Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ.
Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Знаменитый Пифагор, бог Аполлон, чудотворец Аполлоний, ветхозаветные патриархи Исав, Иаков,
а также Иов и пророк Исайя являются отражениями Христа.

Глава 5.
ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ ПАТРИАРХ ИОСИФ КАК ОТРАЖЕНИЕ ИОСИФА ВОЛОЦКОГО - ИЗВЕСТНОГО СВЯТОГО РУССКОЙ ЦЕРКВИ,
А ТАКЖЕ - ДМИТРИЯ-МАРДОХЕЯ, ЕРЕТИКА, СЫНА ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ = БИБЛЕЙСКОЙ ЕСФИРИ ИЗ XVI ВЕКА.

16. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ЕГИПЕТ СЕМЕЙНОГО КЛАНА ИАКОВА-ИЗРАИЛЯ - ЭТО ПОЯВЛЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ В МОСКВЕ ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИХ ЕРЕТИКОВ-РЕФОРМАТОРОВ. РУСЬ-ОРДА ПОГРУЖАЕТСЯ В ВЕЛИКУЮ СМУТУ.

Далее Библия рассказывает о крупном переселении большой семьи Иакова-Израиля в Египет, по зову Иосифа и фараона. Сначала Израиль, услышав рассказ вернувшихся сыновей, какое-то время колебался. Однако, увидав присланные Иосифом колесницы, возрадовался и приказал всем собираться в путь (Бытие 45-46).

"И отправился Израиль со всем что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю: ... не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобой в Египет, Я и выведу тебя обратно...

И повезли сыны Израилевы Иакова отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти их... И пришли в Египет, - Иаков И ВЕСЬ РОД ЕГО С НИМ. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих и весь род свой привел он с собою в Египет. Вот имена сынов Израилевых, пришедших в Египет..." (Бытие 46:1-8). Далее следует длинный список имен переселенцев, который мы опустим (Бытие 46:8-25).

Итог таков: "Всех душ дома Иаковлева, перешедших [с Иаковом] в Египет, семьдесят [пять]. Иуду послал он пред собою к Иосифу, чтобы он указал путь в ГЕСЕМ. И пришли в землю Гесем...

И пришел Иосиф и известил фараона и сказал: отец мой и братья мои... пришли из земли Ханаанской (Ханской - Авт.); и вот, они в земле Гесем. И из братьев своих он взял пять человек и представил их фараону...

И сказал фараон Иосифу: отец твой и братья твои пришли к тебе; земля Египетская пред тобою; НА ЛУЧШЕМ МЕСТЕ ЗЕМЛИ ПОСЕЛИ ОТЦА ТВОЕГО И БРАТЬЕВ ТВОИХ; пусть живут они в земле Гесем; и если знаешь, что между ними есть способные люди, поставь их смотрителями над моим скотом. И привел Иосиф Иакова, отца своего, и представил его фараону; И БЛАГОСЛОВИЛ ИАКОВ ФАРАОНА" (Бытие 46:27-28, 47:1-2, 47:5-7).

И далее: "Поселил Иосиф своего отца и своих братьев, и дал им РОДОВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ в Стране Египетской, В САМОЙ ЛУЧШЕЙ ЧАСТИ СТРАНЫ, в стране Раамсес, как приказал фараон" [621:1], с.105.


рис.5.22

рис.5.23

рис.5.23a

На рис.5.22, рис.5.23 и рис.5.23a приведены картины, отражающие представления западных европейцев о том, как Иосиф представил фараону своего отца и братьев. Картины довольно фантастические. Люди XVI века в Руси-Орде одевались и выглядели, скорее всего, по-иному. Другой была и архитектура. Современные комментаторы справедливо говорят по поводу картины на рис.5.23: "Сцена... окутана странной, фантастической атмосферой" [40:1], с.192.

