Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
  ПРОРОК ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Уникальное жизнеописание Магомета.
Магомет. Скрижали Моисея. Ярославский метеорит 1421 г.  Появление булата.  Фаэтон

Глава 2.
В ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МАГОМЕТА ТАКЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ РАССКАЗЫ О МОИСЕЕ И ИИСУСЕ НАВИНЕ ИЗ XV-XVI ВЕКОВ.

4. ПЕРЕНОС МАГОМЕТОМ СВОЕЙ СТОЛИЦЫ ИЗ МЕККИ В МЕДИНУ И ПЕРЕНОС КИБЛЫ. АНДРОНИК-ХРИСТОС, КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ И МАГОМЕТ II ЗАВОЕВАТЕЛЬ.

4.1. ОТЪЕЗД ИЗ МЕККИ = МОСКВЫ И ПРИБЫТИЕ В МЕДИНУ = ЦАРЬ-ГРАД.

Мусульманская версия гласит, что Пророк Магомет со своими сподвижниками переселился из Мекки в Медину (то есть, как мы теперь понимаем, из Москвы - в Царь-Град). Событие это считается весьма знаменитым в истории Ислама. Спрашивается, о чем тут речь? Какое событие (или события), связанное с переносом столицы, было исключительно известным в эпоху XIV-XV веков, куда, согласно нашим выводам, попадает дата Хиджры Магомета (здесь - Моисея)? Ответ напрашивается сам собой, если обратиться к полученным нами ранее результатам. Оказывается, в указанное время таких событий было два.

Первое - это перенос столицы Великой = "Монгольской" Империи императором Дмитрием Донским = Константином Великим из Москвы (Мекки) в Царь-Град (Медину) в конце XIV века, вскоре после Куликовской битвы 1380 года. Этот перенос столицы считается крупным событием в истории "античного" Рима. См. нашу книгу "Крещение Руси". Данный перенос условно показан стрелкой номер 2 на рис.2.13.

Второе событие - это взятие Царь-Града великим Султаном МАГОМЕТОМ II ЗАВОЕВАТЕЛЕМ в 1453 году. См. стрелку номер 3 на рис.2.13. В современных учебниках взятие Царь-Града именуют "Падением Византии". Мы подробно обсуждали этот сюжет, например, в книгах "Новая хронология Руси" и "Библейская Русь". Взятие Царь-Града (то есть Иерусалима, Трои, Медины) произошло как раз во время османского=атаманского завоевания мира. То есть израильского покорения земли обетованной. При этом османы=атаманы вышли из Руси-Орды, из Московии (Мекки), и через некоторое время прибыли в Царь-Град (Медину). См. нашу книгу "Библейская Русь".

Яркое подтверждение нашей реконструкции содержится в книге Ибн Хишама. Он прямым текстом приводит следующую дату появления Пророка Магомета в Медине. <<Когда Пророк приехал в Медину, евреи стали говорить: "МИР ЭТОТ СУЩЕСТВУЕТ СЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ. Аллах будет мучить людей в загробной жизни в огне один день за каждую тысячу лет в этой жизни. Получается семь дней. Потом мучение прекратится">> [300:2], с.238.

Семитысячный год от Адама - это 1492 год н.э. Выходит, что тут речь идет о событиях XV века. Именно это и вытекает из предыдущих наших результатов. Говоря здесь о Магомете, мусульманские авторы имеют в виду, скорее всего, эпоху Султана Магомета II Завоевателя, который в середине XV века взял Царь-Град.

Между прочим, цитированный нами выше текст вызывает в памяти образы библейского Апокалипсиса. Но ведь действительно, как мы показали ранее (на основе астрономического гороскопа, содержащегося в этой книге), Апокалипсис был создан не ранее 1485 года н.э., и включил в себя события конца XV века. Получаем независимое подтверждение.

