Часть 2.
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ КАК ЧАСТЬ ВЕЛИКОЙ "МОНГОЛЬСКОЙ" АТАМАНСКОЙ ИМПЕРИИ XIV-XVI ВЕКОВ.
Глава 5.
ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА XIII ВЕКА И ФАРАОН РАМЗЕС II.
"ДРЕВНИЙ" ЕГИПЕТ ТРИНАДЦАТОГО-ШЕСТНАДЦАТОГО ВЕКОВ.
2. ВЕЛИКИЙ ГОРОД-КРЕПОСТЬ КАДЕШ В "ДРЕВНЕ"-ЕГИПЕТСКИХ ТЕКСТАХ.
2.1. ГОРОД КАДЕШ В СТРАНЕ АМОРРЕЕВ.
В "древне"-египетской истории большую роль играет великий город-крепость КАДЕШ, лежащий вблизи царства фараонов в стране Аморреев [99], с.442. То есть город Кадеш лежит в МОРской или в РОМЕЙСКОЙ стране, поскольку АМОР при обратном прочтении превращается в РОМА. Напомним, что в тех местах читали как слева направо (по-гречески), так и справа налево (по-арабски, по-еврейски).
2.2. ЛИМАНОН = РИМАНОН = РИМСКИЙ.
Более того, город Кадеш, оказывается, находился по соседству со страной ЛИМАНОН или РИМАНОН, или даже в самой этой стране [99], с.443. Но РИМАНОН - это уже совсем явное название РИМ. Не нужно забывать, что скалигеровская история уверяет нас, будто все это происходит не в средние века, а в глубочайшей древности. Когда Рима якобы еще не было и в помине! А будущие европейцы якобы еще ютятся в холодных пещерах.
Далее, жители этой страны, оказывается, чистейшие ХАНААНИТЫ [99], с.443. Но мы уже показали, что библейская "земля Ханаанская", то есть, попросту, ХАНСКАЯ земля, - это Русь-Орда и Османия=Атамания.
Даже сегодня на современной карте Стамбула, то есть бывшего Царь-Града, вы увидите название его пригорода KADIKOY, рис.5.1. То есть, вероятно, все тот же КАДЕШ! Итак, одно из древних названий Царь-Града - КАДЕШ - сохранилось здесь до нашего времени.
Таким образом, у нас есть основания предположить, что известный "древний" город и великая крепость КАДЕШ "древне"-египетских хроник - это НОВЫЙ РИМ = ЦАРЬ-ГРАД. Мы уже много раз отмечали, что средневековый Царь-Град был одной из сильнейших крепостей мира.
2.3. КАДЕШ = НОВЫЙ РИМ НА БОСФОРЕ.
Далее, "древне"-египетские хроники сообщают, что город-крепость Кадеш стоял на реке Оронте [99], с.329.
Но ОРОНТА, то есть РОНА означает просто РЕКА, см. "Империя", гл.11:5.3, а потому здесь сказано, что город Кадеш стоит НА РЕКЕ. Что и естественно, так как Царь-Град стоит на берегу длинного и узкого пролива Босфор, который древние называли рекой. Даже моря называли ранее "реками" ввиду первоначально каботажного плавания лишь вдоль берегов. В результате, моря казались морякам широкими реками.
2.4. ГОРОД КАДЕШ ЗАПИРАЕТ ПУТЬ В СТРАНУ ГОТОВ.
"От КАДЕША страна народа ХИТА лежала открытою перед Сети победителем" [99], с.442.
Что и естественно - двигаясь из Средиземноморья, войска подходят к Босфору, проход через который запирает Царь-Град. В этом заключалось одно из важнейших стратегических преимуществ Нового Рима - он полностью контролировал Босфор. Взяв Царь-Град, войска получают открытый доступ на славянские Балканы и далее - страну ГОТОВ.
3. ЗЕМЛЯ РУТЕН ХАНААНСКАЯ.
3.1. РУСЬ-ОРДА ХАНСКАЯ.
Через всю "древне"-египетскую историю красной нитью проходит рассказ о могущественной земле Рутен Ханаанской или Рутении [99], с.441 и далее. Рутения граничит с царством фараонов, ее народы то спорят и даже иногда воюют с фараонами, то вступают с ними в тесный союз.
Но мы уже хорошо знаем название РУТЕНИЯ. Так звали РУСЬ-ОРДУ. Имя Рутения происходит от слова РАТЬ, ОРТА=ОРДА, РАТНЫЙ. См. Часть 3 настоящего тома. Поэтому "древне"-египетская РУТЕНИЯ ХАНААНСКАЯ - это просто ХАНСКАЯ РУСЬ-ОРДА, "ратные ханы".
