Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #63946
Показать линейно

Тема: "Откуда взялась троица?" Результат поиска | Первая match | Последняя match
Астрахань05-03-2009 04:30
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Откуда взялась троица?"


          


Если Иисус Христос был реальным историческим персонажем,жившем в средневековой Европе,то,понятно,он не мог одновременно проповедовать толпе,в виде бородатого дедушки сидеть на небесном троне и порхать голубком-это маразм.

Уцелевшие изображения тех лет,где распятого Христа обнимает господин в короне,очевидно,означают нечто совсем иное.

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10838.html

НО..откуда тогда появился весьма почитаемый христианский праздник под названием Троица?? Что праздновали в этот день??



"День Святой Троицы, Пятидесятница,Сошествие Святого Духа (греч. πεντηκοστή <ἡμέρα>, pentekostē ) — один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников.

Православная церковь отмечает Троицу на 49 день после Пасхи, в воскресенье. В христианских церквях западной традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, отмечая сошествие Святого Духа на апостолов, а день Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье. Антитринитарии, не признающие Догмат Троицы отмечают его строго, как сказано в Деяниях 2.1 на 50 день после Пасхи..

..Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1-18. В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4)."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D1%8B

.. второй из трех великих праздников древнееврейского народа. Установлен в память дарования народу закона при горе Синай, праздновался в пятидесятый день после Пасхи. П. приходилась к окончанию жатвы и собирания плодов, первые начатки которых приносились в жертву в храме, куда народ отовсюду собирался огромными массами (Jos. Antiq., XVII, 10, 2). В день П. совершилось сошествие Св. Духа на апостолов, вследствие чего праздник этот перешел и в христианскую церковь, сохранив то же самое название, заменяемое иногда и другими — день св. Троицы, сошествие Св. Духа и пр. От П. ведется счет богослужебных недель, с их рядовыми евангельскими и апостольскими чтениями, вплоть до недели Мытаря и Фарисея (всего 32 недели), перед великим постом.

В древности под именем П. разумелся и весь промежуток времени, отделявший праздник Пасхи от праздника П., и праздник в память сошествия Св. Духа на апостолов, или П. в собственном смысле. В Постановлениях апостольских есть прямая заповедь праздновать П. (кн. V, гл. 20); в другом месте тех же Постановлений (кн. VIII, гл. 33) в числе дней, в которые рабы должны быть свободны от работ, после Пасхи и Вознесения упоминается и П. В IV в. у Евсевия Кесарийского, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Епифания, Златоуста, блаженного Августина и др. часто встречается упоминание о праздник сошествия Св. Духа под именем П. Есть предание, что на месте сошествия Св. Духа на апостолов устроен был первый христианский храм, который в IV в. возобновлен был св. Еленой. Пятьдесят дней после Пасхи уже в древней церкви были отличены некоторыми особенностями; так, в эти дни, как и теперь, полагалось чтение книги Деяний Апостольских. Особенную торжественность придавал празднику П. обычай древней церкви совершать в этот день крещение над оглашенными. В VIII в. св. Иоанном Дамаскином и Косьмою Маюмским составлены в честь праздника П. многие песнопения, которые и ныне поет церковь. В праздник П. непосредственно за литургией совершается вечерня, во время которой читаются священнослужителем в царских вратах, с коленопреклонением, три молитвы, составленные св. Василием Великим. В праздник П., по обычаю, храмы и дома верующих украшаются деревьями, травой и цветами. Это представляет собой начатки возобновляющейся весны, но, вместе с тем, указывает на обновление людей силой нисшедшего Духа Святого. Посвящая пятидесятый день после Пасхи воспоминанию сошествия Св. Духа на апостолов, церковь в следующий за тем день (понедельник) прославляет особо Пресвятого Духа (см. Духов день)."

http://www.vehi.net/brokgauz/index.html

Позволю усомниться в "древнееврейских" корнях этого праздника,тем более,что населенных пунктов,где в названии присутствует слово "Троица" у нас будет довольно много:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

Кстати,а почему этот праздник в народе упорно зовут Троицей,а не Пятидесятницей и не каким-нибудь Днем Схождения Духа??

