Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Статьи, не вошедшие в сборник
История Новой Хронологии
Ответы А.Т.Фоменко и Г.В. Носовского на критику НХ
Правила форумов Регистрация >> Справочник Хостинг исторических изображений Вики-хронология Труды Н.А.Морозова

На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории

Прежний форум >>


Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Новая Хронология Тема #56760
Показать линейно

Тема: "Каготы в Европе" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Markgraf99_31-07-2018 12:08
Участник с 26-12-2008 19:45
2455 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Каготы в Европе"


          

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Каготы
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Cagot

Каготов производят то ли от готов, то ли от катаров.. Их связь с Путём св. Иакова.. Что это за такая презираемая каста с т. зр. НХФН, может ли быть остатком "Орды"?

Ps. И что символиз. утиная лапа? Вот ссылка о некой Королеве Гусиной Лапе:
http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1026110/5/Bayer_-_Carica_Savskaya.html

  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
RE: Каготы в Европе
31-07-2018 20:34
1
RE: Каготы или прокаженные в Европе
01-08-2018 04:48
4
RE: Каготы в Европе
31-07-2018 21:04
2
RE: Каготы в Европе
31-07-2018 23:50
3
RE: А совечко - отечественное
07-08-2018 04:04
5
      RE: Проказа слово наше -
07-08-2018 05:37
6
           RE: Проказа слово наше -
17-08-2018 20:29
7
                Меченые гусиной лапой
08-10-2020 03:41
8
                     RE: Меченые гусиной лапой
10-10-2020 17:03
9
                          это похожая шапка, но не та
12-10-2020 10:36
10
                               RE: Шапочка то, та самая
15-10-2020 21:09
11

Thietmar231-07-2018 20:34
Участник с 25-10-2010 16:08
1120 сообщения
Посмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#1. "RE: Каготы в Европе"
Ответ на сообщение # 0


          



///Каготов производят то ли от готов, то ли от катаров.. Что это за такая презираемая каста с т. зр. НХФН, может ли быть остатком "Орды"?///

Б. - КАГОТЫ СКАЗЫВАЮТ ГОТЫ?



B. — LES CAGOTS DESCENDENT-ILS DES GOTHS?

Les invasions germaniques avaient sollicité l'attention de Littré l pour des raisons d'ordre philologique. Mais nous ne saurions suivre cet auteur. Si nous admettons que cette invasion a provoqué en Gaule une recrudescence de la lèpre, si nous croyons que le mot Gaffot est originaire de Germanie et a été importé par ses peuples, nous ne pouvons par contre, car rien ne nous y autorise, dire que les Cagots sont les descendants des restes des armées germaniques.

L'invasion des peuples de la Gothie et de la Lombardie ne tire son intérêt, que de l'analogie des mots Cagot et Goth, analogie qui a fait naître une hypothèse ethnogénique à laquelle la majorité des auteurs s'est ralliée.

Перевод:

Немецкие вторжения привлекали внимание Литтре по филологическим соображениям. Но мы не можем следовать этому автору. Если мы признаем, что это вторжение спровоцировало вспышку проказы в Галлии, если мы считаем, что слово Gaffot возникло в Германии и было импортировано его людьми, мы не можем, потому что ничто не дает нам санкции, сказать, что Каготы являются потомками останков германских армий.

Нашествие народов Готи и Ломбардии привлекает их внимание только по аналогии с словами Кагот и Гот, аналогия, которая породила этногенную гипотезу, к которой сплотились большинство авторов.

Короче, каготы это больные проказой - лепрой.

  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
Thietmar201-08-2018 04:48
Участник с 25-10-2010 16:08
1120 сообщения
Посмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#4. "RE: Каготы или прокаженные в Европе"
Ответ на сообщение # 1
01-08-2018 05:32 Thietmar2

          


I. — DU XI AU XV SIÈCLE
Dès le commencement du xi siècle, on mentionne en Béarn les Crestiaas (ce fut le nom des Cagots jusqu'au xv siècle).
Des recherches philologiques, que l'on trouvera exposées dans la cinquième partie de cet ouvrage, il ressort que les noms que portaient primitivement les Cagots, c'est-à-dire Kakod, Gaffot, établissent non seulement que ceux-ci étaient lépreux, mais encore que l'épidémie lépreuse qui sévit si longtemps en Béarn, Navarre, Espagne et Bretagne avait éclos, ou tout au moins s'était beaucoup développée lors de l'invasion germanique du vi siècle; c'est à cette époque que furent créées les premières léproseries. C'est aux dialectes du Nord que nous devons les mots que nous venons d'indiquer.
Il est possible que les Phéniciens aient antérieurement porté la lèpre dans nos ports et sur nos côtes, mais il nous paraît certain que la grande invasion qui saccagea les Gaules, le nord de l'Espagne et de l'Italie, joua dans la propagation du mal un rôle plus grand que le commerce des Phéniciens.





