Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ. ТАМ ЖЕ УМЕРЛА БОГОРОДИЦА

Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму.
Король Артур - это отражение Христа и Дмитрия Донского

Глава 6.
ИЗВЕСТНАЯ "АНТИЧНАЯ" ИСТОРИЯ ОРЕСТА И ИФИГЕНИИ - ЭТО ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ХРИСТА И БОГОМАТЕРИ.

5. СТРАДАНИЯ ОРЕСТА-ХРИСТА И СУД НАД НИМ.

Одним из самых ярких сюжетов в жизнеописании Ореста являются его страдания и преследования эриниями. Считается, что ему мстили за убийство матери. Но поскольку мы поняли, что "убийство" Клитемнестры-Богородицы было символическим, то следует поискать другое объяснение страданиям Ореста. Все сразу становится на свои места, как только мы обнаруживаем, что Орест - это отражение Христа. А ведь Страсти Христа хорошо известны. Обратимся теперь к "античному" орестовскому мифу.

Тела Клитемнестры и Эгисфа были захоронены за городской стеной. "Орест и Пилад остались сторожить могилу Клитемнестры, чтобы никто не посмел ограбить ее. Однако... перед ними появились змееволосые, собакоголовые эринии с крыльями, как у летучих мышей, и громко щелкающими кнутами. Обезумев от их яростных нападок, от которых не спасал роговой лук Аполлона, Орест пал без чувств на ложе и оставался на нем с закутанной в плащ головой в течение шести дней, не принимая еды и не умываясь.

Прибывший к этому времени из Спарты Тиндарей обвинил Ореста в матереубийстве, призывая микенских старейшин ВЫСТУПИТЬ В КАЧЕСТВЕ СУДЕЙ. Он потребовал, чтобы ДО РЕШЕНИЯ СУДА никто не смел заговаривать ни с Орестом, ни с Электрой и не давать им ни крова, ни огня, ни воды. Оресту не дали даже обмыть перепачканные кровью руки. Вдоль микенских улиц стояли вооруженные жители, а сын Навплия Эакс обрадовался возможности выступить против детей Агамемнона...

Дело же повернулось так, что теперь хочешь не хочешь, а и Ореста, и Электру... следовало забросать камнями...

Менелай добился от суда нужного (осуждающего - Авт.) приговора. Но красноречивые мольбы Ореста, который присутствовал на суде и ЧУВСТВОВАЛ ПОДДЕРЖКУ ПИЛАДА... заставили суд изменить решение о приговорить его к самоубийству. Из суда Ореста увел ПИЛАД, БЛАГОРОДСТВО КОТОРОГО не позволило ему покинуть Ореста и Электру...

Тем временем Электра захватила Гермиону (дочь Менелая - Авт.), отвела ее во дворец и закрыла дворцовые ворота. Менелай, видя, что его дочери угрожает смерть, распорядился, чтобы ее немедленно спасли. Его люди выломали ворота в тот момент, когда Орест был уже готов поджечь дворец, убить Гермиону, а сам погибнуть от меча или огня. Но тут явился Аполлон, вырвал факел из его рук и прогнал воинов Менелая... Аполлон повелел Менелаю... возвратиться и править Спартой. Убийство Клитемнестры не должно его больше заботить, коль скоро вмешались боги.

С лавровой ветвью... и венком, которые были признаком того, что он находится под защитой Аполлона, Орест отправился в Дельфы, все еще преследуемый эриниями. ПИФИЙСКАЯ ЖРИЦА ПРИШЛА В УЖАС ПРИ ВИДЕ ОРЕСТА, РАСПРОСТЕРТОГО В ПОЗЕ ПРОСИТЕЛЯ НА МРАМОРНОМ ОМФАЛЕ, ПЕРЕПАЧКАННОМ КРОВЬЮ С ЕГО НЕОМЫТЫХ РУК, и спящих рядом с ним ужасных черных эриний. Однако Аполлон убедил жрицу, что обещал выступить на стороне Ореста, КОТОРОМУ ПОВЕЛЕЛ МУЖЕСТВЕННО ВСТРЕТИТЬ ВСЕ МУКИ...

Пока эринии крепко спали, Орест бежал от них... (однако эринии - Авт.) возобновили свое преследование, невзирая на угрозы Аполлона уничтожить их всех...

