Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #47729
Показать линейно

Тема: "Так, кто же такие варяги?" Предыдущая Тема | Следующая Тема
marmazov29-08-2016 18:06
Участник с 22-05-2015 21:54
1353 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Так, кто же такие варяги?"
29-08-2016 18:56 marmazov

          

Прошу обсудить мою версию происхождения слова "варяги" с точки зрения вероятности и логичности, сообразуясь с тем, что нам известно о варягах. Так как слово "варяги" оставило заметный след в истории России, то есть смысл поместить его, именно, в этот раздел, а не в раздел "лингвистика".

1. Варяги

vār, vāri - вода
var - 1) покрывать, прикрывать 2) скрывать, прятать 3) окружать 4) закрывать (напр, дверь) 5) отражать удар 0) останавливать; сдерживать 7) предотвращать 8) подавлять
vara - 1) избранный, самый лучший; 2) ценный
vára - замкнутое пространство, круг

varāñga - голова (букв. лучшая часть тела) (головной отряд. А.М.)
vārya - 1) драгоценность 2) состояние, богатство
várya - 1) выдающийся 2) передний 3) первый 4) самый лучший
ga - идущий, находящийся

Таким образом, слово "варяги" можно трактовать как избранное войско для защиты купеческих судов от нападения.

Слово "варяги" известно в нескольких вариантах: варанки, варанги, вэринги, варяги Окончания этих слов соответствуют санскритским вариантам слова "идти": an_k, an_g, in_g, gā, āyā, aj.

Вполне возможно, что слово "варяги" связано со словом "берег". Сравните: берег - оберег. То есть, варяги- это жители побережья, нанятые для защиты купеческих судов.
Конечно, жители морского побережья "варили" соль из морской воды.А соль в те времена имела огромную ценность. Но это значение слова "варить" произошло от слова "варяги", а не наоборот.

Обратите внимание: vār - вода, vana - вода, лес, заросли, rasa - вода, суть, сущность, сердцевина. Варяги жили возле воды, славяне - возле воды и в лесу, а русы, также жившие возле воды, представляли основу славянства.

2. "vāra" - множество, масса; толпа, сборище
Обращает на себя внимание: "rāśi" - большое количество, группа людей,толпа (возможно, с этим словом одним из смыслов связано слово "русы"; "kula" - толпа, множество, семья, род, союз (возможно, этот элемент входит в слово "склавены"; сравните колено-род); "vrā" - толпа, множество (возможно, с этим словом связано слово "евреи". А еще в санскрите есть слова "uru" - широкий, обширный, просторный. "varas" - широта, простор (сравните: Европа, Europa), "rasa" - земля, страна (Русь) и "loka" - простор, сборище, место, страна, народ (сравните: турецкое "ülke" - страна), связанное с "kula".

Когда летописец в Повести Временных лет писал о варягах и русах, то что он имел ввиду? Возможно, просто "много народу",- причем, одни могли жить на берегах рек, а другие на побережье Балтийского моря. А возможно, и профессиональных воинов, разделявшихся по специфике профессии. Охрана судна на море и охрана на реках и волоках, все-таки, разные вещи. Скандинавские слова "вэринг" (дружина) и "вар" (война) могли быть, впоследствии, образованы от слова "варяги", когда скандинавы стали служить у русских князей. Кстати, со словом "варяга"(варяжа) могут быть связаны слова "aga" - неподвижный, дерево, гора (то есть, стойкие), "aja" - понуждение, движение, поступок, погонщик (то есть, прогоняющие врагов и надсморщики за обычным людом (грузчиками и бурлаками) на судне).
Помимо этого, элемент "jāga" входит в слова, означающие "бодрствование, бдительность".

Все эти слова также характеризуют древних "гвардейцев", призванных защищать поначалу купеческие суда, отправлявшиеся с Балтийского побережья, от тех же викингов, а затем и древнерусских князей и, в дальнейшем, правителей Византии. Поэтому, викинги и не совались на Балтику и на Русь, потому что здесь жили не менее серьезные ребята, которые могли дать сдачи.
В общем-то, как мне кажется, слово "варяги" (как и слово "викинги") уходит в более отдаленные времена, чем те, о которых нам говорят.
Или же диалекты, близкие к санскриту, вполне себе успешно существовали на территории Европы во времена варягов и викингов.

3.Добавлю еще несколько слов, возможно, проясняющих смысл слова "варяги":

varaṇa - изречение при выборе жрецов; выбор, желание

Сравните: vara (варяг)- избранный, самый лучший и, одновременно, в мифологии ворон(вран) может выступать как могучий жрец. В то же время, по поверью, образ ворона (жреца) связан с полем битвы и переходом смертельно раненных воинов (в том числе, и варягов-варангов) в загробный мир.

vārañga
♂ рукоять, рукоятка zŗŗtWvāraņá 1. 1) сопротивляющийся 2) враждебный 3) опасный 4) дикий 5) сильный 2. ♂ 1) слон 2) сопротивление

Качества, весьма, присущие варягам, которые "вытаптывали" все на своем пути,- не зря же, было восстание против варягов в Великом Новгороде.

vartana - вращение, занятие, профессия, заработок, вознаграждение.

