ИСТОРИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО КЛУБА "ВЕАФ-ТОПАЗ" МЕХАНИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА.

ОГЛАВЛЕНИЕ

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МУЗЫКАЛЬНОМ КЛУБЕ "ВЕАФ-ТОПАЗ" (1963-1976)
ВЗГЛЯД НАЗАД - НА КЛУБ "ВЕАФ-ТОПАЗ" - ИЗ 2009 ГОДА
ЛЕТОПИСЬ КЛУБА "ВЕАФ-ТОПАЗ" (1-9-й сезоны, 1963-1972 г.г.)
ЛЕТОПИСЬ КЛУБА "ВЕАФ-ТОПАЗ" ( 10-19-й сезоны, 1972-1981 г.г.)
ЛЕТОПИСЬ КЛУБА "ВЕАФ-ТОПАЗ" ( 1984-1988 г.г.)
Но на этом история клуба «Топаз», к счастью, не закончилась. Клуб продолжил свою работу. Дальнейшая деятельность музыкального клуба «Топаз» связана с именами А.О.Иванова и А.А.Тужилина  (ныне – известные профессора кафедры дифференциальной геометрии и приложений мехмат факультета МГУ.
Следующий фрагмент летописи написан А.О.Ивановым.

А.О. Иванов

ЛЕТОПИСЬ КЛУБА "ВЕАФ-ТОПАЗ" 1984-1988 г.г.

Начиная с 1984 года мы, будучи тогда студентами IV курса подхватили инициативу предыдущего оргкомитета клуба «Топаз». С 1981 по 1984 годы, насколько мы помним, «Топазом» занималась аспирантка мех-мата Киселькова Елена. При этом, бессменным директором клуба «Топаз» оставался А.Т.Фоменко.  Активными участниками были также студенты нашей кафедры Михаил Понтаев, Елена Санникова (Ардаширова) и Инга Шклянко (Птицына).
Музыкальные вечера проходили по-прежнему в гостиных зоны «Б»: в Б-14 и Б-16.  Клуб собирался примерно 2 раза в месяц. Количество слушателей колебалось от 10 до 40 человек. Клуб «Топаз» использовал  музыкальную аппаратуру совместно со знаменитой  дискотекой химфака «У предела». Место проведения этой дискотеки (в отличие от клуба «Топаз») мигрировало по общежитиям МГУ в связи с тем, что ремонт в ДК МГУ начался уже тогда.
Программа нашего клуба включала в себя как классическую музыку, так и рок-музыку. Из классики популярностью пользовались редкие вокальные записи. В частности, исполнялись оперы К.В.Глюка. На эти вечера мы приглашали профессора мехмата Ю.М.Смирнова. Он имел огромную коллекцию пластинок (в его университетской квартире пластинки занимали два огромных шкафа), очень любил Глюка, особенно «Орфея и Эвредику», и увлеченно рассказывал об опере и о Глюке. Ю.М.Смирнов был частым гостем клуба «Топаз».
Кроме того, мы приглашали академика А.Н.Колмогорова. С его помощью мы организовали вечер Глюка, на котором прозвучала любимая Колмогоровым опера «Альцеста». Андрей Николаевич уже плохо себя чувствовал, его сопровождал его тогдашний ученик Саша Булинский, ныне известный профессор кафедры теории вероятностей А.В.Булинский. Тем не менее, Андрей Николаевич любезно согласился прийти, и рассказал о Глюке и его операх. Его яркий рассказ навсегда запомнился слушателям.
Также большой популярностью, как и всегда в истории клуба «Топаз» пользовались знаменитые «Страсти» И.С.Баха. В частности, звучали «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну». Отметим, что оставшиеся две оратории («Страсти по Луке» и «Страсти по Марку» ) почему-то были менее доступны в СССР.
Звучала также фортепианная музыка: Бетховен, Шопен, Шуман.
Из современной музыки часто исполнялись знаменитая рок-опера A.L.Webber’а «Иисус Христос Суперзвезда»,  некоторые альбомы группы Pink Floyd, такие как The Wall, Dark Side of the Moon, Animals и др. Также пользовались популярностью вечера, посвященные творчеству Жана Мишеля Жарра, на которых звучали его альбомы Oxygen, Equinoxe, Magnetic Fields. Эти редкие пластинки были у А.Т.Фоменко, который сам проводил концерты и всегда интересно рассказывал о современной музыке.
А.Иванов и А.Тужилин организовывали  вечера клуба «Топаз» до 1988 года. В 1988 году мы передали руководство клуба Инге Шклянко (Птицыной). К сожалению, в стране начинались бурные события, связанные с перестройкой. В связи с этим, летопись клуба «Топаз» здесь обрывается.  Как уже было сказано выше, деятельность клуба возобновилась в 2009 году, благодаря инициативе студентки 2 курса мехмата Александры Максимовой. Директором клуба по-прежнему является А.Т.Фоменко, однако состав оргкомитета, естественно, полностью сменился. Надеемся, летопись клуба «Топаз» будет продолжена следующими поколениями мехматян.


Главная страница Краткие сведения о музыкальном Клубе ВЕАФ-ТОПАЗ Начало летописи клуба ТОПАЗ