И вообще,каким боком здесь догмат о троичности бога?

"Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов,которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога — «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь (Деян.2:41-47)."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D1%8B

Оставим развесистую лапшу адептам Традистории. Все было совсем не так.






  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]

Астрахань05-03-2009 05:10
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#1. "Среда, Четверг, Пятница"
Ответ на сообщение # 0


          

Как проводили реформу?

Сначала перенесли Пасху с июня на апрель,совместим ее с другим праздником,к христианству дела не имеющим:

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11833.html

Затем объявили настоящий день памяти о Христе "чисто языческим праздником"..так появился "Иван Купало"..или "второстепенным христианским праздником"..так появилось "Рождество Иоанна Крестителя".

Вот только остались следы большого летнего праздника, даты которого рассчитывались аналогично пасхальным. Праздника,традиции которого не заставляют сомневаться в том, ЧТО ИМЕННО отмечали.

Норвежско-датский Pinse(Pingst у шведов):

"..Традиционно троица праздновалась в течение трёх дней. Троицкая неделя получила название "белой недели" (den hvite uke).

Однако в 1770 году в Дании и в Норвегии третий день троицы был официально "упразднён". Правда, долгое время после выхода указа крестьяне по старинке надевали в этот день праздничные одежды и старались, по крайней мере, избегать тяжёлой работы. Это был своего рода "полувыходной", крестьяне называли его "лоскутным днём" - lappedag (или lapredag).

Главным же днём троицы был первый день, когда народ после церкви праздновал дома. Всякому входившему в дом полагалось приветствие: God morgen, gledelig pinse! - или просто: Gledelig pinse! Приветствовали всех, даже тех, с кем уже виделись, и тех, кто выходил из дома ненадолго. Такие приветствия считались оберегом против злых сил."

Правильно,первый день-среда,день столбования и сожжения Христа был самым важным:

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11669.html

"С той же целью принято было жечь костры , которые назывались Pinsebal. Такие костры обычно жгли на пригорках и других возвышенностях. "Топливо" для костра собирали стар и млад, причём, как правило, в ход шли всевозможные обломки, обрезки и обрывки. Считалось, что троицкий костёр должен как можно сильнее дымить. Вокруг костров водились хороводы с песнями и плясками, самые отчаянные прыгали сквозь дымовую завесу. Многие священники жаловались на то, что празднование нередко сопровождалось возлияниями, драками и бесстыдством. Доходило до того, что в некоторых областях (например, в Хардангере в 1860-е гг.) возжигание троицких костров было запрещено.

Считалось, что на троицу, как и на пасху, ведьмы и колдуны проявляют большую активность. Поэтому дым костров был призван отогнать нечисть. Не исключено, что троицкий костёр - отголосок древних жертвоприношений, посвящавшихся богине весны Остаре и светлому богу Бальдру.

Другой обычай, имеющий весьма древнее происхождение, - украшение дома свежей листвой. Эти листья назывались mai. Во многих областях венки из листьев приносили и в церковь.

Согласно народным поверьям, на троицу волки становятся ручными и полностью отдаются во власть человека. Также в эти дни пастухи избегали трубить в рожок - в противном случае дикие звери не станут пугаться этого звука. На троицу предсказывали погоду. Считалось, что если в эти дни шёл дождь - то было добрым предзнаменованием и сулило большой урожай. Холодная погода предвещала, как ни странно, тёплое лето, а вот жара на троицу воспринималась как дурное знамение: это означало, что летом уже не будет так тепло.

