Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко  
ШАХНАМЕ: Иранская летопись Великой Империи XII-XVII веков

Андроник-Христос (он же Андрей Боголюбский), Дмитрий Донской,  Сергий Радонежский (он же Бертольд Шварц),
Иван Грозный,Елена Волошанка, Дмитрий "Самозванец", Марина Мнишек и Сулейман  Великолепный
на страницах знаменитого Эпоса Шахнаме.

Глава 7.
ИРАНСКАЯ ИСТОРИЯ "ДРЕВНЕЙШЕГО" ЦАРЯ ГОШТАСПА - ЭТО ЕЩЕ ОДИН РАССКАЗ О ДМИТРИИ САМОЗВАНЦЕ ИЗ НАЧАЛА XVII ВЕКА.

1. СТРОИТЕЛЬСТВО "БЛИСТАЛЬНОГО ГРАДА" ПРИ ПЕРСИДСКОМ ЛОХРАСПЕ (ИВАНЕ "ГРОЗНОМ") - ЭТО ВОЗВЕДЕНИЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ.

В предыдущей главе мы показали, что "древний" иранский царь Лохрасп - это фантомное отражение царя-хана Симеона Бекбулатовича (последнего "периода" Ивана Грозного) или, частично, Бориса Годунова. Переходя к четвертому тому Эпоса, мы увидим, что он начинается большим разделом, посвященным царю Гоштаспу, сыну Лохраспа. Как мы вскоре увидим, "древне"-персидская история Гоштаспа - это еще одно повествование о Дмитрии Самозванце, рис.7.1.

Тем самым, мы в очередной раз наталкиваемся на повторные дубликаты внутри Шахнаме. Ведь мы видели, что Дмитрий Самозванец уже отразился на страницах поэмы Фирдоуси под именем царя Кей-Хосрова. Это была "первая часть" жизнеописания Кей-Хосрова. И вот теперь Фирдоуси по второму разу, сам того не подозревая, вновь начинает рассказ о Дмитрии Самозванце, назвав его на сей раз Гоштаспом. Картина в общем ясна. В XVII-XVIII веках редакторы собрали воедино разрозненные персидские сказания о царях-ханах Великой Империи XIII-XVII веков, "сшили" их в одну огромную "книгу" (объемом около 3300 страниц в русском академическом издании) и назвали получившийся свод - "Шахнаме". Не поняв, что среди этих многочисленных сказаний, записанных, вероятно, разными летописцами, встречались "повторы", дубликаты. Кстати, так и должно было быть, когда воедино собирались многие разнородные первоисточники. Написанные разными авторами, они могли сильно отличаться друг от друга, даже когда рассказывали в общем об одном и том же. Поздние редакторы не распознали повторов.

В результате, при последовательном движении вдоль Шахнаме, то и дело возникают скачки во времени, то назад, то вперед. Впрочем, в среднем, скачки невелики, поскольку, как мы уже понимаем, повествование Фирдоуси все-таки более или менее монотонно движется вверх по оси времени, начиная от XII века, по направлению к XVII веку. Сейчас мы находимся в конце XVI - начале XVII века.

Четвертый том Эпоса начинается с рассказа о деяниях Лохраспа. Как мы уже обнаружили ранее, сюда вошли некоторые сведения об Иване "Грозном" и, вероятно, о Борисе Годунове. В дополнение к этому Фирдоуси сообщает следующее.

"По свету гонцов разослал властелин (Лохрасп - Авт.) - и в Хинд, и в румийскую землю, и в Чин. И вскоре умельцы из каждой страны, которые в зодчестве изощрены, к владыке Ирана явились на зов, вершить его замыслы каждый готов. И к Балху затем вместе с ним поспешив, немало познаний и сил приложив, ПОСТРОИЛИ НОВЫЙ БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ГРАД СО МНОЖЕСТВОМ УЛИЦ, БАЗАРОВ, ПАЛАТ, и храмы Огня засияли везде, куда собирались на праздник Седе. Святилище-диво возвел властелин, назвав его именем славным - Борзин" [876:2е], с.9.

Таким образом, говорится о постройке замечательного нового города с храмами Огня и святилищем. О чем идет речь? Из предыдущих результатов следует, что этот сюжет "расположен" где-то в середине XVI века, в метрополии Руси-Орды. Но в таком случае долго искать ответа на возникший вопрос не надо. Скорее всего, здесь сказано о возведении Кремля и Москвы - новой столицы Руси-Орды. Это крупнейшее строительство описано в Ветхом Завете как восстановление Иерусалима, см. нашу книгу "Библейская Русь". Обратим внимание также на то, что Лохрасп строит храм Огня на БАЛХЕ. Может быть, сюда вплелись воспоминания о строительстве соборов в Ярославле = Новгороде на реке ВОЛГЕ, название которой могло слегка исказиться в БАЛХ и попасть на страницы Шахнаме.