Изгнание Ореста продолжалось год... Он бродил по разным землям, плавал по разным морям, преследуемый неустанными эриниями... и вскоре он стал терять рассудок" [196:2], с.321-322.

Здесь довольно явственно звучат мотивы Страстей Христа. На рис.6.18, рис.6.19, рис.6.20 приведены старинные изображения преследования Ореста ужасными эриниями.

# Орестовский миф подробно описывает страдания Ореста. Его преследуют, он перепачкан кровью, от истязаний начинает даже терять рассудок. Несколько дней ему не дают еды, Оресту нельзя умыться. Преследователей много. Это не только страшные эринии-фурии, но и много людей, пытающихся осудить и убить Ореста-Христа. В руках у эриний - щелкающие кнуты. Сразу вспоминаются сцены бичевания Христа. Многочисленные иконы и картины изображают избиение Иисуса бичами.

# Происходит суд над Орестом. Против него выдвинуты тяжкие обвинения, судьи настроены против Ореста и приговаривают его к самоубийству. Это - отражение суда над Христом. Сначала у прокуратора Пилата, а потом у иудейского царя Ирода. Исход суда известен: Христа приговорили к смерти.

# "Античный" миф вновь подчеркивает доброжелательность Пилада (Пилата) по отношению к Оресту (Христу). Все верно: евангельский Пилат старался спасти Христа от казни. Хотя и безуспешно.

# Появляется Аполлон-Христос, выступающий в защиту Ореста-Христа. Здесь два отражения Андроника-Христа "встретились" на страницах старинного жизнеописания.

# Интересно, что в орестовском мифе тут упоминается АПОЛЛОНОВСКИЙ ОМФАЛ, то есть "камень" (или скала), связанный с рождением Христа. Выше мы показали, что "омфал" - это воспоминание о мысе Фиолент, где родился Иисус. И вот мы видим, что именно на этом омфале теперь распростерся Орест. Тем самым, "омфал Иисуса" напрямую связали с Орестом-Христом.

# Важным обстоятельством является то, что суд над Орестом (Христом) происходит на фоне восстания в столице (якобы Микенах). На улицах буйствуют вооруженные люди. Они выламывают ворота, собираются поджечь царский дворец. Захвачены заложники. Скорее всего, перед нами - картина кровавого мятежа в Царь-Граде 1185 года, в ходе которого был схвачен, осужден и казнен император Андроник-Христос. Он же Орест.

 

6. ОРЕСТ НА КУРГАНЕ, НАЗЫВАЕМОМ "МОГИЛОЙ ПАЛЬЦА".

Следующий сюжет орестовского мифа рассказывает, вероятно, хотя и смутно, о казни Христа-Ореста.

<<Если пройти семь стадий по дороге от Мегалополя в Мессену, то слева находится святилище богинь безумия - так звали эриний, приведших Ореста к неистовому приступу безумия. Кроме того, там находится небольшой курган, увенчанный каменной колонной и известный как "могила пальца". Она отмечает то место, на котором Орест от отчаяния откусил себе палец, чтобы умилостивить черных богинь, отчего по крайней мере некоторые из них изменили свой цвет на белый и безумие отступило от него. После этого он побрил голову... и принес умилостивительную жертву черным богиням и благодарственную жертву белым>> [196:2], с.322.

Здесь, хотя и кратко, сообщено много интересного.

# Сказано, что Орест был на кургане, называемом МОГИЛОЙ. Действительно, Христа возвели на гору Голгофу, где его распяли. Кроме того, у основания креста Иисуса был закопан череп Адама, а по другим версиям, полный скелет Адама, рис.6.21. Так что были все основания именовать Голгофу МОГИЛОЙ.

# На вершине холма-могилы, куда ступил Орест, оказывается, стояла каменная колонна. В самом деле, на Голгофе установили столп-крест, на

котором распяли Иисуса. Его

вполне могли потом прозвать "каменной колонной". Кроме того, столп отождествляли с Христовым Древом, Мировым Древом.