В церквях на троицу происходили всенощные бдения. Главным символом праздника считался голубь - как воплощение Святого Духа. В Средние века было принято впускать голубя в церковь во время службы, или же вывешивать хоругвь с его изображением. Важными символами были также красный цвет и число семь, означавшее семь даров Святого Духа: силу, богатство, мудрость, власть, честь, закон и славу."

http://planeta.rambler.ru/community/monna/25025948.html

Вот теперь стало понятно,отчего эти праздники у нас в народе называлются Троицей- они отмечались ТРИ ДНЯ..

Почему же у них они назывались pinse?


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: Среда, Четверг, Пятница, recluse, 05-03-2009 06:16, #2
То же самое, Астрахань, 05-03-2009 10:42, #10
RE: То же самое, recluse, 05-03-2009 11:33, #11
RE: То же самое, Здравомысл, 05-03-2009 13:43, #14
      RE: То же самое, адвокат, 05-03-2009 16:02, #15
RE: Среда, Четверг, Пятница, ейск, 05-03-2009 19:18, #20
RE: Среда, Четверг, Пятница, АнТюр, 05-03-2009 07:26, #3
      RE: Среда, Четверг, Пятница, recluse, 05-03-2009 08:15, #4
      RE: Среда, Четверг, Пятница, АнТюр, 05-03-2009 09:43, #7
      RE: Среда, Четверг, Пятница, recluse, 05-03-2009 10:13, #8
           RE: Среда, Четверг, Пятница, АнТюр, 05-03-2009 12:24, #12
                RE: Среда, Четверг, Пятница, recluse, 05-03-2009 12:58, #13
                RE: Среда, Четверг, Пятница, Астрахань, 07-03-2009 15:46, #22
                     RE: Среда, Четверг, Пятница, Гарик, 16-03-2009 05:32, #26
      RE: Среда, Четверг, Пятница, адвокат, 05-03-2009 16:06, #16
           RE: Среда, Четверг, Пятница, recluse, 05-03-2009 17:12, #17
      RE: ЛЕНТА и БАНТ, АнТюр, 05-03-2009 09:34, #6
      Яснее ясного, Астрахань, 06-03-2009 13:23, #21

Финист05-03-2009 09:02

  
#5. "RE: Откуда взялась троица?"
Ответ на сообщение # 0


          

////он не мог одновременно проповедовать толпе, в виде бородатого дедушки сидеть на небесном троне и порхать голубком-это маразм.

Так это филосовские категории. Зачем их списывать на реальных людей?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Здравомысл05-03-2009 10:24

  
#9. "RE: Откуда взялась троица?"
Ответ на сообщение # 0


          

>>>"День Святой Троицы, Пятидесятница,Сошествие Святого Духа (греч. πεντηκοστή {ἡμέρα}, pentekostē {hēmera}) — один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников.<<<

правильно ли я понимаю, что на вопрос в http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10400.html#30 о французском наименовании Троицы "Pentecôte" будет ответ:

    1. "пологая дуга" (это перевод "Pente côte" с французского) к Троице-"Pentecôte" не имеет отношения, и наоборот "pente" имеет отношение как раз к пяти<десятнице>;

    2. "Pentecôte" - это просто греческое слово "πεντηκοστη", записанное французскими буквами;

    3. в связи с обычной для французского разгильдяйства потерей буквы "s" (точно также французы - см. http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12154.html#47 - потеряли букву "s" в "Nostre Dame", получив "Notre Dame") первоначальное "Pentecoste" превратилось в "Pentecôte"

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
&#960;&#949;&#957;&#964;&#951;&#954;&#959;&#963;&#964;&, ейск, 05-03-2009 17:54, #18
      RE: &#960;&#949;&#957;&#964;&#951;&#954;&#959;&#963;, Здравомысл, 05-03-2009 19:15, #19
           Старые славянские названия, Астрахань, 07-03-2009 17:00, #23
                RE: Старые славянские названия, recluse, 10-03-2009 16:18, #24
                     Как Иисус стал Ярилом, Астрахань, 16-03-2009 04:27, #25
                          RE: Как Иисус стал Ярилом, recluse, 16-03-2009 07:56, #27
                               Здравствуйте, я ваше Солнце, Salex, 16-03-2009 09:34, #28

