Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЦАРЬ СЛАВЯН

Глава 5.
ОСИРИС.

8. РАСПЯТИЕ И ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА = КАЗНЬ И ВОСКРЕСЕНИЕ ОСИРИСА.

Заговор и убийство Осириса описываются, например, так. Тифон вместе с Асо (то есть, скорее всего, с Исааком) составил заговор против Осириса и "придумал хитроумный план для исполнения своего замысла... Узнав тайком размеры тела Осириса, он в соответствии с ними изготовил очень красивый сундук и пышно украсил его. Этот сундук Тифон принес в пиршественную залу и, после того как все присутствующие высказали свое восхищением им, как бы в шутку пообещал отдать его тому, кому он подойдет по размеру. После этого все собравшиеся по очереди подходили к сундуку, но он не годился ни для одного из них. Последним в сундук лег Осирис, и тут же ВСЕ ЗАГОВОРЩИКИ, сбежались к нему, захлопнули крышку, ПРИБИЛИ ЕЕ ГВОЗДЯМИ И ЗАЛИЛИ РАСПЛАВЛЕННЫМ СВИНЦОМ. Затем они вынесли его на берег реки и спустили в море... Исида скиталась по всей стране в поисках сундука, встревоженная и растерянная...

Наконец она получила более подробные сведения о сундуке. Он был выброшен морскими волнами на берег Библа и там застрял в кусте тамариска, который вскоре вырос в БОЛЬШОЕ КРАСИВОЕ ДЕРЕВО. Ветви его обвились вокруг сундука, укрыв со всех сторон, так что его не было видно. Царь этой страны, изумленный необычными размерами дерева, срубил его, А ИЗ ТОЙ ЧАСТИ СТВОЛА, ГДЕ НАХОДИЛСЯ СУНДУК, СДЕЛАЛ КОЛОННУ для своего дворца. Все это, как говорят, стало известно Исиде от демонов... Имя царя, правившего тогда в Библе, было Мелькарт. Его жену звали Астарта или, согласно другим источникам, Саосис (греческое имя богини Иусат)... Богиня (Исида - Авт.) открылась ей и ПОПРОСИЛА ОТДАТЬ ЕЙ КОЛОННУ... После этого она повалила колонну и с легкостью разломала ее на части. Вытащив то, что ей было нужно, ОНА ЗАВЕРНУЛА ОСТАТКИ СТВОЛА В ТОНКОЕ ПОЛОТНО, ПРОПИТАННОЕ БЛАГОВОННЫМ МАСЛОМ (плащаница? - Авт.)... (Эти куски дерева до сих пор хранятся в храме Исиды и жители Библа поклоняются им)... Добравшись до места, как ей показалось, достаточно уединенного, она открыла сундук и упала на тело умершего мужа, обнимая его и горько плача" [43:1], с.43.

Здесь мы узнаем основные вехи евангельского рассказа о распятии Христа, снятии его с креста и положении во гроб. Некоторые исследователи отмечали, что "миф о царствовании Осириса и его убийстве ЗАВИСТЛИВЫМ БРАТОМ Сетом имеет, пожалуй, самую что ни на есть земную подоплеку" [486], с.45.

1) Христос умер на кресте или на "древе", на столбе. А мертвый Осирис оказывается в конце концов "вделанным в столб". Мы видим хорошее соответствие с Евангелиями, с учетом того, что египетское повествование, дошедшее до нас, весьма туманно и, скорее всего, уже далеко ушло от оригинала. Связь Осириса с неким ДРЕВОМ подчеркивается во многих местах. Например, в Книге Мертвых содержатся такие слова: "Слава тебе, о владыка ДРЕВА Акации" [43:1], с.54. Поясняется, что ДРЕВО было не простым, а росло в Гелиополе, то есть в Солнечном Городе, и Бог-Солнце сидел возле него. Это сближает Древо Осириса с райским древом, из которого, согласно церковно-славянскому "Сказанию о Древе", и был изготовлен крест Христа. Соответствующее "древне"-египетское изображение см. на рис.5.15. Рядом с Древом сидит "кот"-Солнце и змей, которому отрезают голову. Слева от Древа, по словам историков, в виде двух птиц изображено - как душа Ра (Бог Отец) встречает на небесах душу Осириса-Христа [43:1], с.53. В данной сцене слились два библейских сюжета: изгнание из Рая (райское древо и змей) и распятие Христа, казнь на древе. Но как мы уже отмечали, такое слияние не случайно: оба сюжета восходят на самом деле к одной той же истории казни Андроника-Христа. См. также рис.5.15a.