# ЕРЕТИКИ ЗАНИМАЮТ РУКОВОДЯЩИЕ ПОСТЫ. - Как мы теперь начинаем понимать, тут в Библии описано прибытие большой группы реформаторов-переселенцев из Западной Европы в Русь-Орду. Они были приверженцами ереси жидовствующих, поэтому их доброжелательно принял сам фараон, то есть русско-ордынский царь Иван III = Иван IV Грозный. Он пообещал всяческую поддержку. Предложил лучшие московские земли, выделил способных реформаторов-пришельцев. Поставил их смотрителями "над скотом". То есть назначил "пастухами", поручил им "пасти скот". Вероятно, здесь сказано о назначении "пастырей" = духовных руководителей из числа еретиков для воспитания в нужном направлении русско-ордынской паствы, то есть христиан. Как мы видели, действительно, длительное время высшее положение в русской церкви того времени занимали еретик Зосима, митрополит, и его активные сторонники [500], т.IV(I), с.78. Зосима был поддержан не только царем, но и царедворцами, заметная часть которых тоже впала в ересь.

# ГЕСЕМ-МОСКВА. - Далее, обратим внимание на название земли, куда пришло семейство Израиля. Это - ГЕСЕМ. Но мы уже неоднократно видели, что некоторые старинные названия прочитывались справа-налево, как принято сегодня, например, в арабском и еврейском языках. Но в таком случае ГЕСЕМ могло произойти от МЕСЕГ или МЕСЕХ, то есть МОСОХ или МОСХ. Именно так называли библейского патриарха, от которого, по распространенной средневековой точке зрения, произошло название МОСКВЫ. Выходит, что ветхозаветный Иаков-Израиль и его семейство прибыли в МОСКВУ.

Это идеально отвечает нашим результатам. Действительно, западно-европейские еретики-реформаторы второй половины XVI века наиболее прочно обосновались в Москве и Новгороде. Причем столица к тому времени была уже перенесена из Новгорода в Москву = Гесем. Так что иудейские переселенцы из Западной Европы поселились не где-нибудь, а в самой столице Великой = "Монгольской" Империи. Ветхозаветная Книга Юбилеев справедливо подчеркивает: "И Израиль жил с своими сыновьями в стране ГЕСЕМ, ЛУЧШЕЙ ЧАСТИ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ" [129:2], с.137.

# ОДНАКО МНОГИЕ ЕГИПТЯНЕ БЫЛИ НЕДОВОЛЬНЫ ПРИШЕСТВИЕМ СЕМЬИ ИЗРАИЛЯ. - Несмотря на исключительную поддержку переселенцам со стороны фараона и его двора, среди большинства египетского народа, оказывается, царило ярко выраженное неприятие пришельцев. Библия отмечает, что "мерзость для Египтян всякий пастух овец" (Бытие 46:34). Опять-таки здесь "пастух" означало, скорее всего" "пастырь", духовный руководитель. Вероятно, большинство египтян = ордынцев отвергали "новых пастухов-пастырей", носителей другой веры. В Библии сохранились и более откровенные указания на возникшие напряженные отношения: "И сказал (Иосиф - Авт.): подавайте кушанье... И подали ему особо, и им (братьям Иосифа - Авт.) особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян" (Бытие 43:31-32).

Картина ясна. Как мы уже знаем из русско-ордынской версии, в Руси-Орде второй половины XVI века произошел раскол. Часть имперского ханского двора поддержала ересь, однако большинство священников, прихожан и вообще населения, выступили против. Борьба накалилась и приобрела чрезвычайно острые формы. С обеих сторон, надо полагать, слышались проклятия друг другу. За один стол не садились. А вскоре пролилась кровь и запылали костры.

