Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
РАСКОЛ ИМПЕРИИ:
от Грозного-Нерона до Михаила Романова-Домициана

Знаменитые "античные" труды Светония, Тацита и Флавия, оказывается, описывают Великую Русскую Империю
и мятеж Реформации XVI-XVII веков.

Глава 10.
ВЕСПАСИАН - ЭТО ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ. ВЕЛИКАЯ СМУТА

1. НОВЫЕ САМОЗВАНЦЫ, ПОЯВИВШИЕСЯ В РИМЕ ПРИ ВИТЕЛЛИИ И ВЕСПАСИАНЕ, ЭТО - "ЛЖЕ"-ДМИТРИИ ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ.

Следующим императором "Древнего" Рима был Веспасиан. На рис.7.4, рис.10.1, рис.10.2, рис.10.3, рис.10.4, рис.10.5 и рис.10.6 приведены его старинные изображения. А следующим царем Руси после "Лже"-Дмитрия Первого стал Василий Шуйский, рис.10.7. Следовательно, есть все основания ожидать, что "античный" Веспасиан является фантомным отражением Василия Шуйского. Наша мысль хорошо подтверждается. Сейчас мы об этом расскажем.

Начнем с того, что в эпоху Вителлия и Веспасиана упоминается о НЕСКОЛЬКИХ САМОЗВАНЦАХ. В точности как при Василии Шуйском, когда появился "Лже"-Дмитрий Второй, а потом и "Лже"-Дмитрий Третий.

В дополнение к рассказу о "главных самозванцах" (о чем мы уже говорили), Корнелий Тацит сообщает следующее. "В это время объявился НОВЫЙ САМОЗВАНЕЦ, продержавшийся, несмотря на сопутствовавший ему вначале успех, лишь несколько дней. Он выдавал себя за Скрибониана Камерина и утверждал, будто бежал ПРИ НЕРОНЕ в Истрию... Набрав несколько человек из самой сволочи, которые согласились сыграть назначенные роли в задуманной им комедии, он вскоре привлек на свою сторону чернь, всегда верящую разным слухам, и некоторых солдат, либо не понявших, где правда, либо надеявшихся поживиться во время беспорядков; но тут его схватили и доставили к Вителлию... Когда же бывший хозяин узнал его и оказалось, что он - беглый раб по имени Гета, то его казнили" [833], т.2, с.82.

Русские источники тоже сообщают, что оба последующих "Лже"-Дмитрия погибли. Таким образом, и "античная" и романовская версии описывают данную эпоху как время самозванцев. Ничего подобного при других правителях не сообщается.

2. ВОЗВЫШЕНИЕ ВЕСПАСИАНА, СОПЕРНИКА ВИТЕЛЛИЯ.

Тацит продолжает: "Сейчас нам даже трудно представить себе, до чего возгордился Вителлий и какая беспечность им овладела, когда прибывшие из Сирии и Иудеи гонцы сообщили, что восточные армии признали его власть (на самом деле там уже все контролировалось Веспасианом, соперником Вителлия - Авт.). До тех пор на Веспасиана смотрели как на возможного кандидата в принцепсы и слухи о его намерениях, хоть и смутные, хоть и неизвестно кем распускаемые, не раз приводили Вителлия в волнение и ужас...

Веспасиан... взвешивал, насколько он готов к войне... подсчитывал, на какие войска у себя в Иудее и в других восточных провинциях он может опереться...

Вся армия возмущалась наглостью солдат, приезжавших сюда от имени Вителлия, их свирепым видом, их грубой речью, их манерой насмехаться над окружающими... Но нелегко решиться на такое дело, как гражданская война, и Веспасиан медлил, то загораясь надеждами, то снова и снова перебирая в уме все возможные препятствия" [833], т.2, с.82.

Таким образом, после гибели Вителлия на первое место выдвигается Веспасиан. Скоро он станет римским императором, оттеснив других претендентов.

