Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ИМПЕРИЯ

Славянское завоевание мира. Европа. Китай. Япония. Русь как средневековая метрополия Великой Империи.

Том 5, книга 1

Часть 3.
СКИФИЯ И ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ.
КОЛОНИЗАЦИЯ РУСЬЮ-ОРДОЙ ЕВРОПЫ, АФРИКИ И АЗИИ В XIV ВЕКЕ.

Глава 14.
РАЗНОЕ.

4. СТАРЕЙШИЙ СОХРАНИВШИЙСЯ ГЛОБУС - ЯКОБЫ ГЛОБУС МАРТИНА БЕХАЙМА 1492 ГОДА - БЫЛ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ИЗГОТОВЛЕН ЗАМЕТНО ПОЗЖЕ, НЕ РАНЕЕ XVI-XVII ВЕКОВ.

О глобусе Мартина Бехайма (Бехаймса) мы говорим в книге "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.6:7. Напомним, что он считается СТАРЕЙШИМ из сохранившихся глобусов. Его относят к 1492 году [1160], с.63; [1266]. Общий вид глобуса Бехайма мы уже приводили. Сегодня он хранится в Германском Национальном Музее, в городе Нюрнберге. На рис.14.40 представлено старинное изображение якобы самого Мартина Бехайма. На рис.14.40a, рис.14.41, рис.14.42 и рис.14.43 показана карта-развертка глобуса Бехайма [1266]. Она состоит из 12 меридиональных секторов.

Исторические учебники и монографии единодушно уверяют нас, будто глобус Бехайма создали именно в 1492 году [1160], с.63; [1266]. Мы утверждаем, что это неправда. Причем наше высказывание абсолютно четко и однозначно вытекает из сведений, приведенных НА САМОМ ГЛОБУСЕ БЕХАЙМА. Нужно лишь внимательно вчитаться в надписи на нем. Конечно, они выполнены мелкими буквами. Со временем потемнели и кое-где стерлись. Кстати, сегодняшнее состояние глобуса Бехайма, который А.Т.Фоменко и Т.Н.Фоменко видели в июле 2000 года в Германском Национальном музее города Нюрнберга, оставляет грустное впечатление. Глобус сильно потемнел, и разобрать какие-либо детали на нем чрезвычайно трудно. Может быть, он не такой уж старый, как нас уверяют, и довольно быстро темнеет естественным путем. В музее, рядом с глобусом, вывешены его большие цветные и ярко подсвеченные фотографии, где надписи видны достаточно хорошо. Так что ученые, изучавшие глобус на протяжении последних двухсот лет, никаких трудностей в чтении надписей явно не испытывали. На карте-развертке [1266], надписи вполне можно читать при помощи увеличительного стекла, либо на компьютере, сканируя, увеличивая и осветляя изображение. Что, собственно, мы и сделали.

Обсудим датировку глобуса Бехайма подробнее. Дата 1492 год действительно проставлена на глобусе, около южного полюса, в седьмом секторе на карте-развертке, рис.14.44. Здесь же, у южного полюса, в одиннадцатом секторе назван город Нюрнберг. Так что вроде бы историки правы, относя глобус к 1492 году. Но не будем спешить. Внимательное изучение всех секторов вскоре обнаруживает, что дата 1492 год отнюдь не единственная, присутствующая на глобусе. Есть несколько более ранних дат, которые мы сейчас обсуждать не будем, например, 565 год - в двенадцатом секторе, 734 год - в первом секторе, 1250 год - в первом секторе, 1414 год - в первом секторе, 1472 год - во втором секторе, 1485 год - в первом и четвертом секторах.

Но на глобусе есть, оказывается, и более поздние даты. Например, во втором секторе мы видим дату "1495 год", рис.14.45. То есть тремя годами позже 1492 года, когда якобы был создан глобус. Причем дата "1495 год" написана совершенно теми же чернилами, тем же почерком и стилем, что и все остальные даты, в том числе и дата "1492 год". Дата "1495 год" содержится в достаточно длинной фразе, рассказывающей о португальском короле.

