском Национальном Музее в Нюрнберге, рис.14.5.

# Т-образный крест на старинной картине из Германского Национального Музея в Нюрнберге, рис.14.6.

# Распятие на Т-образном кресте изображено на картине художника Gans Pleydenwurff якобы 1468-1475 годов, рис.14.7.

# Большое число Т-образных крестов представлено на гравюрах А.Дюрера, собранных в фундаментальном издании "Полное собрание всех гравюр на дереве Альбрехта Дюрера" [1234]. Вот полный список номеров всех дюреровских гравюр на дереве, где совершенно четко показан старинный Т-образный крест. Это гравюры 85, 87, 88, 89, 96, 97, 142, 208, 217, 232, 245, 246, 248, 302, 329. Мы приведем здесь лишь гравюру 87, рис.14.8.

Как мы уже неоднократно отмечали, старинный Т-образный крест иногда изображался в виде вило-образного креста, похожего на греческую букву Гамма. См. таблицу крестов в книге "Античность - это средневековье", гл.1:6.1. На старых русских надгробиях вплоть до XVI-XVII веков очень часто высекался именно такой вило-образный крест. Аналогичный крест изображали и в Западной Европе. На рис.14.9 приведено старинное распятие с вило-образным крестом в церкви св.Марии города Кельна. На рис.14.9a и рис.14.9b показаны изображения аналогичных крестов, хранящиеся в Историческом музее г.Стокгольма. Такая же старая форма христианского креста встречается в Германии даже сегодня. Например, на рис.14.10 показано распятие в церкви небольшого немецкого городка Mayschoss, недалеко от Бонна. Хотя крест сделан в нашем веке, однако он выполнен в старинной манере вило-образного или Т-образного креста. Мы видим, что старые традиции еще живут кое-где в Европе. В больших городах их следы частично затерлись, а в небольших селениях, в силу определенного консерватизма, они встречаются чаще.

 

2. НА МНОГИХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ РАСПЯТИЕ ХРИСТА ПРЕДСТАВЛЕНО КАК СОБЫТИЕ В ЕВАНГЕЛЬСКОМ ИЕРУСАЛИМЕ, РАСПОЛОЖЕННОМ У БОЛЬШОГО МОРСКОГО ПРОЛИВА.

Согласно новой хронологии, распятие Христа произошло в XII веке, на горе Бейкос, на азиатском берегу пролива Босфор, рядом с городом-крепостью Еросом - старым евангельским Иерусалимом = "античной" Троей. Город Ерос (Иерос) находится совсем недалеко от Стамбула = Царь-Града. Именно гора Бейкос описана в Евангелиях как знаменитая Голгофа, см. "Расцвет Царства" и "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.5:1.

В связи с этим интересно более внимательно всмотреться в многочисленные старинные изображения распятия. Обратим внимание на следующее обстоятельство, прекрасно объясняемое нашей реконструкцией. Оказывается, на многих старинных изображениях - картинах, иконах, фресках - распятие Христа показано на фоне либо большого морского пролива, либо широкой реки. Причем художники рисовали именно пролив или реку, а отнюдь не море. То есть, изображая воду, всегда показывали и противоположный берег. Как мы теперь понимаем, иначе и быть не могло, поскольку гора Бейкос расположена как раз на берегу широкого пролива Босфор. С нее прекрасно виден европейский берег Босфора, где расположен центр Царь-Града, который потом тоже могли считать евангельским Иерусалимом, когда сюда перенесли столицу из города-крепости Ероса. Любой художник, более или менее представлявший реальную историю и помнивший суть дела, естественно должен был изобразить пролив Босфор как важную, неотъемлемую часть пейзажа, на фоне которого распяли Христа.

Конечно, вовсе не следует ожидать от средневековых художников точного, как бы фотографического, воспроизведения окрестностей Босфора. В подавляющем большинстве дошедшие до нас старинные картины и фрески были написаны существенно позже евангельских событий XII века. Поэтому художники могли руководствоваться лишь письменными источниками, церковной традицией и старыми дошедшими до них изображениями. Так что здесь нам важен не конкретный вид пейзажа, а тот интересный факт, что довольно часто изображалась либо широкая река, либо морской пролив.

Приведем некоторые из многочисленных примеров подобных изображений.

# Картина Альбрехта Дюрера и Михаила Вольгемута, позднее переписанная Яковом Ельснером, якобы конец XIV - начало XV века. Ясно видно, что на заднем плане, прямо под евангельской Голгофой, - большой извилистый пролив или широкая река, рис.14.11. Водная полоса появляется за спиной Христа, а затем, сделав изгиб, возникает еще раз, уже за его ногами, рис.14.12. На цветных фотографиях, сделанных Т.Н.Фоменко при посещении германского собора Святого Лоренца, где сегодня хранится картина, пролив изображен голубым цветом, так что нет никаких сомнений, что это именно вода.

