Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАПАДНЫЙ МИФ

"Античный" Рим и "немецкие" Габсбурги - это отражения Русско-Ордынской истории XIV-XVII веков.
Наследие Великой Империи в культуре Евразии и Америки.

Том 7 , книга 1

Глава 1.
КРАТКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИИ РАНЕЕ XIX ВЕКА.

5. XV ВЕК. ВЗЯТИЕ ЦАРЬ-ГРАДА = ИЕРУСАЛИМА. ОСМАНСКОЕ=АТАМАНСКОЕ НАШЕСТВИЕ. ОРДЫНСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ АМЕРИКИ.

5.1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОТОМАНСКОЙ ИМПЕРИИ. ОСМАНЫ=ОТОМАНЫ, ТО ЕСТЬ КАЗАЦКИЕ АТАМАНЫ.

Сегодня Османско-Отоманскую империю иногда именуют Оттоманской, однако мы будем придерживаться первого ее наименования - Атаманская. Тем более, что в русских документах XV-XVI веков первого турецкого султана, - по имени которого империя и получила свое наименование, - называли именно ОТОМАН или АТАМАН. Так, например, известный историк XVII века Андрей Лызлов, автор "Истории Скифийской", то есть "Скифской Истории" [497], подробно излагает историю Османской Империи. При этом А.Лызлов использует форму АТАМАН или ОТОМАН. Например, он пишет: "АТАМАН - ПРАРОДИТЕЛЬ СУЛТАНОВ ТУРЕЦКИХ" [497], с.283. Очевидно тождество этого имени с хорошо знакомым нам названием казачьих вождей-правителей - Атаман. Более того, как сообщает автор известных средневековых "Записок янычара", турецкого султана называли, в частности, "сын гетманов" [424], с.115. Таким образом, янычар прямо указывал, что имя Атаман (Оттоман) у прародителя турецких султанов означало не что иное, как Гетман, то есть Казачий Атаман. Поскольку Гетман - тот же казачий Атаман, но чуть в другом произношении.

5.2. ПРЕВРАЩЕНИЕ ИМПЕРИИ В СОЮЗ ДВУХ ГОСУДАРСТВ: РУСИ-ОРДЫ И ОСМАНИИ=АТАМАНИИ. БИБЛЕЙСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ - ЭТО ОРДЫНСКО-АТАМАНСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ПЯТНАДЦАТОГО ВЕКА.

Примерно через сто лет существования Русско-Ордынской = "Монгольской" Империи ее правители столкнулись с новым, невиданным ранее эффектом - следствием созданной в Империи хорошей и разветвленной системы путей сообщения. В результате государственного строительства и быстрого развития сети хороших дорог, охватившей огромные территории, возникли неожиданные проблемы. Эпидемии, время от времени вспыхивавшие на юге Империи, теперь по налаженным караванным путям начали легко распространяться по всей Евразии. Смертельные болезни - чума, холера и другие - стали неизбежной платой за объединение под единой властью огромных территорий Европы, Азии и Африки. Чем шире область, охваченная заболеванием, тем дольше болезнь свирепствует. Пришлось искать выход.

Его нашли на пути введения административных границ внутри Империи между ее северными и южными областями. В результате, в Империи, кроме Великого Новгорода в Руси-Орде, возникает второй центр - Царь-Град на Босфоре. Древний город снова стал столицей, на сей раз южных областей "Монгольской" Империи. При этом власти Империи приняли чрезвычайное решение о принудительной карантинной чистке тех имперских провинций, где свирепствовала зараза. Таковыми, по-видимому, оказались многие земли Западной и Южной Европы. В эти районы и направились войска Орды = казаки с жестоким приказом уничтожить население огромных территорий. И заново заселить их. Это - известная история османского завоевания XV века, рис.1.22. См. "Библейская Русь", гл.4-5.

Таким образом, в XV веке Русь-Орда = Израиль вынуждена "по второму разу" направить свои войска на юг и на запад. Завоевывали уже подчиненные ранее территории. Где, начиная с XIV века, уже находились вооруженные силы местных правителей-наместников Орды. Им, естественно, не хотелось, чтобы их уничтожали. Однако карантинная чистка была насильно и весьма последовательно проведена. На повторно покоренных землях Европы и Азии посажены новые наместники. В русской истории след этих событий остался как широкомасштабная раздача "новгородских земель" боярам, детям бояр, дворянам, лучшим холопам, см. "Библейская Русь", гл.5:10.