В романовской истории, после гибели "Лже"-Дмитрия = Вителлия смута на Руси усиливается. За власть начинает активно бороться Василий Шуйский, которому удается вскоре занять престол.

3. ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ ДОБИЛСЯ КОРОНЫ ХИТРОСТЬЮ. ЕГО ИЗБРАНИЕ РАССМАТРИВАЛОСЬ КАК НЕОЖИДАННОЕ И НЕ ОЧЕНЬ ЗАКОННОЕ.

Историю избрания Василия Шуйского мы подробно анализировали в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних греков">>,гл.6. Оказалось, что избрание Василия Шуйского царем отразилось в "древне"-греческой истории как избрание царем Дария. Об этом подробно рассказывает Геродот. Напомним вкратце суть дела.

После убийства "Лже"-Дмитрия и кровавой резни наступило недолгое затишье. Начались споры - кого избрать царем. Обсуждали двух основных претендентов: Василия Шуйского, Федора Мстиславского, а также якобы Ивана Голицына.

Как говорит Карамзин, Василий Шуйский, имея силу и возможности, употребил также и всевозможные хитрости. Он дал наставления друзьям и сторонникам, что' говорить в Синклите и на Лобном месте, как действовать и править умами. Сам тщательно подготовился, и собрав Думу, произнес речь весьма умную и лукавую [362], т.11, гл.4, столбцы 174-175.

Далее Карамзин приводит эту речь Шуйского. Она обширна и перекликается по духу и целям с хитроумным выступлением "античного" Дария на Совете персов. Шуйский-Дарий всяческими способами старается склонить присутствующих на свою сторону. Конечно, все поняли, на что он намекает.

Карамзин справедливо пишет, что все знали, чего хочет Шуйский. Никто не дерзнул ему противиться. Однако многие говорили, что без Великой Земской Думы нельзя приступать к делу столь важному, как избрание государя. Следует собрать в Москве Чины Государственные из всех областей Российских, как было при избрании Годунова. Такое мнение было справедливым. Не исключено, что если бы собор созвали, он избрал бы Шуйского. Однако Шуйский спешил, его друзья торопили всех. Столица была в смятении, людям внушали, что решение нужно принять немедленно, что времени нет, что есть только один достойный претендент...

Подосланные люди стали громко выкрикивать имя Шуйского и в Думе и на Красной Площади. На волне такого "шума", под звуки литавр, труб и колоколов возвестили нового Монарха. Бояре и знатнейшее Дворянство вывели Князя Василия Шуйскаго из Кремля на Лобное место.

Карамзин так оценивал поспешное и "хитроватое" избрание Шуйского: "Следствием была удивительная вольность в суждениях о Царе... Казалось, что они имели уже не Государя самовластнаго, а полу-Царя. Никто не дерзнул спорить о короне с Шуйским, но многие дерзали ему завидовать и порочить его избрание как незаконное" [362], т.12, гл.1, столбец 6.

Романовские историки неоднократно отмечали, что царь Василий Шуйский взошел на трон не вполне законно. Вот что писал, например, А.Нечволодов: <<О том, что в Москве произошло какое-то ЗЛОЕ И НЕЧИСТОЕ ДЕЛО, явно свидетельствовало лживое оповещение в разосланных грамотах об избрании Шуйского на царство "всякими людьми со всего Московского государства", тогда как в областях хорошо знали, что ни один выборный от них не был вызван в Москву для избрания царя.

"И устроися Россия вся в двоемыслие", - говорит Авраамий Палицын. С воцарением В.И.Шуйского смута начинает быстро охватывать Московское государство, и в нее, как увидим, постепенно втягиваются все слои населения>> [578], кн.2, с.802-803.