Корявый перевод:

Древняя медицина считала Cagots проказой

I. - С XI до XV ВЕКА
С начала одиннадцатого века Crestiaas упоминаются в Беарн (это было название Cagots до пятнадцатого века).
Филологические исследования, которые будут найдены в пятой части этой работы, показывают, что имена, первоначально принадлежавшие Cagots, то есть Kakod, Gaffot, устанавливают не только то, что они были прокаженными, но также и то, что эпидемия проказы, которая так долго бушевала в Беарн, Наварре, Испании и Бретани, вырисовывалась или, по крайней мере, сильно развивалась во время немецкого вторжения в шестой век; именно в это время были созданы первые лепросарии. Именно на диалекты Севера мы обязаны словами, которые мы только что указали.
Возможно, что финикийцы ранее носили проказы в наших портах и на наших берегах, но нам кажется, что великое вторжение, которое разорило Галлию, север Испании и Италии, сыграло в пропаганде зла большую роль, чем торговля финикийцев.

  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

statin31-07-2018 21:04
Участник с 27-03-2015 22:41
76 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#2. "RE: Каготы в Европе"
Ответ на сообщение # 0


          

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10129.html#83 :
Каготы - каста неприкасаемых в Европе
В средние века кастовая система существовала не только в Индии и Японии, но и в Европе. Но крайней мере в некоторой её части. Существовали в Европе и свои касты неприкасаемых.
В Испании (в частности в провинции Наварра) их называли «аготы», в Бретани - «како». В области Беарн им дали несколько имён. Наряду с термином «каготы», использовались также - «crestias» (христиане) и «гезиане». Якобы, «каготами» называли потомков готов, варваров и язычников некогда покоривших большую часть европейского континента. Это узаканивало изоляцию данной социальной группы людей.

Как ни странно, термин «crestias», сокращение от христиане, также служил оправданием исключения людей из общества того времени. Термин «гезиане» является довольно уникальным, поскольку происходит от имени библейского персонажа Гиезия, нечестного слуги Елисея - «божьего человека».

Библия рассказывает, что проказой заболел Нааман, крупный военноначальник на службе царя Сирии. Нааман отправляется в Израиль, где Елисей вылечил его. Когда Нааман предлагает Елисею щедрые подарки, тот отказывается их принять и отправляет Наамана обратно в Сирию. Однако у Гиезия были другие планы. Он просит Наамана передать подарки Елисею через него и, конечно же, оставляет их себе. Когда Елисей узнаёт правду, он проклинает Гиезия: «проказа Наамана будет цепляться за тебя и потомков твоих». В тот же день Гиезий оставляет дом Елисея весь белый от проказы, как снег. Таким образом «каготы» и «гезиане» были не только потомками жадного слуги, но и несли на себе древнее проклятие, являясь носителями страшной болезни.

Описание внешности «каготов» полно противоречий. Мишель Францикве в «Истории проклятой расы» описывает их, как людей с вьющимися каштановыми волосами. Другие источники говорят о «каготах», как о людям со светлыми волосами и голубыми глазами. Третьи источники описывают их чисто арабскую внешность. Часто упоминаются физические дефекты: отсутствие мочек ушей, плоскостопие и др.

«Каготам» запрещалось заниматься сельским хозяйством и животноводством. Существовали и другие запреты. Например, им не разрешалось ходить босиком, они не могли заходить на мельницу, они не имели права пить из одной посуды с другими, купаться в там же, где и другие, танцевать вместе с жителями деревни.

Что касается их пребывания в церкви, они обязаны были входить в церковь через отдельную дверь, как правило, очень низкую. Чтобы при входе нагибаться. Тем самым подчеркивался их социальный статус. Хоронили «каготов» на отдельной участке кладбища, а чаще всего - на отдельном кладбище.

За «каготами» были зарезервированы некоторые профессии. Они выполняли задачи связанные со смертью. Были гробовщиками и могильщиками. Были палачами и приводили в исполнение смертные приговоры. Занимались также плотницким ремеслом (поэтому часто селились вблизи леса): изготовлением бочек для вина и плетением. Социальный статус «каготов» был ниже, чем у крепостных крестьян.

