ПЕРЕЕЗД НА БАРАНОВСКИЙ ПОЛИГОН (УССУРИЙСК)
В Барабаше мы прожили ещё год, и летом 1961 года снова переехали, причём обратно в г.Уссурийск, точнее, на Барановский полигон, в 7 км от города. На новом месте мы поселились в достаточно хорошем каменном доме, где было водоснабжение (холодная вода), ванна, колонка, где можно было греть воду для мытья в ванне. Кажется, был и душ. Было центральное отопление. Еду готовили, кажется, снова на керосинках или керогазах, точно не помню. Квартира была у нас 3-комнатная, с большой прихожей и лоджией, на втором этаже. Снова у всех жильцов были сараи недалеко от дома, снова разводили кур. На рынок мама, как и другие женщины, ездила в город на автобусе. В нашем военном городке была начальная школа и музыкальная школа – тоже начальная. Наша Валюша там в 1963 году пошла в первый класс, а я проучилась там в 7,8 и 9 классах. Музыкальной школы для меня там не было, так как в Барабаше я успела за 3 года закончить 6 классов. Продолжать учёбу музыке в городских школах было слишком неудобно (далеко ездить, и не на чем), и мне пришлось сделать в обучении музыке большой перерыв. Родители, видя мою любовь к музыке, купили мне и Вале пианино «Приморье», и я занималась музыкой без учителей – сама. Заказывала ноты в Москве, через систему «Ноты – почтой». Многие из этих нот до сих пор у меня.
Мама с Валечкой у входных ворот на Барановский полигон.
Там сзади, за воротами – Владиво-стокское шоссе.
Весна 1962г. У Валечки в руках – первые цветочки
Мама очень хотела устроиться на работу. Ей не нравилось быть домохозяйкой, хотелось работать. Она говорила: «Не зря же я столько старалась получить высшее образование, я должна работать». Когда Валя уже стала школьницей, мама устроилась на работу в Уссурийске фармацевтом в аптеку. Летом 1963 года мама повезла нас с Валей в пансионат на море, где-то под Владивостоком (точно не помню, в какой именно). Там мама старалась научить нас плавать. Я научилась немного держаться на воде, плавать «по-собачьи». И Валюша, кажется, тоже. Были мы там недели две. Это была наша первая поездка «в отпуск», к морю. Папа обычно ездил отдыхать в Крым, в военный санаторий. Всем вместе ехать в Крым было очень сложно – далеко и недёшево. Кроме того, вокруг была замечательная дальневосточная природа, свежий воздух. Жили мы всё время за городом.
Жили мы хорошо, дружно, и отношения в семье у всех друг к другу были уважительные. Конечно, не всё было идеально, но идеальных отношений, наверно, и не бывает. Всё необходимое было в достатке. Папа любил маму и нас, был умным, добрым и порядочным человеком, очень ответственным. В жизни на Барановском было много положительных моментов. Папа, как давно хотел, перешёл в ракетные войска. Это было непросто. Для этого он получил дополнительное образование инженерного профиля. Однако служба в ракетных войсках была существенно более сложной и более секретной. Папа уставал на работе, много нервничал. Маме было порой не просто с ним, когда у него портилось настроение.
Мама с соседками Кларой Александровной Зарубиной (слева)
и Натальей Евгеньевной Крыловой. Барановский полигон, 1963 г.
Папа с Валечкой (слева) и наши соседи по Барановскому:
Н.Е.Крылова, С.И.Зарубин, К.А.Зарубина, Люся Зарубина,
Юра Крылов, З.И.Матузенко с младшей дочкой на руках. 1962г.
Наши дома на Барановском полигоне.
Наша квартира была в переднем 2-этажном доме,
угловая на 2 этаже справа (возле трубы на снимке).
Зима 1962-63 гг.
Маленькая избушка перед домами – это КПП
– вход на территорию военской части.
«Отвальные» наших ближайших соседей Драволиных
перед их отъездом с Барановского.
В 1 ряду слева Клара Александровна Зарубина,
рядом моя мама, папа стоит в центре,
справа от него – его друг Сергей Иванович Зарубин
. Ольга Михайловна Драволина сидит в белой блузке.
Барановский, 1963 год.