Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАПАДНЫЙ МИФ

"Античный" Рим и "немецкие" Габсбурги - это отражения Русско-Ордынской истории XIV-XVII веков.
Наследие Великой Империи в культуре Евразии и Америки.

Том 7 , книга 1

Глава 6.
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЦАРСКОЙ КОРОНЫ-ВЕНЦА - ВТОРОГО ГЛАВНОГО СИМВОЛА ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ XIV-XVI ВЕКОВ. КАК ОНА ВЫГЛЯДЕЛА И ПОЧЕМУ ОНА НЕ СОХРАНИЛАСЬ.

1. ПОЧЕМУ НА СТАРИННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ, НА ГОЛОВАХ РУССКИХ ЦАРЕЙ-ХАНОВ XIV-XVI ВЕКОВ МЫ ЧАСТО ВИДИМ КОРОНЫ, ПОРАЗИТЕЛЬНО НЕПОХОЖИЕ НА ТЕ, КОТОРЫЕ НАМ ПОКАЗЫВАЮТ СЕГОДНЯ В МУЗЕЯХ.

Разберемся в очень интересном и важном вопросе. Возьмем старинные изображения и посмотрим - какие короны носили на головах русско-ордынские цари-ханы эпохи Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков. Некоторые русские "монгольские" короны показаны, например, на приводимых нами рисунках.

На рис.6.1 показана царская корона на голове русского царя-хана XV века Ивана III. На рис.6.2 - царская корона на голове его сына Василия [812], с.60. Это - изображение на шитой пелене Елены Волошанки, относимой к XV веку.

На рис.6.3 показан фрагмент большого саккоса митрополита Фотия, относимого к XV веку, с изображениями великого князя XIV-XV веков Василия I Дмитриевича и великой княгини Софьи Витовтовны. (Саккос - верхняя архиерейская и царская одежда). Хорошо видны лепестковые короны на головах князя и княгини.

Сегодня в Оружейной Палате Московского Кремля показывают "древнюю шапку Мономаха", относимую к концу XIII - началу XIV веков [550], с.76, рис.6.4. При этом нам говорят, будто это был ГЛАВНЫЙ царский убор русских царей. Подобные царские шапки русские цари, по-видимому, действительно время от времени носили.

На рис.6.5 и рис.6.5a приведены миниатюры из Летописного Свода, якобы XVI века, изображающие венчание Ивана IV "Грозного" на царство в 1547 году. Он снимает шапку, напоминающую "шапку Мономаха", рис.6.5, а затем ему подносят лепестковую корону, рис.6.5a.

Далее, на рис.6.6 показана миниатюра из Летописного Свода, изображающая прием Иваном IV сибирских послов с дарами. На голове царя - лепестковая корона. Скорее всего, золотая, так как она изображена желтым цветом. На миниатюре XVII века, см. рис.6.7, мы видим на голове царя Бориса "Годунова" убор, изготовленный по образцу шапки Мономаха.

Не исключено, что подобный теплый убор с меховой опушкой цари Руси-Орды надевали, когда появлялись на улице перед народом или во время зимних уличных торжественных церемоний. Или в походе. Когда было холодно и падал снег. Может быть, первоначально теплые царские головные уборы, типа "шапки Мономаха", рассматривались как упрощенный вариант главной царской короны. Главную же корону-венец носили преимущественно в царских помещениях, внутри дворцов. Там, где было тепло. Там, где не было опасности повредить влагой дождя или снега тонкие украшения и драгоценности. И там, где подписывались государственные договоры, где устраивались главные, пышные имперские приемы, куда приглашались послы отдаленных провинций Империи и т.п. В отапливаемом помещении не было повода надевать теплую царскую шапку. Здесь на голове русско-ордынского царя-хана, надо полагать, появлялась главная корона-венец Руси-Орды. По-видимому, куда более богатая, чем известная нам сегодня шапка Мономаха. Несмотря на то, что последняя буквально усыпана драгоценностями. Скорее всего, главная русско-ордынская корона-венец далеко превосходила по роскоши простоватую, так сказать, "походную, уличную" шапку Мономаха. Не исключено, что корона-венец Руси-Орды была изготовлена из чистого золота с драгоценными камнями. Надо думать, имперские золотых дел мастера не поскупились здесь на массивное золото, алмазы и т.д. Этот царский венец был, по-видимому, открытым, то есть не закрывал голову целиком, как шапка.

