Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ.
Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Знаменитый Пифагор, бог Аполлон, чудотворец Аполлоний, ветхозаветные патриархи Исав, Иаков,
а также Иов и пророк Исайя являются отражениями Христа.

Глава 3.
БИБЛЕЙСКИЕ ИСАВ И ИАКОВ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕПЛЕТЕННЫМИ ОТРАЖЕНИЯМИ АНДРОНИКА-ХРИСТА, ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ И ИУДЫ ИСКАРИОТА.
ПЯТОЕ ПОТЕРЯННОЕ ЕВАНГЕЛИЕ - ЭТО РАССКАЗ ОБ ИСАВЕ И ИАКОВЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.

9. ВЕТХОЗАВЕТНАЯ КНИГА ИОВА КАК ВОЗМОЖНОЕ ОТРАЖЕНИЕ СТРАСТЕЙ АНДРОНИКА-ХРИСТА.

В каноническом Ветхом Завете есть известная книга Иова. Приведем краткое ее содержание, как оно представлено в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

<<Иов... (евр. "удрученный, гонимый") - имя известной библейско-исторической личности. Это был ВЕЛИЧАЙШИЙ ПРАВЕДНИК И ОБРАЗЕЦ ВЕРЫ И ТЕРПЕНИЯ... Он жил в земле Уц... "был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла", а по своему богатству "БЫЛ ЗНАМЕНИТЕЕ ВСЕХ СЫНОВ ВОСТОКА". У него было семь сыновей и три дочери, составлявшие счастливое семейство. Этому счастью ПОЗАВИДОВАЛ САТАНА и перед лицом Бога стал утверждать, что Иов праведен и богобоязнен только благодаря своему земному счастью, с потерей которого исчезнет и все его благочестие. Чтобы изобличить эту ложь и укрепить веру и терпение своего праведника, Бог дал Иову испытать все бедствия земной жизни.

Сатана лишает его всего богатства, всех слуг и всех детей, а когда и это не поколебало Иова, то сатана поразил его тело страшною проказой. Болезнь лишила его права пребывания в городе; он должен был удалиться за его пределы и там, скобля струпья на своем теле черепком, сидел в пепле и навозе... Но Иов ни одним словом не проявил жалобы на свое положение. О несчастии Иова услышали друзья его Елифаз, Вилдад и Софар. Семь дней они молча оплакивали его страдания; наконец они стали утешать его, уверяя, что Бог справедлив... Иов... в своих речах выразил веру в неисповедимость судеб Божиих... Он верил в правду Божию и, чувствуя собственную правоту перед Богом, победил именно своей безграничной верой. Сатана потерпел поражение; Бог исцелил Иова от проказы и обогатил его вдвое против прежнего. У него опять родились семь сыновей и три дочери, и он опять сделался патриархом счастливой семьи. "И умер Иов в старости, насыщенный днями"...

Это одна из самых замечательных и в то же время трудных для экзегетики книг. О времени ее происхождения и авторе, равно как и о характере самой книги, существует много различных мнений... По мнению... принятому и церковью, ЭТО ВПОЛНЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ РАССКАЗ О ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ СОБЫТИИ.

ИОВ ЖИВЕТ С ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ БЛЕСКОМ, ЧАСТО ПОСЕЩАЕТ ГОРОД, ГДЕ ЕГО ВСТРЕЧАЮТ С ПОЧЕТОМ, КАК КНЯЗЯ, СУДЬЮ И ЗНАТНОГО ВОИНА. У него встречаются указания на суды... Люди его времени умели наблюдать за небесными явлениями и делать из них астрономические заключения. Есть указания и на рудокопни, большие постройки, развалины гробниц, а также на крупные политические перевороты, при которых повергались в рабство и бедственное состояние целые народы, наслаждавшиеся дотоле независимостью и благосостоянием...

Книга Иова, за исключением пролога и эпилога, написана высокопоэтическим языком и читается как поэма, которая не раз и переводилась в стихотворной форме>> [988:00], "Иов".