Но вернемся к обнаруженным нами различным слоям в жизнеописании Пророка Магомета. Кроме сказанного выше, старинные летописцы иногда путали эпохи Андроника-Христа (вторая половина XII века) и императора Константина, то есть Дмитрия Донского (вторая половина XIV века). Мы неоднократно указывали на это в предыдущих публикациях (и объяснили причину).

Следовательно, есть все основания ожидать, что в мусульманском рассказе о переносе столицы Пророком Магометом из Мекки в Медину появятся евангельские сюжеты, говорящие о Христе. Здесь уместно напомнить, что Андроник-Христос прибыл в Царь-Град из Руси-Орды, откуда родом была его мать Мария Богородица, см. нашу книгу "Царь Славян". Получается, что и в этом случае направление перехода было тем же, что и в двух предыдущих случаях. А именно, из Владимиро-Суздальской Руси, то есть метрополии Руси-Орды того времени, - в Царь-Град. См. стрелку номер 1 на рис.2.13.

Остановимся подробнее на евангельских фрагментах, включенных в мусульманский рассказ о переселении Магомета из Мекки в Медину.

4.2. ВХОД ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ И ПРИБЫТИЕ МАГОМЕТА В МЕДИНУ.

Появление Пророка Магомета в Медине описано в разделе под названием "Пророк прибывает в Медину". Мы цитируем.

<<В Медине народ с энтузиазмом ожидал прибытия Пророка. Каждое утро они выходили... на каменистую дорогу. Пройдя по ней некоторое расстояние, люди останавливались и ждали... Когда однажды они как обычно вышли встречать Пророка и после долгих, томительных часов ожидания вернулись в город, один иудей, увидевший трех путников... крикнул изо всех сил: "О сыны Кайла! Он пришел! Он пришел!" Возглас был немедленно подхвачен, и мужчины, женщины и дети поспешили навстречу Пророку (мир и благословение ему!)...

Пророк (мир и благословение ему!) 3 дня находился в Куба и в течение этого времени заложил основание своей мечети, первой мечети, построенной при Исламе...

В пятницу он направился в Медину, сердечно приветствуемый своими последователями из этого города, которые выстроились вдоль его пути. В полдень он остановился в доме в Долине Бану Салим ибн Ауфа, где сотворил молитву... и произнес первую в Исламе хутбу (то есть проповедь)...

После того... Пророк продолжил свой путь в Медину. Народ Медины высыпал навстречу ему, и каждому хотелось пригласить Пророка в свой дом... Не однажды люди... брались за поводья ездового животного Пророка Ал-Касва. Но каждый раз Пророк говорил: "Пусть себе идет сама, ведь ею повелевает Аллах. Там, где она остановится, там я и поселюсь".

Верблюдица шла вперед и наконец остановилась перед домом Абу Аййуба ал-Аисари. Счастливый хозяин... приветствовал Пророка и предложил ему войти в дом>> [300:1], с.421-422.

# По-видимому, здесь описан вход Христа в Иерусалим. По Евангелиям, Христос въезжает в Иерусалим на осле или на коне, рис.2.14. Вход Господень в Иерусалим - исключительно важное событие. Оно знаменует собой начало трехлетнего правления Христа = императора Андроника (Андрея Боголюбского) в Царь-Граде, см. нашу книгу "Царь Славян".

В современных переводах Библии при описании входа Иисуса в Иерусалим говорится только об осле. Но другие старинные тексты говорят здесь о молодом осле и молодом жеребце, то есть о двух животных (на одном ехал Иисус, на другом были его одежды). См. нашу книгу "Начало Ордынской Руси", гл.1:4.

Мусульманские авторы говорят, что Пророк Магомет въехал в Медину на верблюдице. Вероятно, старинные источники слегка путались - на каком животном ехал Пророк: то ли на коне, то ли на осле, то ли на верблюдице. Но все сходились в том, что он появился в Медине на ездовом животном (а не, скажем, на колеснице, или пешком, или на носилках).

# И евангельская и мусульманская версии подчеркивают восторженный прием, оказанный народом Иерусалима-Медины въезжающему Христу-Магомету. Люди устилают ему путь одеждами и пальмовыми листьями, рис.2.15.

