|
>Острова не находятся в центе Волхова! >Ширина реки в этом месте больше чем в центре города. > Это не принципиально.
>Мост средневекового Новгорода – один из древнейших >стационарных мостов Восточной Европы. >Среди других древнерусских мостов - в основном, наплавных, как >первый мост в Москве, он выделялся как продолжительностью >своего существования, так и тем, что был постоянным >сооружением, функционировавшим круглогодично.
Вижу, настало время вспомнить о приводимой Вами статье. Археологические исследования подтверждают существования моста, построенного в конце 18 - начале 19 века. Существование более древнего стационарного моста, на мой взгляд, остаётся под вопросом.
http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/173.htm
Великий мост средневекового Новгорода долгое время оставался вне пристального внимания исследователей, поскольку скупая документальная база его истории распылена по различным категориям источникам, а археологи не проявляли решимости в изучении его остатков на дне Волхова. Поэтому работы двух последних лет (2005-2006 гг.) можно считать серьёзным прорывом в изучении одного из важнейших объектов городской топографии Великого Новгорода.
О конструкциях мостов через Волхов периода новгородской независимости (Х-XV вв.) известно крайне мало, как и в целом о древнерусском мостостроении. Исследователи обычно отмечают, что строительство мостов на Руси началось в глубокой древности, а их конструкции напоминали простейшие «лавы» - перекинутые через узкий проток 2-3 ряда бревен, опирающихся на сваи. Остатки подобных конструкций были обнаружены при раскопках в Москве у древнего ручья Чертороя; сохранялись они до недавнего времени и на Русском Севере.
Из текста Книга записи контрактов, заключенных в 1782 г. между казенной палатой и купечеством на постройку нового моста, а также чертежей ремонта моста в 1808 г., следует, что конструкция опор в XVIII в. и начале XIX в. была свайно-ряжевой. Площадка ряжа, рассчитанная на бутовую загрузку, сооружалась на предварительно забитых сваях выше меженного уровня реки. Чертёж 1808 г. позволил довольно точно определить местоположение опор моста, построенного в 1780-х гг. и ремонтировавшегося в 1807—08 гт. После этого ремонта мост просуществовал на прежнем месте до начала 1830-х гг., после чего был сооружен новый, деревянный мост на каменных опорах по линии существующего пешеходного моста.
Заложенные на положительных формах дна шурфы дали следующие результаты (илл. 2, Б):
Шурф № 1. Заложен в углу Г-образной положительной формы рельефа (т. н. «Городня № 6») и промыт на 10 м вниз по течению (ССВ). Ширина шурфа у дна около 1,5 м. Площадь шурфа - 18 кв. м.
Вскрытие грунта на глубину 1,5 метра показало наличие рядов свай из хвойных пород дерева. На разных уровнях между сваями обнаружены горизонтально ориентированные и никак не связанные со сваями фрагменты дерева круглого сечения и пластин (плах). Найден один дубовый нагель, аналогичный находкам в шурфах №№ 2,3- элемент крепления конструкций из перекрещивающихся пластин (плах).
Дендродаты на спиленные сваи: № 18 - 1780, № 3 - 1778, № 20 -1781, № 35 - 1782, № 10 - 1782; на часть свай датировку получить не удалось. Таким образом, вероятно, вся рельефообразующая конструкция имеет отношение к опоре, построенной в 1782 году. Предметы, особенно средневековые, вероятно принесены из участка, расположенного выше по течению.
В шурфе обнаружено 13 монетных находок, из которых 3 пула XV -XVI вв., остальные монеты, датируются периодом от начала XVIII до начала XIX вв.
Шурф № 2. Заложен в 10 метрах от «Городни № 6» и промыт на протяжении 5 м в сторону правого берега (ВЮВ), затем 6 м против течения (Ю). Ширина шурфа у дна около 1,5 м. Площадь шурфа -17 м2. При закладке ставилась цель обнаружить возможное смещение в плане свайных оснований моста.
В шурфе обнаружено 37 монетных находок, из которых 22 пула XV-XVI вв., остальные монеты датируются XVIII-XIX вв. Из шурфа происходит половина вислой свинцовой печати (тысяцкий Авраам, 1320-1340-е гг.) и заготовка печати.
Дендродат на спиленные сваи и кол получить не удалось. Судя по некоторым особенностям стратиграфии расположения находок, предметы средневекового периода принесены сюда течением из участка, расположенного несколько выше по течению.
Шурф № 3. Шурф начат с нижнего по течению края положительной формы рельефа (т. н. «Городня № 7») и промыт на 8 м вниз по течению (ССВ). Ширина шурфа у дна около 1,5 м. Площадь шурфа -16 м2. Ожидалось обнаружить под завалом валуна и гравия сваи более ранних опор.
Вскрытие грунта на глубину 1,5 м., как и в шурфе № 1, показало наличие рядов свай из хвойных пород дерева. В то же время, здесь впервые обнаружены дубовые сваи на северном, более глубоко вскрытом участке. Ие менее интересными оказались три горизонтально ориентированных и никак не связанных со сваями фрагмента конструкций из пластин (плах), соединенных с помощью врубок и дубовых нагелей (илл. 4).
Всего из грунта были извлечены три дубовых сваи: свая дубовая № 63 - дл.165 см, 115 см до излома, диаметр в широчайшей части 20 см; дубовая свая № 68 - дл. 160 см, 100 см до начала эрозии, диаметр в широчайшей части 16 см; «лежащая» дубовая свая (вымыта в горизонтальном положении между сваями № 59 и 68) имела длину 156 см, диаметр в широчайшей части - 16 см. С дубовой сваи № 60 сделан спил, из грунта выдернута сосновая свая № 59 длиной 370 см, диаметром 35 см.
В шурфе № 3 обнаружено 18 монетных находок: 16 - пула XV-XVI вв., и только две монеты 1730 и 1755 гг.
Главной ценностью 3-го шурфа являются сваи средневекового моста. Дубовые сваи, выявленные в нижней части шурфа, по данным дендрохронологического анализа, обнаруживают существенное сходство тенденций роста годичных колец с образцами дубовых конструкций XIV в. из культурных напластований Новгорода. В результате радиоуглеродного датирования в лаборатории Института истории материальной культуры дубовых образцов этот хронологический период подтвержден. Две конструкции из сосновых пластин, или плах, датированы 1286 и 1354 гг.
|