Этот текст занимает выдающееся место в Библии. Ему посвящено множество комментариев. "НИ ОДНО БИБЛЕЙСКОЕ ЛИЦО не возбуждает столько споров среди агадистов относительно своего происхождения, времени деятельности, характера и образа мыслей, как Иов" [265:2], т.8, столбец 776. Как мы увидим, причины столь пристального и длительного внимания к Иову становятся понятны. Дело в том, что под этим именем описан, вероятно, император Андроник-Христос. Но потом, в Эпоху Реформации, об этом забыли. Или заставили забыть. Тем не менее, последующие поколения комментаторов помнили, что здесь кроется что-то очень важное и интересное. Отсюда и бесчисленные споры.

В русской Библии книга Иова занимает в Ветхом Завете место между книгами Есфирь и Псалтирь. В других известных сегодня версиях Библии, например, переведенных на западно-европейские языки, книга Иова тоже помещается "вдалеке" от книги "Бытие". Вообще, сегодня считается, что абсолютно никаких параллелей с Новым Заветом в книге Иова, "конечно же, нет". Однако только что обнаруженные нами яркие соответствия ветхозаветных "биографий" Исава и Иакова с новозаветными жизнеописаниями Андроника-Христа, Иоанна Крестителя и Иуды Искариота неожиданно проливают новый свет также и на книгу Иова. Довольно яркий. Дело вот в чем. Оказывается, в русском Лицевом Своде краткая версия книги Иова поставлена в чрезвычайно необычное - для сегодняшнего читателя - место Ветхого Завета. А именно, она вставлена в книгу Бытие, прямо внутрь жизнеописания Иакова-Христа. Более того, НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД РАССКАЗОМ ОБ "УБИЕНИИ ИСАВА". То есть, как мы теперь понимаем, прямо перед распятием Андроника-Христа. На рис.3.49 и рис.3.50 показаны два листа из нескольких, повествующих в Лицевом Своде об истории Иова.

Аналогично, и в Хронике Георгия Амартола повествование об Иове тоже поставлено ПРЯМО ПЕРЕД СЦЕНОЙ УБИЙСТВА ИСАВА ИАКОВОМ [19:0], с.86-87.

Но в таком случае возникает очень интересная мысль. Ведь перед описанием казни Иисуса должен был, как, например, в Евангелиях, находиться рассказ о Страстях Христа. Об его аресте, избиении, издевательствах над ним. В КАНОНИЧЕСКОЙ книге "Бытие" тут ничего подобного нет. Но зато в ветхозаветной части старинного русского Лицевого Свода, КАК РАЗ ТАМ, ГДЕ НУЖНО, мы наталкиваемся на рассказ о СТРАДАНИЯХ ИОВА. Получается, что повесть о несчастном Иове занимает В ТОЧНОСТИ ТО МЕСТО, где должен быть рассказ о Страстях Христовых. Выходит, коротко говоря, что ветхозаветный Иов - это, вероятно, Иисус Христос. А точнее, рассказ о страданиях Иова может быть еще одним литературным отражением страданий Иисуса.

Теперь стоит вновь обратиться к содержанию книги Иова. Поскольку это фактически поэма, а не летопись, мы не будем подробно анализировать ее содержание, ограничившись пока лишь несколькими наблюдениями.

# ЛЮБОВЬ БОГА. - Книга Иова начинается с того, что Бог очень любит Иова и всячески покровительствует ему.

Аналогично, согласно Евангелиям, Бог-Отец любит Иисуса, который является Сыном Божьим. Бог-Отец поддерживает Христа и покровительствует ему.

# БОГАТ И ЗНАМЕНИТ. - Согласно ветхозаветной версии, Иов богат, знаменит, причем "знаменитее всех сынов Востока", его встречают как князя, то есть правителя, как судью и знатного воина.

Все это хорошо отвечает тому, что Андроник-Христос был царь-градским императором. Он знатен, окружен почитанием. Естественно, как правитель Царства, был исключительно богат и знаменит.