Уравнены в правах с остальными жителями «каготы» были только после Великой французской революции 1789 года.

http://statin.livejournal.com/30952.html#comments

"Каготы (Cagots, gahets) — странное племя, которое прежде несправедливо относили к кретинам. Особенность К. — круглые уши, так как им недостает ушных мочек. Они считаются происходящими от вестготов; в средние века были исключены из сообщества людей и должны были носить кусок красного полотна или яичную скорлупу на одежде. Суеверие приписывало им проказу, зловоние и т. п. Кроме испанской верхней Наварры, франц. нижней Наварры, Гиени, Гаскони, Беарна, К. живут еще в нижнем Пуату, в Бретани и в Мене, где их называют какэ, какоа или какэнами (Caqueux, Cacoas, Caquins). Родственны им так называемые коллиберы (Colliberts), в нижнем Пуату. Революция дала К. равные права с прочими французами, но не могла уничтожить господствующего против них предрассудка.
Ср. Michel, "Histoire des races maudites de la France et de l'Espagne" (Париж,1847); Rochas, "Les parias de France et d'Espagne, Cagots et Bohémiens" (Париж, 1877)."

Из словаря Брокгауза и Эфрона

  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
Веллингбро31-07-2018 23:50
Участник с 02-06-2017 14:54
1711 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#3. "RE: Каготы в Европе"
Ответ на сообщение # 2


          

К каготам не прибыл кагоцел..

  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
pl07-08-2018 04:04
Участник с 29-03-2015 13:38
4274 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#5. "RE: А совечко - отечественное"
Ответ на сообщение # 2


          

Фасмер: проказа прокажённый. От про - и казить "искажать, обезображивать".
Даль: проказа, жен. наследственая и, может быть, заразительная накожная (худосочная) болезнь lepra, о которой много говорится в Священном Писании. В то время она походила на злокачественый лишай, переходящий в гнойные язвы, отчасти и поныне известный на востоке; вот описание его: И узрит жрец язву на кожи плоти его и влас в язве изменится в бело, и взор язвы умален от кожи плоти его (т. е. впадиной), язва проказы есть, Левит, XIII, 3. Ныне проказой зовут довольно редкую болезнь утолщения и обезображения кожи, с гнойными язвами и конечным истощением, изнурением. Прокажать, проказить кого, заразить проказой; - ся, страд. или заразиться ей. Прокаженный или прокаженник, одержимый, страждущий проказой. Прокажение ср. заражение или вообще заболевание проказой, либо состояние прокаженного.
Казить, каживать что, искажать, портить, повреждать, извращать, уродовать, калечить. - ся, искажаться, портиться. Каженик муж. - ница жен. изуродованный человек, калека, лишенный какого-либо члена. Фасмер: кази́ть кажу́ "портить, уродовать", прока́за, укр. кази́ти "портить", блр. казíць, ст.- слав. казити ἀνατρέπειν, сербохорв. нака́зити "заклеймить, метить (о божьем наказании)", словен. kazíti, чеш. kaziti, kazím "портить, развращать", слвц. kаzit᾽, польск. kazić "искажать, портить", в.- луж. kazyć, н.-луж. kazyś.
К «хожу», «искажу». Фр. «портить» - gâcher, casser. «Wiktionnaire» - из старофранцузского «gaschier», «gasser», «waschier» - разбавитель, растворитель, мыльный раствор, старо-франконский waskon – промыть, разбавлять водой, по смыслу – «отсутствие работы» из-за того, что штукатурка или раствор не могут быть повторно использованы (вот это этимология! Отсюда следует, что гасконцы и баски (васконцы) бездельники, так как их нельзя промыть водой! См. «ocean»).
Брашет: casser – разбивать; из L. «quassare».
Дворецкий: quasso (арх. casso), avi, atum, are : 1) трясти, встряхивать; потрясать; трястись, болтаться, качаться; 2) растрясать, повреждать, разбивать; 3) трясти, мучить; 4) расстраивать, разрушать, подрывать; то же «quatio»; quatio, (quassi), quassum, ere: 1) трясти, потрясать; встряхивать; взмахивать: поспешно улетать || сотрясать, бросать в дрожь; колебать; 2) ударять, бить; 3) колебать; 4) потрясать, волновать; тревожить, мучить; 5) расслаблять; 6) толкать, гнать; 7) ломать, разбивать; 8) вытряхивать, выкидывать (отсюда «quake» - землетрясение, «geyser» - гейзер, «gas» - газ.
Т.е. «квашу», «квасил» и «хватаю». Это процесс брожения. Т.е. масса бродит, болтается, качается (кстати, этимологии у латинского слова нет, впрочем, Де Ваан умудряется дать такую этимологию - из Proto-Indo-European *kʷeh₁t- (“трясти”). Возможно родственно Ancient Greek πάσσω (pássō) - брызгать, παστός (pastós).
КВШ – QVSS – QUSS и «хвать, хватаю» - ХВТ – QVT – QUT (все в цепочке «тык» - «тыкать» - «ход» - «хожу», в.т.ч. и «казить» (к «скажу» - «искажу» - «кажу, казить»).
Казить – КЗТ – CGT (GHT) – cagot, gahet.
Вот эти клички, более чем прозрачны: Caqueux, Cacoas, Caquins, ср. лат. «cacare» - испражняться; русское слово понятно. К «кок», «кока», см. «high»

  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
Thietmar207-08-2018 05:37
Участник с 25-10-2010 16:08
1120 сообщения
Посмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#6. "RE: Проказа слово наше -"
Ответ на сообщение # 5


          


А вот Сagots нет.




