Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыпостараюсь пересказать содержание вкратце
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=54589&mesg_id=54594
54594, постараюсь пересказать содержание вкратце
Послано Веревкин, 29-04-2008 21:22
Сканера у меня сейчас нет.

Морозов начинает с рассуждения о том - что такое право и замечает, что смысл его менялся со временем.

В этимологии этого слова заложен смысл "справедливости", как противопостовление неправде. Также оно противопоставляется слову "обязанность" и становится синонимом слова "привелегия".

Первичные (обычные) права распространялись в известном и узком кругу людей и регулировали отношения между ними. Всё населения стало считаться равноправным только на очень позднем этапе развития обществ.

Первичные права зависели от обычаев местности и не определялись свободным договором между обитателями, являясь моральным условным рефлексом. Проступок стал связываться с наказанием и в итоге получал негативную моральную оценку. Это эволюция моральных инстинктов.

"А затем появились и "десять заповедей" на Везувий-Синае - единственное "римское право", возникшее в древней Италии. Моральное поведение людей было поставлено тогда впервые под непосредственное наблюдение бога Громовержца, который всё видит и слышит, и от которого не укроется ничто и ничто не останется от возмездия.

Таким образом и справедливость, и привелегии стали вырабатываться сначала от имени Громовержца, но тут же обнаружилось, что Громовержец не спешит с карой при каждом нарушении его законов-заповедей. Пришлось вырабатывать учение о вознаграждении, и о каре в загробной жизни, и о "страшном суде". Но и он, как отдалённый, не удерживал от соблазна тех, кто руководился в своей жизни правилом "хоть день да мой", да, кроме того, почти всю угрозу уничтожила христианская церковь учением о "милосердии божием", прощающем "кающихся грешников".

Без светской кары обойтись стало нельзя, и так будет до полного преобразования человека, т.е. до внушения ему (путём наказаний то того, то другого его собратий, а иногда и его самого) инстинктивного отвращения от всех несправедливых поступков.

Насколько же соответствует этой естественной эволюции "права" представление о том, что почти все современные законы были давным-давно выработаны римлянами в Италии, а в VI веке нашей эры собраны византийцами (которые тоже называют себя до сих пор тем же именем - ромеи), и что потом, погрузившись на пятьсот лет в Реку Забвения, эти законы были выброшены ее волнами на берег Эпохи Возрождения?

Вот как говорит об этом А. Вормс в своей статье "Болонский университет и римское право в средние века".

В конце XI века в Болонье возникла школа "глоссаторов", то есть толкователей. Основатель этой школы Ирнерий был сначала преподавателем риторики, но по почину маркграфини Матильды Тосканской, он около 1088 года стал читать в Болонье "римское право". т.е. ромайское, греческое право.

"Сохранилось предание,- говорит А.Вормс, что Ирнерию первому удалось собрать по частям полный текст Юстиниановых сборников римского (т.е. ромайского права".

Значит и здесь мы натыкаемся на ту же средневековую бездонную пропасть. Сохранилось - говорят нам - предание, что Ирнерий в начале XII века, восстановил затерянный в продолжении 500 лет Юстиниановский кодекс. Но не проще ли допустить, что он сам и создал его, а что в VI веке при Юстиниане были только его зародыши?"
(с. 882-83)


Затем Морозов сообщает сведения об Ирнерии и его современниках, показывая, что они были способны написать то, что им приписывается. В частности сообщает, что в XIII веке в Болонском университете лекции по праву слушали до 10000 человек в год.

Таким образом "римское право" является "болонским правом", поскольку было создано и распространилось из Болоньи.

Это примерно половина текста Морозова - сами судите, интересно ли вам продолжение.

Теперь о расхождениях Морозова и Фоменко по части реконструкции. Антифоменочники об этом уже подняли поросячий визг даже в этой ветке. Но такого рода изменения присущи науке, поскольку она есть - живая и развивающаяся система (в отличие от закостенелых бредней традиционной истории). Морозов - это начало научной истории и хронологии. Фоменко и Носовский - её продолжение...

Маленький пример. Сейчас считают, что Солнцу примерно 10 млрд лет. Но сто лет назад физик-астроном Кельвин-Томпсон доказывал, что ему менее 60 млн. лет. Через 20 лет при жизни Кельвина Рёзерфорд доказывал, что Солнцу около 800 млн. лет. При том, что в это время было признано, что Земля в десять раз старше.

Короче - думайте сами.

Согласно параллелизмам НХ, время Юстиниана непосредственно следует за смутой времени Христа-Андроника Комнина XII века, он же - царь Соломон, Моисей, Диоклетиан. Моисея с Диоклетианом отождествлял и Морозов.

http://chronologia.org/xpon2/04_14.html
http://chronologia.org/xpon6/x6_12_01.html
http://chronologia.org/xpon5/08.html

"л) JUSTUS = справедливый, честный, законный, JUSTITIA = справедливость, правосудие, право, JUSTE = справедливо, законно, JUS = право; по-латински. Переход n-u. Отсюда происходит и имя известного византийского императора JUSTINIANUS, то есть ИСТИННЫЙ, справедливый. Отсюда же слово ЮСТИЦИЯ и большой куст производных слов.
а) JUSTICE = справедливость, правосудие, юстиция, JUS = закон, законное право, право, JUSTLY = законно; по-английски.
ис) JUEZ = судья, JUSTICIA = правосудие, JUSTO = правильный, верный; по-испански. А также испанское JUZGADO = суд; могло произойти от выражения ИСТИНА+ХОД, то есть "ход истины", выяснение истины."
http://chronologia.org/xpon7/pril5_02.html

"Рис.1cd.32 В скалигеровской истории "античное" римское право
"возрождается" в Европе через несколько сотен лет, см. подробности в
ХРОН1,гл.1:12. Якобы около 1088 года юрист Ирнерий стал читать
римское право, "возродившееся" после якобы девятисот лет забвения.
При этом он якобы "собрал" древние Юстиниановские кодексы. См. подробности в ХРОН1,гл.1:12. Отмечается, что средневековые юристы решали сложную задачу - как согласовать "античное" римское право с христианской этикой <643:2>, с.107. Согласно нашей реконструкции, подобное согласование началось лишь в эпоху Реформации XVI-XVII веков. Мы приводим здесь старинное изображение Мудрости, держащее весы Правосудия. Амброджо Лоренцетти. "Аллегория Справедливости". Якобы около 1340 года. Справа ангел отрубает голову убийце и возлагает венец мученика на голову невинно убиенного. Другой ангел вручает деньги, копье и жезл двум гражданам в знак единства уголовного и гражданского права. Взято из <643:2>, с.107."
http://chronologia.org/seven1/picture.html

"Странные раздвоения мы видим и в скалигеровской истории знаменитого римского права <5>. Ф.Шупферт пишет: "Серия великих римских юристов заканчивается Эреннием Модестином, умершим в 244 году после Р.Х. Юридическая наука ВПАЛА В ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН, И ДЕВЯТЬСОТ ЛЕТ СПУСТЯ (! - А.Ф.), благодаря ИРНЕРИЮ (двойнику ЭРЕННИЯ не только по имени, но и по деятельности - А.Ф.)... ОНА ВДРУГ ВОСКРЕСЛА во всей своей первоначальной... красоте в Болонье" <879>, с.187. Основатель школы - средневековый Ирнерий ("античный" Эренний?) около 1088 года н.э. стал читать римское право, "возродившееся" после якобы девятисот лет забвения. При этом он якобы "собрал" древние Юстиниановские кодексы."
http://www.chronologia.org/xpon1/01_08.html