Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАПАДНЫЙ МИФ

"Античный" Рим и "немецкие" Габсбурги - это отражения Русско-Ордынской истории XIV-XVII веков.
Наследие Великой Империи в культуре Евразии и Америки.

Том 7 , книга 1

Глава 1.
КРАТКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИИ РАНЕЕ XIX ВЕКА.

1. ЭПОХА РАНЕЕ XI ВЕКА.

Настоящий раздел очень короткий. О СОБЫТИЯХ РАНЕЕ XI ВЕКА Н.Э. ДО НАС НЕ ДОШЛО НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ В ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ. Это, по-видимому, связано с тем, что в то время еще не было письменности. Она возникла лишь в X-XI веках н.э. Эпоху ранее XI века надо представлять себе как "первобытную эпоху", зарю цивилизации. От тех времен до нас дошли, возможно, лишь какие-то примитивные первобытные орудия. Которые сегодня выставляются в музеях, в залах, посвященных первобытному человеку. Жившему якобы за много-много веков и даже тысячелетий до н.э. Черепки, кости, кремневые орудия, ножи и топоры, скребки, зола пещерных костров, каменные наконечники стрел и копий, примитивные украшения из костей мамонта или зубов хищников. Еще раз повторим, что именно эти залы современных музеев и дают нам правильное представление о жизни людей вплоть до X-XI веков. В то время люди во многих местах жили еще в пещерах и землянках. Никаких сколько-нибудь значительных сооружений, а тем более зданий, строить еще не умели.

В то же время, учебники по истории рассказывают нам много подробностей о жизни людей в эпоху якобы ранее X века н.э. Вспомним некоторые культуры, относимые сегодня в "глубокую древность".

Легендарные шумеры. "Древнейшие" цивилизации Месопотамии и Америки. Фараонский Египет с роскошной "древней" культурой. Троянское царство и знаменитая Троянская война якобы XIII века до н.э., воспетая слепым поэтом Гомером. Просвещенный "древний" Китай. Могущественные этруски. Великая "античная" греческая цивилизация. Еще более великий "античный" Рим, выросший из цивилизации этрусков. "Древний" Карфаген и его войны с могущественным Римом. Загадочная "древняя" Индия с ее сокровищами. Могущественные ранне-средневековые арабские халифаты. "Древнейшие" библейские царства Израиля и Иудеи. "Древние" Ассирия, Сирия и Персия. Средневековые европейские феодалы в своих могучих угрюмых замках. И так далее.

Все это, говорят нам, существовало в эпоху ранее X века н.э. Это неправда. Все это существовало, ОДНАКО СОВСЕМ В ДРУГУЮ ЭПОХУ, ПРИЧЕМ ИНОГДА В ДРУГОМ МЕСТЕ. А именно, после десятого века н.э. То есть в последнем тысячелетии. Другими словами, даты всех "античных" событий следует исправить. Их необходимо сдвинуть вверх, найти истинные места на отрезке времени от X до XVII века. Это - часть хронологической проблемы, которая очень сложна и для решения которой приходится применять современные методы естественных наук.

Конечно, возникает множество вопросов. Насколько обоснованы привычные сегодня скалигеровские датировки и как они появились? В самом ли деле они подтверждаются независимыми физическими методами датирования, как нас уверяют сегодня? Например, радиоуглеродным или дендрохронологическим. В каком состоянии находится сегодня технология датирования исторических памятников и событий с помощью физических методов? Согласуются ли данные старых документов с независимым астрономическим датированием? Что говорили на данную тему критически настроенные ученые XVII-XX веков? И так далее.

Обо всем этом мы подробно рассказываем в первых трех томах семитомника "Хронология". Обнаруживается, что скалигеровская хронология не имеет независимых объективных подтверждений. В частности, популярный радиоуглеродный метод и другие физические методы на самом деле отнюдь не подтверждают ее, см. книгу А.Т.Фоменко "Числа против Лжи", гл.1:15-17. Хотя историки и пытаются делать вид, будто такие подтверждения есть.

