Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАПАДНЫЙ МИФ

"Античный" Рим и "немецкие" Габсбурги - это отражения Русско-Ордынской истории XIV-XVII веков.
Наследие Великой Империи в культуре Евразии и Америки.

Том 7 , книга 1

Глава 4.
ФРАНЦУЗСКАЯ КОРОЛЕВА ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ РУССКОЙ ЦАРИЦЫ СОФЬИ ПАЛЕОЛОГ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ЛЕТОПИСЯХ. ЧТО ТАКОЕ ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ

3. ГИБЕЛЬ КОРОЛЯ ГЕНРИХА II ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ СМЕРТИ ЦАРЯ-ХАНА ВАСИЛИЯ III, ТО ЕСТЬ БИБЛЕЙСКОГО ЦАРЯ АХАВА. БИБЛЕЙСКИЙ ПРОРОК МИХЕЙ - ЭТО ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС.

14a. СОФЬЯ-МАРИЯ ПАЛЕОЛОГ. - СТРАННАЯ ГИБЕЛЬ БИБЛЕЙСКОГО ЦАРЯ АХАВА = ОТРАЖЕНИЯ ВАСИЛИЯ III. Следуя параллелизму и двигаясь вдоль оси времени, мы подошли в русско-ордынской истории к эпохе Василия III, а во французской истории - к моменту гибели короля Генриха II, рис.4.3. Поэтому можно ожидать, что сейчас на страницах французских летописей появятся какие-то яркие факты из "биографии" Василия III.

В главе 3 мы предъявили фундаментальный параллелизм между империей Габсбургов и русско-ордынской Империей XIV-XVI веков. По ходу дела обнаружилось, что царь-хан Василий III отразился на страницах Библии в виде библейского царя Ахава. Смерть Василия III описана в Ветхом Завете как гибель царя Ахава во время несколько странной, как бы ненастоящей "битвы". Библия говорит: "Один человек СЛУЧАЙНО натянул лук и ранил царя Израильского СКВОЗЬ ШВЫ ЛАТ" (3 Царств 22:34). В результате царь Ахав умирает (3 Царств 22:35). Странность битвы в том, что "сражение" происходило, по словам Библии, ЛИШЬ С ИЗРАИЛЬСКИМ ЦАРЕМ. А именно, "Сирийский царь повелел начальникам колесниц... сказав: НЕ СРАЖАЙТЕСЬ НИ С МАЛЫМ, НИ С ВЕЛИКИМ, А ТОЛЬКО С ОДНИМ ЦАРЕМ ИЗРАИЛЬСКИМ" (3 Царств 22:31).

# 14b. ЕКАТЕРИНА-МАРИЯ МЕДИЧИ. - НЕЛЕПАЯ ГИБЕЛЬ КОРОЛЯ ГЕНРИХА II. В изложении западно-европейских летописцев, события развивались так. 30 июня 1559 года состоялся РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР, в котором принял участие король Генрих II, то есть Хан-Король Второй. Становится понятным, почему Библия особо подчеркнула то обстоятельство, что в "сражении" следовало биться ТОЛЬКО С ОДНИМ ЦАРЕМ ИЗРАИЛЬСКИМ. В рыцарском турнире так и происходит. Однако, как мы показали в главе 3, эта библейская история является отражением случайного смертельного ранения Василия III на охоте. Французские летописцы эту драму преподнесли как случайное ранение короля на "рыцарском турнире". Надо сказать, что ЦАРСКАЯ ОХОТА и РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР вещи в общем-то довольно схожие. По крайней мере, их легко можно было спутать. И французские летописи, и ветхозаветные книги 3-4 Царств, писались, или редактировались, в одно и то же время. А именно, в конце XVI века или даже в XVII веке. Причем книги 3-4 Царств окончательно "полировались", в основном, уже в Западной Европе. Поэтому вместо царской охоты Василия III ошибочно мог появиться рыцарский турнир Ахава = Генриха II, то есть Хана-Короля Второго, Как в Библии, так и во французских летописях.