# СОЗДАЛ АКАДЕМИЮ. - Агадические источники сообщают, что Иов "имел академию в городе Тивериаде", а также известно, что он какое-то время жил в Египте, "состоя советником при египетском фараоне" [265:2], т.8, столбец 776. Согласно нашим исследования, в старых текстах ТИВЕРИАДОЙ иногда называли Царь-Град = евангельский Иерусалим. В таком случае получается, что Иов создал академию в Царь-Граде. Это неплохо соответствует данным об императоре Андронике-Христе, покровительствовавшем наукам. Как мы показали ранее, Андроник-Христос отразился в "античности", в частности, под именами ЕВКЛИД и ПИФАГОР.

# ЖИЛ В ЕГИПТЕ. - Сведения о том, что Иов какое-то время жил в Египте, хорошо соответствуют тому, что юный Христос длительное время проживал в Египте. Это - известное бегство Святого Семейства в Египет. Напомним, что библейский Египет - это Русь-Орда XII-XVI веков, где действительно долгое время жил Андроник-Христос, отразившийся в русских летописях как князь Андрей Боголюбский.

# ВЕЛИКИЙ ПРАВЕДНИК И ПРОРОК, СМЕРТЬ КОТОРОГО ОПЛАКИВАЛ ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ. - Очень интересны сведения об Иове, уцелевшие в талмудической литературе. Например, сообщается, что "Иов своими силами познал Яхве, служил ему из любви, ПРАВЕДНОСТЬЮ ПРЕВЗОШЕЛ ДАЖЕ АВРААМА; в талмудическом трактате Сота 35а сообщается, что его смерть оплакивалась всем народом Израиля" [533], т.1, с.554.

В то же время сохранилась и другая версия, по которой Иов "был врагом Израиля - языческим пророком, посоветовавшим фараону приказать повитухам убивать всех новорожденных еврейских мальчиков; этим он будто бы и заслужил свои страдания" [533], т.1, с.554.

Эти сведения становятся теперь нам вполне понятыми. С одной стороны, христиане видели в Христе-Иове великого Бога, поклонялись ему, оплакивали его смерть, считали его выдающимся праведником.

С другой стороны, многочисленна была и другая группа людей, которая считала Христа-Иова, то есть императора Андроника-Христа, злым тираном, виновным во многих неправедных реформах и поступках. Именно такова позиция некоторых византийских авторов. В частности, известного Никиты Хониата. Как мы показали в книге "Царь Славян", некоторые религиозные течения отрицательно относились к Андронику-Христу, объявляя его, например, "плохим мамзером", колдуном и шарлатаном.

# ИЗБИЕНИЕ ВИФЛЕЕМСКИХ МЛАДЕНЦЕВ ЦАРЕМ ИРОДОМ. - Обращает на себя внимание обвинение Иова-Христа в том, будто бы он посоветовал фараону ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ УМЕРЩВЛЕНИИ ВСЕХ ЕВРЕЙСКИХ МЛАДЕНЦЕВ. Поскольку теперь становится понятно, что речь тут идет о евангельских событиях, то сразу же возникает мысль, что мы сталкиваемся здесь с известным избиением младенцев в Вифлееме. Напомним, что, пытаясь убить Младенца Христа, царь Ирод приказал перебить всех младенцев в Вифлееме, рис.3.51, рис.3.52. А в главе 1 настоящей книги мы уже познакомились с тем, что на страницах некоторых старинных первоисточников это жестокое деяние иногда пытались приписать самому Андронику-Христу. Так сказать перекрасить белое в черное и наоборот. Например, Аполлония-Аполлона обвинили в том, будто бы он "принес в жертву мальчика".

# СОН ФАРАОНА О РОЖДЕНИИ СПАСИТЕЛЯ ИЗРАИЛЯ. - Агадические источники сообщают, что египетский <<фараон рассказал ему (Иову - Авт.) свой сон, предвещавший рождение СПАСИТЕЛЯ "ИЗРАИЛЯ">> [265:2], т.8, столбец 776. Мы узнаем здесь евангельский сюжет о царе Ироде, которому сообщили о рождении нового Царя Иудейского - Младенца Иисуса. Напомним также, что Христос считался СПАСИТЕЛЕМ. Таким образом, в ветхозаветном сюжете об Иове царь Ирод возникает как египетский фараон.

