Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Начало Ордынской Руси. ОСНОВАНИЕ РИМА. После Христа. Троянская война.

(Переработанное издание)

Глава 3.
ВОТ О ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ РАССКАЗЫВАЕТ "ЭНЕИДА" ВЕРГИЛИЯ.
"АНТИЧНЫЙ" ЦАРЬ - ТРОЯНЕЦ ЭНЕЙ ПРИБЫВАЕТ В РУСЬ-ОРДУ В XIII ВЕКЕ. ГО ВНУКИ - РОМУЛ И РЕМ - ОСНОВЫВАЮТ ЗДЕСЬ "ИТАЛИЙСКИЙ РИМ", ТО ЕСТЬ ВЕЛИКУЮ = "МОНГОЛЬСКУЮ ИМПЕРИЮ.

4. В НАЧАЛЕ "АНТИЧНОЙ" ЭНЕИДЫ РАССКАЗЫВАЕТСЯ О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ ХРИСТА, ЕГО ВОСКРЕСЕНИИ И ВОЗНЕСЕНИИ.

4.1. КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ ЭНЕИДЫ ПОСВЯЩЕН КРЕУСЕ.

Эней-Иоанн с семьей ночью покидает горящий город. Выйдя за его стены, он поднимается на гору, где высится священное дерево. Но по пути Эней "теряет" Креусу. Он приходит в ужас, пытается ее найти, однако безуспешно. Через некоторое время "тень Креусы" неожиданно возникает перед ним. Креуса недолго беседует с Энеем, после чего "тает в воздухе", исчезает. Обратимся к концу второй книги Энеиды Вергилия.

<<Страшно за ношу мою (за Анхиса со святынями - Авт.) и за спутника страшно не меньше. Вот и ворота видны; я думал, путь мой окончен - но показалось мне вдруг, что ДО СЛУХА ДОНОСИТСЯ ЧАСТЫЙ ШОРОХ ШАГОВ. И родитель, ВО ТЬМУ вперившийся взором, крикнул: "БЕГИ, МОЙ СЫН, БЕГИ: ОНИ УЖЕ БЛИЗКО! ВИЖУ: ЩИТЫ ИХ ГОРЯТ И МЕДЬ МЕРЦАЕТ ВО МРАКЕ". Тут-то ВРАЖДЕБНОЕ МНЕ божество (не знаю, какое) разум похитило мой, помутив его страхом: покуда я без дороги бежал, выбираясь из улиц знакомых, ЗЛАЯ СУДЬБА У МЕНЯ ОТНЯЛА СУПРУГУ КРЕУСУ: то ли замешкалась где, заблудилась ли, села ль, уставши, - Я НЕ ЗНАЮ ДОСЕЛЬ, - НО ЕЕ МЫ НЕ ВИДЕЛИ БОЛЬШЕ.

Я ж оглянулся назад, о потерянной вспомнил не раньше, ЧЕМ НА СВЯЩЕННЫЙ ХОЛМ К СТАРИННОМУ ХРАМУ ЦЕРЕРЫ МЫ ДОБРАЛИСЬ. ПРИШЛИ СЮДА ВСЕ - ОДНОЙ НЕ ХВАТАЛО; мужа, и сына, и слуг ожиданья она обманула. О, кого из богов и людей в тот миг, обезумев, я не винил? ЧТО ВИДАЛ Я СТРАШНЕЙ В ПОВЕРЖЕННОЙ ТРОЕ? ... Прежде спешу я к стене и к воротам, откуда я вышел, тем же путем возвращаюсь назад и ВО ТЬМЕ ОЗИРАЮСЬ: жутко повсюду душе, сама тишина устрашает... Дальше иду: предо мной Приамов дворец и твердыня; храма Юноны ПУСТЫ КОЛОННАДЫ - ТОЛЬКО ОТБОРНЫХ ДВОЕ СТРАЖЕЙ СТОЯТ: Улисс проклятый и Феникс, ЗОРКО ДОБЫЧУ ХРАНЯ. Сюда несли отовсюду Трои казну и престолы богов, из горящих святилищ, взятые дерзко врагом, золотые чаши литые, груды одежд. И тут же, дрожа, вереницею длинной матери, дети стоят.