Французская версия звучит следующим образом. "Летом 1559 г. французский двор торжественно отмечал заключение мира с Испанией и окончание 65-летних Итальянских войн... Судьбе было угодно омрачить этот праздник... На третий день турнира, 30 июня 1559 г. в состязании принял участие Генрих II... В гуле восторга едва был слышен ТРЕВОЖНЫЙ ГОЛОС супруги короля Екатерины Медичи, взывавшей к прекращению состязания. Однако вошедшие в азарт соперники не воспринимали этого призыва... Возбужденный Генрих II был счастлив, он жаждал победы... Демонстрируя свою выносливость, он искал нового партнера. Его выбор пал на капитана шотландской гвардии графа Габриэля де Монтгомери... Соперники оказались равными по силе и ловкости... В поединках трижды ломались копья. С обломками копий в руках, противники стали разворачивать своих коней в непосредственной близости друг от друга, и тут Монтгомери СЛУЧАЙНО НЕУДАЧНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ПОРАЗИЛ КОРОЛЯ ОЩЕПОМ СВОЕГО КОПЬЯ. ОСТРЫЙ ОЩЕП С СИЛОЙ ВОНЗИЛСЯ В ПРОРЕЗЬ НА ШЛЕМЕ ГЕНРИХА II И ВЫБИЛ ВСАДНИКА ИЗ РАВНОВЕСИЯ. Падающего короля подхватили оруженосцы. Раненого перенесли во дворец Турнель... Осмотрев рану и констатировав ПОРАЖЕНИЕ ЛЕВОГО ГЛАЗА, придворные медики принимали все необходимые меры. Но состояние короля ухудшалось... Король умирал... О смерти Генриха II было объявлено два дня спустя после его кончины - 10 июля 1559 г." [659], с.7-10.

Старинное изображение описанного события см. на рис.4.20 и рис.4.21.

Французский рассказ в целом хорошо соответствует библейской истории. И там и там причиной гибели царя является одна и та же редчайшая случайность. Она специально подчеркивается в обеих версиях. Неожиданное поражение царя сквозь швы лат, по словам Библии, и случайное ранение короля сквозь прорезь шлема во французской истории. По-видимому, это - отражения одного и того же яркого средневекового события, поразившего современников. А именно, случайного и смертельного ранения русского царя-хана Василия III на охоте.

15a. СОФЬЯ-МАРИЯ ПАЛЕОЛОГ. - СМЕРТЬ ВАСИЛИЯ III ПРЕДСКАЗАНА ЗНАМЕНИЕМ. БИБЛЕЙСКИЙ ПРОРОК МИХЕЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЦАРЯ АХАВА ОБ ОПАСНОСТИ. В русской истории смерть Василия III была ПРЕДВЕЩЕНА СТРАННЫМ НЕБЕСНЫМ ЗНАМЕНИЕМ. Карамзин так пересказывает старые русские летописи. "СТРАННОЕ НЕБЕСНОЕ ЗНАМЕНИЕ ЕЩЕ 24 АВГУСТА ПРЕДВЕСТИЛО СМЕРТЬ ВАСИЛИЕВУ; что в первом часу дня круг солнца казался вверху будто бы срезанным; что оно мало помалу темнело среди ясного неба, и что МНОГИЕ ЛЮДИ, СМОТРЯ НА ТО С УЖАСОМ, ОЖИДАЛИ КАКОЙ-НИБУДЬ ВЕЛИКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕРЕМЕНЫ" [362], т.6, столбец 99.

Перед смертью рядом с царем Василием III оказывается его любимый старец МИСАИЛ [362], т.6, столбец 103. МИСАИЛ БЫЛ СПЕЦИАЛЬНО ВЫЗВАН К ЦАРЮ. Сообщается, что когда Василию стало совсем плохо, "решено было вызвать из Москвы ОЧЕНЬ ПОЧИТАЕМОГО СТАРЦА МИСАИЛА СУКИНА" [578], кн.2, с.338.

Таким образом, смерть Василия III предсказана "странным знамением", причем рядом с умирающим царем оказывается некий старец МИХАИЛ.