3.2. СНОВА ГОРОД ХАЛЕБ=АЛЕППО = РУССКИЙ ЛИПЕЦК ИЛИ РУССКОЕ СЛОВО ХЛЕБ.
Выше мы уже высказали мысль, что город Халеб=Алеппо - это русский город Липецк, недалеко от реки Дон. Это предположение подтверждается тем, что "Хилибу = Х'алеб, есть древнее имя АЛЕППО, ГОРАЗДО ДАЛЕЕ ЛЕЖАЩЕГО НА СЕВЕР, ЧЕМ КАДЕШ НА ОРОНТЕ" [99], с.471. Таким образом, "древне"-египетский город Халеб надо искать существенно севернее Царь-Града. Реальное положение города Липецк хорошо отвечает этому географическому описанию.
Затем, после "монгольского" завоевания Западной Европы, русское название ЛЕПО, ЛЕПЫЙ = красивый, или русское слово ХЛЕБ, вероятно, переехало в Италию и осталось там до сего дня в виде АПУЛИИ.
4. ЗЕМЛЯ НАХАРАИН - НОГАЙСКАЯ РЕКА ИЛИ ГРЕЦИЯ-ВИЗАНТИЯ.
В "древне"-египетской истории большую роль играет "земля Нахараин" [99], с.444 и далее. В эпоху фараона Рамзеса II это царство является союзником ХИТОВ [99], с.467. То есть союзником ГОТОВ, по нашей реконструкции. Мы предложим два возможных варианта отождествления "древне"-египетской земли Нахараин с реальной местностью XIV-XVI веков.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. Слово РОНА означало РЕКА, см. выше. А потому трудно отделаться от мысли, что НАХА-РАИН или НАГА-РАИН означает НОГАЙСКАЯ РЕКА или НОГАЙСКАЯ РА, то есть НОГАЙСКАЯ ВОЛГА. Так как река Волга называлась раньше РА, см. выше.
А НАГАИ - это известная НОГАЙСКАЯ ОРДА, располагавшаяся вплоть до XVIII века в низовьях Волги, до берегов Азовского моря. Отсюда, кстати, казацкие НАГАЙКИ. Читатель может увидеть "древне"-египетскую страну НАХ-РАИН, то есть НАГАЙСКУЮ СТРАНУ около Азовского моря, например, на печатной русской морской карте 1701 года, см. илл.1.15, "Империя", гл.1.
Кстати, при Романовых - в эпоху Екатерины II - знаменитая Нагайская Орда была ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕНА. Романовы добивали непокорившиеся им остатки Великой Орды.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Нахараин могло означать НАГОРНАЯ страна, например, ГРЕЦИЯ. Грецией, то есть Горецией = Горной страной, по-славянски, называлась Ромея. Поэтому "древне"-египетский Нахараин мог, на самом деле, означать окрестности Царь-Града.
5. КИТА = КИТАЙ, ТО ЕСТЬ СКИТИЯ = СКИФИЯ.
В "древне"-египетских хрониках земля ХИТА называется также землей КИТИ, то есть КИТАЕМ. Вот пример: "Царь ХИТА стоит тут и много народа с ним, который он привел с собою в великом количестве из всех стран, которые лежат во владениях земли ХИТА (ГОТА - Авт.), земли НАХАРАИН (НОГАЙСКОЙ ОРДЫ - Авт.) и всего КИТИ. Они снабжены всадниками и конями" [99], с.472.
Но мы уже много раз обнаруживали, что КИТА или КИТАЙ - это просто одно из названий РУСИ-СКИТИИ или СКИФИИ. См. также Часть 3 настоящего тома.
6. СИРИЯ И АССИРИЯ, АШУР "ДРЕВНЕ"-ЕГИПЕТСКИХ НАДПИСЕЙ - ЭТО РУСЬ-ОРДА.
Название Сирия превращается в Русь при обратном прочтении. Поскольку без огласовок мы имеем Сирия - СР, а Русь - РС. При этом считается, что название СИРИЯ происходит от древнего названия АССИРИЯ, читавшегося также как АСУР и АШУР.
Но название АССИРИЯ, то есть ССР без огласовок, получается обратным прочтением из РОССИИ, то есть РСС. Далее, АСУР, то есть СР без огласовок, это - обратное прочтение слова РУСЬ, то есть РС. Наконец, АШУР, то есть ШР без огласовок, - это обратное прочтение слова РАША, то есть РШ. Таким образом, все три названия: Россия, Русь и Раша появляются в "древне"-египетских текстах в форме трех имен АССИРИЯ, АСУР и АШУР.