В результате, на месте Древней Ромеи в 1453 году возникла новая, союзная Руси-Орде Империя. Это - Османия=Атамания или Отоманская империя = Иудея, рис.1.23.

Эти события описаны в Библии, в книгах Исход, Числа, Второзаконие, Иисус Навин. Походы израильтян под предводительством Моисея и Иисуса Навина - это военное нашествие Руси-Орды и Османии=Атамании на Европу и вообще Евразию. Карантинная чистка многих земель Западной Европы описана на страницах Библии как уничтожение израильскими войсками местного населения при завоевании земли обетованной. Само слово Израильтянин переводится как Богоборец. То есть борец за Бога. А слово Иудей - переводится как Богославец. То есть славящий Бога. Израильтяне эпохи Ветхого Завета - это огромные армии Руси-Орды и Османии=Атамании. Иудеи эпохи Ветхого Завета - это шедшие в составе войск священники, летописцы, то есть прослойка людей, обслуживавших, так сказать, идеологическую сферу. Центром Иудеи стал Царь-Град, город, где распяли Андроника-Христа.

Между прочим, "античная Эллада" является, вероятно, отражением Великой = "Монгольской" Империи. При этом само название Эллада является, по-видимому, вариантом слова ОРДА, поскольку Л и Р часто переходили друг в друга. В результате название Орда или Олда могло превратиться в Элладу.

5.3. ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА ПОД ВЛАСТЬЮ РУСИ-ОРДЫ И ОСМАНИИ=АТАМАНИИ. ГАБСБУРГИ ДО КАРЛА V - ЭТО ОРДЫНСКИЕ ЦАРИ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ГЛАЗАМИ ЕВРОПЕЙЦЕВ.

В XV веке Западная Европа продолжает находиться в составе Великой Империи. По-видимому, Западная Европа каким-то образом поделена между Великим Новгородом и Константинополем. По всей Европе, Африке и Евразии собираются имперские налоги. Позднейшие историки назвали их "данью султану".

В каждой западно-европейской стране в то время был свой ордынский наместник-король или наместник-герцог. Все они фактически подчинялись, возможно в разной степени, центральному правительству "Монгольской" Империи. То есть Императору - с их точки зрения. Именем Император западно-европейцы называли великого царя-хана Руси-Орды, сидевшего в далеком от них Великом Новгороде. Империя была одна - и Император был, естественно, один. Еще раз повторим, что имя Великого НОВГОРОДА в западно-европейском понимании воспринималось как ГАБСБУРГ, HAB-S-BURG. Слово БУРГ (BURG) - означает город, а ГАБ (HAB)- это, по-видимому, прочтенное по-латыни славянское слово НАВ, то есть НОВЫЙ. Получается, что "Габсбурги "- это просто НОВГОРОДЦЫ. Им платили налоги все покоренные страны. А Новгородцы делились полученными деньгами с Османским=Атаманским султаном. То есть распределяли собираемые с Западной Европы, Северной Африки, Азии и Америки налоги между двумя столицами: Новгородом и Царь-Градом. Вероятно, из Южной Европы и Северной Африки дань, в основном, шла в Константинополь.

5.4. НАЧАЛО РЕЛИГИОЗНОГО РАСКОЛА.

В XV-XVI веках наметился религиозный раскол ранее единого христианства на несколько крупных ветвей - религий. А именно, на православие, ислам, католицизм, буддизм, иудаизм. Но такие названия они приобретут позже, лишь в XVII-XVIII веках.

Итак, все известные сегодня основные религии, перечисленные выше, вышли из одного корня - из единого царского (а потом апостольского) христианства XII-XIII веков. Этим объясняются выводы, сделанные большой школой ученых XIX века, работавших в области так называемой сравнительной религии. После обработки огромного материала, они обнаружили ПОРАЗИТЕЛЬНО МНОГО ОБЩЕГО МЕЖДУ ВСЕМИ УКАЗАННЫМИ РЕЛИГИЯМИ. Но, будучи скованными по рукам и ногам неверной скалигеровской хронологией, они решили, будто христианство впитало в себя многочисленные элементы якобы более ранних культов. Это неправильно. Наоборот, прежде единое христианство XII-XV веков разветвилось в XVI-XVII веках на несколько религий, каждая из которых естественно унаследовала значительную часть прежнего культа, видоизменив ее. При этом поделили и символику, прежде единую. Широкий крест стал употребляться, в основном, православной церковью, узкий крест - католической, шестиконечная звезда - тоже одна из форм креста - иудейством, полумесяц со звездой - тоже одна из форм креста - мусульманством.