# Мусульманские авторы утверждают, что прибытие Пророка Магомета в Медину знаменовало собой начало важнейшего этапа в развитии Ислама. Аналогично, христианские источники считают, что въезд Христа в Иерусалим - это начало главного трехлетнего периода в его жизни. Именно в это время христианство возникло как важное религиозное течение.

4.3. РАЗРУШИТЬ ХРАМ И В ТРИ ДНЯ СОЗДАТЬ ЕГО.

В Евангелиях есть известный сюжет. Иудеи обвинили Христа в том, что Он собирался разрушить прежний храм и на его месте возвести новый. Вот слова евангелиста Марка:

"И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили: мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный" (Марк 14:57-58).

Практически то же сообщает и Матфей: "Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его" (Матфей 26:60-61).

Евангелист Иоанн более подробен: "При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус" (Иоанн 2:17-22).

Спрашивается, есть ли отражение этого новозаветного сюжета в жизнеописании Пророка Магомета? Да, есть, причем достаточно яркое. Судите сами.

Ибн Касир в разделе под названием "Строительство мечети" сообщает: "ПЕРВАЯ ЗАДАЧА, за которую Пророк (мир и благословение ему!) взялся в Медине, стало строительство мечети. Он приказал построить ее там, где его верблюдица опустилась на колени... Часть территории представляла собой языческое кладбище, где все еще возвышалось над землей несколько могил. Там также росло несколько финиковых пальм. ПРОРОК ПРИКАЗАЛ ВЫКОПАТЬ ОСТАНКИ ИЗ МОГИЛ, СРАВНЯТЬ С ЗЕМЛЕЙ ВСЕ ВОЗВЫШЕНИЯ И СРУБИТЬ ПАЛЬМЫ. Добрые мусульмане немедленно принялись за работу. Они расположили срубленные пальмы вертикально по направлению к Кибле мечети так, что они образовали стену, и пристроили две каменные боковые стены, чтобы получилась мечеть. Сподвижники Пророка подносили камни, цитируя при этом некоторые поэтические стихи. ПРОРОК РАБОТАЛ БОК О БОК С АНСАРАМИ И МУХАДЖИРАМИ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕЧЕТИ. Он никогда не раздумывал, когда следовало нести на спине тяжелый камень, и помогал ставить камни на нужное место" [300:1], с.423.

Примерно то же самое рассказывают и Ибн Хишам, и Ал-Бухари со ссылкой на Анаса Ибн Малика. Все они подчеркивают, что Пророк лично участвовал в строительстве храма, показывая пример своим сподвижникам. При этом оказывается, что уничтоженные по приказу Пророка старые могилы были ЗАХОРОНЕНИЯМИ ЯЗЫЧНИКОВ: "В том саду находились могилы язычников, неровная земля с дырами и ямами и т.д., а также финиковые пальмы. Пророк приказал, чтобы могилы язычников были раскопаны, земля выровнена, а финиковые пальмы срублены" [300:1], с.423.

Тем самым, мы обнаруживаем неплохое соответствие между евангельскими рассказами о Христе и мусульманскими свидетельствами о Пророке Магомете. В обеих версиях говорится также о большом символическом значении этого события. По приказу Пророка было разрушено прежнее языческое святилище и на его месте возведен храм новой веры.

4.4. УСТАНОВЛЕНИЕ НОВОГО РЕЛИГИОЗНОГО БРАТСТВА.

Войдя в Иерусалим (то есть в Царь-Град), Андроник-Христос создает здесь новую религиозную общину, закладывает основы христианства, радикально меняет жизнь всего общества. Практически то же самое происходит и после прибытия Пророка Магомета в Медину. Вот что сообщается в параграфе книги Ибн Касира под названием "Установление мусульманского братства".