Что говорит по данному поводу Ветхий Завет? Перед роковым для библейского царя Ахава "сражением", его предупредил о грозящей ему опасности пророк Михей. Пророчеству Михея Библия посвящает довольно много места, а именно более 20 стихов (3 Царств 22:7-28). Пророк Михей прямо предсказывает царю Ахаву смерть. Однако царь Ахав ПРЕНЕБРЕГАЕТ пророчеством. "И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, через которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо ОН НЕ ПРОРОЧЕСТВУЕТ ОБО МНЕ ДОБРОГО, А ТОЛЬКО ХУДОЕ - ЭТО МИХЕЙ, СЫН ИЕМВЛАЯ... И сказал ему (то есть Михею - Авт.) царь: еще и еще заклинаю тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины во имя Господа. И сказал он: Я ВИЖУ ВСЕХ ИЗРАИЛЬТЯН, РАССЕЯННЫХ ПО ГОРАМ, КАК ОВЕЦ, У КОТОРЫХ НЕТ ПАСТЫРЯ. И сказал Господь: НЕТ У НИХ НАЧАЛЬНИКА, пусть возвращаются с миром каждый в свой дом. И сказал царь Израильский Иосафату: не говорил ли я тебе, что ОН НЕ ПРОРОЧЕСТВУЕТ МНЕ ДОБРОГО, А ТОЛЬКО ХУДОЕ... И сказал царь Израильский: возьмите Михея и отведите его к Амону градоначальнику и к Иоасу, сына царя, и скажите: так говорит царь: ПОСАДИТЕ ЭТОГО В ТЕМНИЦУ... ДОКОЛЕ Я НЕ ВОЗВРАЩУСЬ В МИРЕ" (3 Царств 22:8, 22:16-18, 22:26-27).

Эта же сцена недоброго пророчества Михея повторена и в книге 2 Паралипоменон, чуть иными словами. Кроме того, добавлено следующее: "И сказал Михей: так выслушайте слово Господне... И сказал Господь: кто увлек бы АХАВА, ЦАРЯ ИЗРАИЛЬСКОГО, чтобы он пошел и пал на поле в Рамофе Галаадском?... Господь ИЗРЕК О ТЕБЕ (то есть о царе Ахаве - Авт.) НЕДОБРОЕ" (2 Паралипоменон 18:18-19, 18:22).

Мрачное пророчество Михея сбывается. Царь Ахав погибает от случайного поражения. А в Ветхий Завет, оказывается, включена целая книга ПРОРОКА МИХЕЯ. Это одно из так называемых малых библейских пророчеств. По-видимому, правильно угадав скорую смерть царя Ахава, пророк Михей стал ИЗВЕСТНЫМ предсказателем.

В каком же виде отразилась вся описанная история во французских летописях?

# 15b. ЕКАТЕРИНА-МАРИЯ МЕДИЧИ. - ИЗВЕСТНЫЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС ПРЕДВЕЩАЕТ ГИБЕЛЬ КОРОЛЯ ГЕНРИХА II. Французские летописцы сообщают здесь яркий эпизод. <<С ГИБЕЛЬЮ КОРОЛЯ СБЫЛОСЬ ОДНО ИЗ ПРОРОЧЕСТВ НОСТРАДАМУСА... В 1558 г. Нострадамус, начинающий астролог, в то время более известный как врач, издал вторую часть своих "Пророчеств", поместив в ней послание к королю, в котором раскрывал методику своей работы. Его труд тогда не был замечен, и Генрих II, не поняв аллегории, никак не отреагировал на послание. РОКОВОЙ ДЛЯ КОРОЛЯ ДЕНЬ СТАЛ НАЧАЛОМ ПОПУЛЯРНОСТИ НОСТРАДАМУСА КАК АСТРОЛОГА. Его пригласили ко двору, и "Пророчества" стали одним из самых читаемых сочинений>> [659], с.10-11. По-видимому старинный портрет Нострадамуса, однако, скорее всего, весьма условный, приведен на рис.4.22. А на рис.4.22a мы приводим портрет библейского пророка Михея (то есть Мишеля Нострадамуса) с известного Полиптиха Мистического Агнца, якобы XV века. Получается, что этот Алтарь изготовлен существенно позже, чем сегодня считается. По крайней мере, на сотню лет. На рис.4.22b показан еще один старинный "портрет" пророка Михея, то есть Нострадамуса.

Пророчество Нострадамуса на смерть короля Генриха II часто приводится в литературе. Процитируем его, хотя, скорее всего, имеющийся сегодня текст написан или отредактирован существенно позже.