Итак, как мы видим, Шахнаме упоминает о строительстве кремлевских соборов (в частности, святилище-диво), назвав их "храмами Огня". А почему, кстати, говорится об Огне? Может быть, потому, что ранее в христианстве крестили не только водой, но и огнем, о чем мы говорили в книге "Начало Ордынской Руси".

Напомним, что, согласно христианскому учению, видимое крещение водой сопровождается невидимым крещением Святым Духом. Который символизируется ОГНЕМ. Вспомним слова Иоанна Крестителя по Евангелиям: "Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в ВОДЕ, в покаяние, но Идущий за мной сильнее меня... Он будет крестить вас Духом Святым и ОГНЕМ" (Матфей 3:10-11).

В русском православии до XVII века огонь, по-видимому, святили как и воду. Еще в начале XVII века в русских богослужебных текстах при освящении воды говорилось также и об огне. Эти слова в чине водоосвящения были исключены при первых Романовых еще до раскола. Но в ряде старопечатных книг они есть. В апокрифическом "Евангелии (Юстин, Разговор с Трифоном, 88) говорится об ОГНЕ, возникшем над Иорданом В МОМЕНТ КРЕЩЕНИЯ. Ср. также VII,83 сл., где крещение Христа символизируют ОГОНЬ И ВОДА" [129:2a], с.371.

Вероятно, остатком старого русского христианского "поклонения Огню" до сих пор является обилие свечей в русских храмах. В других странах такого нет. Кроме того, в чине водоосвящения старообрядческой церкви до сих пор погружают в освящаемую воду одну за другой три горящие свечи. Как бы добавляя в воду огонь. Такой обряд и сегодня можно увидеть, например, в старообрядческом Покровском кафедральном Соборе на Рогожском кладбище в Москве. Поэтому русские православные соборы с полным правом могли именовать Храмами Огня.

 

2. "ДРЕВНИЙ" ЗОРОАСТРИЗМ - ЭТО ЦАРСКОЕ ХРИСТИАНСТВО XII-XIII ВЕКОВ И РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ ВПЛОТЬ ДО XVII ВЕКА. ЧТО ТАКОЕ "ВОСТОЧНЫЙ КУЛЬТ ОГНЯ"?

Все мы слышали о "древнейшем" восточном культе огня, связанном с зороастризмом. Вот что сообщает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.

"Парсизм - 1) учение Зороастра и 2) основанная на нем религия современных парсов.

1. Учение Зороастра было религией древних жителей Ирана, первоначально мидийцев и бактрийцев, затем персов времен Ахеменидов и Сассанидов. Основателем ее считается Заратуштра (у греческих авторов - ЗОРОАСТР, у персов - Зардуш, или Зердушт). Сведения о нем и о времени его жизни крайне смутны. Греческие писатели говорят о Зороастре как о мудреце, по происхождению МАГЕ; ему приписываются разные прорицания, откровения, тайные книги; жил он, по одним указаниям, за 600 лет до царствования Ксеркса, по другим - за 5000 лет до троянской войны... Восточные легенды рассказывают, что Заратуштра жил в Бактрии при царе Виштаспе, или Гуштаспе (в Эпосе Шахнаме он назван ГОШТАСПОМ - Авт.); еще в молодости он удалился на высокую гору, где Ормузд открыл ему новое учение... Едва ли можно сомневаться в том, что в основе мифа о Зороастре имеется действительно историческое лицо, но более или менее правдоподобными можно считать только указания о месте происхождения его учения: это или город Рай в собственной Мидии, или г. Шиз в Мидии Атропатенской (ныне Азербейджан). Источником наших сведений о древнем Парсизме являются Зендавеста и позднейшие пехлевийские к ней глоссы...

НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ НАХОДИТСЯ СЛУЖЕНИЕ ОГНЮ, КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СВЕТА НА ЗЕМЛЕ, как стихии чистой и всеочищающей. Первоначально союзник бога, ОГОНЬ МАЛО-ПОМАЛУ СДЕЛАЛСЯ ПОЧТИ ЕМУ РАВНЫМ И СИМВОЛОМ ЕГО; культ его чрезвычайно развился и существует еще у современных персов. Богослужение совершалось на особых алтарях (фефырпaр), на которых вечно теплился огонь... Каждый правоверный маздаясниец, или маздеист (последователь Агурамазды), должен был и у себя дома поддерживать постоянно огонь...

Влияние Парсизма заметно также в культе Мифры (МИТРЫ - Авт.), распространившемся во время римского владычества по всей Передней Азии и перешедшем в сам Рим; наконец, это же влияние отразилось в манихействе.