2) После распятия следует снятие с креста. Для этого было испрошено разрешение у Пилата. Он позволил, и тело сняли. Христа завернули в ткань, пропитанную благовониями. "После чего Иосиф из Арифамеи... просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим... и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. И так они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями" (Иоанн 19:38-40).

А в египетской версии имя царя, владевшего столбом-крестом, по-арабски звучит как "царь Ирод". В самом деле, ЦАРЬ по-арабски - МАЛИК, а ЦАРЬ ИРОД будет МАЛИК-ИРОД или, без гласных, МЛК-РД, что можно озвучить как МЕЛЬКАРТ. Напомним, что в арабской и египетской письменности гласные отсутствовали. Добавлять их, то есть озвучить имена, можно по-разному.

Что касается жены царя Мелькарта, которая, собственно, и отдала столб-крест Исиде, то она своими "положительными действиями" весьма напоминает жену Пилата (или Эгеата в версии Андрея Первозванного), которая уверовала в Христа. И там и там мы видим "положительную жену" рядом с "отрицательным царем или судьей". Даже в ее имени - Саосис или Иусат - звучит, по-видимому, имя Иисус в форме Иуса или Юса. Она названа христианкой, "юсовой".

3) Оплакивание после снятия с креста. На многочисленных иконах изображено оплакивание тела Христа сразу же после положения его во гроб, см. рис.5.16, рис.4.13 и рис.4.14. У гроба стоят несколько человек, в том числе Богородица и жены-мироносицы. Само имя египетской Исиды звучит как ИСИ-ДА, то есть Исусова. Сравните с Степани-да, Данили-да и другими женскими именами, образованными из мужских прибавлением частицы ДА на конце. Отметим, что Исида - это, скорее всего, Богородица, то есть мать, а не жена Христа-Осириса. На рис.5.17 приведена бронзовая статуя Исиды, раскопанная в Геркулануме.

4) Египетский "сундук" для Осириса - это евангельский гроб для Христа. Очень многие старые иконы изображают гроб Христа в виде саркофага, а не в виде пещеры в скале, как принято думать сегодня, см. рис.5.16 и рис.5.18. Но саркофаг можно, при желании, назвать сундуком. И тот и другой представляют собой прямоугольный ящик с крышкой.

5) В египетской истории об Осирисе подчеркивается применение ГВОЗДЕЙ при казни Осириса. Мол, гроб тщательно забивали гвоздями, см. выше. Вероятно, перед нами - след гвоздей, которыми прибивали руки и ноги Христа к кресту.

6) В Евангелиях сказано, что иудеи наложили печать на гроб Христа. "Собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили... прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его придя ночью, не украли Его... Пилат сказал им... охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу и ПРИЛОЖИЛИ К КАМНЮ ПЕЧАТЬ" (Матфей 27:62-66). См. рис.5.19 и рис.5.20. Но старые печати часто делались из свинца. Поэтому приложение печати к гробу вполне могло превратиться на страницах летописей в заливание его свинцом. Что мы и видим в египетском рассказе. Там Сет и его сообщники (то есть противники Осириса), как и фарисеи (враги Христа), заливают гроб Осириса свинцом. То есть как бы прикладывают свинцовую печать.