Более того, отождествление СИРИИ и АССИРИИ "древне"-египетских памятников с РУСЬЮ-РУТЕНИЕЙ ПРЯМО ПРИСУТСТВУЕТ на камнях Египта! Вот что сообщает Бругш: <<С помощью демотического перевода большого двуязычного Танисского камня (известного под именем Канопского декрета), документа времен Птолемеев, мы можем утвердительно сказать, что обычное в устах народов в это время (Бругш говорит здесь о "Древнем" Египте - Авт.) имя для обозначения СИРИИ было АШЕР, но древнейшее имя той же страны, прочитанное в иероглифической части камня, было РУТЕННУ с прибавкой "востока". Поэтому в разные времена и на разных языках следующие имена ТОЖДЕСТВЕННЫ: СИРИЯ, РУТЕННУ ВОСТОКА, АШЕР, и Менти... В позднейшем АШЕР скрыто древнейшее семитическое АШУР или АССИРИЯ>> [99], с.242-243.
Напомним вновь и вновь, что РУТЕНИЯ - это название РУСИ-ОРДЫ. См. Часть 3 настоящего тома. Этот факт признает даже скалигеровская история! Кстати, "древне"-египетская добавка - "с Востока" - лишь еще раз подчеркивает правильность отождествления "древне"-египетской Рутении с Ордой-Русью.
Итак, в определенный исторический период, а именно, в XIV-XVI веках, именем АШУР, или АССУР, или АССИРИЯ называли Русь-Орду.
Отождествление АССИРИИ с РУСЬЮ косвенно подтверждается и следующими фактами, обнаруженными Бругшем. <<На востоке... великое царство ХИТА (то есть ГОТСКОЕ царство или, как мы уже знаем, - Русь-Орда - Авт.) было заменено новою силою, которая нам известна в истории под именем АССИРИЙСКОГО ЦАРСТВА. Египетские памятники этого времени дают преемникам народа ХИТА... имя МАТЬ и называют повелителя МАТ(ов), то есть народов: "великим царем МАТ(ОВ), верховным царем царей">> [99], с.609.
Известный филолог Шафарик считает слово МАТ арийским словом, означающим род или народ, и указывает, что оно входило в названия САВРО-МАТ, САР-МАТ и так далее [99], с.609.
Но слово МАТЬ хорошо известно в русском языке, и действительно его смысл тесно связан со словом РОД, НАРОД. Земля-мать, - говорим мы до сих пор. А славянское словосочетание НАРОД-МАТЬ неожиданно всплывает в "древне"-египетском имени "царя царей НАРО-МАТА" [99], с.617.
Мысль Шафарика о Сарматах хорошо подтверждается присутствием в "древне"-египетских надписях титула САРА-ЕН-МАТЬ - то есть именно САРМАТ! - сменившегося затем на титул САРА-ЕН-МАШУШ.
Последний титул Бругш переводит как "князь или вождь Максиев" [99], с.640. Возможно, это слегка искаженный титул - Царь МЕШЕХА, то есть Царь Московский.
Великое = "монгольское" завоевание африканского Египта оставило следы и в географических названиях, существовавших, по крайней мере, до XVIII века. Берем, например, фрагмент карты Азии, изготовленной в Амстердаме в XVIII веке, рис.5.2, "Империя", гл.1. На рис.5.2a мы приводим прорисовку этого фрагмента.
На карте, в среднем течении Нила, в Нубии, указаны области GAOGA и GORHAN, рис.5.2, рис.5.2a. А в нижнем течении Нила, мы видим еще и название GIRGE.
В этих названиях, по-видимому, звучат уже хорошо знакомые нам имена народа ГОГ, то есть Готов-Казаков, и ГУРХАН, то есть ГЮРГИЙ ХАН или ЮРИЙ ХАН или ГЕОРГИЙ ХАН. Причем форма ГУРХАН уже встретилась нам при анализе "древне"-китайской истории, см. "Империя", гл.6:4.2. Название же GIRGE вообще практически тождественно с именем ГЕОРГИЙ = ГЮРГИЙ = ЮРИЙ. На современной карте Египта мы видим примерно в этом районе название Эль-ХАРГА, вероятно, аналогичное GIRGE. Скорее всего, это - уцелевший след завоевания африканского Египта Готами-Георгиевцами в XIV веке.
7. ВЕЛИКИЙ ФАРАОН РАМЕССУ II = РАМЗЕС II = РИМ-ИИСУС.
