Т.Н.Фоменко
Жила-была девочка…

ПЕРЕЕЗД РОДИТЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖ

Перед переездом родителей в Воронеж был долгий 4-летний период поиска вариантов обмена квартиры, в котором я активно участвовала – искала подходящую квартиру в Воронеже. Это была довольно сложная задача. Воронеж считался гораздо более престижным, и прямых обменов Воронежа на Смоленск практически не было. А если и были, то совсем не подходящие для нас варианты. В итоге только через 4 года после Валиного поступления в Воронежский университет удалось найти вариант сложного обмена. Квартира в Воронеже была существенно (примерно на 10кв.м) меньше по метражу, чем смоленская квартира родителей. Её хозяева меняли её на квартиру улучшенной планировки в г.Тольятти, а из Тольятти жильцы переезжали в Смоленск. То есть все, кроме наших родителей, получали преимущество при этом обмене. Хозяин воронежской квартиры дал папе денег на будущий ремонт, в котором квартира нуждалась, т родители согласились на этот вариант. Они очень хотели жить с нами в одном городе, очень скучали, как и мы с сестрой по ним, и пошли на этот вариант, устав от поисков. Так у нас появился новый наш семейный дом на ул. Ленина, д.86-а, кв.22.



Мама с папой, Воронеж, 1978-79 гг.



Мама с папой в Воронеже. Май, 1980 год.


Мама и папа, г.Воронеж, примерно 1979-80 гг.






Мама, г.Воронеж,1980 г.

 

В Воронеже папа устроился работать, как и в Смоленске, на транспортное предприятие. Место его работы было совсем рядом с домом, тоже на улице Ленина. Он сказал как-то о моей и его трудовой деятельности: «Вот, Таня, ты начинаешь на 120 рублей, а я заканчиваю на те же 120 рублей». В это время я работала в Институте математики при Воронежском университете младшим научным сотрудником.

Мама тоже, как только смогла, устроилась на работу в Воронежское областное Статуправление, которое находилось на ул. Плехановской. Она проработала там несколько лет. Потом оставила работу (не помню точно, в каком году, возможно, в связи с рождением внука). Её несколько раз приглашали туда работать снова, так как она была очень аккуратным хорошим работником, но семейные обстоятельства не позволили ей продолжать работу.

Валя наша в это время (1977 году) училась уже на 5 курсе университета, а я готовила к защите свою кандидатскую диссертацию. Диссертация у меня была по специальности «геометрия и топология». Дело в том, что в ВГУ не было Совета по этой специальности, и мой научный руководитель Ю.Г.Борисович долго искал для меня возможности защиты диссертации в других местах. Вот в конце 1976 (или в начале 1977) года он договорился с профессором Белорусского университета В.И.Ведерни-ковым в г.Минске о том, чтобы туда приняли мою диссертацию для защиты. И я активно занялась её подготовкой. Кроме того, перед защитой необходимо было рассказывать свои научные результаты на семинарах в МГУ в Москве. Поэтому, будучи сильно занятой этим, я часто ездила в 1977 году в Москву и в Минск в командировки для докладов и подготовки документов к защите. Поэтому многие детали из жизни моих родителей и Вали в этот период частично прошли мимо моего сознания. Помню, что мама была довольно сильно похудевшей, когда они переехали. Возможно, это было связано с её переходным возрастом, и конечно, с хлопотами по переезду. Постепенно её самочувствие в Воронеже в конце 70-х годов наладилось, худоба прошла.



Мама на прогулке. г.Воронеж, июнь 1977 г


Мама. Фото на документы. г.Воронеж, конец 1970-х годов

Мама ездила со мной в Минск на мою защиту диссертации в октябре 1977 года, чем очень поддержала меня, помогла организовать там небольшой банкет после защиты в одном из ресторанов. На защите был и мой будущий муж Толя. В Воронеже после моей защиты родители тоже организовали приём у нас дома в честь этого события, на котором были все мои ближайшие соученики по кафедре Ю.Г.Борисовича. Мама очень старалась всех угостить. Родители были рады поближе познакомиться с моим научным руководителем профессором Ю.Г.Борисовичем, его женой Галиной Николаевной и с моими друзьями-сокурсниками.

Вскоре после этого, 25 ноября 1977 года я вышла замуж за Толю (Анатолия Тимофеевича) Фоменко, и мы поселились с ним в ДАСе (Дом Аспирантов и Студентов МГУ). Получилось так, что я защитила диссертацию в Минске 11 октября 1977 года, а через полтора месяца, 25 ноября была наша свадьба в Москве, в ресторане «Гавана» на Ленинском проспекте. Родители и Валя приезжали на нашу свадьбу, Толины родители тоже. Были также и Борисовичи – Галина Николаевна и Юрий Григорьевич (правда, он приехал только на второй день свадьбы, так как 25-го ноября был занят по работе в Воронеже, и на следующий день мы с родителями и Борисовичами ещё раз обедали в том же ресторане «Гавана»).

