|
http://history-fiction.ru/books/all/book_58/ Русские древности в памятниках искусства.Выпуск 3. Древности времен переселения народов. Авторы: Толстой И., Кондаков Н. Год издания: 1890
Стр. 2. В третьем столетии совершается решительное перемещение культурных центров с Запада на Восток: Рим заменяется надолго Византиею и Александриею, а Сасанидская Персия является источником художественных вкусов и бытовых форм. В эпоху Юстиниана римские императоры носят уже персидские стеммы – короны в виде металлических обручей, с матерчатою шапочкою внутри, осыпанною жемчугом, с жемчужными подвесками, падающими по вискам. Домашний головной убор мужчин разнообразится восточными тимпанами, камилавками, туфами, у женщин – высокими персидскими кокошниками. На шее варвара-воина, прежнего наёмника, ныне свободного вождя, почётным знаком является манияк – металлическая гривна, или матерчатое оплечье, украшенное камнями и жемчугом. Широкие восточные одежды и короткие кафтаны подпоясываются драгоценным поясом… Восточные штаны и шаровары появляются наряду с кожаными сапогами-чагами… …древнейшая металлическая диадема, известная нам в качестве женской короны, принадлежит кладу варварского царька, найденному в Новочеркасске (!). Оружие варваров, их мечи, копья, топоры, пики, шашки перенимались от наёмников для византийских отрядов вместе с соответствующими доспехами – кольчугами, бронями, щитами, а затем всё становилось образцом вооружения.
Стр. 3 предметы: чаги, чак – латы, чувал – шуба, чуга, чекан, чукуф, чуб, чустрии – игры атлетические (шустрый), чоха – шуба до пят, чукан – джигитовка. Это пышное богатство, тяжёлого вкуса, расточающего золота на Востоке, поражает в кладах Кавказа, Румынии и Венгрии, Тарсоса, Аидина в Малой Азии, мельчает и беднеет в могилах франков и бургундов, англо-саксов и вест-готов в Испании и Африке. Единство стиля южной Европы от Каспийского моря до Франции, Англии и Испании со 2 по 7 век включительно )!). Местом средоточия этого стиля служила Россия… (!)
Стр. 9….отныне было признано, что переселение народов было не одним только политическим внешним событием: народы эти принесли с собою собственную культуру и оставили нам полную картину своего быта и внутренней жизни.
Стр. 10 Древности Сибири оказываются, через посредство Средней Азии, в тесном родстве с искусством северной Индии и северного Кавказа. Первая стоянка нового стиля открывается на берегах Дона, следующая по течению Дуная, а затем ужен наблюдается быстрое распространение его по Рейну. Развитие того же стиля и его продолжительное существование в Британии и Скандинавии легко объясняется тем, что эти страны в эту эпоху являлись своего рода «медвежьими углами» Европы,… Разбор памятников убеждает, что ход варварского искусства может быть прослежен, сообразно с путями переселения народов, в последовательности времени, причём восток выступает ранее запада, юг прежде севера, Средняя Азия прежде Сибири, Кавказ прежде берегов Дона, течение Днепра ранее Вислы и Дунай прежде Рейна (!).
Стр. 13 рис. 6 монета Варахрана 2 сасанидского царя (275-292 гг по Р.Х.) с алтарём огня. Русский корень –вар- имеем в «варяги, пред-ВАР-ять».
«Ахран» разное написание одного и того же «охран-а-ять».
Таким образом, это охранные башни, предваряющие страну, стоящие на ёе рубежах, то есть порубежная система сигнализации с помощью огня.
Картинки других Варахранов и алтарей огня – огненных башен.
http://images.yandex.ru/yandsearch?stype=image&lr=213&noreask=1&text=%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%B0%D0 %BD http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8.%20%D0% 94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%92%D0 %BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA/%D0%A1%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D1%8B/
http://www.arthania.ru/content/iran
башни огня в Истории Мидии Рагозиной, стр. 176. развалины:
реставрация стр. 177.
стр. 20 По Юстину (LXI) парфяне «…были скифскими изгнанниками… так по-скифски беглецов называют «парфы».»
стр. 22. (N.B.) Скифы, покорив Бактрийское царство, основали своё, простиравшееся на северную Индию и получившее имя Индоскифского. Имена царей: Май, Азъ, Азилис, Спалирис, Индофер, Кадфис, Канерки, Ооерки, Базедео.
Стр. 29-30 рис. 29 стенки пепловых урн (Индии и Средней Азии эпохи Р.Х.) украшены крестами, исполненные «клиньями, которые не имеют христианского значения».
Стр.33. Рассказы о чуди в Сибире (доклад царю АМ. Романову1669-1670, в Ремезовской летописи, у Миллера, Фалька, шведских офицеров, Гербертштейна) обычное выражение или риторический оборот речи о неизвестных предметах. Русские, при завоевании Сибири, имели дело Татарами, Остяками, Калмыками и Киргизами или Кайсаками, но ни одна летопись не упоминает о встречах Русских с Чудью. В степях Западной Сибири, связанных с Южной Россиею и Средней Азию, могли жить и Арийцы, и Монголы, и Финны между ними, но так как родство первоначальных обитателей Средней Азии и южно-русских степей ныне не подлежит сомнению, то древности, общие этим странам, не могут быть относимы к Финнам.
Стр. 66. Количество древних бронз в Сибири велико, особенно по Енисею,…На восток бронз попадется меньше, на западе же они переходят за Урал и в губ. Пермской и Вятской образуют оригинальную группу, весьма сходную тесно связанную с сибирскими древностями. Древности Сарая на берегу Ахтубы показывают, что культура Волги издревле стояла в связи с бронзовую культурою Сибири, а через неё с древностями Кавказа. При всё необычайном обилии предметов и разнообразии бронзовых древностей ясно выступает сходство с типов золотых вещей Сибири, Средней Азии и Донской области и звериный орнамент, сближающий эти бронзы с варварскими древностями юга России, Кавказа и Западной Европы.
Стр. 71. Сибирские древности дают нам высший образец приложения искусства к конскому убору….
Стр. 110 Халкондила, 15 век: «В соседстве с горами верхней Иберии живут аланы, гунны (N.B. XV век !) и эмбы. Аланы простираются до горы Кавказа (а не в горах Кавказа)….Они делают превосходные кольчуги, следуют учению Господа нашего Иисуса Христа…»
Стр. 132. Древности Земли Войска Донского, относящиеся к эпохе переселения народов, более нежели сходны с сибирскими: они составляют вместе одну нераздельную художественную группу, взаимно дополняемую, и связанные одним стилем. (Новочеркасский клад курган Хохлач, открытый в 1864г. золотой венец-диадема стр. 134 рис. 152) (!)
Стр 142. Южная Германия и в древности занималась подделыванием дорогих предметов художественной промышленности из дурного серебра, бронзы, покрытой серебряными и золотыми листьями, именно там же встречается много подделок восточных конских уборов. (!)
|