Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
РАСЦВЕТ ЦАРСТВА

Империя. Где на самом деле путешествовал Марко Поло.
Кто такие итальянские этруски. Древний Египет. Скандинавия. Русь-Орда на старинных картах.

Том 5, книга 2

Часть 2.
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ КАК ЧАСТЬ ВЕЛИКОЙ "МОНГОЛЬСКОЙ" АТАМАНСКОЙ ИМПЕРИИ XIV-XVI ВЕКОВ.

Глава 8.
ФАРАОН ТУТМЕС III ЗАВОЕВАТЕЛЬ - ЭТО ОСМАН=АТАМАН МАГОМЕТ II ЗАВОЕВАТЕЛЬ XV ВЕКА.

Мы продолжаем движение вверх по истории "Древнего" Египта и подходим к эпохе выдающегося завоевателя фараона Тутмеса или Тутмоса III. Это, по нашей реконструкции, - уже XV век новой эры. На несколько тысяч лет позднее, чем считает скалигеровская "хронология". Оказывается, эта новая датировка может быть получена и независимым АСТРОНОМИЧЕСКИМ методом.

1. АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА ПРАВЛЕНИЯ ТУТМЕСА III ПО ДЕНДЕРСКИМ ЗОДИАКАМ СОГЛАСУЕТСЯ С НОВОЙ ХРОНОЛОГИЕЙ ЕГИПТА.

Известный храм в Дендерах содержит надписи, позволившие египтологам установить, что он построен фараоном Тутмесом III [99], с.774, 776. Бругш приводит следующий перевод надписи:

"Великое ОСНОВАНИЕ (храма) ДЕНДЕРА, восстановление памятного здания, совершенного царем верхнего и нижнего Египта, господином обеих земель, Ра-мен-Хепер (или Мен-Хепер-Ра), сыном Солнца, господином венца ТУТМЕСОМ (третьим), после того, как найдено это (якобы план будущего храма - Авт.) было в древних писаниях из времен царя Хуфу" [99], с.776.

Здесь Тутмес III ссылается на царя Хуфу (Хеопса) в традиционном произношении, то есть на ХУТА или ГОТА. Таким образом, получается, что сначала были возведены Большой Сфинкс и Великие пирамиды, и лишь затем - храм в Дендерах. Этот порядок совпадает с тем, какой принят и в скалигеровской египтологии. Такой же порядок получается и в новой хронологии. Так что, скорее всего, он действительно правильный.

А вот другая версия "древне"-египетского сказания о постройке Дендерского храма. "Царь Тутмес III ПРИКАЗАЛ ВОЗВЕСТИ ЭТО ЗДАНИЕ (отметьте, ВОЗВЕСТИ, а не реконструировать - Авт.) в память матери своей, богини Гатор, госпожи Ант (Тентира)" [99], с.375.

У нас имеется УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ независимым методом узнать - когда жил Тутмес III или его непосредственные предшественники - Тутмес II и Тутмес I. Ведь в цитированной выше записи ничего не говорится о "номере" Тутмеса. Искусственный номер, - поставленный в скобках, - дело рук египтологов.

Напомним, что на потолке Дендерского храма находятся два астрономических изображения - Круглый и Длинный Зодиаки, показывающие расположения планет в созвездиях. Зодиаки можно датировать астрономически. Обо всем этом подробно рассказано в томе "Небесный календарь древних".

Оказалось, что для Круглого Зодиака существует единственное точное астрономическое решение: 1185 год н.э. А для Длинного Дендерского Зодиака тоже существует точное астрономическое решение, причем оно тоже ровно одно - это 1168 год н.э. Таким образом, оба Дендерских Зодиака датируются XII веком н.э.

Следовательно, фараон Тутмес, занимавшийся реконструкцией Дендерского храма, должен жить не ранее XII века н.э. Что хорошо согласуется с предлагаемой нами датировкой эпохи Тутмесов XV веком н.э.