# Находясь на кургане-могиле, и преследуемый злобными эриниями, Орест в отчаянии "откусил себе палец". Здесь, скорее всего, в преломленном виде сообщено о том, что Андронику-Христу перед распятием отрубили руку. См. нашу книгу "Царь Славян". Поздние "античные классики" слегка запутались и вместо отрубленной руки Христа стали говорить об откушенном пальце Ореста. В христианском искусстве символ отрубленной руки Христа встречается неоднократно, рис.6.22, рис.6.23.

# Опять подчеркнуто, что во время этих событий Орест "побрил себе голову". Но мы уже обратили внимание на мотив "отрезанных волос Ореста", которые были возложены на могилу Уважаемого Предка (Агамемнона). Так преломилось название ГОЛГОФА, то есть ЛОБНОЕ МЕСТО или ГОЛЫЙ ЛОБ. По-видимому, стремясь уйти подальше от евангельских мотивов, поздние редакторы орестовского сказания вместо "голого лба" начали рассуждать о "побритой голове".

# Наконец, находясь на могиле-кургане, Орест ПРИНЕС УМИЛОСТИВИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ. Тут, вероятнее всего, сказано о том, что Христос сознательно пошел на смерть, принося себя в жертву ради спасения людей. Все сходится.

 

7. "ВОСКРЕСЕНИЕ" ОРЕСТА. БУДТО БЫ ПОВТОРНЫЙ СУД. СМЕРТЬ ИУДЫ.

После описанного выше жертвоприношения Ореста-Христа на кургане-могиле, "античное" сказание сообщает, что, тем не менее, Орест остался ЖИВ. Получается, что он "воскрес". Это согласуется с евангельским рассказом, что вслед за распятием Христа последовало его Воскресение. При этом подчеркивается, что Орест удаляется далеко от родных мест, будто бы "в ссылку" [196:2], с.322-323.

Орест начинает странствия, во время которых разные народы называют места его посещения именем Ореста. Вероятно, тут говорится о распространении христианства по миру. Процитируем миф: "Затем Орест поселился среди азанов и аркадцев Парассинской долины, которая, вместе с соседним городом, некогда называвшимся ОРЕСТАСИЕМ в честь своего основателя ОРЕСТЕЯ, сына Ликаона, стала называться ОРЕСТЕЙОН... Есть и такие, кто считает, что он провел год ссылки в Эпире, где основал город ОРЕСТОВ АРГУС. Там же его именем были названы ОРЕСТЫ Парореи" [196:2], с.322-323.

И вновь орестовский миф возвращается к суду над Орестом. Будто бы это повторный суд. Однако, скорее всего, это дубликат суда над Христом, включенный в слоистый старинный миф.

"Афина услышала мольбы Ореста, поспешила в Афины, призвала к присяге старейшин города и созвала ареопаг, чтобы тот рассмотрел второе за время дело об убийстве.

Суд состоялся, как положено. Аполлон предстал к качестве защитника, а старшая из эриний (Эригона - Авт.) - обвинительницей... Когда голоса разделились, Афина... отдала свой голос в защиту Ореста (рис.6.24, рис.6.25, рис.6.26 - Авт.). Орест, оправданный с таким почетом, радостный, вернулся в Арголиду... Эринии, однако, оплакивали такое попрание древнего закона молодым поколением богов, а ЭРИГОНА ПОВЕСИЛАСЬ, посчитав себя униженной" [196:2], с.323.

Итак, "второй суд" оправдывает Ореста и он, возрадовавшись, покидает судилище. По-видимому, здесь опять-таки говорится о Воскресении Христа и подчеркнуто, что все, что он делал, было справедливо и правильно.

Сразу обращает на себя внимание, что главная обвинительница - эриния по имени Эригона - покончила жизнь самоубийством: повесилась. Но ведь это явное отражение евангельского сообщения о предателе Иуде. После казни Христа он ПОВЕСИЛСЯ. Кстати, имя Эри-Гона могло произойти от славянского словосочетания Ярый-Гон, то есть Ярый Гонитель. Прекрасно соответствует образу евангельского Иуды - он яростно преследовал, "гнал" Иисуса. За что и получил возмездие.