И действительно, наша мысль О СУЩЕСТВОВАНИИ В ЭПОХУ XIV-XVI ВЕКОВ ГЛАВНОЙ ЗОЛОТОЙ КОРОНЫ-ВЕНЦА Руси-Орды подтверждается старинными царскими изображениями. На рис.6.8 приведена миниатюра из Русского Лицевого Свода, изображающая прием Иваном Грозным послов из Астрахани. На голове царя мы видим СОВСЕМ ДРУГУЮ КОРОНУ-ВЕНЕЦ, ВОВСЕ НЕ ПОХОЖУЮ НА ШАПКУ МОНОМАХА. Главным ее элементом являются "лепестки", расходящиеся вверх. Никакой меховой опушки тут нет и в помине. Для краткости, мы будем условно называть эту имперскую корону "лепестковой". Старинная миниатюра на рис.6.8 - цветная, и хорошо видно, что корона-венец на голове Ивана IV нарисована ярко-желтой. Совершенно ясна мысль художника. Он хотел уважительно подчеркнуть, что корона-венец сделана из золота. Между прочим, след того, что при вступлении на царство на голову русско-ордынских царей-ханов возлагался именно ВЕНЕЦ, сохранился в русском языке. До сих пор мы говорим, что цари ВЕНЧАЛИСЬ на царство.

На рис.6.9 мы видим другую старинную миниатюру из Летописного Свода якобы XVI века, изображающую Ивана IV, когда тот отправил войска в поход на Казань в 1552 году. См. верхний левый угол миниатюры, рис.6.10. Здесь на голове царя опять-таки лепестковая корона-венец, не имеющая ничего общего с шапкой Мономаха. Более того, эта корона на голове Ивана IV (XVI век) удивительно напоминает лепестковую корону Василия I Дмитриевича (XIV-XV века). Перед нами - либо одна и та же имперская корона-венец Руси-Орды, либо эти короны изготовлены по одному и тому же главному ордынскому образцу.

На рис.6.11 приведена миниатюра из Летописного Свода якобы XVI века, показывающая царя Ивана "Грозного" в эпоху 1555-1556 годов. Миниатюра цветная, и снова лепестковая корона-венец на голове Ивана IV изображена ярко-желтой (царь сидит в центре). То есть художник-летописец опять-таки подчеркивает, что имперская корона-венец была золотой.

На рис.6.12 мы видим Ивана IV во время приема литовских послов. На голове царя опять лепестковая имперская корона-венец, рис.6.13. Причем здесь видно, что в царский венец были, по-видимому, вставлены драгоценные камни.

Золотая имперская корона-венец, изображенная на старинной миниатюре ярко-желтым цветом, показана на голове Ивана IV в момент осмотра им пушек, захваченных русскими войсками в Ливонской войне [550], с.97.

Различные функции "походной, уличной" шапки Мономаха и главной имперской короны-венца, хорошо видны на старинной миниатюре в "Царственной книге", рис.6.14. Больного царя-хана Василия III везут ЗИМОЙ, на санях, возвращаясь в столицу. При переправе через реку царские сани провалились под лед, и их пришлось вытаскивать [578], кн.2, с.340. На голове Василия III мы видим теплую царскую шапку, похожую на шапку Мономаха. А вот на голове царицы, ожидающей его во дворце, во внутренних покоях, красуется роскошная лепестковая корона-венец Империи.