# ОБВИНЕНИЕ В АДРЕС ИОВА СПОРНО. - Агада далее говорит, что на самом деле Иов не стал настаивать на своем совете фараону перебить еврейских мальчиков. Выслушав сон фараона, Иов будто бы сказал на это: <<"Поступай, царь, как знаешь"... За это пассивное отношение К ЗЛОМУ ЗАМЫСЛУ ФАРАОНА, Иов и подвергся тяжкому наказанию>> [265:2], т.8, столбец 776. Тем самым, Иов как-то был причастен к избиению еврейских младенцев, однако подчеркнуто, что его личная ответственность за это деяние минимальна. Мол, посоветовал, но настаивать не стал и уклонился. Стоит отметить, что в данном рассказе ВИНА ЗА РЕЗНЮ ДЕТЕЙ ПОЛНОСТЬЮ ВОЗЛОЖЕНА НА ЦАРЯ, так как говорится именно о "злом замысле фараона".

Эта тема нам хорошо знакома по "античному" жизнеописанию Аполлония-Христа. Там точно так же подчеркнуто, что обвинение в кровавом жертвоприношении, выдвинутое против Аполлония, ничем не подтвердилось и, скорее всего, было ложным.

Все это - отражение путаницы в головах редакторов эпохи Реформации. Избиение Вифлеемских младенцев по приказу царя Ирода произошло, конечно, "из-за" Младенца Иисуса, который, по мнению некоторых, стал невольным виновником массового убийства. Однако сам Иисус, конечно, ни в чем виноват не был. Вот и стали поздние редакторы вписывать на страницы Ветхого Завета и агадических (талмудических) текстов рассуждения, что Иов-Иисус, дескать, "посоветовал злому царю убить детей", но потом уклонился, настаивать не стал. С одной стороны виноват, с другой - нет.

Таким образом, в ветхозаветной "биографии" Иова, хотя и в запутанном виде, но четко всплывают элементы жизнеописания Андроника-Христа.

# ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРОРОК. - Как и Аполлоний-Аполлон, Иов был объявлен ЯЗЫЧЕСКИМ пророком и праведником, см. выше. По-видимому, книга Иова была первоначально создана царскими христианами, которых потом, после победы апостольского течения, объявили "язычниками".

Вернемся теперь в самое начало библейской книги Иова.

# ЗАВИСТЬ САТАНЫ. - Книга Иова далее говорит, что сатана позавидовал счастью Иова и решил низвергнуть его в пучину страданий. Сатана договорился с Богом-Отцом об испытании Иова. Однако Иов перенес все выпавшие на его долю мучения и его вера не поколебалась. Он победил Сатану.

На рис.3.53 приведено одно из старинных изображений этого ветхозаветного сюжета. Слева вверху - беседа Бога с Сатаной. В центре, во дворце, показан сам Иов, вероятно, со своей женой. Они восседают на пиру. Любопытно, что на их головах - ЦАРСКИЕ КОРОНЫ! Следовательно, средневековый художник считал Иова ЦАРЕМ. Все правильно. Если Иов - это отражение Андроника-Христа, то, конечно, его должны были изображать царем, в царских покоях.

Вокруг царского стола показаны слуги, подающие еду. Иов пока ничего не подозревает о кознях Сатаны.

Встреча Бога с Сатаной показана также на одной из картин в Ватикане, рис.3.54.

В Евангелиях этому ветхозаветному "сатанинскому замыслу" против Иова", вероятно, соответствует известная тема ИСКУШЕНИЯ ХРИСТА САТАНОЙ. Когда Христос удалился в пустыню, сатана всячески искушает его, чтобы поколебать в вере, рис.3.55. Описываются различные испытания, которым сатана подвергает Иисуса. Однако, несмотря на все страдания, Христос остался непоколебим. Сатана был посрамлен и удалился.