Папа много фотографировал в загсе и на нашей свадьбе в ресторане. Но у него не было вспышки на фотоаппарате, и вечерние снимки в ресторане не получились.



В загсе в день нашей с Толей свадьбы. На снимке слева направо: Т.Г.Фоменко (Толин отец), Т.А.Блинова (близкий друг моих родителей),
мы и наши свидетели, В.П.Фоменко (Толина мама), моя мама, моя сестра Валя, Г.Н.Борисович и мой папа.



Мы с Толей в загсе в день нашей свадьбы. 25.11.1977г. Фотографировал папа

Вышло так, что только-только объединившись с родителями в Воронеже, мы снова расстались. Особенно я всегда скучала по маме, а она – обо мне. Она очень беспокоилась, как устроится моя новая замужняя жизнь, волновалась за меня. Однажды увидела какой-то неприятный сон про меня, и тут же села на поезд и приехала в Москву, чтобы убедиться, что у нас с Толей всё в порядке. Тогда у нас не было телефона.

Потом мы с Толей ежегодно навещали моих и его родителей, либо они приезжали к нам. Чаще к нам приезжали Толины родители, а в Воронеж чаще ездили мы. В Москву обычно приезжала мама моя одна или с Валей (сестрой). Папа мой был у нас только однажды проездом, как раз в Арзамасцевку за бабушкой. Но и в этот визит он отправился переночевать к своему другу-сослуживцу Сергею Ивановичу Зарубину в Подольск, как я ни уговаривала его остаться у нас с Толей. Папе очень хотелось пообщаться со своим старым другом, и мы с Толей, конечно, его поняли.



Мы с папой и мамой. г.Воронеж, май 1986 г.

В Воронеже родители постепенно освоились. Город им нравился. Познакомились с некоторыми соседями – преподавателями Воронежского пединститута. В Воронеже даже обнаружились наши бывшие соседи по Уссурийску – супруги Березюк.

Валя в 1978 году окончила университет и была направлена на работу в один из научно-исследовательских институтов г.Воронежа. Однако вскоре ей пришлось искать другую работу из-за аллергии на некоторые химические препараты, с которыми она сталкивалась на работе. Мама принялась активно помогать ей в этом и нашла работу в библиотеке в Воронежском Лесотехническом Институте. Валя стала библиографом, потом главным библиографом. Позже она перешла на аналогичную работу в библиотеке Пединститута, а через несколько лет - в Воронежский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ) заведующей методическим кабинетом.

В мае 1985 году Валя вышла замуж за Владимира Георгиевича Пашкута. Так совпало, что их свадьба была в мамин день рождения, 26 апреля 1985 г.

Мама сшила Валюше к свадьбе два очень красивых платья: белое – на день свадьбы, и персикового цвета крепдешиновое платье с воланами – на второй день свадьбы. Маме тогда было 65 лет (как мне сейчас). Мы с Толей приезжали на Валину свадьбу. И мы, и родители радовались Валиному замужеству и желали молодым большого счастья!
Валя и Володя после свадьбы стали жить вместе с нашими родителями и бабушкой. В 1986 году 29 января у Вали родился сын Алёша. Мы все очень радовались рождению малыша! Помню, как мама по телефону сообщила мне об этом. Сказала таким радостным и каким-то слегка удивлённо-изумлённым голосом: «У Вали родился сын!!!» Я почувствовала тогда, как для неё это важно, какое это счастье и огромная радость для них с папой – рождение их первого внука.

Мама была очень сдержанным человеком в выражении своих чувств. Но по малейшим оттенкам её интонации, которые я хорошо знала с детства, можно было понять, что она чувствует, говоря о чём-либо. Мама была очень скромна и в одежде, и в поведении. И воспитание было такое в их семье, что не принято было выражать свои чувства какими-то слишком вольными движениями: слишком громко разговаривать, громко смеяться, часто обниматься или целоваться, даже с самыми близкими. Мама никогда не кричала на близких, не ругалась, редко позволяла себе слегка повысить голос. Такая сдержанность вообще характерна для семей казаков, да и вообще русских людей.



Валюша на прогулке. г.Воронеж, 1980 г.


Свадьба Вали. Слева – отец Володи Пашкута и наш папа.
г.Воронеж, 26.04.1985 год.