"Молодой лев победит старого, В СТРАННОМ ПОЕДИНКЕ В РАТНОМ ПОЛЕ. ОН ЕМУ ПРОКОЛЕТ ГЛАЗ ЧЕРЕЗ ЗОЛОТУЮ КЛЕТКУ: из одного станут два, затем умрет, мучительная смерть" [764], с.64.

В [659], с.10, пророчество Нострадамуса приведено в такой форме: "Молодой лев одолел старого на поле битвы в одиночной дуэли; он выколол ему глаза в золотой клетке".

В точности как в библейском рассказе о пророке Михее, так и во французских летописях гибель короля предсказывает прорицатель по имени МИХАИЛ. Оказывается, Нострадамуса звали МИШЕЛЕМ, то есть попросту Михаилом [797], с.899. В русской же истории, рядом с умирающим Василием III оказывается особо почитаемый старец МИХАИЛ [578], кн.2, с.338.

Нельзя не отметить еще одно интересное обстоятельство. Обратите внимание на полное имя пророка Михея в Библии. Оно приведено в са'мом начале книги Пророка Михея. Он назван там Михеем МОРАСФИТИНЫМ (Михей 1:1). Костяк согласных имени Морасфитин - МРСФТ, с учетом обычных переходов М в Н и Ф в Т, мог также прочитываться как НРСТ или НСТР. И огласовываться как НОСТРАДАМУС. Не исключено, что имена НОСТРАДАМУС и библейское МОРАСФИТИН являются, попросту, вариантами одного и того же имени.

Таким образом, в Ветхий Завет включили одно из пророчеств Мишеля Нострадамуса, жившего якобы в 1503-1566 годах. Получается, что сам МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС ОПИСАН В БИБЛИИ КАК ПРОРОК МИХЕЙ. Энциклопедический словарь говорит о Нострадамусе, в частности, следующее: "Мишель Нотрдам (латинизир. Nostradamus, Michel de Notredame) (1503-66), французский врач и астролог, лейб-медик Карла IX" [797], с.899.

Ветхий Завет говорит о пророке Михее довольно много и с большим уважением. См., например, книги 3 Царств, 2 Паралипоменон, Неемия, Иеремия. Следовательно, перечисленные библейские книги были написаны, или окончательно отредактированы, не ранее второй половины XVI века. На рис.4.23 приведен титульный лист издания якобы 1555 года первых трех так называемых центурий Михаила Нострадамуса. Заглавие "Les PROPHETIES DE M.MICHEL Nostradamvs", то есть "ПРОРОЧЕСТВА МИШЕЛЯ Нострадамуса" отпечатано так, что крупными буквами выделены слова "ПРОРОЧЕСТВА МИШЕЛЯ" или ПРОРОЧЕСТВА МИХЕЯ. Имя Нострадамус написано мелкими буквами. Отсюда видно, что основным названием книги считались слова ПРОРОЧЕСТВО МИХЕЯ. Наверное, прорицатель был в свое время более известен под именем МИХЕЙ. Точно так же, и в Библии мы видим книгу, названную Книга ПРОРОКА МИХЕЯ.

Имя Нострадамус было, скорее всего, вторичным прозвищем. Может быть, его присвоили библейскому пророку Михею уже позже. Между прочим, сегодня считается, что имя Нотрдам [797], с.899, означало Божья Матерь или Богоматерь. Такое название носит, например, известный собор в Париже - Нотрдам де Пари, то есть собор Парижской Богоматери. Но в таком случае имя Богоматерь, применительно к пророку Мишелю, вообще выглядит исключительно странно. Вряд ли при жизни мужчину Мишеля кощунственно именовали "Божья Матерь". Скорее всего, по каким-то соображениям дополнительное имя Богоматерь присвоили пророку Михею существенно позднее. Например, что-то вроде "пророк Михей из селения Нотрдам".

По-видимому, ветхозаветная книга Пророка Михея - это наиболее древнее из дошедших до нас пророчеств Михаила Нострадамуса. Другие книги, приписываемую Нострадамусу сегодня, скорее всего написаны или отредактированы позднее, в XVII-XVIII веках. И приписаны пророку Михею задним числом.