Итак, в XV-XVI веках из единого ранее христианства начинают обособляться следующие ветви-религии.

1) ПРАВОСЛАВИЕ, то есть ОРТОДОКСАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО, вероятно, наиболее близкое к первичному культу XII-XIV веков, более сдержанное и суровое по духу. Центром православия становится Древняя Русь. Православие распространено также на Балканах и на Востоке. В XII-XV веках православие называлось кафолическим или католическим. Так что термин "католический" изменил свой смысл в XVI-XVII веках. Из термина, обозначавшего ранее единое христианство, православие, он сузился до обозначения лишь западно-европейского католицизма, обособившегося только в XVI-XVII веках.

2) ИСЛАМ ИЛИ МУСУЛЬМАНСТВО - на Востоке, первоначально довольно близкое к православию. Также строгая и аскетичная религия.

3) КАТОЛИЦИЗМ - в основном, на Западе. Он удалился от первичного сдержанного культа XII-XIV веков. Некоторое время католицизм существовал в форме греко-римского пантеона богов с элементами вакхического оргиастического культа. Вероятно, это происходило в XV-XVI веках. Вследствие распространения вакхической практики, в некоторых странах Западной Европы возникли болезни, названные венерическими, по имени Венеры - богини любви [544], т.5, см. книгу "Античность - это средневековье", гл.1:3.

Для устранения таких нежелательных социальных последствий потребовалась реформа западно-европейского культа. Для чего в некоторых странах Западной и Южной Европы наместники Великой = "Монгольской" Империи ввели инквизицию, см. книгу "Империя", гл.12:9.4. После церковной реформы и успешной работы инквизиции, католическая ветвь христианства приобрела современные, уже хорошо знакомые нам формы, также - довольно сдержанные, см. книгу "Империя", гл.12:10.

4) Еще один вариант христианства - БУДДИЗМ на Востоке. Индия, Китай и т.д.

5) ИУДАИЗМ - как на Западе, так и на Востоке (караимы). Первоначально это была форма христианства. С течением времени иудаизм подвергся довольно сложной эволюции.

6) Остальные - не столь широко распространенные религии. В основном, они "отщепляются" от перечисленных выше лишь в XVII веке, рис.1.24.

Итак, в нашей реконструкции ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ СЕГОДНЯ ОСНОВНЫЕ РЕЛИГИИ ВЫШЛИ ИЗ ОДНОГО КОРНЯ - христианства XII-XIII веков.

Евангелия написаны либо в конце XII века, либо в начале XIII века. Однако в XIV-XV веках их существенно отредактировали. Все остальные книги Библии, как Нового, так и Ветхого Заветов, написаны, вероятно, не ранее начала XIII века. Имеющиеся сегодня редакции Евангелий и Псалтыри восходят к XIV веку. А остальные книги Ветхого Завета редактировались, в отдельных случаях, вплоть до XVII века включительно.

5.5. РУССКИЕ ЦАРИ-ХАНЫ XV ВЕКА.

## ВАСИЛИЙ I.

ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ 1389-1425 по [362], [36], [145]. См. рис.1.25. На страницах западно-европейских хроник он отразился как Габсбург "ВЕНЦЕСЛАВ" 1378-1400 по [76]. Имя ВЕНЦЕСЛАВ могло означать либо ВЕНЕЦ СЛАВЫ, или СЛАВНЫЙ ВЕНЕЦ, или произошло от названия славян ВЕНДОВ, то есть ВЕНДЫ СЛАВНЫЕ. Отсюда же, вероятно, и название города ВЕНЕЦИЯ. Средневековое изображение "Венцеслава" см. на рис.1.26.