По поводу Воскресения Ореста-Христа следует добавить еще одно указание старинного мифа. Сказано, что спартанцы обратились к Дельфийскому оракулу с вопросом - как им победить тегейцев в битвах? "В полученном ответе говорилось, что для победы им нужно завладеть останками Ореста. ПОСКОЛЬКУ НИКТО НЕ ЗНАЛ, ГДЕ ОНИ НАХОДЯТСЯ, то отправили некоего Лихаса... чтобы тот получил дополнительные разъяснения" [196:2], с.333.

Далее следует довольно длинная история. Выясняется, что обнаружить останки Ореста действительно очень непросто. Оракул отправил Лихаса в долину аркадской Тегеи, в земле которой находится "тот, кто вам нужен". Причем об этом месте захоронения никто не знает. Найти его можно только по косвенным признакам. Лихас отправляется в путь, встречает некоего кузнеца, кующего не бронзовый, а железный меч (чему Лихас несказанно удивился). Кузнец говорит: "В моей кузнице не только этому можно подивиться. Вон, гроб семи локтей в длину, а в нем такой же большой скелет. Я его обнаружил под полом кузни, когда копал яму". Тут-то Лихас догадался, что туманный оракул проясняется и сбывается. "В полночь Лихас выкрал останки из гроба и поспешил в Спарту, где и предал их снова земле около святилища богинь судьбы. Это надгробие показывают до сих пор. Спартанское войско с тех пор непременно одерживало верх над тегейцами" [196:2], с.333.

Мы уже неоднократно показывали, что Воскресение Христа иногда преломлялось на страницах старинных авторов в виде "утери его могилы" или "утери его останков". То есть знаменитый герой умер, но где могила - неизвестно. Та же тема звучит и здесь. Останки знаменитого Ореста покоятся неизвестно где, и лишь обращение к оракулу позволяет их найти. Причем не сразу, а в результате значительных усилий.

Далее, сказано, что останки Ореста были ВЫКРАДЕНЫ из гроба. По-видимому, это - отражение евангельского сюжета об исчезновении тела Христа из его гробницы, обнаружившееся в тот момент, когда жены-мироносицы приблизились в месту захоронения Иисуса. Ангел сообщил, что Христа здесь уже нет. Поздний "античный" автор преподнес это евангельское событие в том смысле, что, дескать, останки были выкрадены из гроба.

По ходу дела мы обнаруживаем еще один факт, подтверждающий обнаруженное нами соответствие между Орестом и Христом. Сказано, что ОРЕСТ БЫЛ БОЛЬШОГО РОСТА (около семи локтей). Это прекрасно согласуется с данными о том, что Андроник-Христос выделялся весьма высоким ростом. См. книгу "Царь Славян".

Еще один любопытный штрих. Оказывается, Орест "владел" неким священным копьем. Миф говорит: "Скипетр-копье Пелопа, которым также владел его внук Орест, в Фокиде обнаружили примерно в то же время (что и останки Ореста - Авт.): оно лежало в золотом кладе... зарытом, возможно, Электрой... Херонейцы взяли себе скипетр и теперь ПОКЛОНЯЮТСЯ ЕМУ, КАК ВЕРХОВНОМУ БОЖЕСТВУ. Жрец скипетра-копья назначался на год; он хранил копье в своем доме, совершая в его честь ежедневные жертвоприношения за столом, уставленным яствами" [196:2], с.333.

По-видимому, здесь говорится о знаменитом Антиохийском копье, то есть о копье, которым Христу (Оресту) был нанесен удар в бок. Копье стало священным предметом поклонения христиан. Недаром в орестовском мифе сказано, что копье было обнаружено в то же самое время, что и останки Ореста.

На рис.6.27 представлено убийство Орестом Эгисфа. На рис.6.28 - Аполлон совершает обряд очищения над Орестом. На рис.6.29 - фрагмент мозаики с изображением Ореста и Ифигении. На рис.6.30 - фреска из Помпей, где показаны Орест-Христос (справа) и Пилад-Пилат (или Иоанн Креститель). На рис.6.31- старинная мраморная статуя "Орест и Электра".

В заключение повторим, что имя ОРЕСТ близко к имени ХРИСТОС. Оказывается, "Орест" означало "Горец" [196:2], с.325. Но ведь слова ГОРЕЦ и ХРИСТОС близки. Кроме того, Христа именовали ранее также ГОР или ХОР.