Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
РАСКОЛ ИМПЕРИИ:
от Грозного-Нерона до Михаила Романова-Домициана

Знаменитые "античные" труды Светония, Тацита и Флавия, оказывается, описывают Великую Русскую Империю
и мятеж Реформации XVI-XVII веков.

Глава 4.
ПОЛКОВОДЕЦ ГЕРМАНИК, ПЛЕМЯННИК ТИБЕРИЯ, - ЭТО КАЗАЧИЙ АТАМАН-КОНКИСТАДОР ЕРМАК-КОРТЕС,
ЗАВОЕВАВШИЙ АМЕРИКУ.

 

1. ТИБЕРИЙ-ГРОЗНЫЙ И ЕГО ПЛЕМЯННИК (ИЛИ БРАТ) ГЕРМАНИК-ЕРМАК.

Историю императора Тиберия и его наложение на Ивана Грозного мы подробно обсудили в предыдущей главе. Здесь же мы основное внимание уделим Германику. Итак, следует постоянно иметь в виду, что в истории Германика под именем "Тиберия" Корнелий Тацит на самом деле описывает Ивана Грозного. На рис.4.1 приведен "античный" бюст Германика.

Тацит сообщает, что "во главе восьми легионов на Рейне Август... поставил сына Друза - Германика и приказал Тиберию усыновить его: хотя у Тиберия был родной сын юношеского возраста, представлялось желательным укрепить семью дополнительною опорой" [833], т.1, с.8.

Друз был братом Тиберия, так что Германик приходился Тиберию племянником. А потом стал приемным сыном.

Обратимся теперь к истории Руси-Орды XVI века. Как мы подробно обсуждали в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>, у Ивана Грозного всего было ТРИ БРАТА:

1) родной брат Юрий Васильевич, сын Соломонии Сабуровой, в существовании которого некоторые сомневались,

2) затем другой родной брат Юрий или Георгий - "без ума и памяти" (блаженный) - сын Елены Глинской,

3) и наконец, двоюродный брат Владимир Андреевич.

Оказывается, все эти братья отразились на страницах "античного" Геродота, описавшего Ивана Грозного под именем царя Клеомена. Напомним, что у спартанского "античного" царя Клеомена было ТРИ БРАТА: Дорией, Леонид и Клеомброт. Как мы показали далее, "античный" Дорией, то есть Юрий Васильевич, известен нам также под другим своим именем как атаман Ермак-Герман. Он же знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, рис.4.2. Как мы утверждаем в указанной нашей книге, Ермак-Кортес покорил вовсе не азиатскую Сибирь, как это внушает нам романовская история, а далекую заокеанскую Мексику, Америку. Сибирь же была покорена значительно раньше. Наложение Ермака на Кортеса и романовской истории покорения "Сибири" Ермаком на испанскую историю колонизации Кортесом американской Мексики - исключительно важный факт, существенно проясняющий подлинную историю второй половины XVI - начала XVII века. Это одно из очень важных открытий Новой Хронологии.

В данной главе мы обнаружим, что в "античной" римской истории ордынский атаман Ермак-Герман (то есть конкистадор Эрнан Кортес, то есть брат царя-хана Ивана Грозного) отразился как известный полководец Германик, племянник римского императора Тиберия = Грозного.

Наметим начало параллели. Германик считался племянником Тиберия. В то же время Ермак = Кортес = Юрий Васильевич, как мы показали, считался братом Ивана Грозного. Следовательно, в обеих версиях сказано, что Германик-Ермак был БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКОМ царя Тиберия-Грозного. В одном случае - якобы племянником, в другом - родным братом.

В романовской истории не осталось заметного следа того факта, что атаман Ермак-Герман был на самом деле братом царя Ивана Грозного. Эти интереснейшие сведения нам удалось восстановить лишь благодаря Новой Хронологии, позволившей обнаружить соответствующие данные в "Истории" Геродота. См. подробности в нашей книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>.

Кстати, обратим внимание на имя ГЕРМАНИК. Скорее всего, это вариант произношения имени ГЕРМАН или ЭРНАН. Напомним, что Германом звали Ермака [988:00], статья "Ермак".

2. ГЕРМАНИК-ЕРМАК В ОСНОВНОМ ДЕЙСТВУЕТ ВДАЛИ ОТ СТОЛИЦЫ, В ДАЛЕКИХ ПРОВИНЦИЯХ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ.

