Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ПРОРОК ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Уникальное жизнеописание Магомета.
Магомет. Скрижали Моисея. Ярославский метеорит 1421 г.  Появление булата.  Фаэтон

Глава 6.
СПОДВИЖНИК ПРОРОКА АЛИ-ААРОН-АЙЮБ.

1. АЙЮБ СУЛТАН, ДРУГ И ЗНАМЕНОСЕЦ ПРОРОКА МАГОМЕТА, ПОСЛЕ ЯКОБЫ 800-ЛЕТНЕГО ЗАБВЕНИЯ ВНОВЬ ВСПЛЫВАЕТ В ИСТОРИИ СУЛТАНА МАГОМЕТА II ЗАВОЕВАТЕЛЯ.

К числу важнейших мусульманских святынь Стамбула относится гробница друга и знаменосца Пророка Магомета Абу Айюба аль-Ансари (Ebu Eyyub El-Ensari), погибшего при осаде Константинополя якобы в 669 году н.э., рис.6.1, рис.6.2, рис.6.3, рис.6.4. В перечне наиболее значимых гробниц, являющихся мусульманскими святынями Стамбула, гробница святого Айюба занимает безусловно первое место [1401:1]. Сегодня в Стамбуле ее называют гробницей Эйюпа Султана (Eyu"p Sultan).

Имя Эйюпа Султана крайне почитаемо в Стамбуле. Оно присутствует на многочисленных вывесках, в названиях улиц, кварталов и т.п. вокруг его гробницы, рис.6.5. Считается, однако, что настоящее имя этого человека было совсем другое - Халид Бин Зейд (Halid Bin Zeyd), рис.6.6. Сообщается, что Айюб Султан - он же Халид бин Зейд - являлся родственником Пророка Магомета, и, более того, был главой рода Neccarogulari племени Хазрадж (Hezrec), к которому принадлежал, в частности, прадед Пророка, рис.6.6.

Краткие сведения об Айюбе Султане сообщает современная бронзовая доска, прикрепленная к ограде, возведенной вокруг места его смерти, рис.6.7, рис.6.8. Там утверждается, в частности, что Айюб был одним из тех, кто впервые записал Коран. "На протяжении всей своей жизни он был неразлучен с Пророком. Записал он и откровения Пророка (то есть Коран - Авт.)". Еще одна большая доска с несколько другим текстом жизнеописания Айюба Султана установлена у наружной стены мечети с его гробницей. Для читателя, знающего турецкий язык, мы приводим ее фотографию на рис.6.9.

Итак, считается, что Айюб Султан, сподвижник и знаменосец Пророка Магомета, погиб под стенами Константинополя якобы в 669 году н.э. во время правления халифа Моавии - то есть, уже после смерти Пророка Магомета, - и тогда же был похоронен на месте своей гибели. Затем, говорят нам, могила Айюба на многие сотни лет покрылась мраком забвения и даже само место этой могилы было совершенно забыто. Однако через 800 лет после захоронения о ней вдруг загадочным образом вспомнили. А именно, в 1453 году султан Магомет Завоеватель вошел в покоренный им Константинополь и тут же приказал огородить место гибели Айюба Султана и начать строить его великолепную гробницу. С тех пор эта гробница - главная мусульманская святыня Стамбула.

Историки вынуждены объяснять, каким же образом султан Магомет II, взяв Константинополь, неожиданно узнал место захоронения Айюба Султана, со смерти которого, согласно принятой сегодня хронологии, прошло около 800 лет? Говорят так. Магомету Завоевателю, дескать, помог в этом непростом деле некий мудрец Акшемсеттин-ходжа. Мудрец увидел место захоронения во сне, проснулся, нашел его и сообщил об этом Магомету II. Султан тут же, на третий день по взятии города, повелел начать строительство роскошной усыпальницы Айюба Султана. Строительство продолжалось долго - пять лет. В итоге, была воздвигнута усыпальница и мечеть. Такова общепринятая сегодня версия событий.