Но есть и еще более поздние даты. Во втором секторе, наверху, мы видим совершенно четкую дату "1506 год", рис.14.46. Она написана в северной части Атлантического океана, ниже "острова Бразилии" (!?), около слов "insule... Carharides". Вот этот текст: "Martinus pehaimus [verschied] (? - Авт.) zu Lisibona anno domini 1506 im 29 juli" [1266], сектор 2. Здесь под 1506 годом упомянут Мартин Бехайм, якобы автор глобуса. ПРИЧЕМ ОПЯТЬ-ТАКИ ДЛИННАЯ НАДПИСЬ ВЫПОЛНЕНА ТЕМИ ЖЕ КРАСКАМИ, ТЕМ ЖЕ ШРИФТОМ И ПОЧЕРКОМ, ЧТО И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ НАДПИСИ НА ГЛОБУСЕ. Которых, кстати, очень много. Глобус буквально испещрен многочисленными комментариями и ссылками на исторические источники, вроде Марко Поло. Это, скорее, не глобус в современном понимании слова, а справочник-путеводитель, учебник по средневековой картографии и истории, причем, как мы вскоре увидим, в скалигеровской версии.

Обнаруженная нами дата "1506 год" на четырнадцать лет более поздняя, чем 1492 год. Отсюда непреложно следует, что ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВИД ГЛОБУС БЕХАЙМА ПРИОБРЕЛ СУЩЕСТВЕННО ПОЗЖЕ 1492 ГОДА. Либо на нем что-то меняли, вытирали одни надписи и добавляли другие. Либо же вообще глобус создали в более позднюю эпоху. А "1492 год" как дата якобы создания глобуса появилась затем лишь на страницах скалигеровского учебника по истории.

Как мы уже говорили, вплоть до эпохи XVII века шестерку обозначали символом 5, см. "Тайна русской истории", гл.1:5. Если это справедливо и для глобуса Бехайма, то дата "1506 год" вполне может оказаться датой начала семнадцатого века, а вовсе не шестнадцатого. Что, кстати, вполне согласуется с новой хронологией, передвигающей многие даты якобы XVI века на сто лет вверх. Мы уже столкнулись со столетним сдвигом на примере работ А.Дюрера.

На глобусе Бехайма есть много других свидетельств его позднего происхождения, следы семнадцатого века. Перечислим некоторые из них.

# Бехайм неоднократно ссылается на книгу Марко Поло, см. на глобусе секторы 6, 10 и 11. Но, как мы уже показываем в книге "Расцвет Царства", гл.2, книгу Марко Поло создали не ранее XVI-XVII веков. Поэтому и глобус Бехайма не мог появиться раньше этого времени.

# С другой стороны, Великая Китайская Стена на глобусе Бехайма не изображена. Скорее всего потому, что еще не построена. Как мы уже говорили в книге "Империя", гл.6:5, Великую Стену возвели, по-видимому, не ранее XVII века.

# А вот ковчег Ноя нарисован уже на территории современной Армении, рис.14.47. Но, как мы уже понимаем, путешествие библейского Ноя по "великим водам" является отражением ордынско-османской колонизации Америки в конце XV века, известной нам сегодня как плавание Колумба 1492 года через Атлантику, см. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.6. Для того, чтобы ордынец осман=атаман Колумб = Колонист успел превратиться (на бумаге!) в библейского Ноя, а каравеллы Колумба - в ковчег Ноя, потребовалось какое-то время. Нужно было, чтобы европейцы забыли подлинную историю XV-XVI веков и стали руководствоваться новой версией Скалигера. Как мы уже знаем, ковчег Ноя стали рисовать на вершине горы Арарат в Армении лишь в скалигеровскую эпоху XVII века. Так что глобус Бехайма не мог быть создан ранее конца XVI века или даже начала XVII века.

