Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАПАДНЫЙ МИФ

"Античный" Рим и "немецкие" Габсбурги - это отражения Русско-Ордынской истории XIV-XVII веков.
Наследие Великой Империи в культуре Евразии и Америки.

Том 7 , книга 1

Глава 5.
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДВУГЛАВОГО ОРЛА - ПЕРВОГО ГЛАВНОГО СИМВОЛА ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ XIV-XVI ВЕКОВ.
КОГДА И ПОЧЕМУ ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ ПРЕВРАТИЛСЯ НА ГЕРБАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В ОДНОГЛАВОГО ОРЛА.

3. ПОСЛЕ УСПЕХА МЯТЕЖА РЕФОРМАЦИИ В XVII ВЕКЕ, БОЛЬШИНСТВУ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ОРЛОВ-ГЕРБОВ "ОТРУБИЛИ" ИХ ВОСТОЧНУЮ ГОЛОВУ. ПОСЛЕ ЧЕГО ОРЛЫ СТАЛИ ОДНОГЛАВЫМИ И СМОТРЯЩИМИ НА ЗАПАД.

В эпоху XVI-XVII веков в Европе вспыхнул мятеж против власти русско-ордынского царя-хана. Которого на Западе уважительно именовали Императором. Мятеж, уклончиво называемый сегодня "прогрессивной Реформацией", привел к расколу Империи, см. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.1.

После распада Великой Империи в XVII веке некоторые отколовшиеся от ордынско-атаманской метрополии территории Западной Европы сохранили у себя ОРЛА в качестве государственного символа. Как бы претендуя, тем самым, на часть наследия Великой = "Монгольской" Империи. И на ее историю. Впрочем, уже спешно переписываемую местными летописцами. Однако правую голову орла убрали. То есть, как мы теперь понимаем, в мятежную эпоху XVII-XVIII веков имперскому орлу "отрубили" в Европе его ВОСТОЧНУЮ ГОЛОВУ, ранее указывавшую на восточную метрополию Империи. Туда, где был расположен ее центр. Западные европейцы сохранили для себя лишь "свою, западную голову" орла-герба. По-видимому, стремясь побыстрее забыть о том, что совсем недавно существовала ЕДИНАЯ ВОСТОЧНО-ЗАПАДНАЯ Империя. В результате, начиная с XVII-XVIII веков, большинство "западно-европейских государственных орлов" смотрят на запад своей единственной уцелевшей головой. Таков, например, известный современный германский орел-герб. Любопытно проследить превращение, например, германского орла, из двуглавого в эпоху XIV-XVI веков - в одноглавого, каким он стал после мятежа Реформации XVII века.

На рис.5.21 показан старый герб Священной Римской империи германской нации - Imperii Romano-Germanici. Здесь имперский орел - ДВУГЛАВЫЙ [35], с.53.

На рис.5.22 мы видим старый герб германского города Магдебурга [304], т.3, вклейка между с.292-293. Здесь имперский орел - тоже ДВУГЛАВЫЙ, рис.5.23. Кстати, эта старинная гравюра 1637 года, представленная на рис.5.22 и рис.5.24, изображает, как сообщает историк Оскар Иегер, осаду "Магдебурга войсками лигистов, под начальством Тилли в 1631 г. ... На переднем плане, слева, КИРАССИРЫ Тилли" [304], т.3, с.292-293. Эта информация очень интересна. Она раскрывает подлинный глубокий смысл старой гравюры. В книге "Империя" мы показали, что именем КИРАССИРЫ в средние века называли КИР-АССИРИЙЦЕВ, то есть ЦАРСКИХ АССИРИЙЦЕВ или ЦАРСКИХ РУССКИХ. Согласно нашим результатам, АССИРИЯ, описанная в Библии, это средневековая РУСЬ, см. "Библейская Русь", гл.6. Поэтому, скорее всего, на данном старинном немецком изображении мы видим один из эпизодов борьбы в первой половине XVII века между "монгольскими" войсками, КИР-АССИРАМИ, остававшимися верными идее Великой = "Монгольской" Империи, и западно-европейскими мятежниками-реформаторами, отложившимися от Империи. Затем, после раскола Империи, русско-ордынское название КИР-АССИРЫ сохранилось в европейских и российских войсках, но его исконный смысл забыли. На рис.5.25 приведено увеличенное изображение одного из КИР-АССИРОВ первой половины XVII века с указанной старой гравюры 1637 года. Тяжело вооруженный всадник в латах. Над КИР-АССИРАМИ мы видим, как сообщает историк Оскар Иегер, "знамя Лиги, с изображением Богоматери" [304], т.3, с.292-293. В войске КИР-АССИРОВ - пушки, мушкеты, рис.5.25. Итак, имперские "монгольские" войска были хорошо вооружены.

Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.6:2, АССИРИЙСКИЙ, то есть РУССКИЙ царь Навуходоносор, он же великий царь-хан Иван IV Васильевич "Грозный", начал во второй половине XVI века карательный поход на Запад для усмирения начинающегося там мятежа. По-видимому, вплоть до середины XVII века по всей Западной Европе полыхали тяжелые сражения между имперскими войсками и мятежниками. Потом эти войны постепенно превратились в междоусобные. Отколовшиеся обломки Империи начали яростно бороться уже друг с другом. Сегодня весь этот мятеж называют "войнами Реформации".

Вернемся к эволюции двуглавого "монгольского" орла в Германии, к его современной одноглавой форме. Именно двуглавого имперского орла мы видим на старом гербе немецкого города Кельна [1228], рис.5.26 и рис.5.27. Кстати, похоже, что здесь на головах орла изображены чалмы или тюрбаны. Нечто подобное показано и на приведенных выше гербах императоров Фридриха Барба-Россы и Конрада. Затем эти ордынско-османские, то есть атаманские "тюрбаны", превратятся в царские короны. Такие "реформаторские" короны на головах орлов мы видим уже, например, на гербе Романовых и на гербе Габсбургов, начиная с XVII века. Изображение ЧАЛМЫ ИЛИ ТЮРБАНА НА ГОЛОВАХ ОРЛА на старых гербах Великой Империи было бы совершенно естественно. Поскольку русско-ордынские и османско-атаманские цари-ханы, как впоследствии и турецкие султаны, часто носили на голове чалму или тюрбан.

См. далее рис.5.28 и рис.5.29, где показана еще одна старая немецкая гравюра 1633 года или 1635 года [1228], см. описание карты на обложке. Мы все еще видим над германским городом Кельном (см. вверху на гравюре), в первой половине XVII века, имперского "монгольского" ДВУГЛАВОГО орла.

Два ДВУГЛАВЫХ "монгольских" орла изображены и на немецкой карте 1567 года [1343], с.85. См. рис.5.30.

А вот на немецкой карте 1662 года, то есть второй половины XVII века, на карте Тироля, мы уже видим ОДНОГЛАВОГО орла, голова которого смотрит НА ЗАПАД [1343], с.104, см. рис.5.31. Таким образом, в это время отход Германии и Австрии от Великой = "Монгольской" Империи стал историческим фактом и его уже начали понемногу фиксировать и отмечать в государственной символике. По-видимому, именно в эту эпоху и появился "реформированный" германский одноглавый орел, смотрящий на Запад.

С этой точки зрения очень интересным становится для нас изображение четырех орлов на гербе известного немецкого города Берлина 1740 года [1160], с.274. Фрагмент этой карты XVIII века приведен на рис.5.32. Вверху мы видим герб, увеличенное изображение которого показано на рис.5.33. В верхней части герба расположены четыре орла! ЦЕНТРАЛЬНЫЙ орел уже смотрит на ЗАПАД. Он держит скипетр и державу. Над ним помещен еще один орел, тоже смотрящий на запад, рис.5.33. Знаков государственной власти при нем нет.