Как мы показали в книге "Библейская Русь", дальнейшие события в метрополии Империи хорошо согласуются с библейскими сведениями, в частности, из книг Бытие и Есфирь. Несмотря на то, что в конце XVI века православная церковь и Орда несколько раз отражали напор западно-европейских еретиков, длительная борьба все-таки привела к расколу на Руси. Государственный переворот, организованный в самом сердце Руси-Орды, в метрополии, имел тяжелые последствия. В конце XVI века Империя вступила в тяжелейшую Великую Смуту, особенно разросшуюся в начале XVII века. Она завершилась расколом Империи. Именно эти события, как мы теперь понимаем, и описаны в заключительных главах книги Бытие. А именно, как фактический захват власти при египетском дворе фараона Иосифом Прекрасным = Дмитрием-Мардохеем, и как появление в библейском Египте, то есть на Руси, большой группы переселенцев, проникших затем в высшие слои общества и власти, как церковной, так и светской.

ИМЕННО ЗДЕСЬ И ЗАВЕРШАЕТСЯ КНИГА "БЫТИЕ". То есть она заканчивается описанием победы "семьи Израиля-Иакова" в библейском Египте = Руси-Орде. Основное внимание при этом было уделено именно победам. О поражениях сказано глухо. То же самое мы видели и при анализе книги Есфирь, см. нашу книгу "Библейская Русь". В "Есфири" тоже подчеркнуто громко говорится о победе над персами иудейки Есфири и Мардохея-Дмитрия. А о поражениях упомянуто лишь вскользь. В частности, о казни Есфири = Елены Волошанки = Марии Стюарт вообще не сказано ни единого слова. По-видимому, для ветхозаветных авторов эта тема была неприятна. Они предпочли описать лишь успехи еретиков.

 

17. ГДЕ БЫЛА РОДИНА ИУДЕЕВ, СОГЛАСНО ПОМПЕЮ ТРОГУ.

"Античный" Марк Юниан Юстин, пересказывая Помпея Трога, сообщает следующее: "РОДИНА ИУДЕЕВ - ОБЛАСТЬ ДАМАСКА, ЗНАМЕНИТЕЙШЕГО СИРИЙСКОГО ГОРОДА, ОТКУДА ПРОИСХОДИЛИ И АССИРИЙСКИЕ ЦАРИ И ЦАРИЦА СЕМИРАМИДА. Город получил свое название от царя Дамаска, в честь которого сирийцы чтут как святилище гробницу его супруги АТАРАТЫ" [992:0], с.201. Далее рассказывается история Иакова-Израиля и его сына Иосифа.

Такое сообщение Помпея Трога хорошо согласуется с нашими результатами. Получается, что иудеи вышли из Д-Москвы = Дамаска, то есть из столичной области Руси-Орды второй половины XVI века. Мы уже неоднократно говорили, что слово "иудей" меняло со временем свое значение. Первоначально, с XII века, оно означало "богославец" и связывалось с жителями Царь-Градского Царства, именовавшегося также Иудеей. По той причине, что его столицей был Царь-Град = евангельский Иерусалим, где распяли Андроника-Христа и где потом его славили, то есть "Бога Славили". Но потом, в эпоху XVI-XVII веков, словом "иудей" стали также называть членов ереси жидовствующих, приобретших большое влияние в Руси-Орде. Отсюда они потом, составляя часть финансового сословия (см. подробности в книге "Реконструкция", гл.10), распространились по территории Империи, которую реформаторы в начале XVII века начали раскалывать на куски. Отождествление библейского Дамаска с русско-ордынской Москвой было обнаружено нами ранее и изложено в книге "Библейская Русь". Там же мы показали, что библейская Ассирия - это одно из названий Руси-Орды XIV-XVI веков. А также, что ассирийские цари и Семирамида - это русские цари и царица эпохи XIV-XVI веков. Так что все сходится.

 

18. ПОВТОРНОЕ БИБЛЕЙСКОЕ ОПИСАНИЕ ПОБЕД ИЗРАИЛЬТЯН В ЕГИПТЕ = РУСИ-ОРДЕ XVI ВЕКА.