Как моим родителям жилось в Воронеже, мне не очень подробно известно. Только в общих чертах. Квартира была небольшая – 3-комнатная «хрущёвка» на четверых, а после Валиного замужества – на 5 человек. Бабушка была уже совсем старенькая, за 90. Валя заканчивала университет, потом работала. Мама хлопотала по дому. Как я уже писала, после свадьбы Валин муж Володя переехал к ней, и они стали жить вместе с нашими родителями. К сожалению, вскоре после рождения Алёши их брак распался.

В связи с появлением малыша хлопот у Вали и наших родителей прибавилось, к тому же здоровье бабушки ухудшалось.

В конце 1980-х годов у папы стало болеть сердце. Он обращался к участковому врачу, но тот даже не удосужился расшифровать его кардиограмму, советовал лишь «попить валидольчику». Вообще папа не любил лечиться, был очень сильным и от природы физически здоровым человеком. Только вот война и тяжёлое ранение его сильно подкосили. А в юности, как он говорил, на турнике мог «крутить солнце в три оборота».

 



Свадьба Вали с Владимиром Георгиевичем Пашкутом.
26.04.1985 года, г.Воронеж.


Валя. 1985 г., Воронеж. Фото на документы


Свадьба Вали. У Загса. Мама – крайняя справа.
Мы с Толей – позади жениха и невесты.
Слева – Володин отец. Фото нашего папы. 26.04.1985г.


Второй день свадьбы Вали. Сзади мы с Толей.
Г. Воронеж, 27.04.1985 г..


Валя с маленьким сыном Алёшей. На улице у дома.
Май 1986г.


Мама с внучком Алёшей. Май 1986 г.


Наш Алёшик - мамин долгожданный внучок. Так она его называла.
Декабрь 1986 года.


Алёша дома. декабрь 1986 г.


Валя с маленьким Алёшей.
г.Воронеж, зима 1986-87гг.


Алёша - центр внимания всей семьи.
Воронеж, февраль 1988г.


Валя с Алёшей. февраль 1988 г.


Валя на работе в библиотеке ВГЛТА,
г.Воронеж, 1992 г.


Алёша со своим папой Владимиром Георгиевичем Пашкутом.


Алёша у фонтана


Алёша около цирка в Воронеже


Алёше 6 лет


Алёша-школьник со своей мамой.
Воронеж, 1992 г.


Алёша. Лето 1993 г.


Алёша-школьник, 1994 г.
Этот замечательный свитер из голубой шерсти ему связала Валя.


Алёшин дедушка Георгий Васильевич Пашкут


Алёшина бабушка Марта Георгиевна Пашкут


Оборот предыдущей фотографии


Алёша - выпускник института


Алёша за пианино дома, примерно 2006 г.


Алёша за компьютером. 2012 г.


Валя и Алёша, примерно 2006 г.
>

Валя, примерно 2006 г.

 

Бабушке становилось всё хуже со здоровьем. Когда мы с Толей приезжали в Воронеж в конце января 1989 года в Зимнюю Математическую Школу, она уже не вставала. Мы с ней поговорили, и она со мной попрощалась. Сказала, «ну, ‘Танюшка (с ударением на первый слог, как она всегда меня называла), мы с тобой уж больше не увидимся». Она мечтала умереть быстро, «чтобы раз – и готово». Так и случилось: она умерла ночью, не проснулась утром 11 июня 1989 года. Ей было тогда 102 года.

Папа ухаживал за ней последние её годы практически один, так как она не подпускала к себе больше никого, и всегда звала «Коля…, Коля…». Не хотела, чтобы это делала мама. Кроме того, мама была занята вместе с Валей маленьким Алёшей. Мы с Толей приезжали на похороны бабушки. Папа перенёс смерть своей матери очень тяжело, несмотря на её очень преклонный возраст. В первый раз в жизни я видела, как он плакал. Помню, как я с трудом уводила его с кладбища после похорон.

Болезнь сердца у папы, видимо, усиливалась. Но он не жаловался. А в сентябре с ним неожиданно случился инфаркт. Он умер на 5-й день в больнице, 11 сентября 1989 года. Врачи не сразу поставили правильный диагноз, думали, что это стенокардия. Спасти его не удалось. К сожалению, я не застала папу в живых, мы с Толей приехали уже на похороны.

После смерти бабушки и папы мама с Валей и маленьким Алёшей остались в Воронеже совсем одни. Мама очень остро это чувствовала. Она не раз говорила мне об этом.

Вскоре после смерти папы мама затеяла ремонт квартиры. Брат её дядя Жора приезжал навестить её в это тяжёлое время, кое-что ей советовал по ремонту. Мама очень прислушивалась к советам брата.

После похорон мы с Толей ещё раз приезжали к маме с Валей в начале ноября, старались поддерживать маму, Валю с Алёшей. Трудно было нам всем пережить неожиданную папину смерть в возрасте 68 лет. Первый год было особенно тяжело и мне самой, и маме с Валей, и нам всем.