Но справа и слева от него развеваются два знамени-штандарта. На правом знамени орел тоже смотрит на ЗАПАД, а вот на левом знамени орел пока еще смотрит на ВОСТОК. Вероятно, берлинский герб 1740 (кстати Берлин - будущая столица Германии) доносит до нас непростую - для западных правителей той эпохи - реформацию государственных гербов. Например, в Германии. Старую имперскую символику снимали или "корректировали" в нужном направлении. На первых порах это делали осторожно и осмотрительно. Мы видим, что прежнего ДВУГЛАВОГО "монгольского" орла сначала как бы разрезали пополам. Таков был первый шаг. Тем самым, вероятно, хотели наглядно подчеркнуть РАСКОЛ Великой = "Монгольской" Империи на западную и восточную части. При этом "восточный орел" какое-то время еще сохранялся на берлинском гербе. Возможно, как воспоминание о прежнем единстве огромной Империи. Этот орел по-прежнему СМОТРЕЛ НАПРАВО, то есть на восток. Другой орел по-прежнему смотрел на запад. А вот центральный, то есть как бы главный орел, уже уверенно смотрит только на ЗАПАД. Вероятно, для усиления этого обстоятельства над ним изобразили еще одного орла, смотрящего в том же западном направлении. Символика понятна. Германия и Западная Европа откалываются от метрополии. Потом "восточного орла" убрали вовсе. Когда опасность возрождения Империи сочли уже несущественной. В результате, из четырех берлинских орлов остался только один - хорошо известный нам сегодня одноглавый германский орел, глядящий на запад.

Аналогичную ситуацию мы обнаруживаем и в эволюции герба германского города Франкфурта [1058], с.101-102. На рис.5.34, рис.5.35 и рис.5.36 показаны фрагменты большой карты Франкфурта примерно 1638 года. В левой верхней части карты мы видим имперского ордынского двуглавого орла. По-видимому, память о Великой Империи была еще слишком свежа, и "монгольского" орла еще далеко не везде осмелились убрать с "реформаторских" карт городов мятежной Германии, рис.5.35. В то же время на карте Франкфурта уже появились одноглавые "западные орлы", то есть смотрящие на запад. Один из них, большой, помещен в правой верхней части карты, как бы соперничая с прежним "монгольским" орлом такого же размера, помещенным напротив от него, слева, рис.5.37. Другой одноглавый орел, глядящий на запад, изображен совсем рядом с русско-ордынским двуглавым орлом, но все-таки ниже его, рис.5.35.

Кстати, название Франкфурт могло звучать раньше как Транк-Турт, поскольку Ф и часто Т часто переходили друг в друга, например, из-за двоякого прочтения славяно-греческой буквы фита=тета. Но в таком случае ТРАНК-ТУРТ могло означать Троянцы-Татары. То есть здесь, вероятно, была одна из колоний, созданных в XIV-XV веках пришедшими сюда завоевателями из Руси-Орды и Османии-Атамании.

На рис.5.38 приведена старинная таблица военных гербов баварского дворянства. В ее названии сказано, что это - гербы БАВАРСКИХ БАРОНОВ. Между прочим, сравните название БАВАРСКИЕ БАРОНЫ с русским выражением БОЯРСКИЕ БАРИНЫ. Или ВАРВАРСКИЕ БАРИНЫ. Вероятно, в эпоху Империи XIV-XVI веков русско-ордынское звание БОЯРИНА и БАРИНА получали и потомки ордынско-османских завоевателей по всей территории Империи. Живописное изображение, представленное на рис.5.38, содержится в Кодексе покаянных псалмов Орландо ди Лассо (Busspsalmen-Codex von Orlando di Lasso), якобы 1563-1570 годов [1343], с.155.

Среди гербов баварских баронов (боярских или варварских баринов?) мы уже видим "реформаторских" ОДНОГЛАВЫХ ОРЛОВ, СМОТРЯЩИХ НА ЗАПАД, рис.5.39 и рис.5.40. Скорее всего, это гербы более поздние, появившиеся в эпоху Реформации первой половины XVII века. По-видимому, таблица, содержащая около 140 (ста сорока!) военных баронских гербов, отражает реалии смутного и бурного XVII века, когда мятежная Германия, освободившись из-под власти Великой = "Монгольской" Империи, сама распалась на множество независимых и достаточно мелких государств-княжеств. Яростно враждующих друг с другом за лакомые куски наследства Империи.

Могут сказать, что все одноглавые орлы должны смотреть на запад, то есть налево, по каким-то общим геральдическим соображениям или правилам. Однако это не так. Существуют западно-европейские гербы, хотя их очень мало, где одноглавый орел смотрит на восток, то есть направо. Таков, например, орел на одном из германских баронских гербов, рис.5.41. Может быть, данный баронский (баринский) род хотел этим подчеркнуть свою приверженность идее "Монгольской" Империи. Среди военных баварских гербов баронов = баринов той эпохи мы видим и ОСМАНСКИЕ ПОЛУМЕСЯЦЫ, рис.5.42 и рис.5.43. Но потом все эти имперские, верноподданные дворянско-баронские западно-европейские группировки были раздавлены военной силой мятежников. Уцелевшие приняли новые правила жизни, смирившись с расколом Империи. На отделившихся от Великой Империи территориях начали активно переписывать историю. Вытирая из народной памяти даже сам факт недавнего существования огромной Империи. "Отрубание восточных голов" у имперских орлов-гербов было, вероятно, одной из важных составных частей программы по созданию "нового мировоззрения" в Западной Европе.