В романовской версии, атаман Ермак-Герман был отправлен царем Грозным с отрядом казаков в далекий сибирский поход, вдаль от столицы Империи. Как мы теперь понимаем, основные его деяния развернулись на другом континенте - в Америке. В испанской же версии, конкистадор Эрнан Кортес отправляется из Европы в Мексику во главе военной экспедиции и успешно завоевывает страну, покорив царство Ацтеков и Майя. На рис.4.3 и рис.4.4 мы приводим схему походов Кортеса-Ермака по Центральной Америке, якобы в первой половине XVI века. В действительности они датируются концом XVI века.

Аналогичную картину далекого завоевательного похода мы видим и в "античном" римском повествовании. Согласно Тациту и Светонию, выдающийся полководец Германик основную часть своей жизни провел вдали от Рима, столицы Империи, якобы в европейской Германии. Он завоевывает эту страну в результате длительной и тяжелой кампании. Как и Ермак, он направлен в дальний поход императором (Тиберием-Грозным). На рис.4.5 приведено старинное изображение битвы римлян с "германцами".

В обеих версиях, Ермака-Германа и его дубликата Германика не очень хотят видеть при дворе Империи. К "обоим" персонажам относятся с уважением, но стараются "задвинуть подальше", направляя на выполнение опасных и ответственных заданий.

Надо сказать, что в романовской версии взаимноотношения Ивана Грозного с его братом Юрием чрезвычайно запутаны и туманны. Некоторые исследователи вообще сомневались в существовании Юрия-Георгия. Другие рассуждали о соперничестве братьев за престол. Дескать, став царем, Грозный постарался оттеснить от трона своего брата.

Оказывается, практически то же самое сообщают и "античные классики" про Тиберия с Германиком. Отношения между ними были сложными. Тиберий опасался, что Германик перехватит у него власть. Вот что говорит, в частности, Корнелий Тацит.

"Он (Тиберий - Авт.) направил войскам послания, словно принял уже титул принцепса, и вообще ни в чем, кроме своих речей в сенате, не выказывал медлительности. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ЭТОГО - СТРАХ, КАК БЫ ГЕРМАНИК, ОПИРАВШИЙСЯ НА СТОЛЬКИЕ ЛЕГИОНЫ, НА СИЛЬНЕЙШИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВОЙСКА СОЮЗНИКОВ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ЛЮБОВЬ НАРОДА, НЕ ПРЕДПОЧЕЛ РАСПОЛАГАТЬ ВЛАСТЬЮ, ЧЕМ ДОЖИДАТЬСЯ ЕЕ. Но Тиберий все же считался с общественным мнением и стремился создать впечатление, что он скорее призван и избран волей народною, чем пробрался к власти происками супруги принцепса и благодаря усыновлению старцем" [833], т.1, с.11.

Светоний добавляет: "Германика он (Тиберий - Авт.) до того старался унизить, что славнейшие его деяния объявлял бесполезными, а самые блистательные победы осуждал как пагубные для государства... Полагают даже, что он был виновником смерти Германика от руки Гнея Пизона, наместника Сирии... И это подозрение Тиберий только укрепил, жестоко расправившись после этого с женой и детьми Германика" [760], с.95.

Тацит говорит: "Все хорошо знали, что Тиберий обрадован смертью Германика и едва это скрывает" [833], т.1, с.83.

Напротив, Германик пользуется любовью народа и войск. Светоний сообщает: "Когда он был послан к войскам в Германию... все легионы решительно отказались признать Тиберия и предложили ему верховную власть; но он успокоил их, выказав столько же твердости, сколько и верности долгу...

Он пожал обильные плоды своих добродетелей. Родные так уважали его и ценили, что сам Август... долго колебался, не назначить ли его своим наследником и, наконец, велел Тиберию его усыновить. А народ так любил его, что когда он куда-нибудь приезжал или откуда-нибудь уезжал... то из-за множества встречающих или провожающих даже жизнь его иногда бывала в опасности... а народ римский, без разбора сословия, возраста и пола, высыпал встречать его за двадцать миль" [760], с.105.

Итак, что же мы видим?

# ЦАРЬ И ЕГО БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК, КОТОРОГО ЦАРЬ НЕ ЛЮБИТ. - В обеих версиях рядом с царем-императором находится его близкий родственник, не то брат, не то племянник, претендующий на власть. Царь всеми силами старается унизить соперника и даже, по некоторым слухам, приказал в конце концов убить его.