В изложении "античного" Геродота, хитрый перс Дарий предлагает соперникам довериться "божественному знамению", которое и укажет им царя. Таким зна'ком небес должно стать ржанье одного из коней, на которых претенденты выедут за стены города. Затем Дарий, ясное дело, при помощи своего ловкого конюха, лукаво устраивает все так, что первым заржал именно его жеребец. Дарий избран царем. Однако персы стали потом говорить, что выборы Дария ХИТРО ПОДСТРОИЛ его конюх. То есть в Персии возникли сомнения в том, что избрание Дария было делом рук богов. Следовательно выборы "античного" Дария (здесь - Василия Шуйского) многими могли считаться НЕЗАКОННЫМИ. Хотя и сопровождались "чудесным знаком небес".

Обратимся теперь к тому - как стал императором "античный" Веспасиан. Оказывается, тоже НЕОЖИДАННО для многих и как бы само собой. Хотя на самом деле этому предшествовала определенная "работа" заинтересованных лиц. Были и "нужные чудеса".

4. ИЗБРАНИЕ ВЕСПАСИАНА - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ИЗБРАНИЯ ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО.

Вот как рассказывает Светоний об избрании Веспасиана императором. Он начинает с перечисления чудес, которыми Веспасиану было предсказано стать царем. Чудеса происходили якобы с самого рождения Веспасиана и продолжались вплоть до того, как он стал править. Список чудес занимает у Светония целую страницу. Например, "кипарис на его наследственном поле без всякой бури вывернуло с корнем, но на следующий день поваленное дерево вновь стояло, еще зеленее и крепче" [760], с.198. Мы не будем перечислять других, не менее впечатляющих "веспасиановских" знаков небес.

И вот, наконец, наступает кульминация. Погибает Вителлий, и Веспасиан понимает, что настал его час. Однако он ведет себя хитро. В связи с этим Светоний вспоминает события, развернувшиеся в момент смерти Отона (то есть Бориса Годунова). "Тем не менее он (Веспасиан - Авт.) ничего не предпринимал, несмотря на поддержку и настояния близких, пока неожиданно не поддержали его люди неизвестные и далекие... Они (римские легионы - Авт.) решили избрать и провозгласить нового императора - испанское войско поставило императором Гальбу, преторианское - Отона (не поверив слуху о его гибели - Авт.), германское - Вителлия... Но когда солдаты из третьего легиона... стали расхваливать Веспасиана, все их поддержали и тотчас написали его имя на всех знаменах. Правда, в тот раз дело заглохло, и солдаты на время вернулись к покорности. Однако слух о том распространился, и наместник Египта Тиберий Александр первый привел легионы к присяге Веспасиану... А потом... иудейское войско присягнуло ему уже лично.

Начинанию содействовало многое. По рукам ходило в списке послание к Веспасиану с последней волей погибшего Отона, - НЕИЗВЕСТНО, НАСТОЯЩЕЕ ИЛИ ПОДЛОЖНОЕ, - где тот завещал отомстить за него и умолял спасти государство... Из провинциальных наместников Лициний Муциан забыв о соперничестве... предложил Веспасиану сирийское войско, а парфянский царь Вологез - сорок тысяч стрелков.

ТАК НАЧАЛАСЬ МЕЖДОУСОБНАЯ ВОЙНА. В Италии Веспасиан отправил полководцев с передовыми войсками, а сам тем временем занял АЛЕКСАНДРИЮ, чтобы держать в руках ключ к Египту. Здесь он один, без спутников, отправился в храм Сераписа, чтобы гаданием узнать, прочна ли его власть; и когда после долгой молитвы он обернулся, то увидел, что ему по обычаю подносит лепешки, ветки и венки вольноотпущенник БАСИЛИД - а он знал, что БАСИЛИД был далеко и по слабости сил не мог ходить, да никто бы его и не впустил. И тотчас за тем пришли донесения, что войска Вителлия разбиты при Кремоне, а сам он убит в Риме.

НОВОМУ И НЕОЖИДАННОМУ ИМПЕРАТОРУ еще недоставало, так сказать, величия и веса" [760], с.198-199.