В правление ВАСИЛИЯ I ДМИТРИЕВИЧА начинается великий раскол во Вселенской церкви, сопровождавшийся многочисленными междоусобными войнами и смутами в Империи. Во время великого церковного раскола 1415 года хан поддержал на Руси Православие. В дальнейшем при ВАСИЛИИ I ДМИТРИЕВИЧЕ и при его сыне ВАСИЛИИ II ВАСИЛЬЕВИЧЕ ТЕМНОМ Православие укрепляется на Руси. Именно к этой эпохе относится знаменитое летописное Крещение Руси Владимиром Святым. Василий I причислен к лику святых под именем святого равноапостольного великого князя ВЛАДИМИРА, во святом крещении ВАСИЛИЯ (15 июля старого стиля).

Согласно нашей реконструкции, известен на страницах истории также под именами: а) ВЛАДИМИР СВЯТОЙ (ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВОВИЧ), ошибочно отнесен историками в X век; б) ВИТОВТ ЛИТОВСКИЙ.

## ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ.

ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ 1425-1434 по [362], или 1425-1435 по [36]. На страницах западно-европейских летописей отразился под именем Габсбурга "РОБЕРА" или "РУПРЕХТА ПАЛАТИНСКОГО" 1400-1410 по [76]. Имя ПАЛАТИНСКИЙ, возможно, происходит от славянского названия ПАЛАТЫ, то есть царские палаты, дворец. Изображение Новгородца "Рупрехта" см. на рис.1.27.

Юрий Дмитриевич - соправитель и соперник ВАСИЛИЯ II ВАСИЛЬЕВИЧА ТЕМНОГО во внутридинастической борьбе за великокняжеский престол Империи. Согласно нашим результатам, известен на страницах истории также под именами: а) СВЯТОПОЛК, убийца Бориса и Глеба, ошибочно отнесен историками в XI век; б) СИГИЗМУНД ЛИТОВСКИЙ.

Юрий Дмитриевич на протяжении всего правления борется со своим преемником Василием II. Борьба происходит в обстановке смуты, связанной с изменением закона о престолонаследии [362], т.5, гл.3, столбцы 150-154. Столкновение заканчивается тем, что Юрий внезапно умирает, являясь великим князем и занимая в это время престол [362], т.5, столбец 154.

## ВАСИЛИЙ КОСОЙ.

ВАСИЛИЙ КОСОЙ, правил в 1434 году. Причем правил только один месяц [362], т.5, столбец 154. См. также [832], часть 3, т.5, с.240. Западно-европейские хронисты назвали его так: Габсбург ИОССИЙ или ИОДОК МАРХИОН МОРАВСКИЙ и отнесли его правление к 1410 году [940], лист 340, оборот.

После вступления на престол он почти сразу же низложен. Низложение происходит мирно, без военных действий.

## ВАСИЛИЙ II.

ВАСИЛИЙ II ВАСИЛЬЕВИЧ "ТЕМНЫЙ" (СЛЕПОЙ) 1425-1462 (?) по [36], [362]. См. рис.1.28. По [145] и [362] правил с 1450 по 1462 годы. В западно-европейских хрониках отразился как "Габсбург СИГИЗМУНД" или "ЖИГИЗМУНД" 1410-1438 по [76]. См. старые изображения "Сигизмунда" на рис.1.29 и рис.1.29a. Обратите внимание на бьольшую меховую шапку "Сигизмунда".

Правление Василия II Васильевича Темного - время смут и междоусобиц в Империи. В это время усиливаются противоречия между различными ветвями прежде единой церкви, что приводит к междоусобным религиозным войнам. Попытки объединения церквей на Флорентийском соборе в Италии в 1438 году не приносят успеха. Русская церковь и Великий князь Василий Васильевич не признают унию. Разрываются отношения между Великим Новгородом (Русью) и Константинополем.

В правление Василия II Васильевича Темного в Империи вспыхивает и долгое время свирепствует страшная эпидемия чумы. Ее очаг - южные области Империи. По созданным караванным путям, охватывающим всю Империю, зараза распространяется на огромные пространства Европы и Азии.

В правление Василия II Васильевича Темного на Руси готовится вторичное завоевание Царь-Града и Южной Европы, которые начинают отделяться в религиозном смысле от Руси - метрополии Империи и, кроме того, стали очагом эпидемии. Начинается османское=атаманское завоевание. Оно было успешным. В 1453 году Константинополь взят приступом и переименован в Стамбул или, более точно, - СтанБул, то есть Стан Болгар или Стан Вавилона.