Даже голос подать я решился в сумраке ночи, улицы криком своим наполнил и СКОРБНО КРЕУСУ СНОВА И СНОВА К СЕБЕ ПРИЗЫВАЛ СО СТОНОМ, - НО ТЩЕТНО. ТАК Я ИСКАЛ БЕЗ КОНЦА, ВНЕ СЕБЯ ПО ГОРОДУ РЫСКАЛ; ВДРУГ ПРЕД ОЧАМИ ПРЕДСТАЛ ПЕЧАЛЬНЫЙ ПРИЗРАК КРЕУСЫ: ТЕНЬ ЕЕ ВЫШЕ БЫЛА, ЧЕМ ПРИ ЖИЗНИ ОБЛИК ЗНАКОМЫЙ. Тотчас я обомлел, и голос в горле пресекся. Мне сказала она, облегчая заботы словами: ... "НЕ БЕЗ ВОЛИ БОГОВ ВСЕ ЭТО СВЕРШИЛОСЬ, и не судьба тебе спутницей взять отсюда Креусу: не' дал этого нам властитель бессмертный Олимпа!

Долго широкую гладь бороздить ты будешь в изгнанье, прежде чем в землю придешь Гесперийскую, где ТИХОСТРУЙНЫЙ ТИБР лидийский течет среди мужами возделанных пашен. Ты счастливый удел, и царство себе, и супругу царского рода найдешь; так не плачь по Креусе любимой! ... Здесь удержала меня богов ВЕЛИКАЯ МАТЕРЬ. НЫНЕ ПРОЩАЙ и храни любовь нашу общую к сыну!"

Слезы я лил и о многом сказать хотел, но, промолвив, ПРИЗРАК ПОКИНУЛ МЕНЯ И РАСТАЯЛ В ВОЗДУХЕ ЛЕГКОМ. ТРИЖДЫ ПЫТАЛСЯ ЕЕ УДЕРЖАТЬ Я, СЖИМАЯ В ОБЪЯТЬЯХ, ТРИЖДЫ ИЗ СОМКНУТЫХ РУК БЕСПЛОТНАЯ ТЕНЬ УСКОЛЬЗАЛА, словно дыханье легка, сновиденьям крылатым подобна.

НОЧЬ НА ИСХОДЕ БЫЛА, когда вновь друзей я увидел. Тут, удивленный, НАШЕЛ Я ТОЛПУ ОГРОМНУЮ НОВЫХ СПУТНИКОВ; к нам, что ни час, стекались матери, му'жи. К нам молодежь собралась - поколенье изгнанников жалких! Шли отовсюду они, и сил и решимости полны в землю любую со мной отплыть, куда захочу я>> [125:0], с.159-161.

Проанализируем данный сюжет. Он очень интересен.

4.2. СЛЕДЫ АРЕСТА ХРИСТА В ЭНЕИДЕ.

По-видимому, кратко рассказав о детстве Христа, - о чем мы уже сообщили выше, - Эней-Иоанн сразу "перескакивает" к последним дням Христа, к его аресту, распятию, Воскресению и Вознесению. Этот второй сюжет помещен в самый конец второй книги Энеиды. Другие евангельские события, кроме упомянутых, вероятно, не вошли в Энеиду по вполне понятным причинам. Ведь Энеида рассказывает уже о событиях ПОСЛЕ ХРИСТА. Основное внимание уделяется исходу Энея-Иоанна и его соратников из поверженного Царь-Града = Трои. Тем не менее, Вергилий включил в поэму краткую историю Христа, в качестве беглого напоминания. Как мы видим, он решил взять из нее лишь два сюжета, показавшиеся ему наиболее важными. А именно, краткую историю детства и краткую историю распятия Христа и его Воскресения. Надо сказать, выбор именно таких сюжетов вполне понятен - они действительно основные в Евангелиях.

Второй сюжет, рассказывающий о Креусе, заметно отличается по своей структуре от предыдущего. Напомним, что в первом рассказе о Христе участвовало четыре персонажа:

АСКАНИЙ-ЮЛ, то есть Младенец Христос;

АНХИС, то есть Иосиф или Христос или Мария Богородица;

ЭНЕЙ, то есть Иоанн Креститель или евангельский осел, везущий Христа; и, наконец,

КРЕУСА, то есть опять-таки Христос.