На рис.6.15 показана старинная миниатюра из Русского Лицевого Свода, а именно, первый лист "Повести полезной о бывшем чуде...", где в центре показан князь Дмитрий Донской с лепестковой царской короной на голове. На рис.6.16 - миниатюра, изображающая Дмитрия Донского при получении известия о намерении хана Мамая выступить с ратью на Москву. На голове Дмитрия мы видим лепестковую корону-венец. Далее, на рис.6.17 показано, как Дмитрий Донской отдает последние распоряжения перед походом, а вверху справа мы видим его жену, великую княгиню Евдокия с сыновьями. На голове Евдокии - царская лепестковая корона. На рис.6.18 представлена миниатюра, где княгиня Евдокия скорбит о воинах Донского, выступивших в поход против Мамая. На ее голове - царская лепестковая золотая корона. Отметим, кстати, что на миниатюрах Лицевого Свода, где Дмитрий Донской находится в походе, на его голове - более простая царская шапка. Что и естественно - золотая лепестковая корона обычно одевалась во дворце, в помещении.

И так далее. Подобных изображений лепестковой "монгольской" золотой короны-венца сохранилось довольно много. Любой желающий может далее продолжить наш список, обратившись к изданиям старинных русских миниатюр и икон эпохи XIV-XVI веков.

 

2. КТО И ЗАЧЕМ УНИЧТОЖИЛ ГЛАВНУЮ ЗОЛОТУЮ КОРОНУ-ВЕНЕЦ ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ.

Основная золотая имперская корона-венец Руси-Орды, скорее всего, не сохранилась. Во всяком случае, сегодня нам ее не показывают. Историки хранят глубокое молчание о короне-венце. Хотя ее многочисленные изображения, как мы видели, разбросаны по страницам старых русских летописей. Скорее всего, корона-венец была уничтожена Романовыми в эпоху Реформации и Великой Смуты на Руси XVII века как один из главных символических атрибутов Великой = "Монгольской" Империи. Золото переплавили. Алмазы и прочие драгоценности аккуратно вынули и использовали для новых романовских украшений. Постепенно о русско-ордынской короне-венце Империи забыли. Свои царские головные уборы Романовы XVII века изготовили по образцу шапки Мономаха. То есть они удержали в своем парадном наряде идею второй русско-ордынской шапки. Которая, конечно, тоже была царской, но, так сказать, "походной, уличной", надевалась в основном при выходе к народу на улицу, на площадь. Или во время военного похода. Тем самым Романовы как бы подчеркнули, что они все-таки считают себя преемниками прежней Империи. Но чтобы идеологически тем не менее отделиться от нее, главную русско-ордынскую корону-венец предали глубокому забвению. Как и саму Великую Империю.

На рис.6.19 представлен известный старинный портрет конца XVII века царя Алексея Михайловича Романова. На его голове - царская корона, сделанная уже по образцу шапки Мономаха. См. также рис.6.19a. Никаких следов золотой "монгольской" лепестковой короны в этом уборе Романовых не усматривается.

 

3. ГЛАВНАЯ КОРОНА-ВЕНЕЦ ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ ОТРАЗИЛАСЬ В СТАРИННЫХ КОРОНАХ МНОГИХ ЕЕ ПРОВИНЦИЙ.

В эпоху Империи XIV-XVI веков ее золотую корону-венец ЗНАЛИ ВСЕ. Как в метрополии, так и в многочисленных провинциях. Например, западно-европейские художники помещали лепестковую корону-венец Империи на большинстве изображений, где присутствовал великий царь-хан Руси-Орды. Или хотя бы его наместники, правившие от его имени в Западной Европе. Этого требовал, так сказать, протокол. Надо полагать, что наместники Империи в ее многочисленных провинциях носили на головах короны, сделанные по образцу главной короны-венца Империи. Но, конечно, куда более простые, не столь роскошные. Этим, вероятно, подчеркивалось подчиненное положение провинций.

Потом, после раскола Империи в XVII веке, летописцы отколовшихся мятежных провинций объявили большие куски "монгольской" истории, - то есть истории всей Империи, - своей местной, локальной историей. В том числе, заявили, будто лепестковая корона-венец была специфическим атрибутом исключительно их местных, например, французских или каких-либо других региональных правителей. Которые, повторим, в эпоху Империи были всего лишь имперскими наместниками. Они управляли провинциями Империи от имени великого ордынского царя-хана. Назначались им. Подчинялись ему. И могли быть сняты с должности опять-таки только им. Причем в любой момент.