Согласно скалигеровской хронологии, фараон Рамзес II правил якобы в XIII веке до н.э. [1447], с.254. Это - как раз эпоха Троянской войны в ее скалигеровской датировке [72], с.243. Поэтому, как следует из нашей реконструкции, в "древне"-египетской биографии Рамзеса II, скорее всего, должно быть рассказано о Троянской войне. То есть, как мы уже знаем, - о войне XIII века новой эры. Как мы ниже увидим, наше предсказание оправдывается.
Отметим любопытное обстоятельство. Оказывается, для исправления ошибочной скалигеровской хронологии на новую, правильную, в данном случае достаточно просто заменить знак "минус" на "плюс". То есть вместо XIII века до н.э. написать XIII век новой эры. И все встанет на свои места.
Не является ли появление здесь знака "минус" следствием того, что египетскую "хронологию" создали очень поздно, то есть гораздо позже, чем вошла в обиход эра от Рождества Христова? Может быть, кто-то решил удревнить средневековые события, правильно датированные в каких-то, - уже очень поздних! - документах, попросту, заменив "плюс" на "минус"? Незамысловатая операция.
Вот список различных имен Рамзеса II: Ра-Усерма-Сотеп-ен-ра Рамессу II Миамун I, Сес, Сестезу, Сетесу, Сестура, Сетозис, Рамессес, Сезострис [99], с.456.
Его титул "Великий Фараон Рамессу" естественно воспринимается как "Великий ТРН РАМ-ИИСУС", то есть Великий ТРН Рим Иисус. Здесь ТРН = царь, тиран, троянский, татарский-турецкий или франкский. Вероятно, это имя прикладывалось тогда не только к какому-то конкретному царю, но и ко всему Новому Риму - или даже ко всей Ромее XIII века.
Рамзес II - считается одним из самых знаменитых фараонов "Древнего" Египта - всемирный завоеватель и герой легендарных сказаний [99], с.456. "Количество памятников этого монарха, которые покрывают в виде развалин славного прошлого почву Египта и Нубии... велико или лучше сказать НЕИСЧИСЛИМО" [99], с.456.
Рамзесу II в Египте воздвигнуто много памятников. Они поражают своими размерами. Говоря о них, комментаторы обычно используют слово ЧУДОВИЩНЫЕ. На рис.5.3 показана одна из огромных статуй Рамзеса, находящаяся в музее. На рис.5.4 мы видим "остатки колоссальной статуи Рамзеса II; несмотря на невероятные размеры, колосс был изваян с тщательной отделкой. По расчетам, его высота составляла 17 метров и весил он около 100 тонн; один только ноготь был длиной 19 сантиметров!" [370], с.128. На рис.5.5 показана гигантская статуя Рамзеса, стоящая сегодня на Вокзальной площади в Каире.
В трехстах километрах от Асуана находится "грандиозная постройка величайшего в египетской истории фараона (Рамзеса II - Авт.): Абу-Симбел, храм, посвященный триаде богов... На деле же он был воздвигнут исключительно для прославления в веках его строителя Рамзеса II Великого" [370], с.182. Храм показан на рис.5.6, рис.5.6a, рис.5.7. Отметим, что здесь на фараонских коронах змея-уреус чрезвычайно напоминает христианский крест, рис.5.8.
Поскольку РАМ-ЕССУ, скорее всего, означало РИМ-ИИСУС, то естественно высказать мысль, что фараон РАМ-ЕССУ - это ХРИСТОС, живший и распятый в Новом РИМЕ = Царь-Граде. А выражение "Рам-Ессу победил" означало просто - "Христос победил". То есть победило христианство, христианское воинство. Становится понятной и та исключительная роль, которую Рамзес играл в истории Египта, христианской страны XII-XVI веков. Недаром остальные многочисленные имена Рамзеса, такие, как СЕС, СЕС-тезу, СЕС-тура, Рам-ЕССЕС, СЕЗ-острис, [99], с.456, - тоже явно начинаются с имени ИИСУС=ЕЗУС.
Не исключено, что именем РАМ-ЕССУ в "древне"-египетских хрониках обобщенно названы все царь-градские правители XII-XIV веков как последователи Иисуса Христа. То есть РАМ-ЕССУ могло быть не индивидуальным собственным именем, а обозначением какого-то императорского титула, что-то вроде "Римский Иисусовский царь". Номер "II" Рам-Сесу добавили уже скалигеровские хронологи XVII-XVIII веков, выстроившие разнообразные дубликаты в длинный повторяющийся ряд. Появившиеся в нем фантомные отражения одного и того же Рим-Иисуса пришлось занумеровать различными номерами.