Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАПАДНЫЙ МИФ

"Античный" Рим и "немецкие" Габсбурги - это отражения Русско-Ордынской истории XIV-XVII веков.
Наследие Великой Империи в культуре Евразии и Америки.

Том 7 , книга 1

Глава 4.
ФРАНЦУЗСКАЯ КОРОЛЕВА ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ РУССКОЙ ЦАРИЦЫ СОФЬИ ПАЛЕОЛОГ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ЛЕТОПИСЯХ. ЧТО ТАКОЕ ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ

2. СОФЬЯ-МАРИЯ ПАЛЕОЛОГ И ЕЕ СОПЕРНИЦА ЕЛЕНА ВОЛОШАНКА = БИБЛЕЙСКАЯ ЕСФИРЬ. ИХ "ФРАНЦУЗСКИМ" ОТРАЖЕНИЕМ ЯВЛЯЮТСЯ ЕКАТЕРИНА-МАРИЯ МЕДИЧИ И ЕЕ СОПЕРНИЦА ДИАНА ПУАТЬЕ.

10a. СОФЬЯ-МАРИЯ ПАЛЕОЛОГ. - СОФЬЯ ПОПАДАЕТ В ОПАЛУ, А ЕЕ МУЖ ИВАН III=IV ГРОЗНЫЙ ПРИБЛИЖАЕТ К СЕБЕ ЕЛЕНУ ВОЛОШАНКУ = ЕСФИРЬ. Романовская версия истории, распространенная, в основном, Карамзиным, звучит так.

У Ивана III Грозного "от его первого брака... был сын Иван Молодой, который с детства был назначен его преемником, с наименованием великим князем... В 1482 году Иоанн женил сына на Елене, дочери славного Стефана, господаря Молдавского княжества... От брака Ивана Молодого и Елены родился сын Димитрий, а от брака Иоанна III с Софией Фоминичной родился в 1472 году сын Василий. В 1490 году Иван Молодой... разболелся ломотой в ногах и вскоре умер. После смерти сына перед государем естественно явился вопрос: кто должен наследовать великое княжение: сын Василий или внук Димитрий? По старому обычаю, конечно, должен был наследовать Василий... но по новым московским порядкам больше прав имел на наследство Димитрий... Мнения по этому поводу разделились... В 1491 году составился заговор в пользу Василия... решили тайно погубить Димитрия, но заговор этот открылся, возбудив, конечно, сильное негодование Иоанна... при этом РАССЕРДИЛСЯ НА ЖЕНУ СВОЮ И СЫНА: 19-летнего Василия он заключил под стражу, а СОФИИ СТАЛ ОСТЕРЕГАТЬСЯ. ЕГО ЖЕ СНОХА ЕЛЕНА И БОЯРЕ ТОРЖЕСТВОВАЛИ... Иоанн решил торжественно венчать его (Димитрия - Авт.) на великое княжение... 4 февраля 1492 года в Успенском соборе... митрополит благословил Димитрия, затем старый великий князь венчал его шапкой и бармами Мономаха" [578], кн.2, с.163-164.

Перечисленные события мы подробно анализировали в "Библейская Русь", гл.7. Как оказалось, за процитированной выше нейтральной канвой на самом деле стоят весьма серьезные события в метрополии Великой = "Монгольской" Империи. Дворцовый переворот привел к мятежу XVI-XVII веков в Западной Европе и к расколу Империи. Он описан в библейской книге Есфирь. Библейский ассирийский царь Артаксеркс - это Иван III Грозный, он же Иван IV Грозный. Его жена Астинь - это Софья Палеолог, она же Анастасия, жена Ивана IV, в романовской версии. Молодая сноха, жена Ивана Молодого, Елена Волошанка = Есфирь "приближается к Ивану III=IV" и как бы замещает жену. В результате Софья Палеолог попадает в опалу, ее влияние падает. Муж Елены Волошанки, сын Ивана III=IV - Иван Молодой, умирает при не очень понятных обстоятельствах. Вместе с Еленой Волошанкой огромное влияние в метрополии Империи приобретает так называемая ересь жидовствующих. Начинается борьба.

В библейской книге Есфирь все это описано куда более откровенно. Ассирийский царь Артаксеркс изгоняет законную жену Астинь и ЖЕНИТСЯ на иудейке Есфирь, рис.4.14a. Вместе с ней к власти приходят иудеи, под влияние которых подпадает Артаксеркс.

