Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков

Новые сведения об Андронике-Христе, Иоанне Крестителе, апостоле Павле, Иуде Искариоте и Крестовых Походах Руси-Орды. Эти свидетельства, как оказывается, составляют основу главных книг Геродота, Плутарха, Фукидида, Ксенофонта, Платона и Аристофана.

Глава 5.
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХРИСТЕ (НИКИИ), ИУДЕ ИСКАРИОТЕ (АЛКИВИАДЕ) И ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ (КЛЕОНЕ). ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТИ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ИСТОРИИ
ПЕЛОПОННЕССКОЙ = ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ XIII ВЕКА Н.Э.

6. В ЗАГОВОРЕ И ОСКВЕРНЕНИИ СВЯТЫНЬ ОБВИНЯЛИ АЛКИВИАДА. ЗДЕСЬ ОН - ХРИСТОС ИЛИ ИУДА ИСКАРИОТ. А ИУДЕЙСКИЕ ПЕРВОСВЯЩЕННИКИ ОБВИНЯЛИ ХРИСТА-НИКУ В ЖЕЛАНИИ РАЗРУШИТЬ ХРАМ БОЖИЙ. ВЕРОЯТНО, НЕКОТОРЫЕ ЛЕТОПИСЦЫ ПУТАЛИ ХРИСТА И ИУДУ.

6.1. РАССКАЗ ФУКИДИДА.

Начиная с этого момента мы будем наблюдать нарастающее число фактов в пользу гипотезы, что знаменитый афинянин Алкивиад является еще одним частичным отражением Иуды Искариота, а также самого Христа в греческой истории фантомного V века до н.э. Более подробно о соответствии Иуды и Алкивиада мы поговорим ниже. В данном же разделе мы столкнемся с этим наложением впервые.

В ходе Пелопоннесской войны афиняне задумывают поход на Сицилию. Его должен возглавить НИКИЙ, то есть Андроник-Христос. Но перед самым началом экспедиции, в Афинах = Царь-Граде происходит важное событие, сильно повлиявшее на судьбу его участников. Речь идет о заговоре и о посягательстве на святыни.

Обратимся сначала к Фукидиду. "Во время приготовлений (к походу - Авт.) в Афинах в одну ночь были ПОВРЕЖДЕНЫ ЛИЦА БОЛЬШИНСТВА КАМЕННЫХ ГЕРМ (гермы - это четырехгранные столбы, стоявшие по стародавнему обычаю во множестве у входов в частные дома и в святилищах). Чьих рук было дело - никто не знал. Начался розыск преступников, И БЫЛА НАЗНАЧЕНА БОЛЬШАЯ НАГРАДА ДОНОСЧИКУ ЗА СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ. Кроме того, народ постановил: если кто узнает... что-либо о другом святотатстве подобного рода, то может ДОНЕСТИ безбоязненно. АФИНЯНЕ ПРИНЯЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ГЕРМ ВЕСЬМА БЛИЗКО К СЕРДЦУ, считая это происшествие зловещим предзнаменованием для исхода экспедиции, и приписывали его ЗАГОВОРЩИКАМ, ЗАМЫШЛЯВШИМ ПЕРЕВОРОТ И СВЕРЖЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ.

И вот несколько метэков и ДОВЕРЕННЫХ СЛУГ СДЕЛАЛИ ДОНОС, но не о гермах, а о недавнем повреждении других статуй, совершенном какими-то молодыми людьми из озорства под пьяную руку. Доносчики рассказывали также, что в некоторых частных домах, справляя мистерии, кощунственно издевались над ними. В ЭТИХ КОЩУНСТВАХ ОНИ ОБВИНЯЛИ, СРЕДИ ПРОЧИХ, ТАКЖЕ АЛКИВИАДА (здесь - Христа - Авт.). ВРАГИ АЛКИВИАДА (здесь - Христа - Авт.), УХВАТИВШИСЬ ЗА ЭТИ ОБВИНЕНИЯ, СИЛЬНО РАЗДУЛИ ИХ. Эти люди были особенно ОЗЛОБЛЕНЫ на Алкивиада (здесь - Христа - Авт.) за то, что тот, стоя у них на дороге, мешает им упрочить свое влияние в народе, и надеялись, изгнав его, занять первое место в государстве. Поэтому они КРИЧАЛИ, ЧТО И ПОВРЕЖДЕНИЕ ГЕРМ, И КОЩУНСТВЕННОЕ ПОДРАЖАНИЕ ОБРЯДАМ МИСТЕРИЙ - все это лишь часть ЗАГОВОРА ДЛЯ СВЕРЖЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ, и виновник всего этого - Алкивиад (здесь - Христос - Авт.). В подтверждение они ссылались при этом на ЕГО ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОСТУПКИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ДУХУ ДЕМОКРАТИИ.