# БРАТ-ПЛЕМЯННИК ОТТЕСНЕН ОТ ВЛАСТИ И НАПРАВЛЕН В ВОЕННЫЙ ПОХОД ВДАЛЬ ОТ СТОЛИЦЫ. - В романовской версии Юрий-Георгий, он же Ермак-Герман, "отодвинут" от трона и ему дано задание - покорить далекую богатую страну - "СИБИРЬ". В версии Геродота речь шла о покорении далекой страны под названием СИБАРИС. Полководца Дориея (то есть Ермака-Кортеса) направили именно туда.

В "античной" римской версии Германика "выдавливают" из столицы и отправляют в военную экспедицию, якобы в европейскую Германию.

# ЛЮБОВЬ НАРОДА К ПОЛКОВОДЦУ. - В обеих версиях подчеркивается, что удачливый полководец пользуется любовью и уважением народа. Атамана Ермака уважают не только казаки, но о его подвигах распространяется широкая народная молва.

Аналогично, римский народ весьма почитает Германика.

# НАРОД НЕ ЛЮБИТ ЦАРЯ И ПРЕВОЗНОСИТ ЕГО РОДСТВЕННИКА-ПОЛКОВОДЦА. - В обеих версиях царь представлен как изверг, снискавший ненависть многих. Как мы уже говорили, и Тиберий и Грозный описываются как весьма жестокие правители. И напротив, Ермак-Германик пользовался уважением и любовью, был популярен в народе. Следовательно, в обоих вариантах мы видим одну и то же расстановку героев: жестокий царь и любимый народом его родственник-полководец.

3. МЯТЕЖ В "АНТИЧНОМ" ВОЙСКЕ ТИБЕРИЯ - ЭТО БУНТ КАЗАКОВ ПРИ ГРОЗНОМ.

3.1. РУССКАЯ ИСТОРИЯ.

Согласно романовской версии, атаман Ермак и его казаки некоторое время буйствовали и находились в весьма напряженных отношениях с царскими властями. В это время наместниками Грозного, якобы только на Урале, были Строгановы. Чтобы усмирить мятеж, они решили привлечь казаков на свою сторону и направить их энергию на полезные дела. Как вскоре выяснилось, идея удалась. Ермак и казаки были обрадованы предложением направиться в поход на завоевание "Сибири". Но вернемся к истории казацкого бунта.

По свидетельствам, собранным Карамзиным, Иван Грозный гневно отзывался о казацкой вольнице, которая подняла мятеж на Волге и Урале. Казаки стали нападать на купцов, грабили государеву казну. Грозный наложил на них опалу. Были посланы воинские дружины для подавления восстания. В 1577 году Стольник Иван Мурашкин, предводительствуя сильным отрядом, МНОГИХ ИЗ НИХ ВЗЯЛ И КАЗНИЛ. Но другие не смирились: уходили на время в пустыни, снова являлись и злодействовали на всех дорогах, на всех перевозах. На рис.4.6 и рис.4.7 приведены два рисунка из старинной Сибирской Кунгурской Летописи, изображающие буйства мятежных казаков во главе с Ермаком.

К числу особо буйных Атаманов Волжских принадлежали тогда ЕРМАК (ГЕРМАН) Тимофеев, Иван Кольцо, осужденный Государем на смерть, Яков Михайлов, Никита Пан, Матвей Мещеряк, известные своим удальством редким [362], т.9, гл.6, столбцы 224-225. В результате Ермак становится главным казацким предводителем. Вокруг него собирается много недовольных казаков. Хотя теперь, после карательных казней многих своих товарищей, они уже не выступают открыто против центральной власти, однако по-прежнему заражены мятежным духом. Казацкая вольница бурлит, рис.4.8.

Итак, вдали от метрополии Великой Империи находятся значительные воинские ордынские силы, в которых вспыхивает мятеж. Казаки выходят из-под контроля центральной власти и начинают разбойничать. Грозный царь разгневан и пытается усмирить бунтовщиков. Происходят казни. Затем власти начинают искать возможности направить энергию бунтовщиков в выгодную для государства сторону.

3.2. РИМСКАЯ ИСТОРИЯ.