До сих пор, чтобы немного заработать, нужно вертеться как белка в колесе. А чтобы заработать много, нужно "прокручивать" свои делишки. Слово "вертеться", явно, связано со словом "варяги", которые составляли избранную команду (круг). Даже слово "вериги" (цепи), которыми аскеты окручивали свое тело, с ним связано. Сами варяги тоже выступали в качестве живой цепи избранных воинов, окружавшей нанимателя-хозяина.

Интересно, что варанги-varaṇa-варяги, бывшие на содержании правителя или купца, нанявшего их, должны были получать "bharaṇa" - содержание, питание, заработок. Поэтому, неудивительно, что животное "баран" служило источником пищи, а стенобитное орудие "баран" пробивало стены города в воинских баталиях, который, затем, отдавался на разграбление. "Бараном", так сказать, добывали "барана", - а животное назвали "бараном" из-за его качеств.

И, наконец, vargya - тот, кто принадлежит к одной группе или варге. Наверное, это слово также связано со словом "варяг". Если тут случилась метатеза (перемещение), в данном случае буквы g, то vargya могло превратиться в varyag, где
vārya - состояние, богатство, varya - выдающийся, передний, первый, самый лучший, а g может быть связано с движением (например, gā - идти, приходить, уходить, подвергаться, испытывать, достигать). Но, в то же время, ji - побеждать,- поэтому слово "варяга" (варяжа) можно трактовать как "идущие за богатством", так и "лучшие из победителей".

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

MucmepX30-08-2016 09:31
Участник с 25-02-2014 17:14
1037 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#3. "варить"
Ответ на сообщение # 0


          

>значение слова "варить" произошло от слова
>"варяги", а не наоборот.

У глагола "варити" кроме как "варить (пищу)", "кипятить", "изготавливать что-либо способом варки и выпаривания (варить соль, мыло, железо)" тоже есть другие значения.
В "Словаре русского языка XI–XVII вв.":





  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: варить, marmazov, 02-09-2016 17:08, #10
RE: варить, MucmepX, 05-09-2016 14:59, #34
      RE: варить, marmazov, 05-09-2016 18:26, #38
Варяги=гвардейцы, ейск, 14-09-2016 15:33, #76
      RE: Варяги=гвардейцы, ейск, 14-09-2016 15:59, #78
      "arya" и "varya", marmazov, 14-09-2016 17:55, #80

    
marmazov02-09-2016 17:08
Участник с 22-05-2015 21:54
1353 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#10. "RE: варить"
Ответ на сообщение # 3


          

))значение слова "варить" произошло от слова
>"варяги", а не наоборот)))

Возможно, у этих слов свое происхождение, но, по любому, слово "варяги" не произошло от "варить соль".
Что же касается смыслов "предварить, предупредить","опередить", "дождаться,подстеречь", то в основе их лежат понятия "сделать быстрее" и "сделать тайно". Варяги могли делать и то, и другое.

В санскрите vará
1. 1) избранный, самый лучший 2) ценный;
Acc. ЗТ*Т а) скорее б) больше в) лучше 2. ♂ 1) выбор 2) тот, кто сватается, жених 3) возлюбленный; любовник 4) супруг 5) желание 6) дар, награда 7) любезность; ^ ЗТ Дарить, одаривать

Обратите внимание на смысл "скорее" и на "тот, кто сватается" (в переносном смысле к славе),- они, вполне, соответствуют смыслу "предварить" и "дам ему дщерь мою в жены..." и "взяти град" (в подарок).

Что же касается "дождаться, подстеречь в тесном месте и яти Пенфия", то "var" - скрывать, прятать, останавливать, подавлять соответствуют вышесказанному "спрятаться, окружить, остановить и подавить (взять в плен) Пенфия.
К тому же не зря говорят "тесный круг", а круг, ограниченное замкнутое пространство в санскрите "vara".

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
MucmepX05-09-2016 14:59
Участник с 25-02-2014 17:14
1037 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#34. "RE: варить"
Ответ на сообщение # 10


          

>>"варить"

>Что же касается смыслов "предварить,предупредить","опередить",
>"дождаться,подстеречь", то в основе их лежат понятия
>"сделать быстрее" и "сделать тайно".
>Варяги могли делать и то, и другое.