# Широкий пролив около евангельского Иерусалима показан на уже приведенной выше картине из собора Святого Лоренца в Нюрнберге, рис.14.4. Вода изображена голубым цветом. На другой стороне пролива видны холмы. Примерно такой же пролив у Голгофы мы видим и на картине художника Meister LCz, якобы около 1490 года (Germanisches Nationalmuseum, Nu"rnberg). Мы не приводим здесь большую картину Meister LCz, поскольку сделанная нами фотография слишком тусклая.

# Голубой широкий пролив рядом с евангельской Голгофой изображен на картине художника Allga"uisch'а, рис.14.5 и рис.14.13.

# Широкий голубой пролив у Голгофы и евангельского Иерусалима мы видим на картине Hans Pleydenwurff, хранящейся в Германском Национальном Музее города Нюрнберга, рис.14.7. Более того, по проливу плывет много кораблей, рис.14.14. Через пролив перекинут большой мост. Картина очень хорошо соответствует положению горы Бейкос недалеко от Ероса = евангельского Иерусалима. Недалеко, на другом берегу Босфора, находится современный Стамбул.

# На многих гравюрах А.Дюрера распятие Христа изображено рядом с морским проливом или широкой рекой. Мы воспользовались фундаментальным изданием "Полное собрание всех гравюр на дереве Альбрехта Дюрера" [1234]. Вот полный список номеров всех дюреровских гравюр на дереве, где совершенно четко изображен пролив рядом с евангельской Голгофой. Это гравюры 87, 88, 89, 125, 142, 167, 192, 269, а также, возможно, 97(?), 126(?). Мы приведем здесь лишь некоторые из них, а именно, фрагменты следующих гравюр: 125-й на рис.14.15, 167-й на рис.14.16, 192-й на рис.14.17 и, наконец, 269-й на рис.14.18.

На рис.14.15, за Голгофой, хорошо виден широкий пролив, через который перекинут мост. Мост отражается в воде. На рис.14.16 также показан морской пролив, по которому плывет лодка или корабль. На другой стороне пролива - холмы. Из рис.14.17 также ясно видно, что евангельский Иерусалим расположен на берегу пролива. Причем на воде видна лодка или корабль. На противоположной стороне пролива - холмы и лес. Особо показательна гравюра на рис.14.18. Голгофа расположена на берегу пролива, недалеко от нее стоит средневековый собор. По проливу плывут корабли или лодки. На другой стороне пролива - холмы, у берега какие-то строения.

# Т-образный крест, на котором распят Христос, и протекающая рядом река-пролив хорошо видны на старинной картине, хранящейся в музее кафедрального собора, Дома, германского города Аахена, рис.14.19. Отметим, что справа от головы Марии, вдали, на куполе церкви в евангельском Иерусалиме совершенно отчетливо виден османский полумесяц, рис.14.20.

# Очень интересна картина 1454 года "Коронация Марии", нарисованная художником Enguerrand Charonton (Quarton), рис.14.21. Внизу показано распятие Христа на высокой горе, на правом берегу большого морского пролива. Мы видим, что Иерусалим расположен как на правом, так и на левом берегу, рис.14.22. Изображение очень хорошо отвечает нашим результатам. Гора Бейкос - евангельская Голгофа - действительно расположена на правом, азиатском, берегу Босфора. Картина нарисована так, что зритель как бы смотрит с юга, то есть со стороны Мраморного моря, вверх, на север, на уходящий вдаль Босфор. Ерос-Иерусалим находится на азиатском берегу, а Стамбул занимает оба берега Босфора - и европейский, и азиатский. Так что художник довольно точно воспроизвел здесь окрестности Царь-Града (Ероса) = Иерусалима.

# Обратите также внимание на картину "Страсти Христовы", приписываемую Cornelis Engebrechtsz, якобы XVI век, рис.14.22a. На ней справа вверху мы видим город с башнями, напоминающими крепостные сооружения, уцелевшие до сегодняшнего дня в крепости Йорос (Ерос) на азиатском берегу Босфора, рис.14.22b. Слева на картине четко виден большой морской пролив или широкая река с кораблями, рис.14.22c. Через пролив-реку перекинут каменный мост. Вся эта обстановка неплохо отвечает нашему отождествлению евангельского Иерусалима с городом-крепостью Иеросом на берегу пролива Босфор. Потом город разросся и возник Стамбул.