Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков

Новые сведения о Куликовской битве, об Иване Грозном и истории Есфири, о знаменитом походе атамана-конкистадора Ермака-Кортеса и Великой Смуте в Империи XVI-XVII веков. Эти свидетельства составляют значительную часть "античных" произведений Геродота, Плутарха и Фукидида.

Часть 2.
ПОХОД ЕРМАКА-КОРТЕСА И МЯТЕЖ РЕФОРМАЦИИ КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКОВ
ГЛАЗАМИ "ДРЕВНИХ" ГРЕКОВ.

Глава 7.
ЗНАМЕНИТАЯ ГРЕКО-ПЕРСИДСКАЯ ВОЙНА ЯКОБЫ V ВЕКА ДО Н.Э. И НЕУДАЧНЫЙ КАРАТЕЛЬНЫЙ ПОХОД КСЕРКСА НА ЭЛЛАДУ - ЭТО НЕУДАВШАЯСЯ ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА ИВАНА ГРОЗНОГО.

11. "АНТИЧНЫЙ" ИЗМЕННИК ДЕМАРАТ ПРИ ДВОРЕ КСЕРКСА - ЭТО КНЯЗЬ АНДРЕЙ КУРБСКИЙ, ИЗМЕНИВШИЙ ГРОЗНОМУ.

11.1. НАШ ПРОГНОЗ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЯВЛЕНИЯ КНЯЗЯ КУРБСКОГО В "АНТИЧНОМ" ЖИЗНЕОПИСАНИИ КСЕРКСА = ГРОЗНОГО.

В истории сражения у Фермопил = Феллина есть любопытный факт, о котором мы пока не говорили. Теперь самое время остановиться на нем.

Оказывается, после взятия города Феллина войсками Грозного, с Ландмаршалом Филиппом Белем беседует князь АНДРЕЙ КУРБСКИЙ [362], т.9, гл.1, столбец 14. Через некоторое время Курбский изменит Ивану Грозному, перебежит на сторону ливонцев и даже возглавит войска, воюющие с Московскими полками.

Поскольку мы обнаружили, что падение германского Феллина отразилось в "античной" литературе как падение греческих Фермопил, защищавшихся спартанцами, то возникает естественная мысль, что у Геродота в этом месте его "Истории" должен появиться известный князь Андрей Курбский. Конечно, под каким-то другим, "античным" именем. Но появиться обязан.

Второе соображение. Мы уже понимаем, что поход на Элладу персидского царя Ксеркса частично является дубликатом похода персидского царя Камбиса на "античный" Египет. А в истории Камбиса в этом месте мы уже видели отражение Андрея Курбского в виде египтянина Фанеса, изменника, предавшего своего египетского царя и перебежавшего к Камбису. А затем активно помогавшего тому при покорении Египта. Следовательно, отсюда тоже мы заключаем, что Андрей Курбский должен отразиться в "античной" истории царя Ксеркса.

Более того, мы можем сделать еще и такой вывод. Рассказывая об изменнике Фанесе при Камбисе, Геродот перепутал: от кого к кому бежал Фанес = Курбский. Писатель счел, что предатель перебежал к Камбису = Грозному от его противников. На самом деле все было наоборот. Курбский = Фанес перебежал от Грозного = Камбиса к его противникам. Как мы говорили, путаница легко объяснима. Дело в том, что Курбский = Фанес долгое время был ближайшим соратником Грозного = Камбиса. Так что неудивительно, что некоторые хронисты путали "направление измены" Курбского.

Таким образом, можно ожидать, что Андрей Курбский не только должен появиться сейчас в истории Ксеркса, но и будет описан Геродотом, как изменник, перебежавший к царю Ксерксу из стана его врагов. То есть от греков. Кроме того, Курбский должен быть описан Геродотом как близкий друг и советник Ксеркса. Поскольку, повторим, перс Ксеркс, как и перс Камбис, - это отражения Ивана Грозного.