Эти события, естественно, приковали к себе напряженное внимание в Западной Европе. Но поскольку западные летописцы были удалены от метрополии, доходившие до них сведения часто искажались. Иногда менялись местами "хорошие" и "плохие" персонажи. Тем более, что сами по себе все подобные оценки весьма субъективны и диктуются интересами тех или иных групп. Вот что в результате получилось на страницах западно-европейских летописей.

# 10b. ЕКАТЕРИНА-МАРИЯ МЕДИЧИ. - ГЕНРИХ II, МУЖ ЕКАТЕРИНЫ, ОТСТРАНЯЕТ ОТ СЕБЯ ЕКАТЕРИНУ МЕДИЧИ, ПОСКОЛЬКУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЛЮБОВНИЦА ДИАНА ПУАТЬЕ, ФАКТИЧЕСКИ ЗАМЕНИВШАЯ ЕКАТЕРИНУ. "В 1533 году состоялась наконец свадьба Медичи и Генриха Орлеанского... Едва успели отгреметь свадебные фанфары, как ветреный муж увлекся всерьез двоюродной сестрой своей жены, Дианой де Пуатье... Все двадцать лет, пока царствовал Генрих, при французском дворе фавориткой оставалась неизменная Диана, и все двадцать лет Екатерина вынуждена была терпеть козни соперницы и молчать. Особенно тяжело королеве приходилось первые годы супружества" [764], с.63.

Портрет Дианы Пуатье см. на рис.4.15, рис.4.15a, рис.4.15b, а портрет короля Генриха II Орлеанского - на рис.4.16 и рис.4.16a. Скорее всего, перед нами поздняя живопись, довольно условно изображающая реальных лиц из далекой метрополии Великой = "Монгольской" Империи. А именно, Елену Волошанку = Есфирь и Ивана III=IV Грозного.

Что известно о Диане Пуатье в западно-европейских хрониках? Сообщается следующее. <<Диана Пуатье, бывшая графиня де Брезе, супруга главного сенешаля Нормандии упивалась ролью герцогини. На официальных документах, исходящих из ее канцелярии, стояла длинная подпись со всеми титулами: "Мы, Диана Пуатье, герцогиня Валентинуа, графиня д'Альбон, дама Сен-Валье". Подпись украшали КОРОЛЕВСКИЕ ЦВЕТЫ ЛИЛИИ, символика домов Пуатье и Брезе, и ЕЕ СОБСТВЕННЫЙ ЗНАК В ВИДЕ ТРЕХ ПОЛУМЕСЯЦЕВ. Диана претендовала на то, чтобы ее, как и супругу короля Екатерину Медичи, называли "Мадам">> [659], с.99.

Обратите внимание на османские=атаманские полумесяцы в знаке Дианы Пуатье. Скорее всего, здесь отразился тот факт, что при имперском "монгольском" дворе метрополии османский полумесяц, наряду с двуглавым орлом, был одним из главных символов Империи. Естественно, что он присутствовал на документах и в символике Елены Волошанки = библейской Есфири, жены Ивана Молодого, сына Ивана III=IV Грозного.

В связи с этим укажем на еще один яркий факт. На портрете Генриха II Орлеанского, рис.4.2, также изображено семь османских полумесяцев. Мы приводим их увеличенное изображение на рис.4.17. Три полумесяца сплетены друг с другом, образуя три буквы Х, - вероятно, начальную букву имени Христос. Четыре других полумесяца изображены на плече царя. Там, где прикрепляют современные военные погоны. Основательно подзабыв старую историю XVI века, поздние западно-европейские художники старались представить царя-хана Ивана III=IV Грозного уже "в западном стиле". Тем не менее, османско=атаманские полумесяцы все-таки аккуратно нарисовали. Потому что, по инерции, все еще уважали. И боялись.

Аналогичные переплетенные османские полумесяцы изображались также на рыцарских шлемах, рис.4.17a и рис.4.17b.

Отметим еще один факт, хорошо объясняемый нашей реконструкцией. Оказывается, придворные назвали Диану Пуатье ЕЛЕНОЙ ПРЕКРАСНОЙ [659], с.117. Мы наталкиваемся здесь на прямое свидетельство, что оригиналом, прообразом "Дианы Пуатье" была ЕЛЕНА Волошанка, сноха Ивана III=IV. Потом западно-европейские историки забыли об этом обстоятельстве и стали истолковывать имя Елены применительно к Диане Пуатье, как некое иносказание или же мифологическую параллель [659], с.117.