# НЕВЕРОЯТНЫЕ СТРАДАНИЯ. - Далее книга Иова излагает различные страдания, которым подвергается Иов. Собственно, они и составляют главное содержание этого ветхозаветного текста.

Действительно, согласно Евангелиям и византийским источникам, Андроник-Христос был подвергнут зверским издевательствам и пыткам. Людей, которые это делали, христиане вполне могли потом прозвать слугами Сатаны или, обобщенно, "Сатаной".

# ПОКОРНОСТЬ. - Главным мотивом книги Иова является покорность, с которой он принимает все обрушившиеся на него испытания. Известно, что "в европейском средневековье этот образ односторонне воспринимался как идеал примерной покорности" [533], т.1, с.554.

Это хорошо отвечает евангельскому описанию, что Христос покорно и, даже более того, по собственной воле, принял испытания и страдания во имя спасения людей.

# ВОЗРОЖДЕНИЕ К СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ. - Ветхозаветная версия сообщает, что через какое-то время Бог прекратил страдания Иова, вернул ему счастье, возродил его к счастливой жизни.

Аналогично, евангельская версия считает, что после Страстей и распятия Христа, он воскрес и вознесся на небо. По-видимому, ветхозаветная книга Иова отразила идею Воскресения Иисуса.

Итак, мы видим, что в средние века была написана целая библейская поэма о страданиях Андроника-Христа в 1185 году. Она не носила характер хроники, а уделяла основное внимание эмоциям и переживаниям Иисуса-Иова. Появление подобного произведения очень естественно. События 1185 года породили настолько крупные последствия в жизни общества, что самые разные люди - как летописцы, так и поэты - обращались к этой теме. Когда в XVI-XVII веках создавали канон Библии, наряду с более или менее летописными текстами, вроде Евангелий, решили включить в канон и высоко-поэтическое произведение - "Книгу Иова". Но поскольку "новые веяния" эпохи Реформации уже категорически запрещали вспоминать, что в данной книге говорится о Страстях Иисуса, текст слегка отредактировали, заменив, в частности, имя главного героя поэмы. Впрочем, может быть, ИОВ - это просто вариант произношения имени ИАКОВ. Кстати, здесь уместно отметить, что <<в Септуагинте книга Иова имеет приписку, в которой со ссылкой на "сирийскую" книгу сообщается, что первоначальное имя Иова - ИОВАВ>> [533], т.1, с.554. Имя ИОВАВ, возможно, близко к имени ИАКОВ.

Итак, получается, что, затушевывая события XII века, книгу Иова предусмотрительно поместили не в Новый, а в Ветхий Завет. Как бы подальше от Христа. Так и возникла известная нам сегодня версия Книги Иова.

На рис.3.56 и рис.3.57 приведена гравюра "Иов" из "Флорентийской Иллюстрированной Хроники" якобы XV века. Кстати, имя написано как IOBBO. Иов лежит на земле и изображен страдающим, рис.3.57. Очень интересно, что в левой части гравюры показана ХРИСТИАНСКАЯ ЧАСОВНЯ С КРЕСТОМ НАВЕРХУ, рис.3.56. Более того, в часовне помещена икона Богоматери с Младенцем Христом, рис.3.58. А неподалеку на земле лежит истерзанный ветхозаветный Иов! Тем самым, старинные авторы совершенно явно совместили сюжет о страдающем Иове из Ветхого Завета с эпохой Христа. Получается, что читатели этой "Хроники", как и вообще их современники, не видели ничего странного в таком совмещении эпох. "Странным" оно стало лишь для скалигеровских историков, поскольку вошло в противоречие с ими же придуманной неверной хронологией. Наличие подобных старинных изображений хорошо подтверждает нашу реконструкцию.

На рис.3.59 приведена старинная фреска "Убийство слуг Иова".

Еще раз подчеркнем, что если бы не дошедший до нас старый вариант части Ветхого Завета в составе первого тома русского Лицевого Свода, нам было бы сложнее заметить параллели между книгой Иова и Евангелиями.