Вполне аналогичные события разворачиваются и в "античной" Римской Империи. В Риме, в столице Империи, сразу после смерти Августа, к власти приходит Тиберий. Римские войска разбросаны по большим территориям далеких провинций. В том числе и в Германии. Там сосредоточено особенно много римских легионов. Во главе этого воинского корпуса стоит полководец Германик, племянник Тиберия. Причем Германик находится именно на территории Германии и Галлии, то есть вдали от столицы. Из-за смены власти в Империи в войске начинается брожение и вспыхивает мятеж. Вот что сообщает Корнелий Тацит.

"Был в лагере некий Перценний, в прошлом глава театральных клакеров, затем рядовой воин, бойкий на язык и умевший... распалять сборища. Людей бесхитростных и любопытствовавших, какой после Августа будет военная служба, он исподволь разжигал в ночных разговорах...

У него явились сообщники, подстрекавшие воинов к мятежу, он принялся спрашивать их... почему они с рабской покорностью повинуются немногим центурионам и трибунам...

Толпа шумела в ответ; отовсюду слышались возбужденные возгласы: одни, разражаясь проклятиями, показывали рубцы, оставленные на их теле плетьми, другие - свои седины; большинство - превратившуюся в лохмотья одежду...

Между тем манипулы, еще до того, КАК РАЗРАЗИЛСЯ МЯТЕЖ, отправленные в Навпорт для починки дорог и мостов... узнав о беспорядках в лагере, повернули назад и разграбили ближние деревни и самый Навпорт...

Разбредясь в разные стороны, бунтовщики принимаются грабить окрестности. Некоторых из них... Блез, чтобы устрашить остальных, приказал высечь плетьми и бросить в темницу... Отовсюду сбегаются воины и, взломав темницу, освобождают их от оков и укрывают дезертиров...

После этого мятеж разгорается еще сильнее, умножается число его вожаков...

Хотя Тиберий был скрытен и особенно тщательно утаивал наиболее неприятные обстоятельства, все же, узнав о случившемся, он решил направить в Паннонию своего сына Друза и вместе с ним высших сановников государства, а также две преторианские когорты... Вместе с ними выступила значительная часть преторианской конницы и лучшие из германцев, охранявших в то время особу императора...

Навстречу Друзу вышли... мятежные легионы... безобразно неряшливые и с лицами, на которых под напускной скорбью выражалось скорее своеволие...

Друз по своему душевному складу был склонен к крутым мерам; вызвав к себе Перценния и Вибулена, он приказал их умертвить. Многие говорят, что их трупы были зарыты в палатке военачальника, другие - что выброшены за вал в назидание всем остальным.

Затем были схвачены главнейшие вожаки мятежа; одних, скрывавшихся за пределами лагеря, убили центурионы и воины преторианских когорт; других в доказательство своей преданности выдали сами манипулы...

Почти в те же самые дни и по тем же причинам взбунтовались и германские легионы, и тем более бурно, чем они были многочисленнее; они рассчитывали на то, что Германик не потерпит власти другого и примет сторону легионов, которые, опираясь на свою силу, увлекут за собой всех остальных. На берегу Рейна стояло два войска... ВЕРХОВНОЕ КОМАНДОВАНИЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО ГЕРМАНИКУ, занятому в то время сбором налогов в Галлии. Те, что были под началом у Силия, колебались и выжидали, к чему поведет мятеж, поднятый их соседями; но воины Нижнего войска загорелись безудержной яростью; начало возмущению было положено двадцать первым и пятым легионами, увлекшими за собой первый и двадцатый...

Так, прослышав о смерти Августа, многие из пополнения... принялись мутить бесхитростные умы остальных, внушая им, что пришло время, когда ветераны могут потребовать своевременного увольнения, молодые - прибавки жалованья... И все это говорил не кто-либо один, как Перценний среди паннонских легионов... здесь мятеж располагал множеством уст и голосов, постоянно твердивших, что в их руках судьба Рима, что государство расширяет свои пределы благодаря их победам и что их именем нарекаются полководцы.

И легат не воспротивился этому: безумие большинства лишило его твердости. Внезапно бунтовщики, обнажив мечи, бросаются на центурионов... Поверженных наземь восставшие избивают плетьми... затем, подхватив изувеченных, а частью и бездыханных, они кидают их перед валом и в реку Рейн...

