ЗАМУЖЕСТВО
Мама познакомилась с папой в сельхозинституте во Фрунзе. Она была тогда студенткой 5 курса, а папа был направлен туда работать на военную кафедру.
Мой папа – Щёлоков Николай Алексеевич (18.01.1921 – 11.09.1989). Родился в селе Арзамасцевка Богатовского района Самарской области. Его родители: Щёлоков Алексей Николаевич (1887-1947) и Щёлокова (Уразова) Александра Прохоровна (1887-1989). Папа посвятил свою жизнь военной службе. Мы с сестрой написали о нём свои краткие воспоминания, которые вошли в книгу его стихов. Он увлекался поэзией, много знал, свободно говорил и читал по-английски, очень многое умел делать руками, был очень умным, добрым, знающим, очень порядочным, честным и ответственным человеком. Папа был на фронте, участвовал в боевых действиях Великой Отечественной Войны, где получил тяжёлое осколочное ранение. Имел много наград. Пользовался большим уважением везде, где работал. Очень заботился о своей матери, которая жила вместе с нами, любил маму и нас с сестрой – своих дочерей.
Мои родители зарегистрировали брак 07 мая 1947 года, а свадьба была 9 мая, в день Победы, в воскресенье. Свадебных фотографий у них не было, так как не было фотоаппарата. Папа купил его позже, уже когда я родилась в 1948 году. Это фото родителей (ниже) сделано в Новый 1950-й год, в компании у друзей.
Здесь мама и папа на новогоднем празднике в гостях у друзей,
г.Фрунзе, встреча 1950-го Нового года.
Мама вспоминала, что папа очень трогательно за ней ухаживал, читал ей стихи. Он очень любил стихи А.С.Пушкина, часто читал маме отрывки из поэмы «Евгений Онегин», которую знал наизусть.
После свадьбы мама переехала жить в квартиру к папе и его родите-лям. Папин отец Алексей Николаевич Щёлоков был уже тогда тяжело болен. Как говорила бабушка – папина мама Александра Прохоровна Щёлокова (Уразова) - он сильно простудился во время революции 1917 года, когда служил в армии, очень повредил себе почки. Дедушка мой умер, не дожив несколько месяцев до моего рождения. Похоронен он во Фрунзе. Папа через много лет, будучи во Фрунзе, пытался найти его могилу на старом кладбище, но это ему, к сожалению, не удалось.
Жили мои родители тогда в одноэтажном домике барачного типа – «десятиквартирке», как называли его соседи, до самого отъезда нашей семьи в Москву осенью 1951 года.
Мамина младшая сестра Граня (Глафира) заходила иногда в гости к маме. Папа их сфотографировал однажды. Это было у нас в «десятиквартирке». Тётя Граня тогда работала на трикотажной фабрике. Иногда она приносила маме кусочки трикотажа, из которых можно было что-то сшить, скомбинировать, что мама и делала.
Дом наш был недалеко от ж/д вокзала (в 3 км от него), потом мимо него проложили проспект Мира. Когда мы приезжали во Фрунзе в 1965 году, он ещё стоял. Вот там у моих родителей и началась их семейная жизнь, и появилась на свет я в 1948 году 12 апреля. Ближайшими соседями были супруги евреи Гиль Фёдорович и Фанни Абрамовна - фамилии их я, к сожалению, не помню. Гиль Фёдорович был очень квалифицированный портной. Он шил на заказ, самые сложные фасоны. Мама уже тогда хоро-шо умела шить, научившись от своей матери. Гиль Фёдорович помогал ей советами. Под его руководством мама шила не только платья себе и мне, но даже сшила шикарный белый парадный китель из чесучи (это натуральный шёлк специальной выделки) для папы. Она вспоминала, что прокалывала дырочки для петель на нём с помощью верблюжьей колючки вместо шила. Мама шила всегда очень аккуратно и красиво. Кроме того, она превратила двор вокруг нашей «десятиквартирки» буквально в цветущий сад. Она насадила множество цветов: вьюнчик-апомею, георгины, ромашки садовые и многое др. И потом всю жизнь мама всегда украшала и дом, и двор, где приходилось жить, цветами. Она очень любила цветы.
О жизни во Фрунзе я мало что помню – маленькая была. Но какие-то эпизоды всплывают в памяти. Помню, как папа меня и всех нас часто фотографировал. Ему это очень нравилось, хотелось запечатлеть нашу жизнь на память. И надо сказать, что ему это вполне удалось! Он оставил великолепную фотолетопись нашей семьи. Нет слов, как мы все ему благодарны!!! Светлая память нашему дорогому папочке!
Мама со мной много помаялась. В детстве я очень много болела. Прямо из роддома меня принесли уже больную, с простудой. Потом у меня в первый год жизни было двухсторонее воспаление лёгких. Спасло то, что одной из наших соседок была медсестра, которая помогла маме достать пенициллин для уколов. Тогда он только появился, и достать его было крайне сложно. Помню наших соседей тётю Женю (Евгению Григорьевну) и дядю Мишу (Мурата Каюмовича) Муксиновых. Мама очень подружилась с тётей Женей. Это была её самая близкая подруга за всю жизнь. Я плохо ела, но гораздо лучше кушала в гостях. Используя это, мама готовила мне еду, относила её к тёте Жене, и потом мы шли к ней в гости, и там я уплетала «тётино Женино угощение». Мама шила мне очень красивые платьица, трусики с кружевами и т.п. Мама была в очень хороших отношениях со всеми соседями. Вообще мама была очень уживчивым человеком, ко всем относилась очень по-доброму. Многое прощала людям. Её все любили и уважали.
Зоя - Зоя Григорьевна Андрусова (Чичаева) -
сестра тёти Жени Муксиновой (Чичаевой),
примерно 1950 год, г.Фрунзе
У тёти Жени Муксиновой жила тогда её сестра Зоя (Зоя Григорьевна Чичаева (потом Андрусова). Она была студенткой, ей было 18-20 лет. Это была очень симпатичная девушка с длинной красивой косой, как вспоминала мама. Вот её фото, сохранившееся с тех времён.
Сейчас она живёт в г.Краснодаре, в той квартире, в которой провела свои последние годы тётя Женя. Зоя Григорьевна - очень хороший, добрый и разумный человек. Тёти Жени не стало в 2000 году 20 сентября. Мама очень горевала, узнав о её смерти. Тётя Женя после нашего отъезда из Фрунзе много лет писала не только письма маме, но иногда и персонально мне присылала открытки к праздникам, однажды прислала мне на память своё фото. Это было в 1956 году, когда я училась в первом классе. Привожу это памятное фото ниже.
На сельскохозяйственной выставке во Фрунзе.
Слева направо: папин сослуживец В. И. Ильин, мама,
М.К. и Е.Г. Муксиновы
С мамой первого мая 1951 года.
Шёлковое платье мамы и мой замечательный костюм
«матроска» - всё сшито мамиными умелыми руками
Наша семья. Г. Фрунзе, 1950 год.
Мой свитерок с корабликами связан и вышит мамой.
А на маме шёлковое платье,
которое она сделала из двух своих более старых платьев.
Оно было очень красивое.
Наша комната в десятиквартирке.
Так называемые «отвальные» перед отъездом в Москву,
куда папу направили учиться в академию им. Фрунзе.
Мои родители (вдали в центре) и их друзья.
На стене – папина любимая картина «Три охотника».
Она всегда была у нас в доме, в разных городах и квартирах.