Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко  
ШАХНАМЕ: Иранская летопись Великой Империи XII-XVII веков

Андроник-Христос (он же Андрей Боголюбский), Дмитрий Донской,  Сергий Радонежский (он же Бертольд Шварц),
Иван Грозный,Елена Волошанка, Дмитрий "Самозванец", Марина Мнишек и Сулейман  Великолепный
на страницах знаменитого Эпоса Шахнаме.

Глава 10.
РАЗНОЕ.

1. ИНТЕРЕСНЫЙ НАГЛЯДНЫЙ МАТЕРИАЛ.

Выше мы показали, что Александр Македонский в значительной мере является отражением султанов Магомета Завоевателя и Сулеймана Великолепного. В связи с этим стоит теперь новыми глазами взглянуть на старинные изображения Сулеймана Великолепного, приводимые нами на рис.10.1, рис.10.2, рис.10.3. Как мы теперь понимаем, перед нами - счастливо уцелевшие свидетельства об "античном" Александре Великом = Искандере Двурогом. На рис.10.4 - Стамбул эпохи Сулеймана.

Приведем также интересные факты, обнаруженные Г.В.Носовским во время его поездки в Иран в 2007 году - см. рис.10.5 - рис.10.26, а также следующую главу 11,



рис.10.5

Герб последней иранской династии Пехлеви. Изображены лишь лев и солнце - вообще нет полумесяца. Исфахан, старые городские бани. Фотография сделана Г.В.Носовским в 2007 году.

рис.10.6

Герб предыдущей иранской династии. Стилизованный полумесяц с крестом. Историки думают, что это изображены усы (!?). Исфахан, старые городские бани.

рис.10.7

Современнный зороастрийский храм. Полный новодел, ничего древнего. Исфахан. Иран.

рис.10.8

Алтарь в современном зороастрийском храме. Обугленное полено тлеет на газовой горелке. Явно современное изображение огнепоклонничества. Исфахан.

рис.10.9

Внутри современного зороастрийского храма. Откровенный новодел. Исфахан.

рис.10.10

Картина над входом в ширазскую крепость. Вероятно изображен Феридун. Шираз. Иран.

рис.10.11

Вход в крепость. Шираз. Иран.

рис.10.12

Ворота Персеполиса. Вероятно, в значительной степени новодел XX века. От подлинного почти ничего не осталось. Оплывшие обломки. Остальное сделано для туристов. Шираз, Персеполис.

рис.10.13

Переправленная дата в надписи типа "здесь был Вася" на воротах Персеполиса. Цифра 9 переделана в 8, то есть, XX век в XIX-й. Якобы "Вася" был здесь еще в XIX веке, а "значит, тогда это сооружение стояло". Шираз, Персеполис.

рис.10.14

Еще одна переправленная дата в надписи типа "здесь был Вася" на воротах Персеполиса. Цифра 9 опять-таки переделана в 8, то есть, XX век в XIX-й.

рис.10.15

"Невероятно древний" указ Дария на каменной доске. Однако поражает его прекрасная сохранность. Вероятно, это новодел. Шираз, Музей Персеполиса.

рис.10.16

"Очень древняя" надпись в Персеполисе. Однако прекрасно сохранилась. По-видимому, новодел. Все подлинное сохранилось очень плохо. Шираз, Персеполис.

рис.10.17

Изображения, высеченные в скалах недалеко от Персеполиса, в Наш-и-Раджабе. Надписи подлинные, на греческом и арабском. Причем арабский - необычного вида, напоминает японскую катакану. Никакой клинописи. Клинопись - в основном на подделках прекрасной сохранности. Шираз, Наш-и-Раджаб. Иран.

рис.10.18

Зороастрийский храм рядом с гробницами древних царей. Похоже, что это новодел. Шираз, Наш-и-Рустам.

рис.10.19

Городская стена Исфахана - средневековой столицы Ирана. Если она в таком состоянии, то как могли так хорошо сохраниться "античные" клинописные надписи в Персеполисе? Перед нами - подлиннный вид иранских средневековых сооружений без реставрации. Исфахан.

рис.10.20

Практически полностью разрушившаяся городская стена Исфахана.

