Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ. ТАМ ЖЕ УМЕРЛА БОГОРОДИЦА

Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму.
Король Артур - это отражение Христа и Дмитрия Донского

Глава 6.
ИЗВЕСТНАЯ "АНТИЧНАЯ" ИСТОРИЯ ОРЕСТА И ИФИГЕНИИ - ЭТО ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ХРИСТА И БОГОМАТЕРИ.

1. ИФИГЕНИЯ В ТАВРИДЕ = КРЫМУ.

История Ореста была весьма популярна в "античности". Ее рассказывали такие известные авторы, как Гомер, Еврипид, Эсхил, Аполлодор, Гигин, Софокл, Павсаний, Сервий.

В предыдущих главах мы показали, что Андроник-Христос родился в Крыму, на Фиоленте (Вифлееме). Недалеко от этого места, в городе Чуфут-Кале, умерла Дева Мария. Тем самым, в Южном Крыму в XII веке произошли важные события мировой истории. Естественно ожидать, что они отразились во многих источниках, в том числе и "античных". В настоящей главе мы покажем, что известное сказание об Оресте, его сестре Ифигении, а также о Клитемнестре, является еще одним отражением истории Христа, Девы Марии и связанных с ними персонажей.

Вспомним еще раз об истории Ифигении, развернувшейся в Крыму. Рассказывая о своем путешествии по Крыму, В.М.Кузьменко в своей книге "Очерки южного берега и горной части Крыма" писал следующее.

<<Отдохнув и освежившись купаньем, тронулись в путь вверх по оврагу на гребень хребта, откуда увидели очень красивую скалу "Ифигению", отделенную от гребня небольшою и неглубокою долиною. Скала чрезвычайно живописно обрисовывалась своими очертаниями на темной лазури моря.

Интерес к этой скале усугублялся посвящением ее имени Ифигении, дочери царя Агамемнона, вождя греческих народов, по Илиаде Гомера ополчившихся на вражескую Трою, отделенную от них безбрежным морем.

Перед этим Агамемнон имел неосторожность убить на охоте посвященную богине Артемиде невинную лань. Оскорбленная Артемида послала судам с греческими воинами противные ветры, обрекшие их на продолжительное бездействие. Наконец, всемогущие боги объявили свою волю грекам устами верховного жреца, что попутный ветер будет ниспослан им при условии принесения в жертву разгневанной богине любимой дочери Агамемнона, девственницы Ифигении, на что был вынужден дать согласие свое царь Агамемнон. Уже был занесен нож на жертвеннике над нею, но вдруг спустилось облако, под покровом которого сжалившаяся над девою Артемида отняла ее у смерти и унесла в Тавриду, где она и осталась жрицею спасшей ее богини.

Впоследствии судьба, по легенде Гомера, забросила в Тавриду и брата Ифигении Ореста с другом его Пиладом, потерпевших кораблекрушение у скалистых берегов той страны, над которою главенствовала Дева-богиня. По обычаям страны, заброшенные в нее чужеземцы Орест и Пилад должны были быть принесены в жертву Деве-богине, главная жрица которой Ифигения узнала в одном из них своего брата и затем хитростью спасла их обоих от смерти и дала возможность возвратиться в родную Элладу.

Итак, скала, которая теперь предстала нашим взорам, носит имя легендарной дочери вождя греков в Троянской войне Агамемнона - Ифигении. Не на этой ли скале был жертвенник Девы-богини? И не у этих ли утесов, спускающихся в морскую пучину своими мрачными обрывами, разбился корабль Ореста и Пилада?

На верхней площадке "Ифигении" наши путники нашли осколки обожженных кирпичей и глиняной посуды. Скала эта, как и близкие ей утесы, изверженного происхождения>> [451:1].

А теперь перейдем к истории Ореста, "брата" Ифигении.

 

2. БЕГСТВО ИФИГЕНИИ, ОРЕСТА И ПИЛАДА - ЭТО БЕГСТВО СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА В ЕГИПЕТ.

В Крыму=Тавриде, во время пребывания там Ифигении (Девы Марии) правил царь тавров Фоант, сын Диониса и Ариадны. Как мы вскоре увидим, он является отражением евангельского злого царя Ирода, преследовавшего Иисуса. При Фоанте расцвели человеческие жертвоприношения. "Любой потерпевший кораблекрушение или укрывшийся в бурю у их берегов (Крыма - Авт.) моряк приносился публично в жертву Артемиде Таврической... Они убивали пленника дубиной, отрубленную голову прибивали к столбу, а тело или погребали, или бросали в море со скалы, на которой стоял храм Артемиды. Если же в их руки попадал пленник, принадлежавший к царскому роду, то его убивала мечом девственница - жрица богини и швыряла труп в священный огонь" [196:2], с.328.