Избрание Веспасиана вполне напоминает избрание Василия Шуйского. В самом деле.

# ВО ВРЕМЯ ВЫБОРА ЦАРЯ ВЕСПАСИАН-ШУЙСКИЙ "ИЗОБРАЖАЕТ" СКРОМНОСТЬ. - Обе версии единогласно говорят, что претендент на престол усиленно "изображает" скромного человека. Дескать, он даже в мыслях не стремится к власти. По романовским источникам, Василий Шуйский держит длинную речь, призывая сограждан к выбору "правильного" царя, однако о себе при этом не упоминает.

Точно так же, в изложении "античных" писателей, и Веспасиан внешне якобы ничего не предпринимает в свою пользу, представляя дело так, будто его вообще мало интересует власть. Дескать, очень скромный. Его упрашивают, а он все отказывается и отказывается.

# НА САМОМ ДЕЛЕ ВЕДЕТСЯ БОЛЬШАЯ, НО СКРЫТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПОЛЬЗУ ВЕСПАСИАНА-ШУЙСКОГО. - В романовской версии Василий Шуйский и его сторонники подговаривают людей громко выкрикивать имя Шуйского, дабы создать видимость гласа народа и единодушного всенародного избрания. Все было грамотно и широко подготовлено. Большая предварительная работа увенчалась полным успехом - Василий Шуйский стал царем.

Аналогично, согласно "античным классикам", Веспасиана якобы неожиданно поддержали сирийские легионы. Как только СЛУХ об этом распространился, наместник Египта тут же привел свои легионы к присяге. Однако вряд ли простой "слух" мог заставить могущественного римского наместника в Египте присягнуть вместе со своими войсками Веспасиану - одному из претендентов на трон. По-видимому, здесь потребовалась большая скрытая работа как самого Веспасиана, так и его друзей. Убеждали (вероятно, кого - чем), насколько хорош Веспасиан. То, что деятельность велась серьезная, видно хотя бы из следующего факта. Оказывается, по рукам было пущено "завещание" Отона (Годунова), не то подлинное, не то подложное, которое было составлено в пользу Веспасиана. Ведь именно Веспасиана Отон якобы умолял отомстить за него и т.п. Ясное дело, что многие люди отнеслись уважительно к "завещанию Отона" и присягнули Веспасиану. Однако Светоний недаром подчеркнул, что ПОДЛИННОСТЬ ЗАВЕЩАНИЯ НЕ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА. В свете всего сказанного возникает мысль, что оно могло быть состряпано Веспасианом и его друзьями.

# ВЕСПАСИАН ИЗБРАН НА СХОДКЕ, ТО ЕСТЬ ТОЛПОЙ ВОИНОВ, А ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ ИЗБРАН ТОЛПОЙ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ И "ТУТ ЖЕ СОГЛАСИВШЕЙСЯ" ДУМОЙ. - Как мы уже говорили, Василия Шуйского избрали как бы "народным гласом". Толпа народа, собравшаяся на Красной Площади и "разогретая" друзьями Шуйского, стала выкрикивать его имя. Дума поддержала. Так Шуйский стал царем.

Аналогично, Веспасиана избрали императором на воинской сходке, то есть "голосом толпы". Дело было так. Якобы "никто не собирал легионы, никто не устраивал сходки - все решил энтузиазм солдат. Еще никто не знал, где и когда начнется сходка, еще не решили, - в таких случаях это всегда самое трудное, - кто заговорит первым, люди то надеялись, то пугались, то пытались все рассчитать, то полагались на случай, а уж несколько солдат, собравшихся у шатра Веспасиана... НЕОЖИДАННО ПРИВЕТСТВОВАЛИ ЕГО КАК ИМПЕРАТОРА. Немедленно сбежались остальные и тут же присвоили ему титулы Цезаря, Августа и прочие звания, полагающиеся принцепсу" [833], т.2, с.85.