рис.10.21

Якобы зороастрийский храм на горе в Исфахане. Вероятно, новодел. Глинобитное сооружение. Почему зороастрийский - объяснений нет. Просто какая-то крепость, по-видимому, не очень древняя. Исфахан.

рис.10.22

Стены якобы зороастрийского храма в Исфахане.

рис.10.23

Сооружение на территории якобы зороастрийского храма в Исфахане.

рис.10.24

Новый вход в главную мечеть Исфахана. Здесь христианских крестов нет. Исфахан.

рис.10.25

Старый вход в главную мечеть Исфахана. А вот здесь мы видим два четких креста.

рис.10.26

Причем старый вход в исфаханскую мечеть опустился в землю - видно, что он действительно старый. Исфахан.

- и факты, обнаруженные А.Т.Фоменко и Т.Н.Фоменко в 2009 году при посещении ирано-персидских залов Эрмитажа в Санкт-Петербурге, рис.10.27 - рис.10.29.


рис.10.27

Фрагменты старинной облицовки иранской мечети. Много христианских крестов. Ирано-персидские залы Эрмитажа, Санкт-Петербург.

рис.10.28

Старинный иранский изразец в виде креста. Ирано-персидские залы Эрмитажа, Санкт-Петербург.

рис.10.29

Старинный иранский изразец с крестами. Ирано-персидские залы Эрмитажа, Санкт-Петербург.

2. ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ЕВСТРАТИЙ ПЕЧЕРСКИЙ ЯКОБЫ XI ВЕКА - ЕЩЕ ОДНО ОТРАЖЕНИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА.

Этот факт обнаружен одним из наших читателей. Данный раздел основан на его материалах, любезно переданных нам, за что мы выражаем благодарность.

## ИСТОРИЯ ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО.

Считается, что Евстратий Печерский, рис.10.30, родился в XI веке. Вот что сообщается на сайте pravoslavie.ru. Точная ссылка: http://days.pravoslavie.ru/Life/life724.htm.

<<Преподобномученик Евстратий Печерский родился в XI веке в Киеве в БОГАТОЙ СЕМЬЕ. С возрастом он принял МОНАШЕСКИЙ ПОСТРИГ в Киево-Печерском монастыре, РАЗДАВ СВОЕ ИМЕНИЕ НИЩИМ. Преподобный Евстратий смиренно проходил послушание в обители, СТРОГО ИСПОЛНЯЯ МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО И ПРОВОДЯ ДНИ В ПОСТНИЧЕСТВЕ И ВОЗДЕРЖАНИИ.

Когда в 1096 году на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь, истребив многих иноков, преподобный Евстратий БЫЛ ВЗЯТ В ПЛЕН И ВМЕСТЕ С ТРИДЦАТЬЮ МОНАСТЫРСКИМИ РАБОЧИМИ И ДВАДЦАТЬЮ КИЕВЛЯНАМИ ПРОДАН В РАБСТВО ОДНОМУ ИУДЕЮ, ЖИВШЕМУ В ГОРОДЕ КОРСУНИ. БОГОПРОТИВНЫЙ ЕВРЕЙ СТАЛ ПРИНУЖДАТЬ ПЛЕННИКОВ ОТРЕЧЬСЯ ОТ ХРИСТА, угрожая противящихся уморить голодом в оковах.

Но мужественный инок Евстратий МОЛИТВЕННО УКРЕПЛЯЛ И ПОУЧАЛ СВОИХ БРАТИЙ-ХРИСТИАН ДУХОВНЫМИ НАСТАВЛЕНИЯМИ: "Братие! Кто из вас крестился и уверовал во Христа, пусть тот не изменяет обету, данному при Крещении"...

Укрепляемые словами преподобного, пленники предпочли лучше умереть от недостатка временной пищи и пития, но не отречься от Христа... ИСТОЩЕННЫЕ ГОЛОДОМ И ЖАЖДОЙ, ВСЕ ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЕННИКОВ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ УМЕРЛИ. ТОЛЬКО ОДИН ПРЕПОДОБНЫЙ ЕВСТРАТИЙ ОСТАЛСЯ ЖИВ, ПОТОМУ ЧТО С ЮНЫХ ЛЕТ ПРИВЫК К ПОСТУ. Томимый голодом, он уже В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДНЕЙ НЕ ПРИКАСАЛСЯ К ПИЩЕ И ВОДЕ. Нечестивый еврей, видя, что ИЗ-ЗА ЧЕРНОРИЗЦА ПРОПАЛИ ЕГО ДЕНЬГИ, ЗАПЛАЧЕННЫЕ ЗА ПЛЕННЫХ, РЕШИЛ ОТОМСТИТЬ СВЯТОМУ ИНОКУ.