Стоит обратить внимание на то, что многие разделы книг Михея "Нострадамуса" назывались ХРОНОЛОГИЯМИ. Сам он именовал их "Промежуток времен наших предков" [299], с.19,20. Много внимания Нострадамус уделял хронологии, которую затем назовут библейской. То есть расставлял по оси времени некоторые события, описанные в первых книгах Библии, по-видимому только-только формирующейся в ту эпоху. Был в тесном контакте с Жюлем Сезаром (Цезарем) Скалигером, по приглашению которого переселился в город Ажан [935], с.11; [299], с.26. Так что вся хронологическая деятельность Михея отражает, скорее всего, первый этап становления реформаторской хронологии, завершенный Иосифом Скалигером и Дионисием Петавиусом в XVII веке.

Включенное в Ветхий Завет пророчество Михея = Михаила Нострадамуса написано, по-видимому, не ранее конца XVI века. А скорее всего, в XVII веке. Дело в том, что оно уже довольно откровенно рассказывает о восстании-мятеже против империи Ассура. То есть, согласно нашим результатам, о западно-европейском мятеже Реформации против власти Руси-Орды. В то же время на страницах пророчества Михея громко звучит тема страха перед возмездием Ассура = России. "Когда Ассур придет на нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей. И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Немврода в самых воротах ее, и Он-то ИЗБАВИТ ОТ АССУРА" (Михей 5:5-6).

16a. БИБЛЕЙСКИЙ ПРОРОК МИХЕЙ. - ОПАЛА МИХЕЯ И ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ТЮРЬМУ ИЗ-ЗА НЕДОБРОГО ПРОРОЧЕСТВА ЦАРЮ АХАВУ. Пророк Михей предсказывает недоброе царю Ахаву (2 Паралипоменон 18:17). Это вызывает раздражение царя и возмущение среди его приближенных. "И сказал царь Израильский... он не пророчествует мне доброго, а только худое... И подошел Седекия, сын Хенааны (сын Хана - Авт.), И УДАРИЛ МИХЕЯ ПО ЩЕКЕ... И сказал царь Израильский: ВОЗЬМИТЕ МИХЕЯ И ОТВЕДИТЕ ЕГО к Амону градоначальнику и к Иоасу, сыну царя, и скажите: так говорит царь, ПОСАДИ'ТЕ ЭТОГО В ТЕМНИЦУ И КОРМИТЕ ЕГО ХЛЕБОМ И ВОДОЮ СКУДНО, доколе я не возвращусь в мире" (2 Паралипоменон 18:17, 18:23, 18:25-26).

# 16b. ПРОРИЦАТЕЛЬ НОСТРАДАМУС. - ОПАЛА НОСТРАДАМУСА И НАПАДЕНИЕ НА НЕГО ИЗ-ЗА НЕДОБРОГО ПРОРОЧЕСТВА КОРОЛЮ ГЕНРИХУ II. ПРАКТИЧЕСКИ ТО ЖЕ САМОЕ сообщается и о Нострадамусе, когда он объявил о скорой гибели Генриха II. "К 1556 г. "Les Propheties" ВЫЗВАЛИ ПРИ ДВОРЕ (Генриха II - Авт.) ШКВАЛ ЯРОСТИ. После того, как королеве Франции Екатерине Медичи показали катрен, в котором ее супругу, Генриху II, предсказывалась смерть во время рыцарского турнира, НОСТРАДАМУС БЫЛ НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАН В ПАРИЖ... В ночь смерти короля перед зданием Святой инквизиции в Париже собралась ТОЛПА РАЗЪЯРЕННОГО НАРОДА. СЛЫШАЛИСЬ НЕГОДУЮЩИЕ ВОЗГЛАСЫ. ПРЕДАВ СОЖЖЕНИЮ ЧУЧЕЛО НОСТРАДАМУСА, ТОЛПА ПОТРЕБОВАЛА СУДА НАД ПРОРИЦАТЕЛЕМ, и неизвестно, чем бы все это кончилось, не вступись за него вдова короля, Екатерина Медичи" [935], с.14.

Мы видим неплохое соответствие.

Главная страница
Оглавление книги ЗАПАДНЫЙ МИФ
Подписи к рисункам
Продолжение >>