Теперь же остаются лишь два основных действующих лица: ЭНЕЙ = Иоанн и КРЕУСА = Христос. Двое других как бы отходят на задний план. Теперь о них практически ничего не говорится. Вергилий переходит к заключительному этапу ночного бегства из Трои. Поэтому следует ожидать, что Вергилий в каком-то виде упомянет последние события Евангелий, связанные с распятием Христа. Наш прогноз оправдывается.

Вергилий сообщает, что Энею-Иоанну в ночи послышались частые шаги и Анхис крикнул ему, что НУЖНО БЕЖАТЬ, ПОСКОЛЬКУ ВРАГИ УЖЕ БЛИЗКО. "Щиты их горят и медь мерцает во мраке", см. выше. Тут же сказано о некоем ВРАЖДЕБНОМ божестве, помутившем разум Энея-Иоанна. Вероятно, в таком смутном виде в Энеиде отразилась евангельская ночная сцена появления врагов Христа и его арест, когда предатель Иуда привел с собой воинов и фарисеев. Повторим, что в обеих версиях событие происходит НОЧЬЮ, В ГЛУХОМ УЕДИНЕННОМ МЕСТЕ, УДАЛЕННОМ ОТ ГОРОДА. Рядом с Христом - лишь несколько его верных апостолов. А рядом с "античной" Креусой - только три спутника, а именно, Анхис, Эней и Асканий-Юл. Их окружает смертельная опасность, кругом рыщут враги.

4.3. СВЯЩЕННЫЙ ХОЛМ У ТРОИ И ГОРА ГОЛГОФА-БЕЙКОС ОКОЛО ЦАРЬ-ГРАДА.

Эней сообщает, что за городской стеной Трои есть "пригорок с покинутым храмомдревним Цереры", около которого находится некое священное древо - кипарис, см. выше. Древо слыло священным "у отцов" и долгое время сохранялось как святыня [125:0], с.158-159.

Вероятно, здесь говорится о горе Голгофе-Бейкосе на окраине Царь-Града (Ероса). Поскольку храм на вершине посвящен богине ЦЕРЕРЕ, то не исключено, что имелся в виду ЦАРЬ Христос или название столицы - ЦАРЬ-Град. Выше мы уже говорили, что Илиада также сообщает, что рядом с Троей была гора со священной могилой, с которой Зевс наблюдал за битвой.

Чуть ниже "пригорок" с храмом Цереры назван у Вергилия СВЯЩЕННЫМ ХОЛМОМ [125:0], с.160.

4.4. ЭНЕЙ-ИОАНН "ТЕРЯЕТ" КРЕУСУ НА СВЯЩЕННОМ ХОЛМЕ. СМЕРТЬ ХРИСТА, РИМСКИЕ ВОИНЫ У ГРОБА С ЕГО ТЕЛОМ И ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ТЕЛА ХРИСТА.

Эней-Иоанн со спутниками поднимается на СВЯЩЕННЫЙ ХОЛМ НА ОКРАИНЕ ТРОИ. И здесь происходит важное событие - Эней-Иоанн "ТЕРЯЕТ" КРЕУСУ [125:0], с.160. Эней, "обезумев", ищет ее, но не находит.

Вероятно, в такой форме Вергилий упомянул о казни Христа на Голгофе-Бейкосе. Здесь стоит отметить, что практически на всех иконах, изображающих распятие Христа, рядом с крестом стоит Иоанн, рис.3.35. Он присутствует в момент казни и участвует в снятии тела Христа с креста. Вероятно, именно он и отразился на страницах Энеиды как Эней, "УТЕРЯВШИЙ" КРЕУСУ-ХРИСТА НА СВЯЩЕННОМ ХОЛМЕ. Кстати, Евангелия не дают точных указаний, какой именно Иоанн присутствовал при распятии. Может быть, как обычно считается, это был апостол Иоанн Богослов.