Наш прогноз блестяще оправдывается. Действительно, рядом с персидским царем Ксерксом оказывается советник, бывший спартанский, то есть греческий, царь Демарат, ПЕРЕБЕЖАВШИЙ К ЦАРЮ ПЕРСОВ ОТ ГРЕКОВ. То есть изменивший своей родине, переметнувшийся на сторону завоевателя. Кроме того, он дает советы Ксерксу во время битвы со спартанцами при Фермопилах.

11.2. "АНТИЧНЫЙ" ИЗМЕННИК ДЕМАРАТ РЯДОМ С ЦАРЕМ КСЕРКСОМ.

## ИЗМЕННИК ПЕРЕБЕЖАЛ В СТАН ВРАГОВ.

Вот что сообщает Геродот о спартанце Демарате при персидском дворе Ксеркса.

При вторжении в Грецию Ксеркс вызвал к себе бывшего спартанского царя Демарата, перебежавшего от греков к персам, и долго беседует с ним. Грек Демарат сопровождает Ксеркса и во время похода на Элладу. По просьбе Ксеркса, Демарат подробно рассказывает ему об обычаях греков, разъясняет их военные приемы. Демарат признает, что Эллада, - здесь, вероятно, Западная Европа XVI века, - бедная страна, но зато ее люди - гордые, справедливые и хорошо воюют [163], с.339. Ксеркс не очень доволен высокой оценкой, которую Демарат дает спартанцам. На что Демарат отвечает следующее: "Царь! Я уже заранее знал, что мои правдивые слова придутся тебе не по душе... Тебе самому, впрочем, прекрасно известно, как я теперь люблю спартанцев, которые ОТНЯЛИ У МЕНЯ ЦАРСКИЕ ПОЧЕСТИ И НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА, СДЕЛАВ ЛИШЕННЫМ РОДИНЫ ИЗГНАННИКОМ...

Так отвечал Демарат, а Ксеркс, обратив весь разговор в шутку, вовсе не разгневался, но милостиво отпустил его" [163], с.340.

Далее, Демарат вновь долго беседует с Ксерксом, также и во время Фермопильского сражения, помогая ему советами.

Как мы уже говорили, русские летописи отмечают, что сразу после сражения при Феллине князь Курбский имеет длительный разговор с захваченным в плен Ландмаршалом. Таким образом, и Демарат, и Курбский лично присутствуют при крупном Фермопильском = Феллинском сражении.

Интересно отношение других персов к изменнику Демарату. Отношение отрицательное, несмотря на то, что спартанец Демарат выступает в данный момент как сторонник Ксеркса и вообще персов. Тем не менее, его не любят.

Геродот сообщает: <<Взял слово Ахемен, брат Ксеркса... Опасаясь, что Ксеркс примет предложение Демарата, он сказал вот что: "Царь! Я вижу, что ты склонен прислушиваться к речам человека, который завидует твоим успехам или даже ПРЕДАЕТ ТЕБЯ. И действительно, таков излюбленный образ действий эллинов: они завидуют счастливым и ненавидят могущественных" ...

На это Ксеркс отвечал так: "Ахемен! Твои слова хороши, и я поступлю так, как ты сказал. Хотя Демарат и дал мне совет с самыми благими намерениями, но ты все-таки превзошел его проницательностью. Я не могу, конечно, поверить, что Демарат не желает успеха моему походу... Поэтому я повелеваю всем впредь не оскорблять Демарата, так как это - мой друг">> [163], с.376.

Мы видим, что шлейф измены, тянущийся за Демаратом = Курбским, не дает покоя персам, которые, несмотря на всю его якобы искреннюю "дружбу с царем", относятся к беглому спартанскому царю с большим подозрением.

