Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков

Новые сведения о Куликовской битве, об Иване Грозном и истории Есфири, о знаменитом походе атамана-конкистадора Ермака-Кортеса и Великой Смуте в Империи XVI-XVII веков. Эти свидетельства составляют значительную часть "античных" произведений Геродота, Плутарха и Фукидида.

Часть 2.
ПОХОД ЕРМАКА-КОРТЕСА И МЯТЕЖ РЕФОРМАЦИИ КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКОВ
ГЛАЗАМИ "ДРЕВНИХ" ГРЕКОВ.

Глава 7.
ЗНАМЕНИТАЯ ГРЕКО-ПЕРСИДСКАЯ ВОЙНА ЯКОБЫ V ВЕКА ДО Н.Э. И НЕУДАЧНЫЙ КАРАТЕЛЬНЫЙ ПОХОД КСЕРКСА НА ЭЛЛАДУ - ЭТО НЕУДАВШАЯСЯ ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА ИВАНА ГРОЗНОГО.

13. ДРУЖБА, А ПОТОМ ВРАЖДА ЦАРЯ КЛЕОМЕНА С ДЕМАРАТОМ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ИВАНА ГРОЗНОГО С АНДРЕЕМ КУРБСКИМ.

13.1. ПЕРЕХОД ОТ ДРУЖБЫ К ВРАЖДЕ. ОБИДА ДЕМАРАТА.

Мы уже говорили, что князь Курбский достаточно ярко отразился у Геродота - как грек-перебежчик по имени Демарат при дворе персидского царя Ксеркса. Однако Геродот вновь возвращается к Андрею Курбскому, на этот раз при описании правления спартанского царя Клеомена. То есть, как мы показали, хана Ивана "Грозного". Картина ясная. Западным европейцам эпохи Реформации, видимо, очень нравился Андрей Курбский, предавший "Грозного" и перебежавший в ливонцам. Приятно было читать про прогрессивного человека, наконец поставившего на место разнузданного тирана своим хитрым бегством и талантливыми письмами-обличениями. Поэтому Геродот и повторяет историю Курбского несколько раз. Хотя, надо признать, в нескольких местах Геродот, "для равновесия", все-таки осуждает Демарата за его КЛЕВЕТУ в адрес Клеомена.

Познакомимся поближе с очередным "античным" сюжетом на данную тему.

Геродот пишет, что "Демарат, сын Аристона, второй спартанский царь, стоявший во главе лакедемонского войска вместе с Клеоменом. ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ ОН БЫЛ В СОГЛАСИИ С КЛЕОМЕНОМ. Из-за этой-то распри (разгоревшейся потом между Клеоменом и Демаратом - Авт.) в Спарте был издан закон, запрещающий обоим царям вместе идти в поход (прежде ведь отправлялись в поход оба царя). А когда теперь ОДИН ИЗ ЦАРЕЙ БЫЛ ОТСТРАНЕН ОТ НАЧАЛЬСТВА НАД ВОЙСКОМ, то и один из Тиндаридов должен был оставаться дома" [163], с.259.

Итак, сначала спартанцы Клеомен = Грозный и Демарат = Курбский связаны дружбой, но потом она дает трещину и скоро превратится во вражду. Геродот сообщает следующее.

"Между тем оставшийся в Спарте Демарат, сын Аристона (он был также спартанским царем), СТАЛ КЛЕВЕТАТЬ НА КЛЕОМЕНА. Демарат происходил ИЗ МЕНЕЕ ЗНАТНОГО ДОМА, который, впрочем, считался таковым (родоначальник у них был общий) потому лишь, что дом Еврисфена ради первородства пользовался, вероятно, бо'льшим почетом" [163], с.287.

Действительно, Андрей Курбский = Демарат был знатного рода, но не столь уважаемого, как род Ивана Грозного = царя Клеомена. Поэтому и в "античной", и в русско-ордынской версиях, Иван Грозный - это персонаж "номер один", а Андрей Курбский - "номер два", явно уступающий по своему влиянию великому ордынско-израильскому царю.

Слова Геродота о том, что Демарат стал КЛЕВЕТАТЬ на царя Клеомена отражают в данном месте "Истории" точку зрения русско-ордынского царского двора Грозного. Письма Андрея Курбского против Грозного вполне могли именоваться придворными КЛЕВЕТОЙ НА ЦАРЯ.

Пойдем дальше. Геродот рассказывает: "Итак, в то время как Клеомен находился в Эгине И ДЕЙСТВОВАЛ НА БЛАГО ВСЕЙ ЭЛЛАДЫ, ДЕМАРАТ КЛЕВЕТАЛ НА НЕГО НЕ СТОЛЬКО В ИНТЕРЕСАХ ЭГИНЦЕВ, СКОЛЬКО ИЗ ЗАВИСТИ И ЗЛОБЫ. Возвратившись в Эгины, Клеомен задумал поэтому лишить Демарата престола. Нанести ВРАГУ удар он решил, воспользовавшись вот чем" [163], с.290.

Оказывается, в Спарте высказывались сомнения в царском происхождении Демарата. Этими-то слухами и воспользовался Клеомен, пытаясь обвинить Демарата, что он вовсе не сын прежнего спартанского царя Аристона. Вероятно, тут мы натолкнулись на рассказы о детстве князя Андрея Курбского. Поскольку мы не нашли подробностей о его ранней юности в романовской версии истории, то не будем задерживаться на данном сюжете.

Теперь "с Клеоменом Демарат был в СМЕРТЕЛЬНОЙ ВРАЖДЕ. Сначала Демарат отвел свое войско из Элевсина, а затем ОКЛЕВЕТАЛ КЛЕОМЕНА, когда тот переправился на Эгину" [163], с.291.