Ни трибун, ни префект лагеря больше не имели никакой власти; сами воины распределяли дозоры и караулы и сами распоряжаются... Для способных глубже проникнуть в солдатскую душу ВАЖНЕЙШИМ ПРИЗНАКОМ РАЗМАХА И НЕУКРОТИМОСТИ МЯТЕЖА было то, что не каждый сам по себе... а все вместо они и распалялись, и вместе хранили молчание, с таким единодушием, с такой твердостью, что казалось будто ими руководит единая воля" [833], т.1, с.16-23.

3.3. СООТВЕТСТВИЕ.

Сравним два повествования: русско-ордынское и "античное" римское.

# КРУПНЫЙ МЯТЕЖ ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ В СТОЛИЦЕ ИМПЕРИИ. - В русской истории, согласно нашей реконструкции, в 1572 году на смену царю Ивану V "Грозному" приходит Симеон Бекбулатович "Грозный", рис.1.6. А казацкий мятеж на Волге и Урале разгорается вскоре после этого и длится до тех пор, пока в 1577 году Стольник Иван Мурашкин подавил основные очаги бунта и многих казнил.

Аналогично, в "античном" Риме мощный бунт вспыхивает на территории Германии сразу после смерти Августа и восшествия на престол Тиберия. Получается, что здесь Корнелий Тацит под именем Августа имеет в виду на самом деле Ивана V, на смену которому пришел Тиберий = Симеон Бекбулатович.

Кстати, отметим, что имя АВГУСТ означает "Священный". Следовательно, оно является не собственным именем в современном понимании, а титулом. Умер "Священный Грозный" царь, и ему на смену пришел новый "Грозный" правитель.

# МЯТЕЖ ПРОИСХОДИТ ВДАЛИ ОТ СТОЛИЦЫ, В ОДНОЙ ИЗ ИМПЕРСКИХ ПРОВИНЦИЙ. - В русско-ордынской версии казацкое восстание произошло на Волге и Урале, далеко от Москвы. В "античной" римской версии мятеж охватывает, в основном, германские легионы, расквартированные далеко от имперской столицы.

# "РЕКА МЯТЕЖА". - В римском повествовании основное ядро мятежа находится будто бы на германской реке Рейн. В русской версии казацкое восстание произошло в первую очередь на реке Волге. Получается, что в обеих версиях говорится о крупной реке: Рейн или Волга. Однако название РЕЙН, как и РОНА, произошло, скорее всего, от славянского РОНЯТЬ капли, слезы, течь. См. наш Словарь Параллелизмов в книге "Реконструкция". А слово ВОЛГА - это, попросту, ВЛАГА. Кстати, Волгу еще именовали РА. Так что в одних источниках "реку мятежа" назвали РЕЙНОМ или РОНОЙ, РОНЯЮЩЕЙ капли, а в других документах - ВЛАГОЙ или ВОЛГОЙ. Потом, в эпоху создания скалигеровской истории мятеж казаков перенесли (на бумаге) с Волги в Германию и решили, что речь шла о реке Рейн. Кроме того, нельзя забывать, что сейчас мы обсуждаем вторую половину XVI века, то есть эпоху начала мятежа Реформации в Западной Европе. Очень может быть, что казацко-ордынский мятеж начался как на Волге, так и в Германии, на Рейне. Недаром именно Германия вскоре стала центром европейской Реформации, откуда и начался раскол Великой = "Монгольской" Империи. Так что последовавший за первым мятежом поход Ермака мог начаться как с Волги и Урала, так и из Германии. То есть часть казацких войск могла отправиться для завоевания Мексики на запад из Западной Европы (скалигеровский учебник называет это событие походом конкистадора Кортеса), а другая часть ордынских легионов могла двинуться на восток с тихоокеанского побережья Руси-Орды, для повторного (после XV века) завоевания Центральной Америки. Этот поход вошел в романовские учебники по русской истории как "сибирское завоевание Ермака". Но вернемся к предыстории этого похода, к первоначальному, еще не очень сильному мятежу.

# МЯТЕЖ ПОДАВЛЕН, ХОТЯ НЕ ДО КОНЦА. - Согласно обеим версиям, через некоторое время в мятежные провинции прибывают верные правительственные войска. Они силой подавляют восстание в нескольких лагерях. Некоторые зачинщики схвачены и казнены. Однако успокоить солдатскую массу все равно не удается. Брожение не кончается. Обстановка взрывоопасная.

Главная страница
Оглавление книги РАСКОЛ ИМПЕРИИ
Подписи к иллюстрациям
Продолжение >>