Итак, книга Бытие завершает свой рассказ событиями конца XVI века. Это - начало Великой Смуты в Империи. В канонизированной версии Библии следом за "Бытием" идет "Исход". Как мы показали в книге "Библейская Русь", здесь имеется разрез-скачок в библейском повествовании и хронологии. Точнее, книга Исход скачком возвращается по времени назад, то есть начинает свой рассказ с более ранних событий. А именно, с XV века, когда из Руси-Орды вышло и распространилось вширь османское = атаманское завоевание, именуемое в Библии "покорением земли обетованной". Сначала пророком Моисеем, а потом - полководцем Иисусом Навином.

Задумаемся теперь вот над чем. В истории Руси-Орды обсуждаемого нами сейчас периода было два особо крупных события - ОПРИЧНИНА И ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА. В Ливонской войне войска Руси-Орды, направленные Иваном Грозным = Навуходоносором для подавления западно-европейского мятежа, не справились с задачей и отступили из Западной Европы.

Наверное, эти два важных события тоже должны были отразиться в данном месте Библии. Наш прогноз следует из уже обнаруженного соответствия, которое, как оказалось, тянется уже на протяжении длительного времени. Однако в конце книги Бытие, в рассказе об Иосифе Прекрасном мы нашли лишь глухое отражение опричнины в виде "борьбы Иосифа с братьями". А Ливонской войны XVI века здесь вроде бы нет. Это несколько странно. Неужели наше умозаключение не оправдалось? Однако, как выясняется, все в порядке. Глобальный параллелизм НЕ НАРУШАЕТСЯ. Ливонская война упомянута, по-видимому, в самом начале следующей библейской книги, в Исходе. Как, кстати, и опричнина. То есть еще раз. Вспомним содержание первых глав Исхода.

Ярким событием эпохи Моисея является борьба его и израильтян с фараоном и вообще с египтянами. Напомним, что Моисей обрушивает на Египет десять "казней египетских". Моровая язва, воспаление на всех египтянах, выпадение града, нашествие саранчи, густая тьма, УБИЙСТВО ЕГИПЕТСКИХ ПЕРВЕНЦЕВ и т.д. (Исход: 9-12). Как мы уже объясняли в книге "Библейская Русь", тут речь идет о некоторых вполне понятных, в том числе и стихийных, событиях в Руси-Орде XV века.

Но теперь, когда мы поняли, о чем рассказано в заключительных главах книги Бытие, возникает следующая интересная мысль. Очень может быть, что библейское описание борьбы Моисея с фараоном - это двухслойный текст. ПЕРВЫЙ СЛОЙ происходит из XV века. О нем мы рассказали в книге "Библейская Русь". А ДРУГОЙ СЛОЙ - это события из второй половины XVI века. А именно, повторный рассказ о борьбе в Руси-Орде = Египте, развернувшейся вокруг ереси жидовствующих. Тем самым, конец книги Бытие стыкуется с этим "вторым слоем", помещенным в начале следующей книги Исход.

В самом деле, вдумаемся в то, что сообщается о моисеевых десяти "казнях египетских". Здесь Библия описывает борьбу евреев с египтянами, "не желающими их отпустить". При этом инициатива нападения принадлежит иудеям. Внедрившись в египетское общество, но затем войдя с ним в конфликт, они теперь наносят удар за ударом по египтянам. Обращает на себя внимание, например, казнь, "когда умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах... и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более" (Исход 11:5-6). Может быть, эта египетская казнь является отражением разгрома, устроенного иудеями своим противникам - "персам", то есть русско-ордынскому обществу второй половины XVI века. Ответные меры Орды, вошедшие в историю как знаменитая Варфоломеевская ночь (якобы исключительно во "Франции", а на самом деле, в первую очередь, в Персии = Руси-Орде) могли причудливо переплестись на страницах Библии в единый рассказ о "казнях египетских". Как мы показали в книге "Библейская Русь", известный иудейский праздник Пурим, возникший в эпоху опричнины XVI века на Руси, был установлен именно в честь победы еретиков-иудеев над "персами" = ордынцами.