Позднее, присвоив себе идею имперской лепестковой короны-венца, местные мятежные правители "размножили ее" на несколько весьма похожих, но якобы различных "древних" национальных корон. А главная лепестковая корона-венец Великой = "Монгольской" Империи, ОТРАЖЕНИЯМИ КОТОРОЙ И БЫЛИ ВСЕ ЭТИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ "МЕСТНЫЕ КОРОНЫ", была намеренно предана полному забвению. Оригинал, скорее всего, уничтожили. Остались лишь молчаливые старинные изображения. В большом числе.

И сегодня мы видим лепестковую "монгольскую" корону-венец на головах самых разных средневековых правителей и "античных" царей. Приведем лишь некоторые из многочисленных примеров.

# "Монгольская" царская корона-венец украшает голову "античного" Птолемея, см. книгу "Звезды Свидетельствуют", Введение.

# Три таких короны-венца мы видим на гербе средневекового города Кельна, на территории современной Германии, см. книгу "Звезды Свидетельствуют", Введение.

# Корона-венец Великой Империи украшает голову Иисуса Христа на французской миниатюре из Реймского Миссала якобы 1285-1297 годов, см. "Звезды Свидетельствуют", Введение. Многочисленные ангелы подносят Христу "монгольские" короны-венцы, символизирующие, вероятно, провинции Империи.

# Лепестковая "монгольская" корона-венец - на голове императора Габсбурга Карла IV, 1347-1378, рис.6.20. Согласно нашим результатам, император "Карл IV" является фантомным отражением русско-ордынского царя-хана Дмитрия Суздальского, 1359-1363, см. главу 3.

# "Монгольская" корона-венец была возложена на голову Габсбурга "Венцеслава", 1378-1400, рис.6.21. Кстати, согласно результатам, полученным в главе 3, император "Венцеслав" является отражением русско-ордынского царя Василия I Дмитриевича, 1389-1425.

# "Монгольские" короны-венцы мы видим на головах императора Габсбурга "Рупрехта" и его супруги, рис.6.22. Согласно главе 3, император "Рупрехт", 1400-1410, является фантомным отражением русско-ордынского царя Юрия Дмитриевича, 1425-1435.

# Лепестковую "монгольскую" корону-венец возлагают на голову французского короля Карла V, во время его коронации якобы в 1364 году, рис.6.23.

# Такая же корона-венец украшает голову французского короля Людовика IX, рис.6.24.

# Лепестковая "монгольская" корона-венец покоится на голове знаменитого императора Фридриха Барбароссы, то есть Варвара Русса или Бородатого Русского, рис.6.25.

# Лепестковая "монгольская" корона-венец украшает головы библейского царя Соломона и библейской царицы Савской, рис.6.26, рис.6.27.

Посмотрим также на короны английских королей эпохи якобы XI-XV веков.

# Лепестковую "монгольскую" корону-венец мы видим на голове английского короля Вильяма II (William II), якобы 1087-1100, рис.6.28.

# Похожая корона - на голове английского короля Стефана (Stephen), якобы 1135-1154, рис.6.29.

# Аналогичная корона - на голове английского короля Генриха II (Henry II), якобы 1154-1189, рис.6.30.

# "Монгольская" корона - на голове английского короля Иоанна (John), якобы 1199-1216, рис.6.31.

# "Монгольская" корона - на голове английского короля Генриха III (Henry III), якобы 1216-1272, рис.6.32.

# "Монгольская" корона - на голове английского короля Эдварда I (Edward I), якобы 1272-1307, рис.6.33.

# "Монгольская" корона - на голове английского короля Эдварда II (Edward II), якобы 1307-1327, рис.6.34.

# "Монгольская" корона - на голове английского короля Ричарда II (Richard II), якобы 1377-1399, рис.6.35.

# "Монгольская" корона - на голове английского короля Генриха IV (Henry IV), якобы 1399-1413. То есть Хана-Рекса или Хана-Короля IV, рис.6.36 и рис.6.37.