2. Парсизм в более тесном смысле слова - религия современных парсов, представляющая собой видоизменение древнеиранской религии Зороастра, под влиянием монотеистических религий. Поэтому в парсизме преобладают черты монотеизма... ОСОБЫМ УВАЖЕНИЕМ У ПАРСОВ ПОЛЬЗУЕТСЯ ОГОНЬ... В СВЯЗИ С ЭТИМ КУЛЬТОМ ОГНЯ, ДОСТАВИВШИМ ПАРСАМ ИМЯ ОГНЕПОКЛОННИКОВ, находятся их храмы (очень простой архитектуры), в которых особыми жрецами поддерживается вечный огонь (один из них существовал у нас на Кавказе, в Баку)...

Священные книги парсов - Авеста, или Зендавеста, и позднейшие пехлевийские к ней комментарии. Молитвы из нее заучиваются и читаются наизусть чисто механически, без понимания их смысла. До недавнего времени жрецы парсов не понимали зенда и читали Авесту только в пехлевийском переводе, хотя и могли разбирать оригинальный зендский алфавит" [988:00], статья "Парсизм".

И далее: "Дион Хризостом передал легенду о том, что Зороастр в поисках истины удалился на уединенную гору, куда обрушилось с небес великое пламя, но Зороастр вышел из него невредимым и наделенным искомой мудростью... Зороастру приписывали множество пророчеств, изречений и книг, в средние века его считали магом и астрологом" [533], т.1, с.461.

Итак, восточный культ Огня основан знаменитым Заратустрой (Зороастром). Кстати, не исключено, что имя Зар-Астр первоначально означало, попросту, Царь Восточный, поскольку слово ОСТ означало "восток". Как мы уже неоднократно отмечали, например, название АВСТРИИ - ОСТЕРРЕЙХ, бытовало ранее в форме АУСТРРИКИ то есть Восточное Царство (Рейх = Рики) и тоже связано со словом ОСТ = Восток. См. нашу книгу "Империя".

В рамках нашей реконструкции зороастризм, скорее всего, является еще одним названием христианства XII-XIII веков. Причем именно царского христианства, основанного царственными родственниками императора Андроника-Христа. См. подробности в нашей книге "Царь Славян". Вероятно, Зоро-астр = Царь Востока является еще одним отражением Андроника-Христа из XII века. Кстати, может быть, имя Зар-Астр могли понимать также как Царь-Звезда, поскольку слово АСТРА означает "звезда". Прекрасно подходит для Христа, которого иногда именовали Солнцем и с Рождеством которого связана вспышка Вифлеемской звезды. Эта звезда была включена в символ Царь-Града = евангельского Иерусалима, а потом вошла в символику ислама: полумесяц со звездой.

То обстоятельство, что Зороастр поднялся на гору, где на него обрушилось великое пламя, является, по-видимому, легким преломлением евангельского описания восшествия Христа на гору Голгофу, где он был распят.

Легенда о том, что Зороастр "вышел из пламени невредимым и наделенным мудростью", говорит, скорее всего, о Воскресении Христа после его смерти на Голгофе (горе Бейкосе).

Было бы интересно более глубоко проанализировать мифы о Зороастре и усилить намеченный нами параллелизм с Андроником-Христом.

Итак, возможно, что древний персидский (п-русский) культ Огня зародился в царском христианстве XII-XIII веков и являлся важной составной частью русского православия вплоть до XVII века. Был отменен после церковной реформы XVII века на Руси. Но в некоторых провинциях Великой Империи, в частности, на территории современного Ирана (Персии) он трансформировался, впитал в себя местные обычаи и просуществовал вплоть до XIX-XX веков, породив уже сегодняшние течения зороастризма. В наше время археологи и историки, обнаруживая в Иране и соседних государствах остатки этого культа, ошибочно относят его в глубочайшую древность и считают, будто именно на территории современного Ирана когда-то зародился первичный зороастризм. Это - заблуждение, целиком основанное на неверной скалигеровской хронологии и местами ошибочной скалигеровской географии.

Приведем в качестве иллюстрации мнение одного из современных комментаторов. <<Храм Огня - центр зороастрийского культа. Наиболее распространенным типом храма Огня были так называемые "чортаги" (букв. "четыре арки") - тесные, лишенные света помещения, КРЕСТООБРАЗНЫЕ В ПЛАНЕ... в которых поддерживался неугасимый огонь. Развалин "чортагов" на территории Ирана сохранилось немало.... Существовали и иные типы храмов, например царские коронационные храмы (в них священный огонь возжигался в день празднования Ноуруза - иранского Нового года>> [876:2е], с.404-405.

Обратите внимание, что зороастрийские Храмы Огня имели форму креста (в плане). Все верно. Как мы теперь понимаем, они были посвящены Андронику-Христу = Зороастру, одним из главных символов которого был крест. В таких крестах-"чортагах" постоянно жгли огонь - тоже "солнечный" символ Христа.