Затем Эней-Иоанн оказывается рядом с храмом Юноны, у которого "ПУСТЫ КОЛОННАДЫ" [125:0], с.160. Рядом с ней стоят ДВОЕ ОТБОРНЫХ СТРАЖЕЙ, ЗОРКО ОХРАНЯЮЩИХ "ДОБЫЧУ". Тут же находятся матери и дети. Если считать, что описываются картины разрушенной Трои, то не очень понятно, почему НОЧЬЮ у "пустой колоннады" СТОЯТ ЖЕНЩИНЫ С ДЕТЬМИ. Однако в нашей реконструкции картина сразу проясняется. По-видимому, здесь описана известная евангельская сцена охраны гроба с телом Христа римскими воинами. К гробу приходят жены-мироносицы, Иосиф Аримафейский и, возможно, еще какие-то люди. "Пустая колоннада", упомянутая Вергилием, - это, вероятно, опустевшая колонна-столб, крест, "древо", с которого сняли тело Христа.

Евангелия говорят: "Когда же НАСТАЛ ВЕЧЕР, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф... он... просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф... положил его в новом своем гробе... Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба... Они (фарисеи - Авт.) ПОСТАВИЛИ У ГРОБА СТРАЖУ, и приложили к камню печать" (Матфей 27:57-61, 27:66).

Напомним, что казнь Андроника-Христа в Царь-Граде явилась кульминацией кровавого мятежа, во время которого в Византии был совершен государственный переворот, безудержный грабеж царских дворцов и сокровищниц. См. книгу "Царь Славян". Вероятно, отражением данного обстоятельства является упоминание здесь Вергилием ночных сцен грабежа: "Сюда несли отовсюду Трои казну и престолы богов, из горящих святилищ взятые дерзко врагом, золотые чаши литые, груды одежд" [125:0], с.160.

Далее Эней-Иоанн начинает долго и безуспешно искать Креусу-Христа. Он мечется по городским улицам, со стоном зовет Креусу, кричит, но все тщетно [125:0], с.160. По-видимому, в такой форме в Энеиде отразилось ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ТЕЛА ХРИСТА из каменного гроба. Евангелия говорят: "Сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и... сказал: не бойтесь, ибо знаю, ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ИИСУСА РАСПЯТОГО; ЕГО НЕТ ЗДЕСЬ - ОН ВОСКРЕС, как сказал" (Матфей 28:2, 28:5-6).

То обстоятельство, что под именем "античного Энея" на страницах Энеиды выступает Иоанн, ученик Христа, который, согласно Евангелиям, стоял рядом с крестом, косвенно подтверждается также следующим. Вергилий многократно подчеркивает БЛАГОЧЕСТИВОСТЬ ЭНЕЯ. "Нашим царем был Эней: справедливостью, храбростью в битвах и БЛАГОЧЕСТЬЕМ никто не мог с ним в мире сравниться" [125:0], с.136. Формула "благочестивый Эней" - устойчивая его характеристика. Комментаторы справедливо отмечают, что <<у Вергилиева Энея мы не встречаем обычных героических черт. ОСНОВНАЯ ЧЕРТА ЭНЕЯ - БЛАГОЧЕСТИЕ; ВЫРАЖЕНИЕ "ПИУС ЭНЕАС" ПОВТОРЯЕТСЯ ПОСТОЯННО>> [125:0], с.19.

4.5. "ЯВЛЕНИЕ ПРИЗРАКА КРЕУСЫ" И ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА, ЕГО ЯВЛЕНИЕ УЧЕНИКАМ.

Неожиданно перед обезумевшим от горя Энеем-Иоанном предстает "печальный призрак Креусы; тень ее выше была, чем при жизни облик знакомый. Тотчас я обомлел, и голос в горле пресекся" [125:0], с.160. Креуса обращается к Энею-Иоанну со словами утешения и говорит, что все происшедшее СВЕРШИЛОСЬ ПО ВОЛЕ БОГОВ. Далее Креуса предвещает Энею далекое путешествие в Гесперию, где он должен основать новое царство.

Здесь, по-видимому, отразилось Воскресение Христа и его явление ученикам. Евангелия говорят: "Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему" (Матфей 28:9). Как мы показали в книге "Царь Славян", сохранились свидетельства об очень большом росте Христа, поражавшем современников. Не исключено, что именно это обстоятельство отразилось в Энеиде, когда Эней-Иоанн отмечает, что явившийся ему "призрак Креусы" БЫЛ ВЫШЕ РОСТОМ, чем при жизни.