Историки пишут о положении Екатерины Медичи так: "Довольствуясь крохами с барского стола своей соперницы, Екатерина стала молчаливой свидетельницей романа своего супруга, приобретшего в годы царствования Генриха II ВПОЛНЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР... Генрих II поверял своему корреспонденту, что безумная любовь к Диане не отпускала его на протяжении всей жизни. Метресса короля искусно играла свою роль зрелой и опытной женщины, поддавшейся соблазну пылкой любви... Не случайно иностранные послы в своих депешах жаловались на то, что не могут застать французского государя, ибо треть дня он проводит со своей метрессой. Изображая идиллическую картину отношений Генриха и Дианы, они не скупились на краски" [659], с.117.

Опала Екатерины Медичи приобрела глобальный характер. "С СОГЛАСИЯ ДИАНЫ ПУАТЬЕ РЕШАЛИСЬ ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЛА. Она требовала, чтобы коннетабль Монморанси (вероятно, это - отражение библейского Амана - Авт.) докладывал королю в ее присутствии... Созданный знаменитыми мастерами де Л'Ормом, Приматиччо и Гужоном образ вечно молодой и желанной возлюбленной короля преследовал обитателей дворца. Символика в виде инициалов Дианы и Генриха II венчала арки в парках... Без нее не обходилось ни одно торжество... КУЛЬТУ ДИАНЫ ПУАТЬЕ служили ее великолепные дворцы" [659], с.118.

И далее: "Диане Пуатье суждено было сыграть исключительную роль в судьбе Екатерины Медичи... Рослая и сильная, она выделялась своей статью. Художники писали с нее Диану - римскую богиню охоты и луны. Она шокировала томных барышень, своих сверстниц... необычными для придворных дам привычками к верховой езде... ИГРАМ В ЛАПТУ" [659], с.69-70. И далее: "Чаще ее изображали обнаженной, как богиню Ренессанса" [659], с.80.

А также: "ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА КОРОЛЯ, ДИАНА ПУАТЬЕ, демонстрировавшая ханжескую набожность, усматривала греховность в веселых праздниках... Одно из главных условий ОТСТРАНЕНИЯ МЕДИЧИ ОТ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ фаворитка видела в материнстве королевы" [659], с.115.

"Д'Этамп обвиняла Диану в использовании КОЛДОВСТВА для привлечения молодых людей. Эту идею о МАГИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЯХ мадам де Брезе несколько позже выскажет известный историк и дипломат... О.де Ту" [659], с.92.

Вероятно, столь характерное западно-европейское принижение "Дианы-ЕЛЕНЫ" является отголоском того, что Елену Волошанку = Есфирь обвиняли в ереси, в гадании по звездам, в увлечении астрологией. См. подробности в "Библейская Русь", гл.7.

"Отец Дианы Жан Пуатье был втянут... в ПРЕСТУПНУЮ АВАНТЮРУ И РАЗДЕЛИЛ... ПОЗОР ПРЕДАТЕЛЬСТВА" [659], с.71-72. Вероятно, это - западно-европейский отголосок обвинений, выдвинутых в метрополии Руси-Орды против воспитателя библейской Есфири по имени Мардохей, см. книгу "Библейская Русь", гл.7.

Таким образом, мы получаем возможность узнать дополнительные штрихи портрета Есфири = Елены Волошанки, дошедшие до нас в западно-европейских летописях.

11a. СОФЬЯ-МАРИЯ ПАЛЕОЛОГ. - СМЕРТЬ ИВАНА МОЛОДОГО, СЫНА ИВАНА III=IV ГРОЗНОГО, "ИЗ-ЗА ЖЕНЩИНЫ". По поводу смерти Ивана Молодого см. "Библейская Русь", гл.7. Согласно нашим результатам, это событие является отражением гибели сына Ивана IV "Грозного". Якобы, царь убил сына ударом посоха в висок. По-видимому, эта смерть является следствием конфликта между отцом и сыном из-за невестки, "перешедшей" от сына к отцу.