Приближалось СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, и еврей-рабовладелец во время празднования ИУДЕЙСКОЙ ПАСХИ, СОБРАВ СВОИХ ДРУЗЕЙ, РАСПЯЛ НА КРЕСТЕ ПРЕПОДОБНОГО ЕВСТРАТИЯ.

Собравшиеся вокруг распятого святого ЖЕСТОКИЕ МУЧИТЕЛИ ПОНОСИЛИ СТРАСТОТЕРПЦА И ПРЕДЛАГАЛИ ВКУСИТЬ ИХ ПАСХИ. На это преподобномученик отвечал: "Великой благодати сподобил меня ныне Господь. Он даровал мне милость пострадать за Имя Его на кресте по образу Его страданий...".

Услышав это, разгневанный еврей СХВАТИЛ КОПЬЕ и ПРОНЗИЛ ИМ ПРИГВОЖДЕННОГО КО КРЕСТУ преподобномученика Евстратия. Святое тело страдальца, СНЯТОЕ С КРЕСТА, БЫЛО ВВЕРГНУТО В МОРЕ. Верующие христиане ДОЛГО ИСКАЛИ СВЯТЫЕ МОЩИ МУЧЕНИКА, НО НЕ СМОГЛИ ИХ НАЙТИ. Промыслом Божиим НЕТЛЕННЫЕ МОЩИ БЫЛИ ОБРЕТЕНЫ В ПЕЩЕРЕ И ИСТОЧАЛИ МНОЖЕСТВО ЧУДЕС. Впоследствии они были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерского монастыря. Предсказание святого мученика Евстратия о том, что КРОВЬ ЕГО БУДЕТ ОТОМЩЕНА, ИСПОЛНИЛОСЬ ТОТЧАС ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ. В тот же день пришло повеление ГРЕЧЕСКОГО ИМПЕРАТОРА изгнать из Корсуни всех евреев, лишив их имущества, а старейшин ИЗБИТЬ ЗА МУЧЕНИЕ ХРИСТИАН. ЕВРЕЙ, РАСПИНАВШИЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ, БЫЛ ПОВЕШЕН НА ДЕРЕВЕ, ПОЛУЧИВ СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ ЗА БЕЗЗАКОНИЕ>>.

Википедия сообщает, что <<описание жития отца Евстратия, связанное с событиями, происходившими в Киеве и в Печерском монастыре в 1096 году и зафиксированными в "Повести Временных Лет" Нестора Летописца и Густинской летописи имеются в Киево-Печерском патерике>>. http://ru.wikipedia.org/wiki/Евстратий_Печерский.

## ГИПОТЕЗА.

Скорее всего, "биография" Евстратия Печерского является еще одним отражением жизнеописания Христа. В принципе, это - не новость: в самом Житии указывается, что Евстратий пострадал по образу и подобию Христа, и тем самым снискал себе святость и почитание в веках. Но, согласно результатам Новой Хронологии, такие "пояснения", по-видимому, поздние и принадлежат перу редакторов, пытавшихся хоть как-то смягчить старый текст.

А почему его надо было смягчать? Да потому, что если допустить, что речь идет о самом Иисусе, то получается расхождение в более чем тысячу лет со скалигеровскими датами его жизни и Страстей. Ведь "Евстратий" был распят, как нам говорят, на Пасху 1096 года. Это прекрасно согласуется с результатами А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского, согласно которым, в средневековье бытовала устойчивая (но ошибочная) традиция связывать распятие Христа примерно с 1085 годом, что очень близко к 1096. Напомним, что на самом деле Христос был распят в 1185 году, см. книгу "Царь Славян".

Хотя Житие настолько очевидно называет вещи своими именами, что не нуждается в подробном анализе, все же пройдемся по основным событиям и укажем параллелизм.