Современная доска, вывешенная во внутреннем дворе мечети, рис.6.8, сообщает следующее. "В 669 году в возрасте 80 лет вместе с исламским войском он (Айюб - Авт.) предпринял поход на Стамбул, во время осады которого пал мучеником (шахидом) и был похоронен на том же месте. В 1453 году после взятия Стамбула, Султан Магомет Завоеватель с помощью мудреца и учителя Акшемсеттина-ходжи положил начало постройке усыпальницы Айюба Ансари. Пять лет спустя, в 1458 году, Султан Магомет Завоеватель завершил строительство усыпальницы Айюба Ансари когда, наконец, открылась для поклонения мечеть Айюба Султана" (перевод с турецкого выполнен по нашей просьбе группой переводчиков под руководством М.Л.Белозерского).

В других исламских источниках, смерть Айюба описана несколько иначе. Утверждается, например, что он умер от болезни в преклонном возрасте, а не пал мучеником. Кроме того, ничего не говорится о длительном забвении его могилы. Наоборот, говорится о том, что она постоянно была окружена большим почетом, причем, как со стороны мусульман, так и христиан. Например, в "Краткой истории ислама" доктора Рахмана написано следующее. "В арабской армии был пожилой знаменосец пророка (с.а.в.) Абу Айюб аль-Ансари, который УМЕР ОТ БОЛЕЗНИ и был похоронен около крепостных стен. Об этом человеке... БЫЛИ СЛОЖЕНЫ ЛЕГЕНДЫ; ЕГО МОГИЛУ ПОСЕЩАЛИ КАК МУСУЛЬМАНЕ, ТАК И ХРИСТИАНЕ, приходившие сюда молиться О ДОЖДЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСУХ" [730:0], с.111.

Таким образом, мусульманские источники дают несколько разноречивые сведения о смерти Айюба Султана. Непонятна судьба его могилы. В самом ли деле она была полностью заброшена и забыта на многие века? Но тогда почему через 800 лет о ней вдруг снова вспомнили? И не просто вспомнили, а тут же окружили величайшим почетом. Причем, не только мусульмане но и ХРИСТИАНЕ (?!). Кстати, о даровании дождя христиане молятся, как известно, ИЛЬЕ ПРОРОКУ, см. месяцеслов на 20 июля (2 августа н.ст.) [947:3]. Почему же стамбульские христиане молились в таких случаях Эйюпу Султану? Все это выглядит чрезвычайно странно.

Но если, как мы предположили выше, султан Магомет Завоеватель (а также, возможно, его предшественник султан Магомет I, правивший в 1413-1431 годах) послужил прообразом для Пророка Магомета, то все становится на свои места. Айюб Султан оказывается ОДНОВРЕМЕННО современником Пророка Магомета и современником султана Магомета II Завоевателя. Он участвует в походе на Константинополь вместе с Магометом II и погибает (или умирает от болезни) под стенами осажденного города. Сразу же после взятия Константинополя, султан Магомет II повелевает начать строительство роскошной гробницы, а также мечети на месте гибели своего знаменитого сподвижника.

Итак, наша мысль проста. Айюб Султан был на самом деле СОВРЕМЕННИКОМ И СПОДВИЖНИКОМ СУЛТАНА МАГОМЕТА ЗАВОЕВАТЕЛЯ. Гробницу на месте его гибели возвели СРАЗУ ЖЕ, а не через 800 лет. Естественно, такое возможно лишь при условии, что Магомет Пророк и Магомет II Завоеватель - люди одной и той же эпохи. Или вообще - одно и то же лицо.

Эта мысль находит неожиданное подтверждение в тексте на табличке, прикрепленной к могиле еще одного известного османского деятеля времен захвата Константинополя - Акбабы Султана, рис.6.10, рис.6.11, рис.6.12, рис.6.13. Могила Акбабы Султана расположена недалеко от Стамбула, у подножия горы Бейкос (Исусовой горы). Табличка на его могиле современная, 1993 года, но написана она местами очень сложным, архаичным и весьма поэтическим языком. Это говорит о том, что автор таблички, скорее всего, использовал какие-то старинные источники при ее написании. Тем более она интересна, поскольку может содержать отголоски уже забытых сведений. Табличка гласит следующее, рис.6.12. Перевод на русский язык был любезно выполнен по нашей просьбе бывшим консулом Украины в Стамбуле, большим знатоком турецкого языка В.А.Демчуком.

===============================================

Его святейшество Султан Акбаба.

В районе Бейкоз, в деревне Акбаба, на самом высоком месте покоятся останки святого человека, на надгробии которого написано "Султан Акбаба".