Алкивиад (здесь - Христос - Авт.) отверг эти ДОНОСЫ как неосновательные и выразил готовность ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД СУДОМ... для выяснения, виновен ли он в чем-либо подобном... Далее Алкивиад (здесь - Христос - Авт.) настоятельно просил не слушать никаких КЛЕВЕТНИЧЕСКИХ ОБВИНЕНИЙ в его отсутствие; если же он виновен, то лучше сразу же осудить его на смерть" [924], с.274.

По-видимому, в этом "античном" сюжете, рассказанном Фукидидом, тесно переплелись две отдельные евангельские истории.

ПЕРВАЯ: Обвинения Андроника-Христа иудейскими первосвященниками и фарисеями в разрушении устоев порядка и веры, донос Иуды Искариота на Христа и требования значительной части народа осудить Христа.

ВТОРАЯ: Донос Иуды на Христа был расценен верующими как кощунство и святотатство. Все христиане прокляли Иуду.

В самом деле, пройдемся еще раз по рассказу Фукидида, рассматривая его с этой точки зрения.

6.2. ХРИСТА ОБВИНЯЛИ В ПОПЫТКЕ РАЗРУШЕНИЯ ХРАМА. ФУКИДИД ГОВОРИТ О РАЗРУШЕНИИ ГЕРМ ПРИ НИКИИ. ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ И ФУКИДИДОВСКИЕ ДОНОСЧИКИ.

Евангелия говорят: "Первосвященники и старейшины и весь синедрион ИСКАЛИ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВА против Иисуса, чтобы предать Его смерти , и не находили; и хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: МОГУ РАЗРУШИТЬ ХРАМ БОЖИЙ и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал" (Матфей 26:59-62).

По-видимому, именно эта сцена отразилась у "античного" Фукидида как история РАЗРУШЕНИЯ ГЕРМ при Никии. В обеих версиях звучит одна и та же тема: РАЗРУШЕНИЕ НЕКОЕГО СВЯЩЕННОГО СООРУЖЕНИЯ. В Евангелиях говорилось о разрушении Храма Божия, в переносном смысле, а у Фукидида - о разрушении священных памятников, герм. При этом подчеркивается, что "ГЕРМЫ - КУЛЬТОВЫЕ ИЗВАЯНИЯ в виде столба с головой Гермеса и других БОЖЕСТВ... СЛУЖИЛИ ОБЪЕКТАМИ КУЛЬТА" [924], с.495.

Кстати, нельзя не обратить внимание на то, что русское слово ХРАМ = хоромы и греческое ГЕРМА практически совпадают, поскольку звуки Г и Х могли переходить друг в друга. Дело в том, что старинные летописи Великой = "Монгольской" Империи писались, вероятно, на старом славянском языке, а потому путаница вроде ХРАМЫ <---> ГЕРМЫ вполне возможна. А поскольку гермы, как считается, изображали БОГОВ, то в обеих версиях, как мы видим, речь идет о РАЗРУШЕНИИ ОБЪЕКТОВ, ПОСВЯЩЕННЫМ БОГАМ. В связи с этим выскажем следующую мысль. Не исключено, что встречая на страницах "античных" текстов упоминания о "ГЕРМАХ", мы на самом деле наталкиваемся здесь на сообщения о ХРАМАХ = хоромах.

Далее, Евангелия сообщают, что обвинения Христа в разрушении Храма исходили из уст лжесвидетелей-ДОНОСЧИКОВ. Аналогично, Фукидид подчеркивает, что вопрос о разрушении "герм" был напрямую связан с ДОНОСЧИКАМИ. Причем, по Евангелиям, иудейские первосвященники АКТИВНО ИЩУТ доносчиков, которые обвинили бы Христа в святотатстве. А Фукидид говорит, что афиняне ГРОМОГЛАСНО ОБЪЯВИЛИ о том, что "если кто узнает (будь то гражданин, иностранец или раб) что-либо о другом святотатстве подобного рода, ТО МОЖЕТ ДОНЕСТИ БЕЗБОЯЗНЕННО" [924], с.274. В обоих случаях картина поиска подходящих обвинителей достаточно похожа.