Сопоставляя с Евангелиями, мы приходим к мысли, что здесь, по-видимому, отразились рассказы о злом царе Ироде, устроившем массовое жертвоприношение младенцев, когда он пытался убить юного Христа. Пока что в цитированном сюжете Христа (Ореста) нет, но он вот-вот появится. Зато уже есть жрица Ифигения, то есть Дева Мария, мать Христа. Как и должно быть по Евангелиям: Дева Мария жила в царстве царя Ирода еще до рождения Иисуса, а когда он появился на свет, то они оба оказались во власти и во владениях плохого царя.

Далее "античный" миф говорит, что в Крыму = Тавриде "появляется" Орест. Он якобы приплывает в Крым, к Ифигении. Как мы теперь понимаем, речь на самом деле идет о рождении Иисуса в Крыму. Он "явился" людям в Крыму.

При этом Орест "появляется" в Крыму вместе со своим спутником Пиладом. У них есть цель - они должны похитить деревянную статую Артемиды и вместе с ней покинуть Крым = Тавриду [196:2], с.328.

Здесь мы сталкиваемся с кратким описанием скорых евангельских событий: Дева Мария (она же Ифигения = Артемида) должна будет вместе с Христом (Орестом) и Иосифом (здесь - Пиладом) покинуть царство царя Ирода (царство Фоанта). Происходит это так.

Орест и Пилад прибыли на корабле, "поставили на якорь под охраной гребцов, а сами спрятались в ПРИБРЕЖНОЙ ПЕЩЕРЕ. Они намеревались подождать до темноты и под покровом ночи проникнуть в храм, но их сразу же заметили легковерные пастухи и, решив, что перед ними Диоскуры или двое других бессмертных, молитвенно пали ниц. В этот момент Орест вновь потерял рассудок, начал мычать, как бык, и лаять как собака. Приняв стадо бычков за эриний, он выбежал из пещеры с мечом в руке, намереваясь изрубить их. Разочарованные пастухи легко одолели двух друзей, и те по приказу Фоанта были отправлены в храм, где их немедленно должны были принести в жертву богине.

Во время исполнения предварительных обрядов Орест сумел переговорить по-гречески с Ифигенией. Брат и сестра узнали друг друга, а услышав о причине приезда Ореста, Ифигения спустила деревянный кумир вниз, чтобы Орест смог его унести. Тут неожиданно явился Фоант, желая узнать, что задерживает жертвоприношение, но находчивая Ифигения притворилась, будто успокаивает статую. Она объяснила Фоанту, что богиня отвратила свой взгляд от жертв, которых он прислал... ПОЭТОМУ ОБА НЕ ГОДЯТСЯ ДЛЯ ПРИНЕСЕНИЯ В ЖЕРТВУ. ОНА ДОЛЖНА ВЗЯТЬ ОБОИХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ И СТАТУЮ, которую они осквернили своим присутствием, для омовения в море, а богине ПРИНЕСТИ В ЖЕРТВУ БАРАШКОВ при свете факелов. Сам же Фоант должен очистить храм от скверны с помощью факела, закрыть голову, а когда появятся чужеземцы, приказать всем оставаться дома...

Фоант, обманутый Ифигенией... приступил к очищению храма. Тем временем Ифигения, Орест и Пилад, освещая путь факелами, отнесли изваяние на морской берег, но не для омовения, а для того, чтобы, не теряя времени, погрузить его на корабль. Храмовые служители-тавры, отправившиеся с ними, почувствовали предательство, И НАЧАЛАСЬ БИТВА. В яростной схватке они были побеждены, и гребцы Ореста налегли на весла. Налетевший ветер чуть было не бросил корабль на скалистый берег, но по просьбе Афины Посейдон успокоил море, и... корабль вскоре оказался у острова Сминфий. Это был родной остров ХРИСА, ЖРЕЦА АПОЛЛОНА" [196:2], с.328-329.

Здесь, хотя и в слегка замутненном виде, рассказана история бегства Святого Семейства в Египет. В самом деле. Есть злой царь Фоант или Тоант (евангельский Ирод). Он считает, что нужно принесли в жертву Ореста (Христа). Орест с Пиладом подвергаются смертельной опасности - их захватили в плен и чуть было не принесли в жертву.