# ЧУДО, СОПРОВОЖДАВШЕЕ ИЗБРАНИЕ ВЕСПАСИАНА и ДАРИЯ (ШУЙСКОГО). - Как мы показали ранее, Василий Шуйский отразился в истории "античной" Греции как Дарий. Избрание Дария царем сопровождалось чудом - зна'ком небес, см. об этом выше.

Интересно, что в общем то же самое сообщается и об избрании Веспасиана. Многократно и многословно подчеркивается, что о предстоящем воцарении Веспасиана гласили разные чудеса. Более того, в самый ответственный момент, когда в Риме убивали Вителлия ("Лже"-Дмитрия Первого), Веспасиану явилось чудо. Неожиданно в храме, где молился Веспасиан, появился Василид, который, как доподлинно известно, находился в сей момент очень далеко от храма и никак не мог в нем оказаться. Именно Василид и поднес Веспасиану ветки и ВЕНКИ. То есть как бы нарек его царем.

# ВАСИЛИЙ = ВАСИЛИД = ВЕС-СПАСИАН? - Возникшее наложение Василия Шуйского на Веспасиана косвенно подтверждается тем, что во время чуда к Веспасиану явился именно Василид. Но ведь имена ВАСИЛИЙ и ВАСИЛИД практически тождественны. И означают БАЗИЛЕВС, то есть, попросту, царь. Кроме того, само имя ВЕС-ПАСИАН может являться искаженным произношением словосочетания ВЕС-СПАСИАН, то есть ВАСилий СПАСИтель, или Базилевс Спаситель. Царя вполне могли именовать Спасителем Отечества. Добавим, что жрец Василид ранее находился рядом с Веспасианом во время жертвоприношений [833], т.2, с.85.

Тацит добавляет интересную подробность о "чуде с Василидом". Веспасиан, пораженный неожиданным явлением Василида в александрийский храм во время жертвоприношения, послал всадников, чтобы выяснить - где был жрец Василид в момент чудесного видения. "Вернувшись, всадники донесли, что в тот момент, когда Веспасиан видел его в храме, Василид был в восьмидесяти милях от Александрии. Тогда Веспасиану стал ясен смысл божественного видения, и он понял, что САМО ИМЯ ВАСИЛИДА СОДЕРЖАЛО ОТВЕТ ОРАКУЛА НА ЕГО ВОПРОС" [833], т.2, с.186.

Итак, четко сказано, что именно имя ВАСИЛИД послужило божественным знамением Веспасиану. Тем самым, с Веспасианом связывали имя ВАСИЛИД-ВАСИЛИЙ.

# КОНЮХ ЭБАР И НАМЕСТНИК ТИБЕРИЙ АЛЕКСАНДР. - Геродот рассказывает, что решающую роль в избрании Дария (то есть Василия Шуйского) царем сыграл его конюх ЭБАР. Именно он "организовал чудо", посредством которого другие претенденты на трон были обмануты.

Любопытно, что в истории возвышения Веспасиана тоже имеется такой человек. А именно, наместник ТИБЕРИЙ Александр, который фактически возвел Веспасиана на престол, приведя свои легионы (на основании якобы только лишь "слухов") к присяге Веспасиану. Кстати, Корнелий Тацит, вероятно, недаром подчеркивает ЧРЕЗМЕРНУЮ ТОРОПЛИВОСТЬ, с которой Тиберий Александр признал Веспасиана: "Первым признал Веспасиана императором Тиберий Александр. С торопливостью, пожалуй чрезмерной, он уже в июльские календы привел к присяге стоявшие в Александрии легионы. В дальнейшем ИМЕННО ЭТА ДАТА ПРАЗДНОВАЛАСЬ КАК ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЕСПАСИАНА, хотя он сам принял присягу иудейской армии лишь на пятые сутки после июльских нон. СЛУЧИЛОСЬ ЭТО ТАК ВНЕЗАПНО..." [833], т.2, с.85.

