Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСреда, Четверг, Пятница
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=63946&mesg_id=63947
63947, Среда, Четверг, Пятница
Послано Астрахань, 05-03-2009 05:10
Как проводили реформу?

Сначала перенесли Пасху с июня на апрель,совместим ее с другим праздником,к христианству дела не имеющим:

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11833.html

Затем объявили настоящий день памяти о Христе "чисто языческим праздником"..так появился "Иван Купало"..или "второстепенным христианским праздником"..так появилось "Рождество Иоанна Крестителя".

Вот только остались следы большого летнего праздника, даты которого рассчитывались аналогично пасхальным. Праздника,традиции которого не заставляют сомневаться в том, ЧТО ИМЕННО отмечали.

Норвежско-датский Pinse(Pingst у шведов):

"..Традиционно троица праздновалась в течение трёх дней. Троицкая неделя получила название "белой недели" (den hvite uke).

Однако в 1770 году в Дании и в Норвегии третий день троицы был официально "упразднён". Правда, долгое время после выхода указа крестьяне по старинке надевали в этот день праздничные одежды и старались, по крайней мере, избегать тяжёлой работы. Это был своего рода "полувыходной", крестьяне называли его "лоскутным днём" - lappedag (или lapredag).

Главным же днём троицы был первый день, когда народ после церкви праздновал дома. Всякому входившему в дом полагалось приветствие: God morgen, gledelig pinse! - или просто: Gledelig pinse! Приветствовали всех, даже тех, с кем уже виделись, и тех, кто выходил из дома ненадолго. Такие приветствия считались оберегом против злых сил."

Правильно,первый день-среда,день столбования и сожжения Христа был самым важным:

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11669.html

"С той же целью принято было жечь костры , которые назывались Pinsebal. Такие костры обычно жгли на пригорках и других возвышенностях. "Топливо" для костра собирали стар и млад, причём, как правило, в ход шли всевозможные обломки, обрезки и обрывки. Считалось, что троицкий костёр должен как можно сильнее дымить. Вокруг костров водились хороводы с песнями и плясками, самые отчаянные прыгали сквозь дымовую завесу. Многие священники жаловались на то, что празднование нередко сопровождалось возлияниями, драками и бесстыдством. Доходило до того, что в некоторых областях (например, в Хардангере в 1860-е гг.) возжигание троицких костров было запрещено.

Считалось, что на троицу, как и на пасху, ведьмы и колдуны проявляют большую активность. Поэтому дым костров был призван отогнать нечисть. Не исключено, что троицкий костёр - отголосок древних жертвоприношений, посвящавшихся богине весны Остаре и светлому богу Бальдру.

Другой обычай, имеющий весьма древнее происхождение, - украшение дома свежей листвой. Эти листья назывались mai. Во многих областях венки из листьев приносили и в церковь.

Согласно народным поверьям, на троицу волки становятся ручными и полностью отдаются во власть человека. Также в эти дни пастухи избегали трубить в рожок - в противном случае дикие звери не станут пугаться этого звука. На троицу предсказывали погоду. Считалось, что если в эти дни шёл дождь - то было добрым предзнаменованием и сулило большой урожай. Холодная погода предвещала, как ни странно, тёплое лето, а вот жара на троицу воспринималась как дурное знамение: это означало, что летом уже не будет так тепло.

В церквях на троицу происходили всенощные бдения. Главным символом праздника считался голубь - как воплощение Святого Духа. В Средние века было принято впускать голубя в церковь во время службы, или же вывешивать хоругвь с его изображением. Важными символами были также красный цвет и число семь, означавшее семь даров Святого Духа: силу, богатство, мудрость, власть, честь, закон и славу."

http://planeta.rambler.ru/community/monna/25025948.html

Вот теперь стало понятно,отчего эти праздники у нас в народе называлются Троицей- они отмечались ТРИ ДНЯ..

Почему же у них они назывались pinse?