По-видимому, аналогичные события происходили и с испанским орлом. В книге "Библейская Русь" мы привели факты, показывающие, что Испания XVI-XVII веков особенно долго сопротивлялась мятежу Реформации, оставаясь верной идее "Монгольской" Империи. Это обстоятельство отразилось и в эволюции испанского герба в XVI-XVII веках. На рис.5.44 показан прежний "монгольский" испанский герб - ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ Русско-Ордынской Империи. Это - изображение на титуле книги, изданной якобы в 1526 и 1535 годах [1009], с.33. Но над ДВУГЛАВЫМ орлом мы видим уже ОДНОГЛАВОГО орла, рис.5.44, см. вверху. И тем не менее, одноглавый орел пока еще смотрит на восток. Уважительно указывая на прежнюю метрополию Империи. Впрочем, орел небольшого размера. Царской короны у одноглавого орла еще нет. Голову на запад ему, по-видимому, повернули уже позже. Когда мятеж Реформации окончательно победил, в том числе и в Испании, и его, задним числом, назвали "прогрессивной революцией".

Очень любопытен герб на карте 1634 года города Женевы и его окрестностей, а именно - Женевского озера. Здесь мы уже видим одноглавого орла, смотрящего на запад. В то же время совершенно очевидно, что НА ЭТОМ МЕСТЕ РАНЬШЕ БЫЛ ОРДЫНСКИЙ "МОНГОЛЬСКИЙ" ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ. Чтобы не тратить много усилий на переделку герба, реформаторы сначала, попросту, закрыли правую половину двуглавого орла, рис.5.45 и рис.5.46. Закрасили половину герба красной краской и нарисовали на этом месте ключ. Может быть в XVII веке, на первых этапах Реформации, подобным образом поступали не только в женевской провинции, превращая "монгольского" двуглавого орла в одноглавого путем воинствующего разрезания пополам. Затем, с течением времени, когда накал мятежных эмоций постепенно спал, стали рисовать уже не разрезанного орла, а обычного, но только с "западной" головой.

Ту же самую картину мы наблюдаем и в Германии. На рис.5.47 приведен герб Нюрнберга. В центре - двуглавый орел, но справа уже появился одноглавый "западный" орел. Его изготовили из прежнего имперского двуглавого орла, попросту закрыв его правую половину. Сделали это демонстративно откровенно. Получился так называемый малый герб Нюрнберга. Другие варианты "разрезанных орлов" на старинных гербах см. на рис.5.48, рис.5.48a, рис.5.48b и рис.5.48c.

Аналогично выглядит и герб Iohannes Chotinus, представленный на таблице германских гербов, находящейся на стене в Мюнстере, главном соборе города Бонна, рис.5.49. Опять-таки правая половина "монгольского" двуглавого орла закрыта, и получился одноглавый орел, рис.5.50.

С этой точки зрения особо любопытен герб чешского города Pilsen, рис.5.51. Здесь не просто закрыли правую половину двуглавого орла, а даже нарисовали приятный реформаторам XVII века процесс отрубания его правой половины. Справа дорисовали рыцаря с большим мечом. Вот так, мол, мы поступили с неправильной "восточной половиной" имперского орла. Неустрашимый герой ее отрубил. Впрочем, лишь тогда, когда уже можно было не бояться.

Между прочим, по поводу обнаруженной нами реформаторской идеи закрывать половину ордынского "монгольского" орла, выскажем следующее наблюдение. Насколько нам удалось выяснить при анализе многочисленных гербов, карт и т.п., реформаторы XVII-XVIII веков всегда закрывали лишь правую, то есть ИМЕННО ВОСТОЧНУЮ половину орла. Мы не нашли ни одного случая, когда закрыли бы левую, то есть западную сторону двуглавого орла. Всё понятно. Закрывали то, что стало вызывать раздражение, от чего хотели отделиться. В подавляющем большинстве случаев закрывали именно неприятный восток. Для себя оставляли хороший запад.