# "Монгольская" корона - на голове английского короля Генриха V (Henry V), якобы 1413-1422, рис.6.38.

Список старинных корон, сделанных по образцу "монгольской" короны-венца, может быть существенно расширен.

На рис.6.39 показан известный золотой <<германский императорский венец "Corona Aurea">> [304], т.2, вклейка между стр.322-323. Считается, что им короновались германские короли. Историки предполагают, что "это мастерское произведение искусства есть дело рук САРАЦИНСКО-СИЦИЛИАНСКИХ художников XI-XII века" [304], т.2, вклейка между стр.322-323. Получается, что германские короли носили на голове корону, изготовленную для них сарацинами и привезенную в Германию издалека. В скалигеровской истории это выглядит несколько странно. Неужели германские императоры не могли изготовить для себя царский венец именно в Германии при помощи германских же мастеров?

Наша реконструкция, по-видимому, снимает странность. Скорее всего, венец Corona Aurea, то есть Золотая Корона, был изготовлен как упрощенный вариант главной лепестковой "монгольской" короны-венца для наместников, правивших от имени Империи на территории Германии. Венец для наместников действительно могли привезти в Германию издалека, из метрополии Империи.

Начиная с XVII века, после раскола Великой = "Монгольской" Империи, лепестковая корона-венец исчезает из обихода европейских государей. По-видимому, они не осмеливались претендовать на мировое господство, идея которого какое-то время еще устойчиво ассоциировалась в памяти народов с лепестковой короной-венцом Великой Империи. Поэтому форма поздних западно-европейских корон и русской короны XVIII-XIX веков уже совсем другая. См. например, рис.6.40 и рис.6.41.

Подведем итог. Мы обсудили судьбу золотой короны Великой = "Монгольской" Империи. Корона была трехлепестковой и часто изображалась на картинах, иконах, фресках как обязательный атрибут царей-ханов Империи. Короны, похожие на главную Корону Империи, украшали головы ордынских цариц и наследников царя-хана. В эпоху Реформации корону, вероятно, уничтожили. Не исключено, что именно эта роскошная корона Руси-Орды изображена на полиптихе Яна ван Эйка, рис.6.42. Скорее всего, это - условное изображение, поскольку не все западно-европейские художники имели возможность видеть ее вблизи.

Вместо прежней имперской короны ввели новый, "реформаторский тип" корон, совершенно непохожих на ханскую корону Руси-Орды. Вероятно, картины Яна ван Эйка доносят до нас, хотя и искаженно, воспоминание о знаменитой Короне Империи, рис.6.43, рис.6.44. Художник поместил ее рядом с Христом. Первоначальные трехлепестковые символы, украшавшие Корону, уже частично утратили на картине ван Эйка свой исходный вид. Изначально они воспроизводили старинную форму христианского вилообразного креста. От него ведет свое начало также известная "французская лилия".

Между прочим, в свете новой хронологии, мы начинаем понимать, почему XVIII век прозвали Веком Просвещения. То есть эпоху ранее XVIII века объявили как бы непросвещенной. Получается, будто "просветили человечество" лишь в XVIII веке. По-видимому, такую тенденциозную терминологию внедрили заботливые учителя реформаторы, вводя и распространяя скалигеровскую версию истории. С этой новой точки зрения они стали "просвещать народы", изгоняя из их памяти прежнюю историю и предавая забвению прежнюю культуру. Реформаторы меняли алфавиты, гербы, переписывали и редактировали исторические хроники. Всю подобную деятельность демагогически назвали ПРОСВЕЩЕНИЕМ. Наверное, имелся в виду еще и такой воспитательный подтекст. Мол, были вы очень необразованными. Прошлое свое понимали неправильно. А мы вас просветили, научили. Поэтому вам следует уважительно прислушиваться к нашим словам и в дальнейшем.

Главная страница
Оглавление книги ЗАПАДНЫЙ МИФ
Подписи к рисункам
Продолжение >>