Многозначительно, что именно день признания Веспасиана легионами Тиберия Александра считался ПЕРВЫМ днем царствования Веспасиана. Отсюда видно, что этот поступок Тиберия Александра был РЕШАЮЩИМ в карьере Веспасиана.

Отметим, что присяга новому правителю дана в египетской АЛЕКСАНДРИИ. Как мы теперь понимаем, речь идет о русско-ордынской АЛЕКСАНДРОВСКОЙ Слободе, где в эпоху Грозного некоторое время была царская ставка. Напомним также, что библейский Египет - это Русь-Орда XIII-XVI веков. Александровская Слобода играла заметную роль и в Великую Смуту.

Кстати, вероятно, персидский ЭБАР и римский ТИБЕРИЙ являются отражениями одного и того же персонажа из XVI века. Кстати, имена ЭБАР и ТИБЕРИЙ достаточно схожи.

# "НЕОЖИДАННЫЙ ИМПЕРАТОР". - И романовская, и "античная" версии подчеркивают, что избрание Василия Шуйского = Веспасиана было неожиданностью для очень многих. Причем в обеих версиях употреблен один и тот же термин: неожиданность.

# ИЗБРАНИЕ ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО = ВЕСПАСИАНА ЗНАМЕНУЕТ СОБОЙ РЕЗКОЕ РАЗРАСТАНИЕ МЕЖДОУСОБИЦЫ. - Обе версии единогласно утверждают, что с избранием Шуйского-Веспасиана гражданская война в Риме-Руси скачком приобрела еще больший размах. Корнелий Тацит говорит, например, следующее: "Провинции содрогались от грохота оружия, поступи легионов, передвижения флотов" [833], т.2, с.87. Далее Тацит посвящает несколько десятков страниц описанию военных действий. Мы опустим эти многочисленные детали, иначе объем нашего исследования значительно бы возрос.

# ИЗБРАННЫЙ ИМПЕРАТОР БЫЛ УЖЕ СТАРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. - Веспасиан был стар, когда стал императором. Сам он говорил о себе так: "Поделом мне, СТАРИКУ: как дурак, захотел триумфа..." [760], с.201. Светоний сообщает, что вскоре Веспасиан умер в возрасте 69 лет [760], с.204. Тацит тоже употребляет выражение: "старый Веспасиан" [833], т.2, с.86.

Аналогично, романовская версия говорит, что Василий Шуйский стал царем в возрасте 54 лет [578], кн.2, с.804. По тем временам он считался уже стариком. Таким образом, и Веспасиан и Шуйский взошли на престол в преклонном возрасте.

5. СМЕРТЬ.

В 1611 году Василий Шуйский попал в плен к полякам. "По словам польских летописцев, Василий Иванович и его братья били челом до земли и лобызали его руку... Король заточил бывшего царя с братьями в Гостынинском замке, где Василий Иванович через несколько месяцев скончался, после чего его прах был перевезен и похоронен в Варшаве" [578], кн.2, с.922. Хотя подробности смерти не сообщаются, не исключено, что Василий Шуйский умер естественной смертью.

"Античный" император Веспасиан умер в результате болезни, а не убийства. "Находясь в Кампании, почувствовал легкие приступы лихорадки. Тотчас он вернулся в Рим, а потом отправился в Кутилии... Здесь недомогание усилилось... Тем не менее, он продолжал, как всегда, заниматься государственными делами и, лежа в постели, даже принимал послов. Когда же его прослабило чуть не до смерти, он заявил, что император должен умереть стоя; и, пытаясь подняться и выпрямиться, он скончался..." [760], с.204.

Итак, обе версии ничего не сообщают об убийстве, а описывают, скорее, естественную смерть правителя.

Главная страница
Оглавление книги РАСКОЛ ИМПЕРИИ
Подписи к иллюстрациям
Продолжение >>