Сомнения по поводу царского происхождения Демарата = Курбского были вынесены на рассмотрение Пифии, прорицательницы. Царь Клеомен = Грозный подстроил дело так, что Пифия в ответ на вопрос послов изрекла решение: Демарат - не сын Аристона. Впоследствии, однако, обман открылся и прорицательница была лишена своего сана.

"Так-то был низложен Демарат. А БЕЖАЛ Демарат из Спарты в Персию вот из-за какого оскорбления" [163], с.292. После низложения Демарата с престола, ему дали некую начальственную должность. Один из спартанцев, ставший вместо него царем, издевательски спросил - как Демарату нравится его новая служба? Демарат оскорбился, покинул праздник и направился домой. Там он спросил мать - правда или нет, что он сын Аристона? Мать призвала его не верить сплетням.

13.2. БЕГСТВО ДЕМАРАТА = КУРБСКОГО.

Геродот сообщает: "Демарат, узнав все (от матери - Авт.), что ему хотелось узнать, взял с собой съестного в дорогу и отправился в Элиду под предлогом, что ему нужно вопросить оракул в Дельфах. Лакедемоняне же, подозревая намерение Демарата бежать, БРОСИЛИСЬ В ПОГОНЮ ЗА НИМ. Беглец успел, однако, из Элиды переправиться в Закинф. Лакедемоняне же последовали за ним и туда, НАСТИГЛИ ЕГО И ЗАХВАТИЛИ ЕГО СПУТНИКОВ. Закинфяне, однако, НЕ ВЫДАЛИ ДЕМАРАТА, И ОН ОТТУДА УЕХАЛ В АЗИЮ К ЦАРЮ ДАРИЮ. ЦАРЬ ПРИНЯЛ ИЗГНАННИКА С ВЕЛИКИМ ПОЧЕТОМ И ПОЖАЛОВАЛ ЕМУ ЗЕМЛЮ И ГОРОДА. Он прославился среди лакедемонян многими подвигами, великим благоразумием...

А Клеомен тотчас после низложения Демарата вместе с Левтихидом ВЫСТУПИЛ В ПОХОД НА ЭГИНУ, РАСПАЛИВШИСЬ ЯРОСТНЫМ ГНЕВОМ ЗА ПРИЧИНЕННЫЙ ЕМУ ПОЗОР. Теперь, когда оба царя выступили против них, эгинцы не решили сопротивляться" [163], с.293.

Перед нами - достаточно прозрачное описание истории князя Курбского. Мы уже говорили, что Курбский бежал тайком. За ним гнались, но схватить беглеца не удалось. Буквально то же самое рассказывает и Геродот про Демарата.

Затем "античный" Демарат перебегает на сторону персов - врагов Эллады. Его с почетом принимает царь Дарий. Он дает изменнику землю, города и почет. Опять-таки мы узнаем историю Курбского. Перебежав к ливонцам, князь получил от них почести, военный отряд для борьбы с Грозным. Курбский прожил в Ливонии довольно долго, занимая высокие посты.

Правильно подчеркивает Геродот, что Демарат = Курбский прославился среди лакедемонян своими подвигами. Русские источники тоже единогласно утверждают, что во время службы князя Курбского Ивану Грозному он совершил многие подвиги и был весьма уважаем. Грозный любил его и выделял среди остальных.

ВЫВОД. История "античного" Демарата и спартанского царя Клеомена хорошо соответствует истории князя Андрея Курбского и царя Ивана Грозного.

13.3. ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЬ КСЕРКС, ОН ЖЕ СПАРТАНСКИЙ ЦАРЬ КЛЕОМЕН, НАЧИНАЕТ ПРОИГРЫВАТЬ ВОЙНУ С ЭЛЛАДОЙ. РОЛЬ КНЯЗЯ КУРБСКОГО.

Вернемся к геродотовскому рассказу о Ксерксе и его советнике-перебежчике Демарате. В последний раз Демарат появляется на страницах "Истории" Геродота - то есть "Истории Орды" - уже в последнюю фазу войны. Персы начинают проигрывать.

Когда войско Ксеркса опустошало Аттику, афинский изгнанник Дикей и спартанец Демарат оказались вдвоем на Фриасийской равнине. И тут они увидели огромное облако поднимающейся пыли, как бы от трех мириад человек. Оба пришли в изумление: какие люди могли поднять столько пыли? Внезапно послышались голоса, как будто зазвучала песня хора мистов. Демарат не был посвящен в Элевсинские мистерии и спросил: что за звуки? Дикей ответил: "УЖАСНАЯ БЕДА ГРОЗИТ ЦАРСКОМУ ВОЙСКУ [Ксеркса]". Это - голос божества, идущего на помощь грекам. А ликующие звуки - это божественное знамение, предвещающее гибель персидского войска. Демарат ответил, что лучше хранить молчание и никому об этом видении не говорить, иначе им не сносить головы. А пыль превратилась в облако, которое полетело к Саламину, где и был разгромлен персидский флот Ксеркса [163], с.393.

По-видимому, здесь в слегка иносказательном виде Геродот сообщил о неудачном исходе Ливонской войны Ивана Грозного = персидского Ксеркса. При этом подчеркнута роль Демарата = князя Курбского. Демарату дано божественное видение, предвещающее разгром персов. Все ясно. Курбский перебежал к ливонцам и активно помогал им в войне против Грозного.

Главная страница
Оглавление книги ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ ЕРМАКОМ-КОРТЕСОМ
Подписи к крисункам
Продолжение