В русских былинах и духовных стихах есть описание казни Христа, удивительно похожее на казнь Осириса. Правда, подобные стихи сегодня пытаются замалчивать и не издавать. Тем не менее, в XIX веке они были опубликованы в книге П.А.Бессонова "Калики перехожие" в 1864 году [65:1]. (На эту книгу наше внимание обратил Ю.Н.Братков). В одном из духовных стихов, приведенных там, читаем:

"И тут проклятые Христу плащаницу сковали,

Христа в плащаницу клали,

Обручи набивали,

И оловом заливали" [65:1]. См. также [314:1].

Здесь казнь Христа описана в точности как казнь Осириса, которого враги заключили в гроб - "плащаницу", забили гроб гвоздями и залили его свинцом.

На рис.5.21 и рис.5.22 представлены "древне"-египетские изображения Осириса. На рис.5.23 приведено старинное египетское изображение Воскресения Осириса. Осирис-Христос восстает из гроба-саркофага, причем в его руках - христианские кресты. На рис.5.24 показан еще один вариант изображения воскресения Осириса солнечными лучами.

7) В египетской истории Осириса сообщается, что он "ожил после смерти, но уже не вернулся на земной престол, А СПУСТИЛСЯ В ПРЕИСПОДНЮЮ, ЧТОБЫ ПРАВИТЬ ЦАРСТВОМ МЕРТВЫХ" [486], с.45. Но ведь это, очевидно, соответствует известному схождению Христа в ад для освобождения людей.

8) В "древне"-египетской мифологии отразился, оказывается, и архангел Михаил, побеждающий Сатану. Как мы отмечали в главе 2, на некоторых старинных христианских изображениях низвержение Сатаны архангелом Михаилом напрямую представлялось как наказание за казнь Христа. Причем иногда подчеркивается, что Михаил побеждает Сатану как бы в присутствии самого Христа, вскоре после распятия Иисуса. На рис.5.25 мы приводим "древне"-египетское изображение, на котором "фараон, земное воплощение Хора" (Михаил?) поражает копьем лежащего у его ног крокодила-дракона-сатану, "олицетворяющего враждебные силы". Рядом стоит Ра-Хоратхе, то есть, скорее всего, тот же бог Хор = Христос [486], с.114. На рис.5.26 приведено "древне"-египетское изображение самого бога Хора, поражающего копьем Сета-Сатану.

 

9. ГЛАЗ БОГА ХОРА, ВЫРВАННЫЙ У НЕГО СЕТОМ-САТАНОЙ, И ПОВРЕЖДЕННЫЙ ГЛАЗ ХРИСТА.

"Древне"-египетские тексты сообщают, что Сет (Сатана?) ВЫРВАЛ ГЛАЗ у бога Хора (Христа?) во время поединка с ним [486], с.123. Вот что говорит старинный текст: "А Хор (Христос? - Авт.) лежал под деревом Шенуша (уже снятый с креста? - Авт.) в краю Оазиса. Сет нашел его, схватил, повалил на землю навзничь. ВЫРВАЛ ГЛАЗА ЕМУ ИЗ ГЛАЗНИЦ". Цит. по [486], с.134. Хотя в этом варианте говорится о двух вырванных глазах, но обычно в старых текстах упоминается один поврежденный глаз. В 112 главе Книги Мертвых говорится: "Ра сказал Хору: - Дай узреть мне, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СЕГОДНЯ С ТВОИМ ГЛАЗОМ?... Хор посмотрел, и рана его глаза [вновь] сильно разболелась. Тогда Хор сказал Ра: - Мой глаз так [плох], словно Сет НАНЕС УДАР МОЕМУ ГЛАЗУ. И он лишился чувств" [486], с.187-188. На "древне"-египетских изображениях тоже чаще всего присутствует один вырванный глаз Хора, см. ниже.