Шествие Сagot (lepreux), т.е. прокажённых.

  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

            
Thietmar217-08-2018 20:29
Участник с 25-10-2010 16:08
1120 сообщения
Посмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#7. "RE: Проказа слово наше -"
Ответ на сообщение # 6
17-08-2018 20:53 Thietmar2

          


Карта 1891 года показующая распространение проказы (Leprosy) во всем мире.



NOTE
Countries where the disease is severe are indicated by the deep shade of red; where it is less intense by the lighter shade.
In some of the latter countries the cases are very few. All small islands are marked by the deep shade of red whether the cases are numerous or not, in order that the colour may be readily seen.

Перевод

ПРИМЕЧАНИЕ
Страны, где заболевание тяжелое, обозначены глубоким оттенком красного; где он менее интенсивный благодаря более светлой тени.
В некоторых из последних стран случаев очень мало. Все мелкие острова отмечены глубоким оттенком красного, много ли случаев или нет, чтобы можно было легко увидеть цвет.

  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                
Астрахань08-10-2020 03:41
Постоянный участник
1603 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#8. "Меченые гусиной лапой"
Ответ на сообщение # 7


          

Христиане, они же гонимые гезиане...

//Как ни странно, термин «crestias», сокращение от христиане, также служил оправданием исключения людей из общества того времени. Термин «гезиане» является довольно уникальным, поскольку происходит от имени библейского персонажа Гиезия//

"Символом, который были вынуждены носить Каготы, была красная или желтая гусиная лапа. <7> Этот знак был прикреплен к их туникам как напоминание о том, что у Каготов перепончатые лапы, и их следует избегать, чтобы не болеть. Этот мандат не будет отменен по всей Франции до Французской революции 18 века...

К 17 веку все более централизованное французское государство начало принимать законы против предубеждений против каготов. В 1681 году парламент города Ренн объявил незаконным преследование каготов любым гражданином.

В 1723 году, после драки между каготами и несколькими местными советниками во французском городе Биарриц, парламент Бордо принял решение в пользу Каго Мигеля Легаре и оштрафовал членов совета. В решении также были установлены телесные наказания для всех, кто использовал предубеждения против каготов в качестве причины для нападения на них. <9>Последние юридические ограничения для каготов были отменены Французской революцией 1789 года. К тому времени многие каготы решили переехать во французские города, такие как Брест в Бретани и Париж, но даже там предубеждение против них было глубоким.
Уже в 19 веке в Бресте был отдельный район, населенный каготами. Точно так же в 1847 году было обнаружено, что каготов все еще хоронили на отдельных кладбищах в коммунах Догнен и Кастетбон.//

https://listverse.com/2018/03/29/10-facts-about-frances-untouchables/

Шапочки у каготов приметные





ЗЫ. Я в Праге видел дворец архиепископа 18 века, так на нем был герб, украшенный отрубленными гусиными головками на тонких шеях...

  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                    
Thietmar210-10-2020 17:03
Участник с 25-10-2010 16:08
1120 сообщения
Посмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#9. "RE: Меченые гусиной лапой"
Ответ на сообщение # 8
10-10-2020 17:38 Thietmar2

          


///Шапочки у каготов приметные///

Ну да, Скалигер преуспел не только в хронологии, а еще и в ношении вместе с каготами пуштунских "Пакуль" появившихся не ранее первой половины 20 века.



  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                        
Астрахань12-10-2020 10:36
Постоянный участник
1603 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#10. "это похожая шапка, но не та"
Ответ на сообщение # 9


          

и первые "афганки" выглядели несколько иначе:



Вот монетку зацените:



Индо-греческий царь Антиалкид в каусии. Японский музей валюты.

Индо-греческий царь !!!

ЗЫ. Первый раз вижу монетку с отбитым носом...

  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                            
Thietmar215-10-2020 21:09
Участник с 25-10-2010 16:08
1120 сообщения
Посмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#11. "RE: Шапочка то, та самая"
Ответ на сообщение # 10
15-10-2020 21:33 Thietmar2

          


А вот тут вовсе не афганцы, а читрали, будущие пакистанцы.



Chitrali villagers collected for antropometrical examination.

Chitral was a princely state in alliance with British India until 1947, then a princely state of Pakistan until 1969.

  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #56760 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.