Посмотрим на дальнейшие события, описанные в библейском Исходе. Наконец, Моисей и израильтяне покидают Египет. Однако вскоре из Египта выступает войско фараона, которое стремится захватить израильтян. Оно приближается к лагерю Моисея, но израильтяне чудесным образом спасаются. Войско фараона тонет в море. По-видимому, этот библейский рассказ тоже состоит из двух слоев.

ПЕРВЫЙ СЛОЙ таков. Согласно нашим результатам, гибель фараонских войск в море - это отражение реального события XV века, когда большое войско потонуло в большой реке, вступив на слабеющий весенний лед. Лед треснул и солдаты утонули. В русской истории, например, это событие известно под названием "Ледовое Побоище". В книге "Библейская Русь" мы предъявили и другие отражения этого сюжета в "античной" и средневековой литературе.

ВТОРОЙ СЛОЙ - это, вероятно, Ливонская война Грозного = Навуходоносора с Западной Европой во второй половине XVI века. Здесь Грозный описан как фараон, а западно-европейские мятежники - как израильтяне во главе с Моисеем, защищающиеся от фараона. Египетский фараон проигрывает сражение. Его войска уничтожены. Это соответствует событиям Ливонской войны. Русско-ордынские рати отступают из Западной Европы, после чего мятеж Реформации разгорается еще больше и, в конце концов, захлестывает Великую Империю. Империя раскалывается.

Мы не будем пока более подробно вникать в данное соответствие, ограничившись сказанным.

Стоит отметить, что авторы известной сегодня версии книги Бытие грамотно превратили Иосифа Волоцкого из врага ереси жидовствующих в ее сторонника. В самом деле. В той части библейского жизнеописания Иосифа Прекрасного, где он "списан" со Схарии-Дмитрия-Мардохея, о нем говорится исключительно положительно. Аналогично, в той части, где библейский Иосиф Прекрасный является отражением Иосифа Волоцкого, о нем тоже говорится исключительно положительно. То есть одинаково доброжелательно оцениваются как действия еретиков, так и действия их противников. Этому могут быть два объяснения. Либо авторы книги Бытие уже подзабыли суть дела и путали белое с черным, окрашивая все в один цвет. В данном случае - в белый. Либо, что вероятнее, решили привлечь - на бумаге! - своего известного противника в свой же лагерь. Точнее, голословно ОБЪЯВИТЬ другом, лукаво "изобразить" его таковым на страницах своей летописи. Наверное, тем самым решались какие-то конкретные сиюминутные задачи эпохи Реформации, сегодня уже забытые. Одних противников безжалостно вычеркивали со страниц "своей истории" (то есть той, которую начали писать сами для себя), а других врагов, напротив, "брали к себе" и перекрашивали в своих лучших друзей. И даже называли своими высокоуважаемыми патриархами.


рис.5.24

На рис.5.24 показана рака с мощами Иосифа Волоцкого в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Иосифо-Волоколамского монастыря, рис.5.25. На рис.5.26, рис.5.27, рис.5.28, рис.5.29, рис.5.30, рис.5.31, рис.5.32, рис.5.33, рис.5.34 показаны некоторые башни Иосифо-Волоколамского монастыря. Они были возведены в XVII веке на месте старых разрушенных монастырских башен. Известно, что прежние сооружения монастыря были очень мощными. Считается, что романовские строители новых башен и стен почему-то воспроизвели здесь в XVII веке не исходные монастырские укрепления, а башни и стены московского Симонова монастыря [848:2], с.15. Таким образом, Романовы, как и следовало ожидать, существенно перестроили и знаменитый Иосифо-Волоколамский монастырь. Вероятно, многое из ордынской старины XV-XVI веков было при этом уничтожено.

ВЫВОД. На страницах Ветхого Завета достаточно ярко отразился как преподобный Иосиф Волоцкий, так и некоторые другие известные персонажи второй половины XVI века.


рис.5.25

рис.5.26

рис.5.27

рис.5.28

рис.5.29

рис.5.30

рис.5.31

рис.5.32

рис.5.33

рис.5.34
Главная страница
Оглавление книги ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ
Подписи к рисункам
Продолжение >>