Этот вырванный глаз Бога часто упоминается в мифах под названием Око Хора. Здесь, скорее всего, звучит отголосок того факта, что Андронику-Христу во время казни выкололи глаз, см. выше. Как мы уже говорили в главе 1, на изображении на Плащанице видно, что глаз Христа действительно сильно поврежден [244], с.16. На рис.5.21 приведена сцена из росписи гробницы Сети I. Слева показаны идущие люди, в руках которых - вырванные глаза Осириса (Хора?).

Вырванный Сетом глаз Хора назывался "Оком Уджат, то есть излеченным впоследствии здоровым глазом. В одних мифах глаз отнимает у Сета обратно сам Хор, в других - Сет возвращает его по своей воле, а третьих - его приносит Тот. Глаз этот играл исключительно важную роль в египетских религиозно-мифологических представлениях и ритуалах. Его изображение стало могущественным амулетом, защищавшим от всевозможных бед. Вырванный глаз Хора имел еще одну функцию: в математике им обозначали дроби. По одной из версий мифа, Сет разрезал глаз Хора на 64 части... По (другой - Авт.)... версии Хор борется с Сетом, но предметом борьбы является ГЛАЗ БОГА РА. И, что любопытно, в этом мифе употребляется традиционное название - Око Хора" [486], с.124-125.

"Древние" египтяне носили на теле и клали в могилу вместе с умершими амулеты. "ГЛАВНЫМ среди талисманов такого рода было изображение Ока Уджат (см. рис.5.27 - Авт.), то есть глаза, который Сет выколол Хору. По одним мифам, это был глаз Хора, бога неба, по другим - глаз Ра... Глаз Ра ПОСТРАДАЛ ВСЛЕДСТВИЕ ЗАТМЕНИЯ" [486], с.178. Не появляется ли здесь, в "древне"-египетском рассказе, солнечное затмение, связанное с распятием Христа? "Амулеты с изображением Ока Уджат относились к числу универсальных - они обеспечивали здоровье и удачу во всех начинаниях как на земле, так и в загробном мире" [486], с.178.

Известны многочисленные "древне"-египетские изображения вырванного Глаза Хора, см., например, рис.5.28, рис.5.29, рис.5.30, рис.5.31. Глаз Хора стал одним из самых распространенных египетских символов. Таким образом, история поврежденного глаза Христа ярко отразилась в "древне"-египетском искусстве. Глаз Хора (Глаз Ра) иногда изображается с одной или двумя руками, рис.5.30. Вероятно, так отразился тот факт, что Андронику-Христу отрубили руку.

Вспомним теперь, что именно в Овне находится знаменитая в старинной астрономии звезда, которая называется ГЛАЗ или "Глаз Овна", [544], том 6, с.657. Это - альфа Овна, самая яркая звезда в данном созвездии. Связь между звездой Глаз Овна и Христом проявляется уже в том, что Овен - известный средневековый символ Христа. Об этом мы уже неоднократно говорили выше. С другой стороны, легко прослеживается цепочка между Глазом Овна и Оком Осириса. В самом деле, Овен по-латински называется RAM, что звучит как РАМ [1118:1]. Поэтому Глаз Овна в каких-то текстах мог быть назван Глазом Ра. Тождество Глаза Овна и Глаза Ра просматривается в египетской символике и без помощи латинского языка. В самом деле, Овен или баран считался в Египте символом бога Амона-Ра. Поэтому Глаз Овна был одновременно и Глазом Амона-Ра или просто Глазом Ра. Осталось вспомнить, что Глаз Ра и Глаз Удиет (Уджат) - это одно и то же, см. выше и [1051:1], с.54.

Таким образом, египетский Глаз Ра = Глаз Удиет, небесный Глаз Овна (звезда Альфа Овна), а также известный в христианстве символ Всевидящего Ока Бога - это, по сути дела, один и тот же символ вырванного во время казни глаза Христа.