Потом мы с Толей в январе 1991 года уехали на полгода в Канаду работать. До конца июня мы преподавали и занимались научной работой в Университете Британской Колумбии в г.Ванкувере. Активно переписывались с мамой. Привезли им в Воронеж после возвращения много подарков. Тут я исполнила свою давнюю-давнюю мечту – подарить маме шубу! Мы с Толей купили ей красивую пушистую енотовую шубу. Привезли кое-что для маленького Алёши и Вали. Маме шуба понравилась, но показалась слишком роскошной, пушистой. Она, помнится, сказала, что «лучше бы скромненькую, цигейковую». Но ей было очень приятно наше внимание.

В течение нескольких лет после смерти моего папы у нас с Толей в Москве произошли некоторые изменения. В конце 1990 года он был избран член-корреспондентом АН СССР. Первую половину 1991 года мы с ним работали в г.Ванкувере в Канаде, как я уже сказала. В 1992 году он стал заведующим кафедрой в МГУ. 13 октября 1992 года неожиданно умер от инфаркта его отец в Луганске в возрасте 82 года. В 1993 году нам предложили (в обмен на нашу квартиру в Карачарово, которая была очень далеко от МГУ) такую же 2-х комнатную квартиру недалеко от университета, на Ломоносовском проспекте, в д.35. Мы сами её немного подремонтировали и весной 1993 года переехали.

После смерти папы мама приезжала к нам лишь изредка, и одна, так как Валя не могла оставить Алёшу. Она была у нас весной 1993 года, когда мы только что переехали. Я всегда очень хотела, чтобы мама знала и видела, где и как мы живём, и очень её приглашала. Мы ходили с ней в тот раз прогуляться по окрестностям, я фотографировала её у нас дома на кухне. Она была в моём халатике, рядом на столе стоял букет сирени, которую мама очень любила. Ей нравилась эта фотография. Она очень любила цветы и всегда старалась окружить и украсить ими нашу жизнь, насколько это было возможно.



Мама у нас дома на Ломоносовском просп., д.35, 1993 г.
Ей нравилась эта фотография, она очень любила сирень.
А ваза рядом как раз та, что мама подарила нам на свадьбу.


Мама в Москве на площади Индиры Ганди.
Сзади памятник Махатме Ганди.
Весна 1993г.

Я не могу умолчать в этой книге о маме о том, что маме не очень просто жилось с папой и его матерью, были иногда периоды напряжённых отношений между ними. Наверно, это бывает практически в каждой семье. Но благодаря маминой открытости и доброму характеру всё это сглаживалось. Маме всегда удавалось гасить все эти напряжения и сохранять хорошие, уважительные, заботливые отношения в семье. Конечно, это требовало от неё немалых усилий и большого терпения. Давалось ей это очень нелегко, тем более, что мама была по характеру очень тонким, ранимым человеком. После смерти бабушки и папы она как-то сказала мне: «Ты знаешь, наверно, нехорошо так говорить, но я почувствовала не только одиночество и беззащитность с их уходом, но и какое-то освобождение от постоянного давления и нервного напряжения». Я очень хорошо знаю, что мама имела полное моральное право так сказать. У папы был непростой характер, при всех его замечательных качествах. А мама с бабушкой были очень разными и по воспитанию, и по характеру, так что с бабушкой маме тоже было совсем не просто жить вместе много лет. Оставшись одна с Валей и маленьким внучком Алёшей, мама очень хотела хорошо и спокойно прожить остаток жизни. Очень старалась, чтобы так и было, и очень на это надеялась.

Маму всегда сильно тянуло к знаниям. Она всегда живо интересовалась научными новостями, прочитывала научно-популярные журналы. Ей хотелось многое узнать, прочесть много хороших книг. Она записалась и стала регулярно ходить в областную Воронежскую библиотеку. В молодые годы она всегда была очень занята заботами о семье, было много домашней работы, так как жили мы практически без удобств. У мамы был сильный интеллект и очень хороший вкус, прекрасные внешние данные и чудесный голос. Однако не было условий для развития этих её качеств. Всё поглощали заботы о семье.

После ухода папы и бабушки мама пыталась что-то наверстать. Но это было уже очень сложно. Да и возраст был уже не молодой. Брак Вали распался, Алёша был маленький и требовал много внимания, хоть и ходил в детский садик. Валя работала, и основные заботы о доме и семье снова были на маме. Это была уже другая семья – из 3 человек – мама, Валя и Алёша. И дух семьи, стиль взаимоотношений был другой.

У нас с Толей в это время, в связи со смертью его отца, тоже продолжались существенные изменения в жизни.