Как мы уже отмечали, Дендерский храм, согласно нашей реконструкции, мог быть возведен и в XV веке как юбилейная постройка в честь трехсотлетия распятия Христа в 1185 году. Родился Христос в 1152 году, так что 1165 год мог указывать на какое-то важное событие, связанное с юным Христом. Обе даты, 1165 год и 1185 год, отмечены на Зодиаках храма в Дендерах.

Кстати, Атаманских=Отоманских царей звали СУЛТАНАМИ. А "древне"-египетских фараонов именовали СУТЭНАМИ [99], с.5, то есть фактически тоже СУЛТАНАМИ. А также - СУТЭН-ШЕБТ [99], с.5, то есть опять-таки фактически средневековым титулом СУЛТАН-ШАХ. А сословие "царских детей" и "дети царских детей" обозначались в "Древнем" Египте общим именем СУТЕН-РЕХ, то есть СУЛТАН-РЕКС, СУЛТАН-ЦАРЬ [99], с.85. Все перечисленные титулы - откровенно средневекового происхождения.

 

2. ВЕЛИКИЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ ПЯТНАДЦАТОГО ВЕКА ФАРАОН-СУЛТАН-АТАМАН ТУТМЕС III, ОН ЖЕ МАГОМЕТ (МАХМУТ) II.

Начиная рассказ о правлении Тутмеса III, Бругш пишет: "После этого великого государя, царствовавшего почти 54 года... остался ЦЕЛЫЙ МИР памятников. Начиная от обширного храма, до маленького скарабея, на которых начертано имя Тутмеса III, число документов этого царствования ПРОСТО НЕИСЧИСЛИМО...

Царь предпринимает борьбу с сильнейшими царствами того времени и доходит победоносно до крайних границ известной тогда земли... Мы удивимся НАКОПЛЕНИЮ БОГАТСТВ, стекавшихся в казнохранилища фараона...

ЛЕТОПИСИ ВОЙН Тутмеса III начертаны священными знаками на внутренней части стен... Все эти стены давно разрушены, разобраны, растасканы; из длинных надписей остались только отрывки на кусках стен, но тем не менее их достаточно, чтобы восстановить в главнейших частях ВЕЛИЧЕСТВЕННУЮ ЛЕТОПИСЬ ПОБЕД ТУТМЕСА и составить себе общее понятие о тех обширных расстояниях, которые он прошел со своими войсками.

Более ТРИНАДЦАТИ ПОХОДОВ совершил против ЧУЖЕЗЕМНЫХ народов великий фараон в течение двадцати годов" [99], с.302.

Наша реконструкция дает следующее отождествление. В пятнадцатом веке началось османское=атаманское завоевание. Оно продолжалось до конца XVI века. По-видимому, в "древне"-египетских летописях оно и описано как завоевания фараона Тутмеса. Вероятно, это - собирательный образ, одной из главных составляющих которого является известный Магомет II Завоеватель, он же султан Мехмед II, правивший в 1451-1481 годах [797], с.797. Его старинный портрет представлен на рис.8.1. Более подробно см. нашу книгу "Пророк Завоеватель".

 

3. ВЗЯТИЕ ФАРАОНОМ-АТАМАНОМ ТУТМЕСОМ ГОРОДА КАДЕША = ЦАРЬ-ГРАДА В 1453 ГОДУ.

Одно из главных событий, происшедших в правление фараона Тутмеса III, - взятие города КАДЕША [99], с.306-308. Выше, при анализе биографии Рамзеса II, мы уже отождествили город Кадеш "древне"-египетских летописей - с Царь-Градом. После Троянской войны XIII века Царь-Град еще какое-то время оставался столицей Ромеи, хотя теперь, - то есть в XIV-XV веках, - она фактически уже находилась ПОД КОНТРОЛЕМ РУСИ-ОРДЫ и ОСМАНИИ=АТАМАНИИ.

 

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РУСИ-ОРДЫ И ОСМАНИИ=АТАМАНИИ В ПЯТНАДЦАТОМ ВЕКЕ КАК ДВУХ ЧАСТЕЙ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ.