Слова Креусы, что ее "исчезновение" свершилось ПО ВОЛЕ БОГОВ, хорошо соответствуют евангельским словам Христа, обращенными к Богу Отцу: "Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; НО НЕ ЧЕГО Я ХОЧУ, А ЧЕГО ТЫ" (Марк 14:36). То есть Христу очень тяжело, но он готов подчиниться воле Бога Отца.

4.6. ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТА. БЕЗУСПЕШНЫЕ ПОПЫТКИ ЭНЕЯ КОСНУТЬСЯ ПРИЗРАКА КРЕУСЫ И СЛОВА ХРИСТА - "НЕ ПРИКАСАЙСЯ КО МНЕ", ОБРАЩЕННЫЕ К МАРИИ.

Призрак Креусы покидает Энея-Иоанна и "тает в воздухе" [125:0], с.161. Вероятно, так Вергилий описал Вознесение Христа на небо, рис.3.36. Отметим еще одну любопытную деталь. Эней-Иоанн три раза пытается прикоснуться к призраку Креусы, "сжать в объятьях", однако "трижды из сомкнутых рук бесплотная тень ускользала, словно дыханье легка" [125:0], с.161.

По-видимому, в такой форме у Вергилия отразился известный евангельский сюжет "Не прикасайся ко Мне". На рис.3.37 приведена картина Тициана под таким названием. Современный комментарий таков: "Только что воскресший и ТЩЕТНО ВЫДАЮЩИЙ СЕБЯ НА КРЕСТЬЯНИНА ХРИСТОС и у его ног обессилевшая от усталости и потрясения Мария Магдалина, которая ТЩЕТНО ПЫТАЕТСЯ ЕГО ОБНЯТЬ. Их последняя краткая встреча..." [40:1], с.232. Напомним слова Евангелия от Иоанна: "А Мария стояла у гроба и плакала... и, когда плакала... обратилась назад и увидела Иисуса стоящего... Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит Учитель! Иисус говорит ей: НЕ ПРИКАСАЙСЯ КО МНЕ, ибо Я еще не вошел к Отцу Моему" (Иоанн 20:11-17). Данный сюжет неоднократно отражался на старинных изображениях.

Как мы показали в книге "Царь Славян", еще одним отражением этого же евангельского эпизода является известная "античная" история Орфея, безвозвратно утерявшего свою жену Эвридику.

На этом вторая книга Энеиды заканчивается.

Отметим, что на картине Тициана "Не прикасайся ко Мне", рис.3.37, Христос представлен в виде ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА - у него в руках МОТЫГА. Это далеко не единственный пример такого рода. На некоторых других западно-европейских старинных картинах Христос тоже изображен В ВИДЕ КРЕСТЬЯНИНА, рис.3.38. Здесь Христос показан в крестьянской одежде, в широкополой шляпе и с ЛОПАТОЙ В РУКЕ.

Комментаторы отмечают данный факт, см. выше. Но не дают ему объяснений. В Евангелиях мы тоже ничего не находим по поводу "крестьянского облика" Христа. Тем не менее, старинные художники очевидно следовали какой-то традиции, сегодня уже забытой. Причем мы можем утверждать, что традиция эта возникла не случайно. В книге "Царь Славян" мы обнаружили, что Христос представлен в византийской истории как император Андроник Комнин. Его жизнеописание часто дополняет Евангелия различными подробностями. В частности, Никита Хониат сообщает, что царь Андроник повелел изобразить себя не в царских одеждах, а в виде ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА, чем сильно оскорбил знать.

"С внешней стороны, близ северных врат храма, выходящих на площадь, он (Андроник - Авт.) на огромной картине изобразил самого себя не в царском облачении, и не в золотом императорском одеянии, но в виде БЕДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА, в одежде синего цвета, опускающейся до поясницы, и в белых сапогах, доходящих до колен. В РУКЕ У ЭТОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА БЫЛА ТЯЖЕЛАЯ И БОЛЬШАЯ КРИВАЯ КОСА" [933:1], с.340.

Таким образом, некоторые западно-европейские живописцы, изображая Христа в виде земледельца, еще помнили, хотя и смутно, факты, не вошедшие в Евангелия, но отраженные в византийских источниках.

Главная страница
Оглавление книги "Начало Ордынской Руси"
Подписи к рисункам
Продолжение >>