Обнаруживается также, что хронология Скалигера уже не раз подвергалась все более нарастающей критике со стороны ученых в разных странах на протяжении XVII-XX веков. Был опубликован ряд книг на эту тему, например, [1298], [1214], [1215], [542], [543], [544], [614]. Никакого обоснованного ответа со стороны историков не последовало. А критические книги постарались забыть. Хотя среди критиков скалигеровской хронологии были такие знаменитости, как Исаак Ньютон [1298], [1141],рис.1.1, а также выдающийся ученый-энциклопедист Н.А.Морозов [542], [543], [544], рис.1.2. См. книгу А.Т.Фоменко "Числа против Лжи", гл.1.

Обнаружилось также, что в эпоху Скалигера XVI-XVII веков существовало много других версий хронологии. А древнюю историю представляли себе совершенно по-другому, чем сегодня. В качестве одного из таких примеров укажем на книгу Мавро Орбини [617].

Наш анализ позволил окончательно сформировать вывод: все известные нам сегодня "древние" и средневековые события на самом деле произошли не ранее XI века н.э.

При этом даже якобы "очень древние" события оказываются поздними, близкими к нам. Скажем, "древне"-египетские захоронения на самом деле относятся к эпохе XV-XVIII веков н.э. А отнюдь не к I, II или даже к III тысячелетию до н.э. Как в том нас уверяет скалигеровская история, см. книгу "Расцвет Царства", гл.4 и далее.

Итак, эпоха ранее XI века покрыта глубоким мраком ввиду практически полного отсутствия дошедших до нас документов того времени. Не исключено, что только в X-XI веках впервые зарождается сама идея письменности. Вероятно, в Древнем Египте, первоначально в виде иероглифов-картинок. Наверное, запись мыслей в виде картинок первична и лишь затем эволюционировала в современные формы.

 

2. ЭПОХА XI-XII ВЕКОВ. РОЖДЕСТВО ХРИСТА В 1152 ГОДУ И ЕГО РАСПЯТИЕ В ЦАРЬ-ГРАДЕ В 1185 ГОДУ. ХРИСТИАНСКАЯ РЕЛИГИЯ. ИСТОРИЯ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ВОЛХВОВ ОТРАЖАЕТ ПОКЛОНЕНИЕ РУСИ-ОРДЫ АНДРОНИКУ-ХРИСТУ В XII ВЕКЕ.

В эпоху X-XI веков впервые рассчитали Пасхалию, см. "Семь чудес света", гл.2. Создали первый церковный календарь. Возникает астрономия, предназначенная первоначально для обслуживания церковного календаря.

В XII веке происходят важные события, описанные в Евангелиях: пришествие Иисуса Христа, его жизнь и распятие. Император Андроник-Христос (он же великий русский князь Андрей Боголюбский, он же апостол Андрей Первозванный) распят в Царь-Граде (Еросе на Босфоре) = Иерусалиме = "античной" Трое в 1185 году. См. нашу книгу "Царь славян". На рис.1.3 приведена роскошная мозаика из храма Святой Софии в Царь-Граде, изображающая Иисуса Христа. Она считается "одним из величайших произведений и триумфов мозаичного искусства в Константинополе" [1122], с.56. Золото, драгоценные и полудрагоценные камни.

Нулевым годом эры "от Рождества Христова" первоначально был, следовательно, 1152 год н.э.