На карте 1634 года Польши, Силезии и Богемии мы видим одноглавого польского орла, смотрящего на восток, рис.5.52, рис.5.53 и одноглавого богемского орла, смотрящего на запад, рис.5.54. Очень интересно, что у западного орла, парящего над Богемией и Моравией, ПРЯМО НА ГРУДИ ВСЕ ЕЩЕ КРАСУЕТСЯ ОГРОМНЫЙ ОСМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ, рис.5.55. На эту тему см. книги "Новая хронология Руси", гл.10:2, и "Библейская Русь". Надо полагать, что потом богемские и польские реформаторы спохватились (и осмелели) и неприятный им имперский полумесяц убрали. Дабы побыстрее забыть и не вспоминать недавнее прошлое, когда османско-ордынский полумесяц царил над всей Европой. И не только над ней. Длительное воспитание скалигеровской историей принесло-таки свои плоды. Вряд ли сегодня в Богемии кто-либо помнит, что когда-то эта европейская страна была накрыта крыльями орла с османским полумесяцем на груди.

Очень интересен также герб на карте Великой Польши из Атаса Блау 1665 года, рис.5.55 и рис.5.55a. Он целиком покрыт османскими полумесяцами со звездами Но некоторые из них уже реформаторски переделаны в "подковы". Аналогичные гербы с османским полумесяцем на груди орла мы видим и на карте Тироля, рис.5.55b и рис.5.55c. Видно, что орел с поднятыми крыльями - это один из поздних вариантов османского полумесяца со звездой-крестом. При этом звезда-крест превратилась в голову орла или в две головы орла. См. также аналогичный османский герб на рис.5.55d.

Конечно, в государственной символике Западной Европы XVIII-XIX веков уцелели кое-где и двуглавые орлы, НО В ОСНОВНОМ ПРЕОБЛАДАЮТ ОДНОГЛАВЫЕ, ГЛЯДЯЩИЕ НА ЗАПАД. Некоторые примеры испанских и французских одноглавых "западных" орлов мы приводим на рис.5.56, рис.5.57, рис.5.58, рис.5.59, рис.5.60, рис.5.61. Эти гербы мы взяли из французского геральдического издания [1477].

Нам неизвестно ни одного ОФИЦИАЛЬНОГО западно-европейского герба какого-либо ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА эпохи XVII-XIX веков, где одноглавый орел смотрел бы НА ВОСТОК. Во всяком случае, если таковые и есть, то их очень немного.

Романовы сохранили двуглавого орла в качестве символа своей новой, романовской России. Вероятно, лелеяли мысль вскоре восстановить прежнюю огромную Империю, но уже под своей властью. Во всяком случае, такие замыслы приписываются Петру I. Подробнее об этом см. в "Тайна русской истории", гл.2:17.

Покажем, как обнаруженные нами факты из истории двуглавого и одноглавого орлов позволяют в некоторых случаях исправить скалигеровские датировки исторических памятников. То есть омолодить их. Приведем пример.

В известном соборе Святого Петра в Женеве стоят старинные деревянные сидения для духовенства и певчих, рис.5.62. По обоим концам этого сооружения сделаны две статуи дракона, держащего в лапах герб, рис.5.63. Герб представляет собой часть разрезанного пополам двуглавого орла. А именно, оставили его левую половину, смотрящую на запад, а вместо правой половины изобразили ключ святого Петра, рис.5.64. Отметим, что именно такой дракон является гербом города Казани и вообще Казанского Царства.

Согласно музейной табличке, эти сидения датируются XV веком. Однако, как мы теперь понимаем, это неправда. Герб такого типа - отрезанная половина имперского двуглавого орла - мог появиться лишь в эпоху Реформации, то есть не ранее конца XVI века. Следовательно, датировку сидений для духовенства в соборе св. Петра нужно сдвинуть вверх по крайней мере на сотню лет.

Кстати, аналогичным образом выглядит и герб Женевы, рис.5.45, рис.5.46. Следовательно, все памятники с таким гербом (а их много) тоже, скорее всего, должны датироваться не ранее конца XVI века.

Главная страница
Оглавление книги ЗАПАДНЫЙ МИФ
Подписи к рисункам
Продолжение >>