## РОЖДЕНИЕ.

Евстратий родился в БОГАТОЙ СЕМЬЕ. По результатам Новой Хронологии, Андроник-Христос был из рода Царь-Градских императоров. Естественно, был богат.

## МОНАШЕСКИЙ ПОСТРИГ И РАЗДАЧА СОСТОЯНИЯ.

Евстратий впоследствии РАЗДАЕТ ВСЕ СВОИ ДЕНЬГИ НИЩИМ. Это вполне соответствует тому, что Андроник-Христос творил много милостыни, помогал простому народу, проповедовал, обличая богатых. По крайней мере, так он описан в современных редакциях Евангелий.

Далее Евстратий уходит в МОНАСТЫРЬ. Из евангельского повествования и церковной традиции известно, что любой монах принимает на себя образ и подобие Христа, то есть, фактически, Христос рассматривается, как первомонах. Он ведет аскетический высоконравственный образ жизни.

Далее, в монастыре Евстратий СТРОГО СОБЛЮДАЕТ ПОСТНОЕ ПРАВИЛО. Сайт www.saints.ru сообщает, что "он наложил на себя строгий пост и по примеру Господа ПОСТИЛСЯ 40 дней, ПРЕБЫВАЯ В МОЛИТВЕ", http://www.saints.ru/e/10_Much.EfstratiiPecherskii. Сравните указанный фрагмент с Евангелиями: Иоанн 4:2.

## ПЛЕНЕНИЕ ЕВСТРАТИЯ.

Евстратия берут в плен половцы в 1096 году, когда ночью нападают на Киев и Киево-Печерский монастырь.

Вот что сообщает www.saints.ru: <<В 1096 г. половцы неожиданно напали на Киев, "пришли к Печерскому монастырю, - говорит очевидец Нестор, - ТОГДА КАК МЫ ПОСЛЕ УТРЕНИ СПАЛИ ПО КЕЛЛИЯМ; подняв крик около монастыря, поставили два знамени перед воротами монастырскими; а мы побежали за монастырский дом, иные же убежали на хоры (на полати). Безбожные дети Измайловы выломали ворота и по кельям выламывали двери и выносили все, что находили в келлии. Потом зажгли дома Владычицы, пришли к церкви и зажгли двери южные и северные, влезли в притвору гроба Феодосиева, СХВАТИЛИ ИКОНЫ И ОХУЛИЛИ БОГА И ЗАКОН НАШ... Они убили нескольких из братий наших". Тогда в числе многих ВЗЯТ БЫЛ В ПЛЕН ПОЛОВЦАМИ ПРЕПОДОБНЫЙ ЕВСТРАТИЙ>>. http://www.saints.ru/e/10_Much.EfstratiiPecherskii.

Мы узнае'м тут арест Христа в Гефсиманском саду, то есть захват Андроника Комнина. Отмечается, что монахи спали по кельям после утрени. Но ведь это соответствует сну учеников Христа во время Его моления в Гефсиманском саду.

## ПРОДАЖА ЕВСТРАТИЯ В РАБСТВО ЕВРЕЮ - ЭТО ПРОДАЖА ИИСУСА ИУДОЙ ЗА 30 СРЕБРЕННИКОВ.

Итак, Евстратия вместе с 50 людьми продают в рабство еврею. Этот еврей из КОРСУНИ, скорее всего, отождествляется с Иудой ИСКАРИОТОМ (кстати, Корсунь - Искариот?). Хотя в Евангелии нет информации, что вместе с Христом пострадал еще кто-то из его спутников, но в ходе военного мятежа при свержении Андроника, погибло немало народу с обеих сторон.

Далее всех пленников пытали, морили голодом, заставляя ОТРЕЧЬСЯ ОТ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. Доблестнее всех это испытание выдержал Евстратий, который еще и приободрял своих товарищей по несчастью. Отметим, что императора Андроника, по-видимому, пытались заставить ОТРЕЧЬСЯ от престола. Также вспомним в этой связи знаменитое ОТРЕЧЕНИЕ АПОСТОЛА ПЕТРА (Марк 14:72).