## ПЕРЕПИСКА ГРОЗНОГО С КУРБСКИМ НА СТРАНИЦАХ "ИСТОРИИ" ГЕРОДОТА.

Очень интересно, что на страницах "античного" Геродота мы встречаем следы знаменитой переписки Курбского с Грозным. Напомним, что после бегства князя в Литву, они обменялись несколькими посланиями [651]. Им посвящена значительное число исследований. Как мы показали, эта переписка нашла свое отражение и в Ветхом Завете, в книге Иудифь, тоже рассказывающей о Ливонской войне XVI века, см. "Библейская Русь", гл.8.

В интерпретации Геродота данный известный сюжет выглядит так. Вернемся немного назад во времени, к началу похода персов.

"Лакедемоняне первыми получили весть о сборах царя (Ксеркса - Авт.) в поход на Элладу... А пришло им это известие о предстоящем походе удивительным образом. Демарат, сын Аристона, КОТОРЫЙ БЕЖАЛ К МИДЯНАМ... не был расположен к лакедемонянам. Можно предположить поэтому, что действовал он так не по доброй воле, а ИЗ ЗЛОРАДСТВА. Когда Ксеркс задумал поход на Элладу, Демарат как раз находился в Сусах. Узнав о походе, Демарат ЗАХОТЕЛ ПОСЛАТЬ ВЕСТЬ ЛАКЕДЕМОНЯНАМ. Так как иным способом он не мог известить лакедемонян (из страха, что будет обнаружен), то придумал вот какую хитрость. Взяв двухстороннюю дощечку [для письма], он соскоблил с нее воск. Затем на дереве НАПИСАЛ ЗАМЫСЕЛ ЦАРЯ и снова залил воском написанное, чтобы чистая дощечка не могла возбудить подозрения у дорожных стражей. Когда же дощечку ДОСТАВИЛИ В ЛАКЕДЕМОН, то лакедемоняне не могли понять, [что' это значит]. Наконец... Горго разгадала смысл [посылки]. Она сказала, что нужно соскоблить воск и тогда на дереве обнаружатся буквы. Лакедемоняне так и сделали, НАШЛИ НАДПИСЬ И, ПРОЧИТАВ ЕЕ, отослали остальным эллинам. Так, по рассказам, распространилась весть [о походе]" [163], с.377.

Хотя рассказ Геродота достаточно мутный, однако суть дела проступает сквозь все позднейшие редакторские искажения. В самом деле.

Изменник, перебежавший к врагам своего народа, пишет ПИСЬМО из стана врагов своим соотечественникам.

Точно так же, Курбский, перебежавший к ливонцам, пишет оттуда несколько посланий к своему прежнему царю, Ивану Грозному.

Правда, Геродот уверяет нас, будто изменник Демарат - "все-таки хороший человек". Дескать, несмотря на свои обиды в адрес спартанцев, сам предупредил их о надвигающейся опасности.

Русская версия здесь иная. Утверждается, что письма Курбского были злобными, оскорбительными для Ивана Грозного. Впрочем, и у Геродота проскользнуло упоминание, что Демарат написал свое письмо к спартанцам ИЗ ЗЛОРАДСТВА.

По Геродоту, в письме Демарата сообщается о ЗАМЫСЛЕ ЦАРЯ КСЕРКСА. То есть, как мы уже знаем, о замысле Ивана Грозного. Но ведь это хорошо отвечает сути писем Курбского. В них он обсуждает поступки Ивана Грозного, недоволен ими, резко спорит с царем.

Наконец, "древне"-греческая версия относит письмо Демарата ко времени похода персов на Элладу. Аналогично, русские источники относят письма Курбского к Грозному как раз на период Ливонской войны. Отражением которой и является "античный" поход Ксеркса на Элладу и Европу.

К сожалению, Геродот ничего не сообщает о последних годах жизни Демарата, поэтому завершить его соответствие с Андреем Курбским пока не удается.

Главная страница
Оглавление книги ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ ЕРМАКОМ-КОРТЕСОМ
Подписи к крисункам
Продолжение