Согласно нашей реконструкции, Василий II известен на страницах истории также под именем ЯРОСЛАВА МУДРОГО, ошибочно отнесенного историками в XI век.

В Библии эпоха османского завоевания описана как продолжение завоевания израильтянами земли обетованной под предводительством Иисуса Навина.

## ДМИТРИЙ ШЕМЯКА.

ДМИТРИЙ ШЕМЯКА 1446-1450 по [362], [36]. По [145] правил 1445-1450 годы. На страницах западно-европейских хроник он отразился как "Альбер Австрийский", 1438-1440 по [76].

Был соперником Василия Васильевича во внутридинастической борьбе за великокняжеский престол Империи. Одержал временную победу и занимал престол в 1446-1450 годах.

По поводу титула АВСТРИЙСКИЙ см. книгу "Расцвет Царства", гл.9. Так звали ВОСТОЧНОЕ ЦАРСТВО, то есть ОСТ+РИКИ или ОСТ+РЕЙХ = восточное государство. Имя АЛЬБЕР, вероятно, происходит от АЛЬБА = БЕЛЫЙ. В таком случае Альбер Австрийский - это просто Белое Восточное Царство.

## ИВАН III.

ИВАН III (другое имя ТИМОФЕЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕЛИКИЙ "ГРОЗНЫЙ" 1462-1505 по [362]. См. рис.1.30. Карамзин отмечает, что Ивана III называли "Грозным" [362], т.6, столбец 215. О параллелизме между Иваном III и Иваном IV см. книгу "Библейская Русь". В западно-европейских хрониках его назвали Габсбургом - то есть Новгородцем - "ФРИДРИХОМ III" 1440-1493, по [76]. См. рис.1.31, рис.1.31a.

Пришел к власти в итоге внутридинастической борьбы. В битве, "стоянии" на Угре, победил предыдущего великого князя = хана и занял престол Великого Новгорода. В это время метрополия Империи делится на две части - южную Османию=Атаманию = Иудею, и северную часть, Русь-Орду = Израиль. Второй столицей Империи сделали недавно захваченный Царь-Град. Ему непосредственно подчинили южные области Европы, Африку и Ближний Восток. А северная и средняя Европа, Сибирь и Азия остались в прямом подчинении Великого Новгорода = Ярославля, престол которого занимает Иван III Васильевич.

Согласно нашим результатам, Иван III известен на страницах истории также под именами: а) ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ, ошибочно отнесен историками в XI век; б) КАЗИМИР ЛИТОВСКИЙ.

В силу обнаруженных нами параллелизмов, Иван III, он же Фридрих III, он же Тамерлан, он же Магомет II Завоеватель, взявший Константинополь, был ордынским царем-ханом, см. книгу "Библейская Русь". Старинные портреты Магомета II см. на рис.1.32, рис.1.32a. Он покорил многие земли в Южной и Западной Европе во время османского завоевания. Хорошо известна глубокая неприязнь западно-европейских историков и летописцев к Магомету II. В дальнейшем, создавая "новую историю Европы по Скалигеру", они размножили - на бумаге - одного царя-хана на "несколько правителей". Одним из которых стал Иван III на Руси. Другим - "Фридрих III" в Германии.

5.6. ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ В XV ВЕКЕ РУСЬЮ-ОРДОЙ И ОСМАНИЕЙ-АТАМАНИЕЙ. БИБЛЕЙСКИЙ ПАТРИАРХ НОЙ - ЭТО ХРИСТОФОР КОЛУМБ.

В XV веке наступил второй этап "монгольского" завоевания. Военные флотилии Руси-Орды = Израиля и Османии=Атамании = Иудеи пересекли Атлантику и высадились в Америке. Это событие известно нам из скалигеровской истории как плавание Христофора Колумба. В Библии этот этап покорения земли обетованной описан как плавание патриарха Ноя по "великим во'дам". Примерно в то же время другие армии Руси-Орды вошли на американский континент через Берингов пролив и колонизировали западное побережье Америки и север. Потом продвинулись в Южную Америку. Ордынские и османские=атаманские колонизаторы создали в Америке культуры, известные нам сегодня как индейские цивилизации Майя, Ацтеков, Инков, Тольтеков и др. См. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.6.

Главная страница
Оглавление книги ЗАПАДНЫЙ МИФ
Подписи к рисункам
Продолжение >>