6.3. ОБВИНЕНИЯ В ЗАГОВОРЕ, ПОПЫТКЕ СВЕРЖЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПОРЯДКА, КРИКИ НЕГОДУЮЩЕЙ ТОЛПЫ. ДОНОС ИУДЫ И ПЛАТА ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Фукидид говорит, что многие озлобленные люди стали кричать о разрушении герм, о кощунствах, о заговорщиках, желающих совершить государственный переворот. По-видимому, мы встречаемся здесь с вариантом описания событий, развернувшихся вокруг Христа. Его, вместе с учениками, громко обвиняли в заговоре, в том, что они разрушают устои веры, "разрушают храм Божий". В результате озлобились весьма многие, и все они криком требовали от Понтия Пилата распять Христа.

Процитируем еще раз фрагмент из Фукидида, заменив лишь в нем имя АЛКИВИАД на ХРИСТОС и поставив это имя в скобках. Получится следующее.

"И вот несколько метэков и ДОВЕРЕННЫХ СЛУГ СДЕЛАЛИ ДОНОС, но не о гермах, а о недавнем повреждении других статуй, совершенном какими-то молодыми людьми из озорства под пьяную руку. Доносчики рассказывали также, что в некоторых частных домах, справляя мистерии, кощунственно издевались над ними. В ЭТИХ КОЩУНСТВАХ ОНИ ОБВИНЯЛИ, СРЕДИ ПРОЧИХ, ТАКЖЕ [ХРИСТА]. ВРАГИ [ХРИСТА], УХВАТИВШИСЬ ЗА ЭТИ ОБВИНЕНИЯ, СИЛЬНО РАЗДУЛИ ИХ. Эти люди были особенно ОЗЛОБЛЕНЫ на [ХРИСТА] за то, что тот, стоя у них на дороге, мешает им упрочить свое влияние в народе, и надеялись, изгнав его, занять первое место в государстве. Поэтому они КРИЧАЛИ, что и ПОВРЕЖДЕНИЕ ГЕРМ, И КОЩУНСТВЕННОЕ ПОДРАЖАНИЕ ОБРЯДАМ МИСТЕРИЙ - все это лишь часть ЗАГОВОРА ДЛЯ СВЕРЖЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ, и виновник всего этого - [ХРИСТОС]. В подтверждение они ссылались при этом на ЕГО ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОСТУПКИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ДУХУ ДЕМОКРАТИИ".

Мы видим, что в результате такой простой "реконструкции" получился практически евангельский сюжет. Не исключено, что обратная подмена была сделана редакторами Фукидида намеренно. Заменив здесь Христа-Никия на Алкивиада, они сделали текст на первый взгляд "не евангельским". Итак, вглядимся пристальнее в суть рассказа.

## "Доверенные слуги сделали донос". Скорее всего, имеется в виду Иуда Искариот, апостол и ученик Христа, близкий к нему человек. Именно он ДОНЕС на Христа.

## Другие евангельские лжесвидетели тоже донесли на Христа, будто бы тот говорил, что может разрушить храм Божий и восстановить его. Это было расценено многими как кощунство.

## Враги ухватились за эти обвинения, сильно раздули их и стали злобно кричать. Ссылались при этом на образ жизни Христа и его учеников. Будто их поведение противоречит вере и обычаям Иудеи.

## Поскольку Христос был провозглашен Царем Иудейским, - напомним, что Андроник-Христос действительно был ЦАРЕМ, ромейским императором, - то враги хотели столкнуть его с первого места в государстве и упрочить свое положение в народе.

## Первосвященниками был организован ЗАГОВОР против Христа. К нему примкнул Иуда Искариот. Потом, как это часто бывает, виновные начали перекладывать вину с себя на других, переворачивать ситуацию с ног на голову.

## Как говорит Фукидид, "начался розыск преступников (Христа и его апостолов? - Авт.), И БЫЛА НАЗНАЧЕНА БОЛЬШАЯ НАГРАДА ДОНОСЧИКУ ЗА СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ" [924], с.274. Здесь мы узнаем знаменитый евангельский рассказ о ПЛАТЕ, выданной Иуде за донос и предательство Иисуса. Иуда получил тридцать сребренников В КАЧЕСТВЕ НАГРАДЫ.

Мы видим неплохое соответствие между евангельским и "античным" повествованием.

6.4. АЛКИВИАД И ИУДА ИСКАРИОТ. ПУТАНИЦА МЕЖДУ ХРИСТОМ И ИУДОЙ.

Пройдемся во второй раз по тому же сюжету из Фукидида. Как мы уже говорили, в него также вплетена тема евангельского Иуды. В самом деле.