Всевидящее Око изображалось во многих христианских храмах над алтарем. Оно представляет собой глаз, заключенный в треугольник, и является символом Бога, см. рис.5.32, рис.5.33, рис.5.33a. Конечно, происхождение такого символа можно объяснять по-разному. Но теперь, как нам кажется, возникает естественное объяснение. Глаз в треугольнике символизировал, по-видимому, глаз Троицы, то есть глаз Христа, вырванный во время казни. Он же - египетский Глаз Осириса-Хора. Символ, по-видимому, был настолько знаменит и распространен, что дошел до нашего времени в нескольких версиях. Хотя в Евангелиях о вырванном глазе Христа прямо не говорится, тем не менее яркий след остался. Хотя и не в текстах, но в многочисленных изображениях и памятниках.

На рис.5.34 приведена картина Яна Провоста "Христианская аллегория" якобы XVI века. Слева - Христос, справа - Богоматерь. Вверху, рядом с Агнцем, символом Христа, изображен глаз, окруженный кроваво-красным сиянием. Так, вероятно, художник изобразил вырванный глаз Хора-Христа. Такой же глаз-символ, но меньшего размера, повторен внизу картины. Кстати, здесь же мы видим присоединенные к нему две отделенные руки. Может быть, так условно показали отрубленную руку Андроника-Христа. Кроме того, нельзя не отметить, что христианское изображение "глаза Бога с руками" - практически совпадает с распространенным "древне"-египетским символом - Глазом Хора (Ра), приведенным на рис.5.28 и рис.5.30. В обоих случаях показано "Око Хора с руками". Таким образом, здесь мы видим единство египетской и средневековой европейской христианской символики. В середине картины, на руке Бога, изображен, вероятно, земной шар в центре небесной голубоватой сферы. На сфере показаны, по-видимому, Солнце и Луна. Сверху - христианский крест, символизирующий, скорее всего, всемирное торжество христианства.

Может возникнуть вопрос - почему на русских иконах и русских церквах всевидящее Око не изображается? Нам о таких изображениях не известно. А у западно-европейских христиан его можно встретить во многих храмах. Как нам кажется, теперь мы можем дать ответ на данный вопрос. Обратим внимание на известную и бросающуюся в глаза разницу между католическим и православным распятием. Мы здесь имеем в виду старое русское православное распятие, а не подражания западным распятиям, которые в русских церквях появились лишь в XVII веке. Разница в том, что в западном церковном искусстве страсти Христа выражаются обычно кроваво, с подчеркнутым и даже чрезмерным натурализмом. Старое православное распятие - это, скорее, символ казни, чем ее изображение. Оно спокойно и не нажимает на физиологические подробности. В эту же струю естественно вписывается и отсутствие изображения вырванного глаза Христа в православных церквах. Это ведь тоже в каком-то смысле физиологическая подробность.

Дело, вероятно, в том, что в западном искусстве еще живет традиция тех, кто убивал Христа. Именно эти люди вскоре подверглись всем ужасам крестового похода, что естественно наложило отпечаток на их воспоминания. Они намного более болезненны и кровавы, чем воспоминания мстителей, пришедших из Руси-Орды, которые не были ни свидетелями казни, ни жертвами отмщения.

Позднее, в XVII-XVIII веках, уже при про-западных Романовых, отдельный глаз как божественный символ стал кое-где появляться и в русской символике (так сказать, "учились у Запада"). Хотя по-прежнему весьма редко. На рис.5.34a и рис.5.34b показано полковое знамя Семеновского полка XVIII века. На нем мы видим отдельный глаз, помещенный прямо над двухглавым имперским орлом. Глаз в треугольнике тоже стал при Романовых употребляться в государственной символике России. Например, на рис.5.34c показан памятный крест в честь победы в войне 1812 года, а на рис.5.34d мы видим русскую медаль "За взятие Парижа" в 1814 году. На обоих этих предметах отчеканен глаз Бога в треугольнике.

Главная страница
Оглавление книги ЦАРЬ СЛАВЯН
Подписи к рисункам
Продолжение >>