Кроме слова "варить" (в смысле "предварить,опередить") было ещё сходное по значению, ныне устаревшее слово "варять".
В "Словаре русского языка XI–XVII вв.":



О том, что название "варяги" произошло от глагола "варять" (ускорить приход, предуведомлять, предварять)предполагал Александр Васильев.
Цитата из книги "О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика":

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

            
marmazov05-09-2016 18:26
Участник с 22-05-2015 21:54
1353 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#38. "RE: варить"
Ответ на сообщение # 34


          

)))Варяти - ускорять приход)))

Это более позднее значение. В основе, все равно, лежит "вар" (вода).
По воде быстрее всего в древности можно было добраться до "пункта назначения", да и варяги как охрана предваряли появление хозяина князя или первыми высаживались на берег с купеческого судна.
Не надо забывать, что в древности не было асфальта, а было сплошное бездорожье и болота по берегам рек и морей. Где-то читал что между древней Польшей и Балтийским побережьем были сплошные болота, поэтому поляки, если и попадали на берег Балтики, то, крайне, извилистым путем.Так не так, не могу сказать, но проблема была. Берега рек и морей, особенно, в месте впадения рек в море, были сильно заболочены. Да и в других местах тоже. Это касается и без того непроходимых лесов.Никакие варяги не в силах были быстренько преодолеть древнерусское бездорожье. Только по рекам, поэтому, основой древних передвижений была "вар" (вода). Стоит напомнить, что князья ходили в полюдье, в глубь лесов и болот, только в зимнюю пору, когда вода замерзала.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
ейск14-09-2016 15:33
Постоянный участник
170 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#76. "Варяги=гвардейцы"
Ответ на сообщение # 3


          

Варяга разбирали раз тыщу.

Но мои новейшие размышления на сию тему, привели к тому что АРий и ВАРяг одного корня. То есть кто-то первый, идущий впереди, как в переносном (это об ариях), так и в буквальном смысле, то есть телохранители, экскорт если угодно. Самое интересное, что никто почему-то не заметил что ВАРяГ одного корня с ГВАРдия, значит Варяги они же- Гвардейцы (в более поздние времена), только Г из окончания переместилась в начало термина в зап. языках

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
ейск14-09-2016 15:59
Постоянный участник
170 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#78. "RE: Варяги=гвардейцы"
Ответ на сообщение # 76


          

Следует дополнить предыдущее сообщение.
Во-первых, мои заключения чётко соответствуют словарной статье с её первыми смыслами, потому что арийцы это вообще первые люди, пращуры.
Во-вторых варяги именно в качестве личной охраны, описываются на службе у императора Багрянородного(?).
А личная охрана это собственно и есть Гвардия(GUARD).

В-третьих, корень АР(арий) и ВАР не должны смущать своим выпадением начальной -В, тому есть примеры (смотрите старославянские словари).

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
marmazov14-09-2016 17:55
Участник с 22-05-2015 21:54
1353 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#80. ""arya" и "varya""
Ответ на сообщение # 76


          

)))мои новейшие размышления на сию тему, привели к тому что АРий и ВАРяг одного корня. То есть кто-то первый, идущий впереди)))

Элемент "ар" связан с каким-то древнейшим корнем, связанным некоторыми смыслами с передвижением и получением, - поэтому, в санскрите "ar+" - идти, попадать и "arj" - брать, получать, достигать, что соответствует работе варягов. Но это не значит, что варяги всегда были впереди войска, потому как, например, составляли охрану князя, чья ставка была в центре войска, - что соответствует санскритскому "ardha" - середина и "ardha" - сторона, часть, область, место, откуда прорисовывается связь средневековой орды со срединным царством. Слово "ardha" связано и с нашим словом "сердце".
Что же касается связи слов "арий" и "варяг", то в слово "варяг" могут входить элементы, связанные с санскритскими словами "arya" - благородный, верный, дружественный, представитель одной из трех высших каст и "vārya" - состояние, богатство. В общем, варяги - это сплоченная дружина, верная князю, который и платит ей за верность богатыми дарами (зарплатой). И, все же, связь слов "arya" - благородный, верный, дружественный и "ari" - верный, благочестивый, святой, как говорится, налицо. Но, при этом, в санскрите есть и слово "ari" - неблагосклонный, враждебный, враг,- из-за чего слово "варяг" имеет определенную связь со словом "ворог" (враг).

)))Самое интересное, что никто почему-то не заметил что ВАРяГ одного корня с ГВАРдия, значит Варяги они же- Гвардейцы (в более поздние времена), только Г из окончания переместилась в начало термина в зап. языках)))

Вот мои слова из статьи о варягах:
"Все эти слова также характеризуют древних "гвардейцев", призванных защищать поначалу купеческие суда, отправлявшиеся с Балтийского побережья, от тех же викингов, а затем и древнерусских князей и, в дальнейшем, правителей Византии".

Но, все-таки, слово "гвардия" могло образоваться и самостоятельно.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #47729 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.