"Подобно тому, как Пророк (мир и благословение ему!) построил мечеть, чтобы она стала центром новой мусульманской общины, он создал братский союз между ансарами и мухаджирами, чтобы еще больше укрепить общину верующих... Этот союз братства был призван помочь им преодолеть одиночество и приспособиться к жизни в изменившихся обстоятельствах...

Такое братство было уникальным явлением в мировой истории. Оно было столь прочным, что превосходило родственные узы...

Следует упомянуть, что, внедряя такой дух братства и альтруизма в своих последователей, Пророк (мир и благословение ему!) стирал остатки застарелой вражды между различными племенами и кланами" [300:1], с.424-425.

Итак, евангельская и мусульманская версии здесь вполне согласуются.

4.5. ПЕРЕНОС КИБЛЫ С ИЕРУСАЛИМА НА МЕККУ.

Кибла в Исламе - это то место, в направлении которого мусульманин должен молиться. Оказывается, после переноса столицы из Мекки в Медину, Кибла также была изменена. Вот что говорится в разделе "Перенос Киблы" в книге Ибн Касира.

<<До этого времени (то есть до переезда в Медину - Авт.) Пророк (мир и благословение ему!) молился, обращаясь лицом к Иерусалиму. Из-за этого иудеи вообразили, что он явно склоняется к иудаизму и нуждается в наставлениях. Пророк получил Божественное повеление перенести Киблу с Иерусалима на Ка'бу в Мекке...

Эта перемена имела далеко идущие последствия и вызвала различную реакцию в различных кругах. Она укрепила преданность мусульман своей вере и своему Посланнику... В то же время иудеи негодовали и насмешливо говорили: "Мухаммад, перенеся Киблу, пошел против всех прежних пророков">> [300:1], с.427-428.

Согласно нашим результатам, Иерусалим той эпохи - это Царь-Град. Следовательно, до Хиджры (переселения) Магомета мусульмане молились в направлении Царь-Града, рис.2.16. Что было вполне естественно, поскольку именно здесь некоторое время жил и в 1185 году был распят император Андроник-Христос (Андрей Боголюбский). Царь-Град был священным городом для всех христиан. В том числе и для тех, кого впоследствии стали называть мусульманами. Многие жители Московии (Мекки того времени) тоже, вероятно, молились в направлении на Царь-Град, то есть на евангельский Иерусалим.

После переноса столицы из Москвы (Мекки) в Царь-Град (Медину), сюда, в конце XIV века, вместе с императором Константином Великим = Дмитрием Донским, прибыл и весь его ордынский двор, многочисленные приближенные, казацкие войска, вообще много народа. Второе крупное переселение в Царь-Град из Москвы (Мекки) произошло, как мы уже говорили, в середине XV века, когда в 1453 году османы=атаманы, во главе с Магометом II Завоевателем, штурмом взяли Царь-Град (Иерусалим = Медину). Они были недовольны тем образом жизни, который сложился здесь у ордынских переселенцев первой волны. По-видимому, возникли и религиозные расхождения.

Прийдя на Босфор из Московии, переселенцы, естественно, сохранили теплые воспоминания о своей родине - Мекке того времени. И поэтому стали теперь молиться в направлении Москвы-Мекки, столицы Руси-Орды, то есть столицы Великой = "Монгольской" Империи. Так произошла смена Киблы. Иными словами, оказавшись в Медине = Иерусалиме = Царь-Граде, ордынцы=атаманы стали возносить молитвы в направлении старой Мекки = Москвы. Об этом и рассказывают нам старинные мусульманские авторы. Но потом, когда историю переделали, летописной Меккой объявили некое новое место в Аравии. И, тем самым, в очередной раз сменили направление молитв верующих, рис.2.16.

Итак, с конца XII века верующие молились на Царь-Град (Иерусалим). В конце XIV - первой половине XV веке направление молитв сменили на Москву (то есть на старую Мекку). И лишь в конце XVI - XVII веке стали молиться на современную Мекку в Аравии. Таким образом, направление Киблы менялось не один раз, а два.

Главная страница
Оглавление книги ПРОРОК ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Подписи к рисункам
Продолжение