Вплоть до эпохи XVII века, при записи дат, римская цифра X, то есть "десять", в латинском обозначении века (например, XI век), была просто начальной буквой X имени Христос. Поэтому первоначально сокращение: "XI век" - означало "Христа Первый век". То есть: Первый Век от Воплощения Христа. При этом букву X отделяли точкой от следующих затем цифр, то есть писали X.I, X.II и так далее. Таким образом, начиная от момента Воплощения Иисуса Христа в XII веке, люди начали отсчитывать годы в этой эре. Возникло христианское летосчисление. Все даты в ту эпоху записывали, начиная их с имени Иисуса Христа, то есть с буквы X или с буквы I. Дело в том, что римская цифра I, то есть "один", - в арабском обозначении года, например 1255 год, - первоначально была первой буквой I имени Иисус. Поэтому выражение "I.255 год" в то далекое время означало простую вещь, а именно: "от Иисуса 255-й год". Вплоть до XVI-XVII веков сохранялась традиция записывать даты в виде X.(далее идут три цифры) или I.(далее идут три цифры). То есть, отделяя буквы X и I - точками от остальных трех цифр, обозначавших собственно дату. Иногда вместо I использовали J. Подробности см. в книге А.Т.Фоменко "Числа против лжи", гл.6:13.

По прошествии нескольких веков, а именно, в XVII веке, началось создание "реформаторской" версии истории. Скалигеровцам требовалось исказить до неузнаваемости историю последних веков, то есть XIV-XVI веков. Это сделали, в частности, путем искажения хронологии. Главный прием фальсификации был прост. Первую букву Х (то есть Христос) лукаво объявили в датах обозначением "десяти веков", а первую букву I (то есть Иисус) объявили обозначением "тысячи". В результате, даты искусственно удревнились примерно на 1000 лет. В результате, огромные блоки средневековых событий XI-XVII веков "уехали вниз" примерно на тысячу лет. Возникла фантомная "древняя" история.

Андроника-Христа распяли на горе Бейкос, на окраине Царь-Града (Ероса), см. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.5:1.

По-видимому, наиболее древним царством, смутные сведения о котором дошли до нас, является Древний Первый Рим или Ветхий Рим в долине Нила. Государство в долине Нила в скалигеровской версии истории, созданной в XVII веке, назвали Египтом. По-видимому, это неправильно. Так как библейский Египет не имеет к нему отношения. "Египет" ветхозаветного Пятикнижия - это Русь-Орда XIV-XVI веков, см. книгу "Библейская Русь", гл.4. Но в дальнейшем библейское название Египет = Гипт = Кипчак перенесли (на бумаге) в Африку и присвоили действительно древнему царству в долине Нила. В результате возникла путаница.

Столица древнего африканского царства была расположена недалеко от устья Нила и называется сегодня Александрией. Сведений об этом царстве у нас сегодня практически нет. Вероятно, здесь зародилась письменность, причем сначала - в иероглифической форме. То есть "писали картинками". Условно будем называть Александрию - Первым Римом.

Никаких знакомых нам сегодня циклопических построек в африканском Египте, - пирамид, сфинксов, храмов, обелисков, - пока еще нет. Все они будут возведены значительно позднее, в эпоху XIV-XVI веков. Когда в африканском Египте будет устроено имперское царское кладбище для царей-ханов Великой = "Монгольской" Империи. Сюда привозили из Руси-Орды и Османии=Атамании умерших великих царей и хоронили в роскошных усыпальницах с большим количеством золота и драгоценностей.

В X-XI веках столица Царства переносится на пролив Босфор, в город Иерос на азиатском берегу Босфора. Будем условно называть его Вторым Римом. Он же евангельский Иерусалим, он же "античная" Троя. Затем столица передвинулась на Русь, в Ярославль - Великий Новогород, он же "античный" Рим. Это был уже Третий Рим по общему счету, хотя именно с него начинают счет Римов большинство "античных авторов", считая его Первым и забывая о предыдущих. Через некоторое время столица Империи снова вернулась на Босфор, но не на прежнее место, а на другой конец Босфора, причем на европейский, а не азиатский берег. Там возник средневековый Константинополь, он же средневековый Царь-Град конца XIV-XV веков, впоследствии турецкий Стамбул. Это был Четвертый Рим по общему счету и второй - по сокращенному. Третьим Римом (по сокращенному счету), как известно, называлась потом Москва. В некоторых старинных текстах Царь-Град назывался Киевом. Поэтому некоторые важные летописные "киевские" события разворачивались на самом деле в Царь-Граде на Босфоре.