Сейчас мы вкратце изложим скалигеровскую историю этого периода, которая в определенном смысле верна, но, тем не менее, нуждается в серьезном переосмыслении. Для понимания происходящего надо лишь помнить, что Царь-Град XIV-XV веков, как мы сказали, находился уже под контролем Руси-Орды и Османии=Атамании, однако все еще старался из-под него вырваться.

По-видимому, в начале XV века Константинополь качнулся в сторону западно-европейских наместников Орды, и его правители заключили унию, союз с западным "монгольским" филиалом - Вати-Каном (Батый-Ханом) в только что возникшем итальянском Риме. На страницах скалигеровской истории это событие описано в несколько искаженной форме признания византийской церковью верховенства итальянского католического (а на самом деле пока еще кафолического, православного) римского папы на известном Ферраро-Флорентийском соборе якобы 1438-1439 годов, см. выше.

Как следствие, произошел разрыв с метрополией - Русью-Ордой. Вновь напомним, что согласно нашей реконструкции, ислам в то время еще не выделился из единого имперского христианства, так что религиозных трений между Ордой и Османией ранее не было.

Осложнив взаимоотношения с Русью, Царь-Град обрек себя на скорое падение. Что и произошло. Через 14 лет, в 1453 году, ОН БЫЛ ВЗЯТ МАГОМЕТОМ II, в Атаманских войсках которого, вышедших из Руси, как мы уже показывали в книге "Новая хронология Руси", БЫЛИ РУССКИЕ. УЧАСТИЕ РУССКИХ В ШТУРМЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ - наша гипотеза, поскольку следы этого события вытерты романовскими историками особо тщательно. Тем не менее, собранные нами данные позволяют уверенно об этом говорить.

Падение "античной" Трои = Царь-Града, - один из главных узлов истории XV века. Наша реконструкция дальнейших событий такова, рис.8.2.

Взятие Царь-Града в глазах русских и османов=атаманов было окончательным освящением Великой = "Монгольской" Империи авторитетом евангельского Иерусалима = Царь-Града (Ероса) = Трои. Город, где жил и был распят Иисус Христос, но временно отошедший от имперского христианства, наконец, вернулся в состав Империи и как бы передал ей все главные христианские святыни и свой неоспоримый религиозный авторитет.

В результате, Русь-Орда осталась главным военно-административным центром "Монгольской" Империи, а в руках Османии=Атамании оказался знаменитый священный город Иисуса Христа - Царь-Град (Ерос) = евангельский Иерусалим = Троя (Троица).

Возникли два центра. В результате, между Русью-Ордой и Османией=Атаманией постепенно стали накапливаться разногласия. В такой ситуации неизбежно зазвучал важный и щекотливый вопрос о первенстве внутри пока еще единой Империи. ПРЕТЕНДЕНТОВ БЫЛО ДВОЕ. Султан-атаман Магомет II и русский царь-хан Иван III или же Василий II. Считается, что, поскольку в то время Василий II был уже ослеплен, фактически правил Иван III. Как мы покажем в дальнейших публикациях, в жизнеописаниях Магомета II и Ивана III есть много общего. Летописцы могли их путать и даже отождествлять.

Но так как Царь-Град (Ерос) = Иерусалим - СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД ХРИСТА - достался Магомету II, то естественно, ОН КАК БЫ И ПОЛУЧИЛ ДУХОВНОЕ ПЕРВЕНСТВО. Однако продолжалось это лишь до его смерти в 1481 году. Дело в том, что духовное главенство было условным и не опиралось на реальное соотношение военных сил внутри "Монгольской" Империи. Мы видели, что в ту эпоху военное превосходство Руси-Орды = Израиля было подавляющим.

Как только Магомет II умер в 1481 году, Иван III тут же громко заявил о своем отказе даже условно, в духовном смысле, подчиняться Царь-Граду. Возникло разногласие внутри Великой Империи. Тем более, что в Москве напомнили, что МОСКВА - ЭТО ТРЕТИЙ РИМ, см. "Империя", гл.12:9. Ничуть не хуже второго, то есть Царь-Града. Даже лучше. Видимо, после этого начались религиозные трения. Но пока еще они незначительные.