Говорится о БОЛЬШОЙ НАГРАДЕ, НАЗНАЧЕННОЙ ЗА ДОНОС о виновнике повреждения герм, то есть, вероятно, храма, при Никии. Говорится о кощунстве. И тут же всплывает имя Алкивиада. Напрямую не сказано, что донес и предал Никия именно он. Более того, Фукидид даже говорит, что "чьих рук было это дело - никто не знал". И тем не менее, главным виновником объявили все-таки АЛКИВИАДА, а не кого-нибудь другого. И очень многие поверили в это и возненавидели его. Как мы увидим далее, Алкивиад был изгнан из Афин. Его стали активно преследовать. По-видимому, тут речь идет о евангельском Иуде Искариоте.

Напомним, что некоторые старинные иудейские тексты путали Христа с Иудой. Приведем пример. Как мы уже понимаем, Христос появился на свет при помощи кесарева сечения. Эта тема многократно обсуждалась самыми разными авторами, см. нашу книгу "Царь Славян". Одним из ее отражений-искажений является раввинская версия, согласно которой Христос сам разрезал себе бедро, а потом зашил его. Здесь путали Христа и Марию Богородицу. "Он (Христос - Авт.) произнес буквы над своим бедром, разрезал его, не испытывая боли, и положил в бедро пергамент, на котором написал тайные буквы, и прежде чем выйти, заговорил это место. Когда он выходил, львы зарычали на него, и он тут же забыл написанное, но пергамент оставался на месте, и когда он удалился, разрезал себе бедро, вынул пергамент и вновь выучил буквы" [307], с.361.

Практически то же самое сообщается и об Иуде Искариоте! Мы цитируем ТУ ЖЕ САМУЮ РАВВИНСКУЮ КНИГУ: "Но прежде чем Иешу (Иисус - Авт.) пришел к царице, старейшины и мудрецы Израилевы собрались на совет и сказали: все, что он творит, он творит при помощи тайного Имени; нам нужно выбрать молодого человека, чтобы он пробрался к камню основания, на котором записано тайное Имя, и выучил бы его, и тогда он сможет делать то же, что и Иешу перед царицей Еленой. И выбрали одного МОЛОДОГО человека по имени Иуда Искариот, который был весьма умен и проницателен и сказали: так и так. И велели ему пробраться к камню основания, на котором было записано тайное Имя, и ЗАПИСАТЬ ЕГО НА ПЕРГАМЕНТЕ, А ПОТОМ СПРЯТАТЬ В СВОЕМ ТЕЛЕ И ВЫЙТИ ОТТУДА. ОН ТАК И СДЕЛАЛ, ВЫНЕС ЕГО В СВОЕМ ТЕЛЕ и, выучив его, приобрел силу творить все, что пожелает" [307], с.366.

Вот еще один аналогичный фрагмент иудейского текста: "Тогда пришел к мудрецам Израилевым один человек по имени Иуда Искариот, который ТОЖЕ выучил буквы, составляющие тайное Имя [Бога]; он написал их на маленьком пергаменте и вынес, спрятав в рану на бедре, КАК ЭТО СДЕЛАЛ ИЕШУ" [307], с.346.

Этой путаницей между Христом и Иудой и объясняется, вероятно, то обстоятельство, что Фукидид, фактически пересказывая Евангелия, заменял кое-где имя Христа на имя Иуды. То есть, НИКИЯ на АЛКИВИАДА. Либо же редакторы Фукидида специально затуманивали суть дела, чтобы вычистить из "античности" явные следы христианства.

6.5. ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС АЛКИВИАДА - ЭТО ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ХРИСТА.

Вновь вернемся к фукидидовскому рассказу о разрушении герм, то есть храма, где под именем Алкивиада, как мы уже поняли, здесь выступает на самом деле Андроник-Христос.

<<Здесь они (афиняне - Авт.) застали корабль "Саламинию", прибывший из Афин с приказом отозвать АЛКИВИАДА (здесь - Христа - Авт.), КОТОРОМУ ПРЕДСТОЯЛО ОПРАВДЫВАТЬСЯ ПЕРЕД АФИНСКИМ СУДОМ В ВЫДВИНУТЫХ ПРОТИВ НЕГО ОБВИНЕНИЯХ. Вместе с ним были вызваны в суд также некоторые из воинов: одних обвиняли в кощунстве над мистериями, а других и в повреждении герм... Афиняне вновь взялись за расследование по делу о мистериях и гермах. При этом, не проверяя достоверность сведений доносчиков, афиняне в своей подозрительности принимали все показания без проверки. Так, на основании ДОНОСОВ и улик негодяев хватали и бросали в тюрьму многих безупречных людей...