# На глобусе Бехайма страны "assiria" и "siria" помещены уже в Малую Азию, куда их перенесла скалигеровская история не ранее XVII века, рис.14.48. Напомним, что, согласно нашим результатам, библейские Ассирия и Сирия - это два практически одинаковых названия одной и той же Империи, а именно, Руси-Орды XIV-XVI веков. Если бы глобус Бехайма создали в эпоху XV-XVI веков, на нем слово "Ассирия" было бы написано на территории Руси-Орды. Вавилон тоже нарисован у Бехайма уже "по-скалигеровски", то есть на территории современного Ирака. Настоящий древний Вавилон следовало бы нарисовать либо в Руси-Орде, на Волге, либо на проливе Босфор, где находится Константинополь = Троя. На картах Ирака "древний Вавилон" появился не ранее XVII века. Вообще, общее впечатление от глобуса Бехайма таково: он довольно близок к современной карте, то есть создан уже в скалигеровскую эпоху.

# Очень интересно - как именно на глобусе Бехайма отмечен Иерусалим. Во-первых, он помещен уже на его современное место, в Палестину. Что опять-таки указывает на позднее происхождение глобуса Бехайма. Во-вторых, Иерусалим назван здесь так: "Новый Город Иерусалим" - "neapolis jerusalem", рис.14.49. Другими словами, в эпоху создания глобуса Бехайма, - не ранее конца XV века, по скалигеровской хронологии, и не ранее XVII века, по новой хронологии, - палестинский Иерусалим еще считался новым городом. То есть появившимся тут сравнительно недавно. Во всяком случае, поздне'е отмеченных на глобусе соседних, более старых городов: Сидона, Тира, Газы и других. Ведь эти города названы здесь без прилагательного НОВЫЙ. То есть они возникли в здешних местах уже довольно давно. Назвать их новыми было никак нельзя. А вот Иерусалима тут ранее не было. Поэтому авторы глобуса и назвали недавно созданный здесь город НОВЫМ Иерусалимом. В отличие от какого-то СТАРОГО Иерусалима. Которого нам на глобусе Бехайма обнаружить не удалось. И мы теперь начинаем понимать - почему. Потому, что Старый Иерусалим - это Царь-Град (Ерос)= Троя = евангельский Иерусалим. А на глобусе Бехайма здесь уже проставлено название "constantinopoli".

# Город Лондон назван уже по-современному - "london", рис.14.50. Тот факт, что название London появилось на берегах Темзы поздно, обсужден нами в книге "Тайна русской истории", гл.6:9.

# Хронология на глобусе расписана уже по Скалигеру. В надписях перечисляются несколько дат, см. выше, причем ВСЕ ОНИ УЖЕ ДАНЫ В СКАЛИГЕРОВСКОЙ ВЕРСИИ, рис.14.51. Единица, обозначающая тысячу лет в записи дат, пишется на глобусе уже как современная единица, рис.14.46, рис.14.51, а вовсе не как буква I или J, что типично для действительно старых дат, см. книгу "Числа против Лжи", гл.6:13. Это вновь ясно указывает, что глобус Бехайма в том виде, в каком он дошел до нас, создан не ранее XVII века.

# В седьмом секторе есть несколько ссылок на Ветхий Завет, в частности на Иеремию и царя Соломона. Согласно новой хронологии, это обстоятельство также сдвигает время создания дошедшего до нас варианта глобуса Бехайма в эпоху не ранее XVI века. В седьмом секторе, в Индии, около реки Ганг написано: "Св.Иеремия библейский имел в этой стране Ганг правление" ("sant jeremia der bibel das(?) in dis land ganges aurea regio"). Далее идет ссылка на фрагмент из библейской книги Бытие ("genesis"), а также на царя Соломона. Как мы показываем в книге "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.4, библейский Соломон в значительной мере является отражением султана Сулеймана из XVI века.

Отметим и другие любопытные названия на глобусе Бехайма.

Большая территория вокруг реки Дон названа "tartaria". Отмечена область "di moscha", то есть Москва, но сам город не указан. Рядом написано: "принадлежит герцогу Мосху" - "gehort den herzog von moscha" [1266], пятый сектор. Это и есть библейский патриарх Мосох. Область "di moscha" расположена в стране под названием "sarmat asia", то есть Сармат Азиа, возможно, Царская Мать Иисуса.