Сам Орест ничего не может сделать для своего освобождения. Все ясно: здесь речь о маленьком Христе, который сам не может спастись от Ирода-Фоанта. Однако тут ему на помощь приходит Ифигения = Богородица. С помощью хитрости ей удается вырвать Ореста (Христа) и Пилада (Иосифа) из рук злобного Фоанта (Ирода).

Все трое были на волосок от смерти, поскольку слуги царя Фоанта напали на них и чуть было не убили. Здесь мы опять видим упоминание о евангельском избиении младенцев по приказу Ирода. Все трое - Иисус, Мария и Иосиф подвергались большой опасности.

Ифигения (Мария), Орест (Христос) и Пилад (Иосиф) садятся на корабль, который тут же отчаливает от опасного места и уходит в море. Беглецы спаслись.

Стоит отметить, что евангельское избиение младенцев отразилось в данном "античном" сюжете также в виде идеи "принесения в жертву барашков при свете факелов". Невинные дети Вифлеема названы "барашками". Вполне понятное и уместное сравнение. Тем более, что Христа часто именовали Агнцем, то есть "барашком".

Дева Мария была МАТЕРЬЮ Христа, а Ифигению считают СЕСТРОЙ Ореста. Мы видим, что некоторые старинные авторы запутались здесь в близких родственных отношениях и "заменили" мать на сестру.

Евангелия говорят, что Святое Семейство бежало в Египет. А миф об Ифигении сообщает, что божественная троица бежит на остров Сминфий. Интересно, что здесь в "орестовском" рассказе появляется имя ХРИС, то есть ХРИСТОС. Причем Хрис назван жрецом Аполлона, то есть, опять-таки Христа, согласно нашим результатам.

Многозначительно, что в дальнейшем "античном" повествовании ОРЕСТ и ХРИС выступают рядом, и бок о бок борются с Фоантом (Иродом). Вкратце, происходит следующее. Орест оказывается на родном острове жреца Хриса, где сейчас живет его сын Хрис-старший и внук Хрис-младший. Причем мать Хриса-младшего зовут Хрисеидой. Совершенно ясно, что здесь в связи с Орестом "вспыхивает" целый букет имен Христа: ХРИС-дед, ХРИС-отец, ХРИС-внук (кстати, может быть, это - преломление Божественной Троицы?), а также мать ХРИСЕИДА, вероятно, Богородица. Злой Фоант преследует Ореста. Хрисеида способствует тому, чтобы Хрис-внук и Орест победили в борьбе с Фоантом. Миф говорит, что "Хрис и Орест плечом к плечу выступили против Фоанта, павшего от их рук, а Орест, захватив статую, благополучно приплыл в родные Микены" [196:2], с.329.

Более того, выясняется, что ХРИС И ОРЕСТ ЯВЛЯЮТСЯ СВОДНЫМИ БРАТЬЯМИ (с.329). Таким образом, здесь сильное сближение Ореста с Христом проступает уже совершенно откровенно.

Далее вновь говорится, что бегство от злобного Фоанта (Ирода) удалось, несмотря на смертельную опасность. Верно подчеркивается, что плохой царь Фоант (Ирод) вскоре умирает. Мы уже неоднократно отмечали, что в некоторых старинных рассказах гибель злого Ирода объясняли тем, будто Христос сам поразил его. Например, так считает миф о гибели лютого змея Пифона-Ирода от руки Аполлона-Христа, см. нашу книгу "Потерянные Евангелия".

Отметим, что в евангельском бегстве в Египет участвуют трое - Мария, Иисус и Иосиф. Аналогично, в орестовском мифе упоминаются три беглеца: Ифигения, сам Орест и его спутник Пилад.

Обращает на себя внимание упоминание некоей деревянной статуи Артемиды, которую должен был унести с собой Орест, рис.6.1. Что за статуя? Евангелия ничего не говорят об этом. Но зато мы уже подробно анализировали миф о бегстве "античного" царя Энея, см. нашу книгу "Начало Ордынской Руси". Оказалось, что этот сложный и разветвленный миф впитал в себя еще один яркий вариант бегства Святого Семейства в Египет. Так вот, считается, будто во время бегства из города Энеем (Христом) были вынесены некие "пенаты". Многочисленные старинные изображения представляют эти "пенаты" как статую (статуэтку) в виде человеческой фигуры. Ее-то и выносит Святое Семейство. Здесь мы не будем повторять наш анализ - что означали "пенаты" на самом деле, см. книгу "Начало Ордынской Руси", гл.3. Нам важно сейчас лишь то, что в истории Ореста (Христа) и истории Энея (Христа) одновременно всплывает один и тот же священный предмет - некая "статуя", которую нужно обязательно спасти, вынести. Тем самым, наложение Ореста на Христа еще более усиливается.