АФИНСКИЙ НАРОД ОЗЛОБИЛСЯ, ИСПОЛНИВШИСЬ ПОДОЗРЕНИЙ ПРОТИВ ВСЕХ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ВИНОВНИКОВ ОСМЕЯНИЯ МИСТЕРИЙ. Все это дело о гермах и мистериях, казалось им, указывает на некий ЗАГОВОР для установления в Афинах олигархии и тирании. Раздраженные такими подозрениями афиняне уже бросили в тюрьму много знатных людей, и так как конца дела было не видно, то ВСЕ БОЛЕЕ РАСПАЛЯЛИСЬ и стали хватать и бросать в тюрьму еще большее количество граждан. Наконец, один узник, особенно подозреваемый по делу о гермах, по совету одного из сотоварищей по заключению сделал признание... Сотоварищ убедил его сделать признание, указав на то, что даже если он и не виновен, то все же ему следует признаться и просить снисхождения... Шансов на спасение будет больше, если он в надежде на прощение во всем признается, чем если он, отрицая свою виновность, ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ. Итак, он показал на себя и на других по делу об осквернении герм. Афиняне, которых крайне угнетало, что нельзя было напасть на след вражеских происков, с радостью восприняли это, по их мнению, истинное признание. Сам ДОНОСЧИК и сотоварищи, им не оговоренные, были тотчас же освобождены. Оговоренных же им людей... КАЗНИЛИ... Однако и при этом судебном процессе НИКТО НЕ МОГ СКАЗАТЬ: БЫЛИ ЛИ ОСУЖДЕННЫЕ КАЗНЕНЫ СПРАВЕДЛИВО...

Враги Алкивиада (здесь - Христа - Авт.)... продолжали свои происки. Афиняне, доверяя их обвинениям, негодовали на Алкивиада (здесь - Христа - Авт.). Они полагали, что знают правду о повреждении герм и были убеждены, что и это преступление и, тем более, осквернение мистерий являлось частью заговора против демократии, составленного при его участии. Как раз в это время, когда ВЗВОЛНОВАННЫЙ ВСЕМ ЭТИМ АФИНСКИЙ НАРОД ШУМЕЛ В НАРОДНОМ СОБРАНИИ, небольшой отряд лакедемонян... дошел до Истма. Афиняне решили, что лакедемоняне пришли по тайному сговору с Алкивиадом (здесь - Христом - Авт.)... Так, над Алкивиадом (здесь - Христом - Авт.) со всех сторон сгущались тучи подозрений. НАМЕРЕВАЯСЬ ПРИВЛЕЧЬ АЛКИВИАДА (здесь - Христа - Авт.) К СУДУ И КАЗНИТЬ, афиняне теперь отправили за ним и другими лицами, оговоренными ДОНОСЧИКОМ, в Сицилию корабль "Саламинию". Алкивиаду (здесь - Христу - Авт.) было приказано следовать за посланцами для защиты перед судом в Афинах>> [924], с.285, 288-289.

Однако в этот момент Алкивиад не был арестован. Якобы он бежал. "Афиняне же приговорили его с сотоварищами заочно К СМЕРТНОЙ КАЗНИ" [924], с.290.

По-видимому, весь этот рассказ "античного" Фукидида является отражением евангельского сюжета об обвинениях в адрес Христа, его аресте и казни.

## Афиняне возмущены осмеянием мистерий и разрушением герм. Здесь, вероятно, отразились обвинения в адрес Христа, будто он разрушает основы прежней веры, проповедует новую религию и вносит смуту в общество.

## Фукидид сообщает о доносе на Алкивиада. Как мы уже говорили, здесь имеется в виду, по-видимому, донос на Христа.

## Фукидид сообщает о чрезвычайном возбуждении, распространившемся среди афинян. Весь город бурлит, напряжение достигло апогея, звучат обвинения в адрес знатных людей и т.д. Здесь мы вновь видим наложение Афин на Иерусалим = Царь-Град. Согласно Евангелиям, значительная часть иудейского народа возмущена действиями Христа и требует его казни.

## Повреждение "герм" - это, вероятно, отражение обвинения в адрес Христа, будто он собирался разрушить храм Божий. Само слово ГЕРМЫ - это, по-видимому, искаженное слово ХРАМ.

## Фукидид говорит, что афиняне хотели арестовать, судить и казнить Алкивиада, однако тот, дескать, сбежал. Поэтому к смертной казни его приговорили заочно. Скорее всего, это - смягченная версия евангельского рассказа о суде над Христом и последующем распятии. Казнь Иисуса была не "заочной", а самой настоящей.

Главная страница
Оглавление книги "ХРИСТОС И РОССИЯ глазами древних греков"
Подписи к рисункам
Продолжение >>