Его звали Ак Мехмет Эфенди, родом из Бухары. Сызмальства влюбленный в Аллаха и его Пророка, он поставил перед собой цель стать, согласно повелению Пророка, хорошим воином и, если посчастливится, то отдать жизнь за веру. Для того, чтобы присоединиться к армии Фатиха, он пешком пришел из Бухары и, добившись расположения Султана, стал одним из его мулл (учителей), поскольку Великий Пророк говорил, что Стамбул непременно должен быть взят, и тот, кто сделает это - настоящий воин и полководец. Эти слова мусульмане из поколения в поколение передавали друг другу.

Такой чести только в 1453 году удостоился Его Святейшество Фатих Султан.

Его святейшество Эйюп Султан тоже с мусульманскими армиями пришел в Стамбул, заслужил эту честь и отдал жизнь за веру как настоящий воин.

Хотя у него, как у друга Пророка было много титулов, Всевышний послал его к нам, чтобы навечно восславить Стамбул.

Однажды, когда осада затянулась, Султан Фатих в волнении спросил совета у своих мулл (учителей).

В ту ночь Акшемсеттин и Ак Мехмет Эфенди во сне увидели победу над Стамбулом.

С наступлением утра они оба пошли к Его Святейшеству Фатиху и поведали эту радостную весть.

- Победа будет Твоя, не волнуйся, Великий Султан, - сказали они.

После Победы Акмехмет Эфенди, испросив разрешения Фатиха, приходит в эту долину.

Поселившись здесь, он посвятил свою жизнь радению и молитвам. Его Святейшество Султан Фатих часто посылал к нему людей справиться о его здоровье.

В конце концов, уйдя в мир иной, он навечно остался в нашей деревне в качестве духовного защитника.

Деревня, которая появилась здесь позднее, была названа его именем - Акбаба.

Во имя Аллаха

Абдюссетар Яврутюрк Бейкоз - Акбаба, 1993 год.

===========================================================

В.А.Демчук дал следующее пояснение к переводу. "Я сделал перевод максимально близко к тексту, сохранив разрывы между строками и пунктуацию, поскольку текст написан очень витиевато... Султан Эйюп явно здесь приплетен как-то искусственно, похоже, что этот текст переписан из какого-то источника, который подвергся редакции".

В самом деле, при буквальном понимании текста таблички получается следующее.

1) Пророк Магомет сказал, что "Стамбул непременно должен быть взят, и тот, кто сделает это - настоящий воин и полководец". Эти слова мусульмане хорошо запомнили и передавали друг другу как важный завет Пророка, который обязательно необходимо исполнить.

2) Данный завет Пророка был, наконец, исполнен в 1453 году. И только тогда названной Пророком чести "настоящего воина и полководца", удостоился его святейшество Султан Магомет II. Обратите внимание, что титул Магомета II "его святейшество" указывает на его ЦЕРКОВНОЕ положение как духовного главы мусульман. И действительно, турецкие султаны, правившие в Стамбуле, были не только светскими, но и ДУХОВНЫМИ руководителями мусульман. То есть - КАЛИФАМИ. Напомним, что словом "калиф" или "халиф" называются "преемники Моххамеда в его духовной и политической власти над мусульманами (османский султан - тоже Халиф)" [988:00], статья "Халиф".

3) ТАКОЙ ЖЕ ЧЕСТИ - то есть чести ЗАВОЕВАТЕЛЯ СТАМБУЛА! - удостоился и его святейшество Эйюп Султан. Однако, он при этом погиб, "отдал жизнь за веру как настоящий воин".

Но Стамбул был завоеван мусульманами лишь в 1453 году. Поэтому Эйюп Султан НЕ МОГ УДОСТОИТЬСЯ ЧЕСТИ ЗАВОЕВАТЕЛЯ СТАМБУЛА РАНЕЕ 1453 ГОДА.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЭЙЮП СУЛТАН БЫЛ СОВРЕМЕННИКОМ И УЧАСТНИКОМ ВЗЯТИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ В 1453 ГОДУ. И ОДНОВРЕМЕННО - СОВРЕМЕННИКОМ ПРОРОКА МАГОМЕТА. ЭТО ПРЯМО НАКЛАДЫВАЕТ ЭПОХУ ПРОРОКА МАГОМЕТА НА XV ВЕК Н.Э. - ЭПОХУ ЗАВОЕВАНИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ ОСМАНАМИ.