Далее все пленные погибают. Выдерживает только Евстратий. Кстати, в связи с этим вспоминается исследованный в книге Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко "Казаки-арии: из Руси в Индию" сюжет восхождения героя Юдхиштхиры на гору Меру. Согласно Махабхарате, все спутники могучего героя погибли, не выдержав суровых испытаний праведности. Вероятно, это - тот же эпизод. Согласно результатам Новой Хронологии, "древне"-индийский Эпос Махабхарата описывает, в частности, евангельские события XII века.

## ЕВРЕЙ ИЗ КОРСУНИ ГНЕВАЕТСЯ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ - ИУДА ИСКАРИОТ ПРЕДАЕТ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ.

Как мы видим, еврей был раздосадован потерей рабов и винил во всем Евстратия. Четко звучит мотив ГНЕВА ИЗ-ЗА ДЕНЕГ. Все правильно, в истории Христа, Иуда предал его из-за 30 сребренников.

## РАСПЯТИЕ ЕВСТРАТИЯ НА ПАСХУ - ЭТО РАСПЯТИЕ ХРИСТА НА ПАСХУ.

Еврей решил распять Евстратия на ИУДЕЙСКУЮ ПАСХУ. Подчеркивается, что вокруг собрались друзья еврея, что прекрасно соответствует тому, что распятие Андроника-Христа было прилюдным.

Далее, Евстратию предлагают ВКУСИТЬ ИУДЕЙСКОЙ ПАСХИ. Тут проглядывает известный сюжет, когда Христу на кресте подали губку с уксусом. Подчеркивается, что для Евстратия, это - что-то неприемлемое, противное, то есть вполне сравнимо с уксусом, который подносят Христу. Кстати, фразы - давать УКСУС и давать КУСОК пасхи, или: давать ВКУСИТЬ еврейской пасхи - могли переходить друг в друга, особенно записанные без огласовок, на старом славянском языке. В таком случае прочтение документа сильно зависело от воли переписчика, и "уксус на пасху" вполне мог превратиться в "кусок пасхи" или "вкусить пасхи".

## ЕВСТРАТИЯ ПРОТЫКАЮТ КОПЬЕМ - БОК ХРИСТА ПРОБОДЕН КОПЬЕМ.

Разъяренный еврей протыкает бок Евстратия копьем. При этом не уточняется, умер Евстратий от этого или нет. В Евангелиях не сказано, что Христос умер от копья. По крайней мере, он умер не сразу после удара копья. Про Евстратия таких подробностей вообще не сообщается. Надо заметить, что эпизоды с уксусом и копьем в "биографии" Евстратия переставлены местами, по сравнению с Евангелиями.

## ТЕЛО ЕВСТРАТИЯ БРОШЕНО В МОРЕ.

Этот сюжет отсутствует в Евангелиях. Но мы имеем теперь уже обширный запас других дубликатов Христа. Например, в упомянутом выше индийском Эпосе, герой Юдхиштхира восходит на гору МЕРУ, название которой практически тождественно слову МОРЕ. Название МЕРУ, по-видимому, восходит к славянскому слову УМЕР, что вполне соответствует горе Голгофе, где умер Христос. Поздний переписчик мог не разобраться в старом тексте и заменить фразу "Христос умер", на "Евстратия ввергли в море". По поводу того, как имя Христос могло превратиться в Евстратий см. ниже.

## ДОЛГИЕ ПОИСКИ И ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ЕВСТРАТИЯ В ПЕЩЕРЕ -ЭТО ПОХОРОНЫ ХРИСТА В ПЕЩЕРЕ И ЕГО ВОСКРЕСЕНИЕ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ.

Мощи Евстратия теряются на некоторое время в МОРЕ, но затем ЧУДЕСНЫМ образом ОБРЕТАЮТСЯ В ПЕЩЕРЕ. Вероятно, тут проглядывает фраза типа: "Христос УМЕР, и его ПОХОРОНИЛИ В ПЕЩЕРЕ, где он Воскрес ЧУДЕСНЫМ образом на третий день". Подобный текст мог быть в каком-нибудь кратком изложении Евангелий. Указано также, что мощи Евстратия источали множество чудес.