# 11b. ЕКАТЕРИНА-МАРИЯ МЕДИЧИ. - СМЕРТЬ ФРАНЦИСКА, БРАТА ГЕНРИХА ОРЛЕАНСКОГО, "ИЗ-ЗА ЖЕНЩИНЫ". Франциск, брат Генриха, умер ВНЕЗАПНО. Якобы, он "скончался от плеврита: во время игры в лапту, разгоряченный, он выпил холодной воды и остудил горло. Это несчастье породило много слухов о якобы насильственной смерти И ПРИЧАСТНОСТИ К НЕЙ МЕДИЧИ. ЕКАТЕРИНУ ОБВИНЯЛИ В ПРЕДНАМЕРЕННОМ УБИЙСТВЕ... По делу о смерти дофина Франциска затеяли судебный процесс, в ходе которого без оснований обвинили В ОТРАВЛЕНИИ ПРИНЦА итальянского графа Монтекукули, поднесшего МОЛОДОМУ ЧЕЛОВЕКУ стакан воды. Граф был осужден на казнь" [659], с.84-85.

12a. СОФЬЯ-МАРИЯ ПАЛЕОЛОГ. - ПРИЧАСТНОСТЬ ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ К ЕРЕСИ ЖИДОВСТВУЮЩИХ, В ЧАСТНОСТИ К МАГИИ И АСТРОЛОГИИ. Детали см. в "Библейская Русь", гл.7.

# 12b. ЕКАТЕРИНА-МАРИЯ МЕДИЧИ. - ПРИСТРАСТИЕ К АСТРОЛОГИИ. По-видимому, западно-европейские летописцы путались в описании отдаленных от них событий русско-ордынского ханского двора в метрополии Империи. В частности, путались при описании двух главных героинь той эпохи - Софьи Палеолог и Елены Волошанки = Есфири. Мы видели, что Диану Пуатье, то есть Есфирь, обвиняли в колдовстве. Вероятно, часть подобных обвинений перенесли на находившуюся рядом с ней Екатерину Медичи. Во всяком случае, последней приписали увлечение астрологией. Стали писать так: "Екатерина принесла в королевский дом ПРИСТРАСТИЕ К АСТРОЛОГИИ И МАГИИ, поражая глубокими познаниями в этих областях" [659], с.87. Кроме того сообщается, что Екатерина Медичи "собрала при дворе весь цвет европейского искусства... Увлекалась она и астрологией. Именно Екатерина ПРИГЛАСИЛА КО ДВОРУ ЗНАМЕНИТОГО НОСТРАДАМУСА, который, по преданию, и предсказал случайную смерть короля" [764], с.64.

На рис.4.18 приведен талисман Екатерины Медичи. Для сравнения на рис.4.19 показана сохранившаяся печать Софьи Витовтовны, жены Василия I. Она считается бабкой Ивана III. Бросается в глаза сходство печатей. На обеих изображены обнаженные фигуры "в античном духе". К сожалению, печати самой Софьи Палеолог мы не нашли. В фундаментальном труде Н.А.Соболевой "Русские печати", описывающем XIV - начало XVI века, печати Софьи Палеолог почему-то нет [794].

Как мы теперь понимаем, опираясь на нашу реконструкцию, занятия астрологией и магией характеризовали, в основном, Есфирь = Елену Волошанку. О Софье Палеолог ничего подобного в летописях не сообщается. Но поскольку их судьбы неразрывно сплелись в династической истории Руси-Орды, отдаленные западно-европейские летописцы, не будучи искушенными в тонкостях интриг ордынского двора, могли иногда приписывать качества одной правительницы - другой, ее сопернице. Во всяком случае, факт занятия астрологией в тот переломный исторический момент был совершенно недвусмысленно отмечен как в русско-ордынских летописях, так и во французских. А также в Библии, выбором многозначительного имени АСТЕР = ЗВЕЗДА для Есфири.

13a. СОФЬЯ-МАРИЯ ПАЛЕОЛОГ. - ИНОЗЕМКА. Как мы уже отмечали, Софья Палеолог прибыла на Русь из Италии и считается ЧУЖЕСТРАНКОЙ. Ее соперница, Елена Волошанка, она же библейская Есфирь, также ИНОЗЕМКА. Напомним, что Елена Стефановна прибыла из Молдавии.

# 13b. ЕКАТЕРИНА-МАРИЯ МЕДИЧИ. - ИНОЗЕМКА. Екатерина Медичи прибыла во Францию=ПРС также из Италии, а потому тоже была иноземкой. В ее биографиях постоянно подчеркивается положение "вечной ЧУЖЕСТРАНКИ при французском дворе" [659], с.29. По поводу Дианы Пуатье, соперницы Екатерины Медичи, сообщается лишь, что "как наследница рода графов Овернских по отцу она приходилась кузиной Медичи" [659], с.69-70.

Главная страница
Оглавление книги ЗАПАДНЫЙ МИФ
Подписи к рисункам
Продолжение >>