В четвертом секторе, на берегу Балтийского моря, названного <<alema"gna>>, отмечен город с очень интересным названием "alexander altar", то есть Алтарь Александра. Сегодня такого названия в этих местах нет. Было бы интересно выяснить - что это был за средневековый город. Когда и почему ему сменили старое название на какое-то современное.

В пятом секторе глобуса, выше Смоленска, чуть правее, мы видим город "klein nogart", то есть Малая Новая Орда. А еще правее написано: "gros nogart", то есть Большая Новая Орда. По-видимому, здесь указаны ДВА НОВГОРОДА - Малый и Большой, то есть Великий. Возможно, здесь мы столкнулись с зафиксированным на глобусе Бехайма переносом названия Новгорода = Ярославля с реки Волги на маленькое поселение, "околоток" у болотистой реки Волхова, см. "Новая хронология Руси", гл.3:11-12.

Астрахань названа "sara", то есть Сарай или Царь.

На Дону, чуть западнее, написано: "...(?) cosars", а ниже - "Этот царь Тартарии называется Магог" (!). В оригинале это выглядит так: "diser kaiser vo" (?) tartaria heise macoc". Таким образом, авторы глобуса Бехайма называли Донских Казаков - Козарами, а также Тартарами и Магогом! Данный факт прекрасно объясняется новой хронологией.

Магог указан и в девятом секторе. Отмечено несколько Тартарий. В частности, в восьмом секторе мы видим Катайскую или Китайскую Тартарию - "cathaia tartaria".

В восьмом секторе глобуса, около Индийского океана, сказано, что эти земли принадлежат Великому Царю Пресвитеру Иоанну из Индии: "grossen kaiser prister johan aus india". В том числе Пресвитеру Иоанну принадлежали, согласно глобусу Бехайма, и острова в Индийском океане. Более того, правление Пресвитера Иоанна отмечено также и в Африке, в четвертом секторе. Здесь Пресвитер Иоанн назван "konik van", то есть "Царь Иван".

Америка изображена как группа островов, однако во втором секторе уже есть остров Бразилия - "insula brazil", то есть уже открыта Южная Америка, а не только Центральная. Хотя название brasil почему-то помещено на глобусе в северном полушарии. Впрочем, "американскую часть" глобуса Бехайма могли в XVII-XVIII веках специально "изобразить под древность", дабы не выдавать подлинное время его создания. Наверное, как и в случае с картами Меркатора и работами Дюрера, глобус Бехайма постигла похожая участь. Какой-то старый глобус, вероятно, действительно создал Бехайм в XV-XVI веках. Но до нас глобус не дошел, поскольку был имперско-ордынским. Отражал реалии Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков. После победы Реформации в Западной Европе XVII века этот старинный известный глобус либо затерялся, либо стал сильно мешать реформаторам. Может быть, пришлось его уничтожить. Деревянные глобусы хорошо горят. Вместо него нарисовали новый. Новоделу лукаво присвоили имя "знаменитого глобуса Бехайма". Мол, таким он и был с самого начала. Поместили в музей. И стали бережно хранить как якобы реликвию XV-XVI веков. Написали несколько диссертаций по его поводу. Однако почему-то не удосужились прочитать все надписи на новоделе. Иначе увидели бы, что здесь присутствуют даты: 1495 и 1506, мгновенно опровергающие миф, будто новодел создан в 1492 году. Впрочем, может быть, прочитали, но, испугавшись, промолчали. Рассчитывали, что никто больше не заметит. Кстати, возможно, мы обнаружили не все такие поздние даты. Ведь некоторые надписи на глобусе прочитываются сегодня уже плохо. Здесь - большое поле деятельности для будущих исследователей.

Между прочим, на глобусе Бехайма, по-видимому, записан какой-то гороскоп, см. север первого сектора и юг двенадцатого сектора. Прочитать полностью нам его не удалось, так как здесь надпись подпорчена. Надежно удалось разобрать лишь слова: "Планета Марс... в Скорпионе", "Юпитер правит..." ("jovis regiert..."). Было бы очень интересно прочесть гороскоп полностью и датировать его.