## ВОЗНЕСЕНИЕ ЕВСТРАТИЯ В НЕБО НА ОГНЕННОЙ КОЛЕСНИЦЕ И ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО.

Удивительно, но в указанных текстах почему-то нигде не упоминается тот факт, что Евстратий, оказывается, ВОЗНЕССЯ НА ОГНЕННОЙ КОЛЕСНИЦЕ В НЕБО, прямо как Аполлон или Илия. Это сказано в тропаре, посвященном Евстратию. Вот он:

"Постником и мучеником явился еси похвала, преподобне Евстратие,

прежде бо воздержанием плоть умертвив,

последовал еси Христу, нося крест свой.

Последи же и сам на крест вознесен быв

и копием в ребра прободен,

в руце Божии душу предал еси.

КОЛЕСНИЦЕЮ ОГНЕННОЮ ВОЗНОСИМ НА НЕБЕСА,

СУГУБО ВЕНЧАЛСЯ ЕСИ ОТ ХРИСТА БОГА

и Спаса душ наших".

(Взято из: http://days.pravoslavie.ru/Trop/IT717.htm).

Итак, мы узнае'м, что даже Воскресение Христово описано в Житии преподобномученика. Неудивительно, что это событие современные комментаторы затушевывают. А между прочим, на иконе Евстратия Печерского оно изображено, рис.10.31, слева внизу.

И в тропаре поется.

## ВОЗМЕЗДИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЕВСТРАТИЯ - ЭТО ВОЗМЕЗДИЕ ЗА СМЕРТЬ ХРИСТА, ТО ЕСТЬ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ.

По результатам Новой Хронологии, вскоре после смерти Христа на Царь-Град в конце XII - начале XIII века обрушиваются Крестовые Походы, бывшие мщением за мучения и казнь Спасителя. В современной истории этот факт преподносят как взятие Иерусалима войсками римского кесаря якобы в конце I века н.э. То же самое мы видим и в "биографии" Евстратия. Более того подчеркивается, что он предсказал отмщение своей крови. Есть ли в Евангелиях следы такого предсказания Христа? Может быть, стоит указать на следующее: "Потому что это дни ОТМЩЕНИЯ, да исполнится все написанное" (Лука 21:22).

## ЕВРЕЙ БЫЛ ПОВЕШЕН НА ДЕРЕВЕ - ИУДА УДАВИЛСЯ.

Корсунский еврей, распинавший Евстратия, был ПОВЕШЕН НА ДЕРЕВЕ. Христианская традиция утверждает, что Иуда Искариот, предавший Христа, повесился на смоковнице. Тут и добавить нечего.

## ВЫВОДЫ.

Итак, мы прошлись по ВСЕМ событиям из жизни Евстратия и указали их параллели с жизнеописанием Андроника-Христа. Стоит еще отметить соответствие крымской Корсуни, как города, тесно связанного с Христом. Ведь, согласно Новой Хронологии, Христос родился в Крыму. Заодно мы видим наложение Киева на Царь-Град, о чем уже неоднократно говорилось ранее.

## ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ.

Без огласовок имя Евстратий записывается как ВСТРТ. Но обратим внимание, что в приведенной иконе из http://days.pravoslavie.ru/Images/ii717&1767.htm, имя Евстратий пишется не через "в", а через "гамму". Буква гамма похожа на букву Х. Поэтому изначально имя могло быть записано в виде ХСТРТ, что близко к ХРСТ, то есть Христос.

## КАНДИДАТ НА РОЛЬ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ В ИСТОРИИ ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО.

Обычно, когда находится дубликат Христа, он "тянет" за собой "биографии" других персонажей, например, Богородицы, Иоанна Крестителя, Иосифа, Пилата, Иуды, апостолов.

Сайт www.saints.ru сообщает, что Евстратий "раздал имение свое бедным и, из богача став нищим, вступил в Пещерную обитель ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ПРП. АНТОНИЯ". См. http://www.saints.ru/e/10_Much.EfstratiiPecherskii. То есть преподобный Антоний является духовным наставником Евстратия. А кого могли называть духовным наставником Христа? Кандидат на эту роль только один - Иоанн Предтеча. "Глас вопиющего в пустыне, приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему", - цитирует евангелист Матфей Исаю, говоря об Иоанне Крестителе.

Итак, гипотеза: преподобный Антоний Печерский - это отражение Иоанна Крестителя.

Главная страница
Оглавление книги "ШАХНАМЕ"
Подписи к рисункам
Продолжение