Абсинт10-09-2013 17:32

  
#29. "= слова троица нет в библии ="
Ответ на сообщение # 0


          

http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=10927
"И слово " Троица", нет в Библии, его ввел во втором веке православный богословов Феофил"
http://xpictocanecti.borda.ru/?1-3-150-00000153-000-120-0


Какое имеет отношение догматическо-христианская троица (Отец,Сын,Дух) к Троице Рублёва? - где там отец, где кто?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: = слова троица нет в библии =, Астрахань, 11-09-2013 03:55, #31
RE: = слова троица нет в библии =, авчур, 14-09-2013 12:44, #35

Абсинт11-09-2013 00:29

  
#30. "Попытка дешифровки «Троицы»"
Ответ на сообщение # 0


          

http://andrew-vk.narod.ru/public/Trinity/index.htm

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
, ТотСамый, 11-09-2013 22:12, #32
      RE: "дед-сын-внук", Абсинт, 11-09-2013 23:56, #33
           не надо пиарить свою глупость, Астрахань, 13-09-2013 03:24, #34

Абсинт18-09-2013 10:19

  
#36. "Лики Троицы"
Ответ на сообщение # 0


          







http://forum.newparadigma.ru/read.php?3,53071,53071#msg-53071

"... И смотрихъ въ образование и течесте очи мои на страну овощника Едемъ, и видхъ ту мужа велика зло въ высоту и страшна въ шириню, бесприкладна зракомъ, съплетшася съ женою яже и та сравняшеся мужесцмь зрац и възраст. И бсте стояща под единемъ садом едемьскимъ. И бяше плодъ сада того яко видъ грезда виничьна. И за садомъ бяше стоя яко змии образомъ, руц же и ноз имыи подобно чловку и крил на плещю его: S о десную и S о шюю его. И держаше в руку гръздъ садовныи. Залагаше оба яже видхъ съплетшася. И рекохъ: “Кто еста съплетшася к себе или кто есть сыи меж нима или что есть плодъ егоже ста, Крпце Превчне?” И рече: “Се есть свть чловчь – се есть Адамъ. И се есть помышьление ихъ на земли – си есть Евьга. А еже межю има, то есть бесцестие начинания ихъ въ погыбель – самъ Азазилъ.” (Отк. Авр. 23:4-11).<4>

Интересно, что стоя у Престола Божия в самом центре Божественного присутствия патриарх получает видение другого, демонического присутствия в низшей сфере - он созерцает обличье Азазеля во время грехопадения в Эдеме, где демон изображается переплетённым с первозданными людьми. Это изображение интересно тем, что местом обитания Азазеля оказывается первозданный образ древа, насажденного в саду Эдемском.

У нас не может быть сомнения в том, что здесь перед читателями предстает то самое бесславное Древо Познания Добра и Зла - зловещий символ изначальной падения первой человеческой пары. Особые детали этой сцены, включая указание на “виноградные грозди” как плод этого дерева, вызывают в памяти цепочку знакомых мотивов, которые иудейское предание ассоциирует с райским древом. Некоторые моменты этой сцены кажутся нам знакомыми, но не все. Одна новая деталь поражающая воображение читателя это то, что Азазель изображается между сплетшимися первозданными людьми."
http://aorlov.livejournal.com/139820.html

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: Лики Троицы, CAMMAS, 18-09-2013 10:59, #37
      А что?, Астрахань, 18-09-2013 11:34, #38
      ТРОИЦА - это ТоР и два OVO, radomir, 18-09-2013 20:48, #39
           RE: ТРОИЦА - это ТоР и два OVO, CAMMAS, 19-09-2013 10:20, #40
                что, как говорится, под рукой, radomir, 19-09-2013 20:22, #41

Начало Форумы Свободная площадка Тема #63946Результат поиска | Первая match | Последняя match
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.