Не исключено, впрочем, что повествование о том, что Орест должен (со смертельной опасностью для себя) вынести на своих плечах некую деревянную статую, является также частичным отражением знаменитого крестного хода Иисуса, когда он, перед распятием, нес на своих плечах деревянный крест. В таком случае "деревянная статуя" - это крест Христа. Между прочим, тело Иисуса, распятое на деревянном кресте, некоторые могли потом символически именовать "деревянной человеческой статуей". В средние века изготовлялись деревянные распятия - фигурка Христа на кресте.

Эта наша мысль находит подтверждение в дальнейших рассказах об Оресте. <<Есть и такие, кто говорит, что ОРЕСТ СПРЯТАЛ СТАТУЮ В ВЯЗАНКЕ ПРУТЬЕВ и отвез ее в италийскую Арицию, ГДЕ УМЕР И БЫЛ ПОГРЕБЕН, а его останки позднее перенесли в Рим (в Царь-Град, именовавшийся также Римом - Авт.)... Однако спартанцы утверждали, что статуя (вынесенная Орестом - Авт.) принадлежала им задолго до основания Рима и что ОРЕСТ ПРИНЕС ЕЕ С СОБОЙ, КОГДА СТАЛ ИХ ЦАРЕМ. ОНА БЫЛА СПРЯТАНА В ЗАРОСЛЯХ ИВЫ, И СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ УЖЕ НИКТО НЕ ЗНАЛ, ГДЕ ОНА НАХОДИТСЯ. Но однажды Астрабак и Алопек, два принца... забрели в эти заросли и потеряли рассудок при виде ЭТОГО МРАЧНОГО ДЕРЕВЯННОГО КУМИРА, КОТОРЫЙ СТОЯЛ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ СПЛЕТЕННЫМИ ВЕТКАМИ...

Стоило только статуе появиться в Спарте, как... возникла ужасная ссора: многие были убиты, а оставшиеся в живых спустя некоторое время умерли от чумы. Тогда оракул посоветовал спартанцам умилостивить кумира, окропив алтарь человеческой кровью. Жребий назвал жертву, которая и была принесена богине (Артемиде - Авт.). Этот обряд исполнялся потом ежегодно, пока царь Ликург, ненавидевший человеческие жертвы, не запретил его, повелев вместо этого сечь юношей на алтаре до тех пор, пока от алтаря не пойдет запах крови. Раз в год между спартанскими мальчиками велось соревнование: кто больше выдержит ударов. Жрица Артемиды стояла рядом с кумиром в руках, который... приобрел такое пристрастие к крови... что... наливался тяжестью и с трудом удерживавшая его жрица кричала: "Бей сильней, а не то я его не удержу!">> [196:2], с.330.

Здесь деревянная статуя, "вынесенная Орестом", снабжается мрачными атрибутами человеческого жертвоприношения. Мы уже неоднократно видели, что крест отождествлялся с деревом, со столпом, с Мировым Древом. Орестовский миф тоже говорит о "МРАЧНОМ деревянном кумире Ореста", стоявшем вертикально и оплетенном ветвями. Так, вероятно, под пером поздних редакторов преломились веревки, которыми иногда опутывали тело казнимого при распятии, когда палачи привязывали человека к кресту. Становится понятно, почему с "деревянной статуей" связана некая ужасная ссора, из-за которой погибло множество людей. Это, скорее всего, бунт в Царь-Граде, приведший к распятию Андроника-Христа в 1185 году.

Говорится далее, что на алтаре, около "орестовского кумира", устраивались ритуальные кровавые бичевания юношей. Били до тех пор, пока от алтаря не начинал исходить запах крови. Скорее всего, этот ритуал исполняли в память о бичевании Христа-Ореста. Ведь Иисуса действительно долго избивали плетьми, он истекал кровью. Сначала, как нам рассказывают, рядом с кумиром (крестом) приносились настоящие кровавые жертвы (в память о распятии Христа-Ореста), но потом ритуал смягчили и заменили "простым бичеванием", впрочем, довольно зверским.

Далее подчеркнуто, что "деревянный кумир Ореста" был утерян и несколько столетий люди не знали, где он. Все верно: крест Христа был спрятан и длительное время его никто не видел. Считается, что лишь через несколько столетий после распятия, Елена, мать императора Константина Великого, нашла его. Как мы показали, было это во второй половине XIV века, при хане Дмитрии Донском = Константине I. Примерно через 150-200 лет после распятия Андроника в 1185 году.

На рис.6.2 показано старинное изображение "Ифигения и Орест в Тавриде".