В "Монгольской" Империи подчиненность выражалась в уплате дани. Большой или маленькой - отдельный вопрос. Со своих брали, в общем-то, немного, и могли столько же возвращать в качестве платы за службу. Вспомните слова чиновника при китайском богдыхане, см. раздел "Китай" в книге "Империя". С завоеванных земель брали, конечно, побольше, уже по-настоящему.

Но для всех, - и своих, и завоеванных, - САМ ФАКТ УПЛАТЫ ДАНИ выражал отношение подчиненности. Уплачивая дань, признавали себя подчиненным тому, кому платили. Таково было правило Великой Империи.

Поэтому вре'менное признание Русью-Ордой, - на протяжении около тридцати лет, с 1453 года до 1481 года, духовного главенства евангельского Иерусалима (Ероса) = Константинополя, естественно, выражалось в выплате какой-то, возможно чисто символической, дани городу Христа.

Поэтому, известный в истории отказ в 1480 году Ивана III платить дань, и означал, что Русь-Орда объявила о своем нежелании признавать Царь-Град как духовную столицу для себя. Это же было выражено и появившимися в ту эпоху известными словами: "МОСКВА - ТРЕТИЙ РИМ". Это формула фиксировала тот факт, что Русь-Орда уже давно, начиная с XIII-XIV веков, действительно была "античным" императорским Римом.

В привычном нам сегодня "романовском" изложении русской истории факт уплаты символической дани Русью-Ордой - Османии=Атамании в указанные тридцать лет был преподнесен Романовыми как якобы "трехсотлетнее рабство" русского народа под пятой страшных ТАТАРСКИХ завоевателей. А отказ Ивана III платить дань был интерпретирован романовскими историками как якобы "конец великого татарского ига на Руси".

Очень бы изумился Иван III, если бы ему рассказали - как, всего лишь через двести лет, опишут его эпоху Татищев, Миллер, Байер, Шлецер, Карамзин, Ключевский, Соловьев и другие "специалисты по русской истории".

Но вернемся в XV век. Описанное развитие событий вполне естественно. И Царь-Град и Москва были столицами двух огромных частей Великой Империи. Временный духовный перевес Константинополя после 1453 года был не таким уж большим и первый же случайный толчок - смерть Магомета II - сразу устранил этот перевес.

Теперь становится понятным и очень странный в миллеровско-романовском изложении "конец татарского ига на Руси" КАК РАЗ В 1480 году. Считается, что после отказа Ивана III платить дань, русские и татарские войска якобы сошлись для битвы на реке Угре.

<<Войска противников стоят на противоположных берегах Угры, но так и не решаются начать сражение ("Стояние на Угре")>> [942], с.40. Это задумчивое "стояние" и объявляется сегодня КОНЦОМ ЖУТКОГО ТАТАРСКОГО ИГА. Вот так - загадочно мирно, и как-то даже незаметно, исчезла из нашей истории якобы кровавая эпоха чужеземного гнета.

С нашей точки зрения, все понятно. Никакого гнета и никакого повода для битвы между русскими и османами=атаманами в 1480 году, конечно, не было! Ведь надо отдавать себе отчет в том, что в эпоху совместного захвата Царь-Града (Ероса) = евангельского Иерусалима, Магомет II и Иван III (или Василий II) были, по нашей реконструкции, союзниками и, наверное, друзьями. Вместе же штурмовали мощные тройные стены босфорского Нового Рима. Поэтому при жизни Магомета II особых проблем между союзниками не возникало. Тем более, что не так давно сами османы=атаманы вышли из Руси-Орды. Иван III, признав духовное верховенство Магомета II, следовал договору и спокойно платил символическую дань. Более того, как мы покажем в дальнейшем, "биографии" Ивана III и Магомета II в значительной степени, скорее всего, описывают одну и ту же историческую личность.

Но признавая за собой как бы второе место после Магомета II, Иван III уж никак не мог согласиться признать себя ниже его наследника. А накапливающиеся разногласия, например религиозные, между Русью-Ордой и Атаманией и привели к трениям. НО НИКАК НЕ К ВОЙНАМ. В общем-то, договорились, и отношения с Османией=Атаманией оставались затем вполне дружественными, вплоть до эпохи Романовых.