Заметим также, что в тексте таблички на могиле Акбабы Эйюп Султан, ТАК ЖЕ, КАК И МАГОМЕТ II, назван "его святейшеством" и "султаном". Таким образом, титулы обоих - СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫ. Значит ли это, что Эйюп Султан являлся, как и Магомет II, СУЛТАНОМ И ХАЛИФОМ? И брал Константинополь-Стамбул ВМЕСТЕ С НИМ? Но только Эйюп Султан ПОГИБ при взятии Константинополя, а Магомет II остался жив. Именно так и получается при буквальном понимании текста таблички на могиле Акбабы. Это крайне интересно, поскольку тогда возникают следующие две наиболее вероятные возможности.

Первая возможность. Во время осады Константинополя в 1453 году султаном и халифом являлся Эйюп Султан. И лишь после его гибели во время осады, Магомет II становится его преемником, следующим султаном и халифом.

Вторая возможность. Эйюп и Магомет II какое-то время были СОПРАВИТЕЛЯМИ. После смерти Эйюпа Султана, султан Магомет II становится либо единодержавным халифом, либо же часть мусульман, подчинявшаяся ранее Эйюпу, выбирает себе новых предводителей и отказывается подчиняться Магомету II. Если так, то это очень напоминает раскол мусульман на два основных течения:

- сунитов, приверженцев ТРЕТЬЕГО халифа Османа и его рода "Омейя" (Умайя), к которому принадлежал ПЯТЫЙ халиф Моавия и все последующие халифы из династии Омейядов, и

- шиитов, приверженцев ЧЕТВЕРТОГО халифа Али и его рода "Хашим".

Раскол исламского мира на сунитов, имевших опору в османской Турции, и шиитов, опиравшихся в основном на Иран (Персию), сохраняется и до наших дней.

Род Хашим был знатнее Омейядов, поскольку к нему принадлежал сам Пророк Магомет [730:0]. Однако, после смерти Али Хашимиты были отстранены Омейядами от руководства халифатом [730:0], с.90; [564:1].

Отметим, что согласно нашим исследованиям, родовое имя "Хашим" или "Хус" косвенно свидетельствует, что Али, как и Пророк Магомет, принадлежал к царскому роду Великой Империи XIV-XVI веков. Дело в том, что имя Хус хорошо известно "древним" писателям. Так звали отца Немврода, основателя САМОГО ПЕРВОГО ВСЕМИРНОГО ЦАРСТВА [477:1], с.8. Скалигеровская хронология относит Немврода ко временам после потопа и считает его легендарной личностью. В новой же хронологии "первый царь всего мира Немврод" соответствует Ивану Калите, создавшему в первой четверти XIV века Великую Средневековую Империю со столицей в Великом Новгороде = Ярославле. См. [ХРОН4], [РР2], а также нашу книгу "Калиф Иван" из серии "Новая хронология для всех".

И действительно, согласно нашей реконструкции, Моисей - он же Пророк Магомет - принадлежал к царскому роду Империи [ХРОН6]. Тогда становится понятно, почему Магомет принадлежал к роду ХУСА. Это был царский род Великой Средневековой Русской Империи XIV-XV веков.

Итак, сделаем вывод. Эйюп Султан и халиф Али, по всей видимости, - ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО. Кроме того, возникает очень важное для реконструкции истории XV века новое соответствие:

Магомет II = халиф Моавия.

Напомним, что Моавия, как и Али, считаются современниками Пророка Магомета. Но поскольку, как выясняется, Пророк Магомет жил в XV веке н.э., то эпохи жизни Моавии - основателя первого исламского халифата - и Магомета II - основателя династии османских султанов-халифов в Стамбуле - совмещаются. Скорее всего, эти два основателя двух якобы разных халифатов раздвоились только на бумаге. В действительности же, халифат был, вероятно, ТОЛЬКО ОДИН. Возник он в 1453 году после взятия Константинополя османами. Вероятно, халифы XV-XVI веков правили сразу в двух дружественных столицах - Москве ("Дамаске") и Стамбуле. Причем и те и другие были, вероятно, близкими родственниками, принадлежали к одной и той же ОСМАНСКОЙ династии. Православие и мусульманство в то время еще не разошлись. Тогда это была еще одна вера.

Главная страница
Оглавление книги ПРОРОК ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Подписи к рисункам
Продолжение