Итак, 1-й Рим: долина Нила (Александрия, Каир); 2-й Рим: Ерос = Иерусалим = Троя; 3-й Рим: Владимиро-Суздальская Русь = Великий Новгород (Ярославль, Владимир) = Рим Энея-Рюрика; 4-й Рим: Константинополь; 5-й Рим: Москва.

Но когда в XVI веке перечисляли Римы, считая Москву Третьим (а не Пятым!) Римом, то начинали, очевидно, не с глубокой древности африканского Египта, а с Рима Энея-Рюрика, то есть, с Ярославля, с Империи эпохи великого завоевания: Великий Новгород - Первый Рим, Константинополь - Второй Рим, Москва - Третий Рим. Позднее историки подменили здесь Великий Новгород на Рим в Италии и получилась нынешняя картина.

Повторим: первоначальный евангельский Иерусалим (город Иерос, Ерос) находится на восточном, азиатском берегу Босфора, ближе к Черному морю, совсем рядом с горой Бейкос (Голгофой) [ЗИ].

Власть Ромеи распространяется на многие регионы Запада и Востока, где расположены фемы-провинции Царь-Града. Каждая фема являлась в значительной мере самостоятельным государственным образованием, но возглавлялась ромейским наместником, - королем, царем, князем. Он был вассалом евангельского Иерусалима = Царь-Града (Ероса) на Босфоре.

Среди таких фем-провинций были: африканский Египет, Русь-Орда, территории Западной Европы, где впоследствии (в XVI-XVII веках) возникнут - Германия, Италия, Франция, Англия, Испания и т.д. Подчинение фем имперскому центру довольно гибкое. Одним из признаков вассального положения было выплачивание дани Иерусалиму = Царь-Граду (Еросу). Кроме того, начиная с XII века, фемы объединялись общей христианской религией. Царь-Град - общепризнанный религиозный центр всего царства. Он же евангельский ИЕРУСАЛИМ, Святой Город. Может быть, слово Фема или Тэма связано с ордынско-татарским словом Тумен, то есть с русским словом ТЬМА, что означало воинскую единицу (тьма = много).

Самостоятельная местная история в фемах еще практически не записывается. Летописи ведутся пока лишь в Царь-Граде, как в столице христианского царства. Они отражают, в основном, события, интересные для Иерусалима = Трои на Босфоре. Копии летописей иногда попадают и в некоторые ромейские фемы-провинции. Но в этих текстах говорится, в основном, о событиях в метрополии. И лишь вскользь - о местных событиях.

Иерусалим = Царь-Град (Ерос) на Босфоре в XI-XII веках был столицей сильного Ромейского царства. Следует отметить великолепное стратегическое положение и Стамбула, его мощные военные укрепления. Огромные стены Константипоноля, идущие местами в несколько рядов, неоднократно перестраивались и укреплялись, см. книгу "Империя", гл.8:4.3. Впечатляющие остатки этих сооружений уцелели до сего дня, рис.1.4, рис.1.5 и рис.1.6. Некоторые участки стен реставрированы, но большинство стоит в руинах.

В эпоху Христа, то есть во второй половине XII века, Русь восприняла христианство сразу и в полном объеме, а не ждала тысячу лет, как нас уверяет скалигеровско-романовская история. На поклонение Христу явились русский царь Владимир = Владеющий Миром, царица Малка и военачальник атаман Каспар = Казак-Татарин. Они отразились в Евангелиях как три Волхва, под именами Валтасар, Мельхиор и Каспар, см. "Библейская Русь", гл.3. В их честь потом возвели огромный Кельнский собор, куда поместили известный саркофаг Волхвов. Может быть, усыпальница является символической, а сами цари захоронены на центральном имперском кладбище африканского Египта.

Главная страница
Оглавление книги ЗАПАДНЫЙ МИФ
Подписи к рисункам
Продолжение >>