А вот про-западные Романовы уже развязали бесконечно долгую и бессмысленную войну с Турцией, которая отвлекла Россию от всех остальных дел, а для Турции кончилась распадом.

Но вернемся снова в XV век. Западная Европа, завоеванная "монголами" = великими еще в XIV веке, естественно в большей степени контролировалась Русью-Ордой, чем Османией=Атаманией. По-видимому, бо'льшая часть западно-европейской дани шла в то время на Русь. Османы поэтому рассматривали всю Европу, включая Западную, как неотъемлемую часть Руси-Орды. Более того, называли Запад просто Русью или Рутенией.

Отражение этого обстоятельства мы и увидим ниже, в "древне"-египетских хрониках эпохи Тутмеса, относящихся, в действительности, именно ко второй половине пятнадцатого века. В египетских каменных летописях вся Европа, как Восточная, так и Западная, будет названа РУТЕНИЕЙ, то есть РУСЬЮ. О том, что в средние века Русь устойчиво называли Рутенией (от слова Орда = Арта = Рать, "Ордыния", Ратная страна), см. [517] и Часть 3 в настоящей книге.

Кроме того, не нужно забывать, что в результате того же "монгольского" и, по преимуществу, русского завоевания XIV века, на территорию Западной Европы и в другие завоеванные страны были перенесены многие русские имена и географические названия.

Приведем лишь один яркий пример: название РУТЕНИЯ - ЛУТЕНИЯ, то есть ЛАТИНИЯ или ИТАЛИЯ, в обратном прочтении: ТЛ = ЛТ. Напомним еще раз о путанице Р и Л. Когда в Италии XIII-XIV веков новой эры появились эт-руски, они и принесли сюда с собой многие русские названия. В том числе и слово Рутения, превратившееся затем в Латинию, Италию. Поэтому, встречая в "древне"-египетских каменных летописях упоминание, например о Рутении-Латинии, нужно каждый раз разбираться - о чем идет речь. То ли собственно о Руси, то ли об Италии или П-Руссии и т.д.

Заключительное замечание. Вряд ли мы смогли бы столь подробно реконструировать и понять историю пятнадцатого века, если бы нам неожиданно не помогла "ДРЕВНЕ"-ЕГИПЕТСКАЯ ИСТОРИЯ. То есть каменные летописи страны пирамид, отнесенные скалигеровской "хронологией" в далекое прошлое. Как мы теперь понимаем, в иероглифических летописях африканского Египта написано очень много о европейской, и, в частности, о русской истории. ЗДЕСЬ ИЗЛОЖЕНА В ОБЩЕМ-ТО ВСЯ ИСТОРИЯ XIV-XVII ВЕКОВ. Причем иногда с такими замечательными подробностями, которые в других местах либо утрачены, либо уничтожены при написании фальшивой скалигеровской версии.

Лишь благодаря тому, что египтологи, и вообще последователи скалигеровской школы, не до конца распознали смысл и всю важность подлинных каменных документов "Древнего" Египта, они более или менее сохранились до нашего времени. Несмотря на работу рыцарей молотка и зубила. А также пушек.

А в Западной Европе скалигеровщина поработала куда успешнее. Например, нам неизвестно, - сохранились ли где-либо в Европе те длинные СПИСКИ ДАНИ, которую европейские страны выплачивали метрополии "Монгольской" Империи в XIV-XVI веках. Изо всех сил, напомним, стараясь при этом не опоздать с выплатой, дабы не разгневать Орду=Израиль и султана=атамана, см. "Империя", гл.12:3.4. Скорее всего, списки не сохранились. И понятно, почему. А вот на стенах "Древнего" Египта такие сведения присутствуют. И очень даже подробные. О них мы расскажем ниже.

Теперь пройдемся по "древне"-египетским каменным летописям, чтобы послушать их рассказ о событиях, как мы начинаем понимать, XIV-XVII или даже XVIII веков.